Креветки Скампи — что это и с чем их едят
В пространстве российского интернета существует небольшая путаница в отношении креветок скампи. Кто-то называет скампи любые крупные креветки, кто-то обозначает ими блюдо из любых креветок в чесночном соусе «по-итальянски», а кто-то так обозначает лангустинов (норвежских омаров).
Так что же это такое? Давайте разберёмся.
Скампи — итальянское название крупной морской креветки с длинными тонкими клешнями. Однако сейчас этим словом называют все блюда из креветок с чесночным соусом. Собственно, как и «плов», которым в России люди называют любое блюдо с любым мясом и рисом.
В дорогих итальянских ресторанах подают жареные на рашпере (решётке) креветки. Во Франции гурманам предлагают скампи, обернутые беконом, на шпажке чередуемые с помидорками и огурчиками в сопровождении риса и томатного соуса.
Скампи — итальянское название крупной морской креветки с длинными тонкими клешнями.
В Индии скампи считаются особо полезными, так как у них это – дикорастущий продукт, а не специально выращенный, как во Вьетнаме, например. Индийские скампи насыщаются огромным количеством полезных минералов и витаминов, поскольку обитают в естественных условиях. Колоссальные мясистые креветки зажаренные целиком, станут отменным деликатесом.
Также в Индии пользуется популярностью блюдо из креветок скампи с персиками и рисом.
Рецепт скампи с рисом и персиками
Возьмите 1 кг креветок, 2 персика, 200 гр риса, растительное кукурузное масло для обжарки, 1 головку лука, щепотку крупной соли и специи (кориандр, масала, перец, зира).
В скороварке (казане) обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем все специи, засыпаем креветки, сверху рис, добавляем воду, чтобы она закрыла рис на 1 см.
10 минут тушим на огне, добавляем порезанные кубиками персики, тушим ещё 20 минут на минимальном огне. 20 минут блюдо доходит до готовности без огня. Приятного аппетита!
Источник
Scampi crudi или Langoustines crues
Большую часть лангустинов на мировой рынок поставляет Великобритания, поэтому часто это замороженный продукт, который, к сожалению, теряет все свои вкусовые качества.
Но нам далеко ходить не нужно, так как прямо с северного побережья Италии на юг привозят абсолютно свежие и живые скампи, которые можно найти, как правило, на ближайших итальянских рынках (например в Вентимилье) и даже иногда на рыбных прилавках рынка Либерассьон в Ницце.
Но scampi crudi (в сыром виде) — это одно из самых вкусных и дорогих блюд в ресторанах Италии. Для него используют только самые свежие, практически живые скампи, хорошо промытые в холодной воде, обсушенные. Для этого блюда хвост скампи разрезают вдоль очень острым ножом, слегка отделяют мякоть, удаляют темную полоску вдоль хвоста, затем слегка сбрызгивают лимоном, оливковым маслом и добавляют немного свежемолотого черного перца.
В таком виде скампи обладают невероятно нежной маслянистой текстурой и сладковатым вкусом с легким оттенком моря, несравнимым ни с какими другими морепродуктами.
Иногда к такому блюду добавляют соевый соус с имбирем. Можно также экспериментировать с розовой солью, мелконарезанной петрушкой и лимонной цедрой.
Скампи богаты белком, йодом, фосфором, кальцием и считаются диетическим продуктом.
Советуем заказывать это блюдо только в хороших и, желательно, итальянских ресторанах, либо готовить самим дома.
Источник
Креветки скампи
Нередкий в кулинарии случай, когда название продукта становится названием блюда, или, как в данном случае, техники приготовления.
Изначально итальянское слово scampi обозначает обитателя морских глубин Nephrops norvegicus, известного в просторечии, как «норвежский лобстер», «креветка Дублинского залива» или лангостин. Попросту говоря, это нечто среднее между лобстером и креветкой и гораздо более нежное, чем то и другое.
Но если в наши дни вы заказываете в ресторане порцию «скампи» в Америке или в Англии, то в большинстве случаев получите креветки в масле. Потому что в англоязычных странах «скампи», как вы уже догадались, — это не конкретный вид морского гада, а способ его приготовления.
В двух словах, суть этой простой техники заключается в том, что, прежде, чем бросить креветки на сковороду, вы полчаса маринуете их в оливковом масле с чесноком. Креветки, даже не самые качественные, — а именно такие в основном продаются у нас, — ответят на такое с ними обращение тем, что приобретут вкус. Что, согласитесь, уже само по себе есть достижение.
Но главное, чем «скампи» отличается от просто жареных креветок, — это сливочный соус, в который очень вкусно макать свежий белый хлеб. Достигается это, не в последнюю очередь, присутствием в нем сливочного масла. Что поделать: есть блюда (и не только картофельное пюре), в которых без сливочного масла – как без рук.
Ингредиенты:
Измельченный чеснок смешайте с солью и 1 ст.л. оливкового масла. Добавьте креветки, перемешайте и уберите в холодильник на 30 минут.
Нагрейте в сковороде 2 ст.л. оливкового масла на среднем огне и обжарьте креветки по 1 минуте с каждой стороны. Креветки должны покраснеть, а чеснок не успеть сгореть. Переложите креветки на тарелку, оставив в сковороде максимальное количество масла.
Добавьте в сковороду ломтики чеснока и хлопья красного перца и жарьте около 1 минуты или пока чеснок не начнет источать ароматы. Влейте вино, лимонный сок, соскребите все поджарки и жарьте еще 2 минуты.
Добавьте сливочное масло и дайте ему полностью растопиться и соусу слегка загустеть (5 минут).
Верните креветки на сковороду, прогрейте в течение 2 минут и разложите по тарелкам вместе с соусом.
Посыпьте петрушкой.
Источник
Креветки скампи. Паста скампи
Итальянское слово скампи дало название не только крупным креветкам, которых в других странах, кстати, называют норвежскими омарами, лангустинами, но и самому процессу приготовления блюда из морепродуктов. Скампи означает приготовленный в винно-лимонно-чесночно-масляном соусе.
В США, опять же, благодаря выходцам из Италии, такие креветки крайне популярны. Практически каждый ресторан, подающий креветки и/или пасту, имеет в своем меню блюдо с названием Паста с Креветками Скампи.
Такая паста идеально подходит для ужина выходного дня. А если приготовить только креветки скампи – получится великолепная, ароматная, элегантная закуска. Подайте креветки скампи с багетом и бокалом вина – великолепный легкий ужин обеспечен. Креветки эти также хороши и с рисом. Хотя в Америке наиболее любима именно паста с креветками скампи. Это, видимо, от большой любви американцев к пасте и к итальянской кухне в целом. Сколько же вкусного появилось в США благодаря наплыву итальянцев. Даже возникло такое уникальное явление как Итальяно-Американская кухня (ну, об этом я уже писала не раз).
С бокалом Пино Гриджио или легкого Пино Нуар (как на фотографии, например, с виноградников Фрэнсиса Копполы, который не только хорошие фильмы делает, но и недурное вино) – что ж, Viva Italia!
Креветки скампи. Паста скампи
Если креветки мороженные, разморозить их в миске с соленой водой и кусочками льда. Если креветки неочищенные, очистить их. Шелуху не выбрасывайте, она пойдет на суп или соус (шелуху можно заморозить до более удобного случая).
Поставить вариться пасту согласно инструкции на упаковке. Когда паста будет готова al dente, сохраните немного воды, в которой варилась паста, на случай, если понадобится добавить к соусу.
В глубокой сковороде разогреть 1-2 ст.л. оливкового масла.
Добавить лук шалотт, готовить 2-3 минуты, помешивая.
Добавить перчик чили, готовить 1-2 минуты.
Добавить чеснок и хлопья острого перца. Готовить 30 секунд.
Добавить вино, готовить 1 минуту.
Добавить сок лимона, сливочное масло, креветки, соль, черный молотый перец и готовить примерно 3-4 минуты до готовности креветок. Креветки должны полностью порозоветь и начнут скручиваться.
Добавить петрушку, размешать и подавать с пастой, рисом или куском хорошего хлеба (багет или чиабатта).
Если хотите сократить количество сливочного масла, используйте 25-30 г масла.
При необходимости, сок лимона можно исключить.
Источник
Креветки скампи под соусом из сливочного масла, чеснока и белого вина
Последние несколько лет среди итальянской диаспоры в Америке вошел в моду рецепт, где в качестве главного ингредиента служит креветка скампи. Это звучит смешно для людей, хоть немного владеющих итальянским языком, ибо «скампи» — слово итальянское и переводится, как «креветка», то есть в итоге получается «креветка креветка». Ну, вот, даже гугл решил, что это какая-то нелепая ошибка и тут же подчеркнул вторую креветку красненькой волнистой линией. ))
Скампи относится к семейству океанических членистоногих и в латинской классификации называется «Nephrops norvegicus». То, что мы понимаем под словом «креветка», итальянцы называют «гамбери» (итал. — gamberi).
Основное различие между гамбери и скампи заключается в наличии у последней маленьких клешней, что делает скампи похожими на миниатюрных лобстеров. Скампи являются донными существами и живут на глубине от 20 до 800 м.
Креветки возвращают меня в моих воспоминаниях в университетские годы, которые прошли в Одессе. Всегда, когда я возвращался на выходные или на каникулы домой – в Николаев и слонялся по автовокзалу в ожидании отправления автобуса, я обязательно покупал кулечек вареных креветок. Тогда я не мог и представить себе, что креветки достигают длины до 20 см. Таковы скампи. Впервые я попробовал скампи на острове Брач (Хорватия) и, помнится, долго недоумевал по поводу ее клешней…
Скампи, как и любая другая крупная креветка, готовится легко и быстро, ну и, конечно, она очень вкусная. Весь фокус правильного приготовления такой креветки заключается в том, чтобы ее не пережарить, потому что это может превратить скампи в упругую жвачку и испортить ее деликатный вкус. Лучше всего обжаривать креветку в ее хитиновом панцире.
Такие блюда, как сегодняшнее, требуют двух последовательных способов приготовления: обжаривания и тушения, поэтому в данном случае нужно быть особенно внимательным, чтобы не готовить их дольше необходимого времени. Некоторые повара стараются добавить креветки в сковороду с софрито не сразу, чтобы уменьшить время их готовки, но это не совсем по-итальянски: первоначальное обжаривание главного ингредиента – фундаментальный элемент итальянской кухни. Однако делать это нужно очень осторожно – особенно, если ваши креветки невелики. В противном случае вы должны вовремя убрать креветки из сковороды, если соус еще не успел достаточно увариться.
В последнее время вы можете часто видеть в ресторанах (особенно американских), что креветки, приготовленные по предлагаемому рецепту, подают на внушительной горке лингвини или другой длинной пасты. Как на мой непредвзятый взгляд, это не очень удобно в процессе еды, но если вам так нравится, то почему бы и нет.
Теперь перейдем непосредственно к нашему рецепту.
Источник