что такое узвар и как его варить

Узвар – рецепт приготовления в домашних условиях

Uzvar itog opt

Глинтвейн, пунш, глёгг, грог – все эти заморские рождественские напитки уже давно стали родными и привычными за нашим столом. А между тем, в славянской кулинарной традиции есть не менее замечательные напитки, которые могут составить им неплохую конкуренцию. Взять хоть тот же узвар. Он и жажду прекрасно утолит, и пользу для организма принесет.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить узвар

Ингредиенты:

Приготовление: Шаг 1

Но в последнее время этой традиции уже не так придерживаются. Сейчас узвар варят в любое время года, поскольку напиток этот невероятно полезен. Сухофрукты, входящие в состав узвара, придают напитку прекрасные тонизирующие свойства и заряжают организм энергией на целый день.

Основу узвара составляют яблоки и груши. Дополнительно можно взять изюм, курагу, чернослив или, например, шиповник или ягоды боярышника. Комбинируя различные сухофрукты и ягоды, можно получить напиток с разными вкусами и полезными свойствами, ведь каждый вид сухофруктов полезен по-своему.

Если хотите укрепить иммунитет, то добавьте к яблокам и грушам боярышник, а если страдаете повышенным давлением или сердечнососудистыми заболеваниями, то – курагу.

Приготовление узвара – дело простое, но не без своих маленьких хитростей. Во-первых, стоит помнить, что узвар – это все-таки не компот. Сухофрукты для него не варятся, а просто заливаются водой, которая потом процеживается и отдельно доводится до кипения. Во-вторых, воду для узвара лучше всего использовать отфильтрованную, поскольку вкус ее мягче и приятнее. В-третьих, узвару нужно обязательно дать настояться, чтобы вкус напитка стал более насыщенным.

Сухофрукты тщательно промыть, чтобы избавится от грязи и пыли.

У меня были сушеные груши половинками, поэтому я порезала их на небольшие полоски.

Uzvar 1 opt

Шаг 2

Залить сухофрукты холодной водой (прошедшей через фильтр или кипяченой), оставить на пару часов.

Процедить получившийся настой через сито.

Сухофрукты отложить, они нам пока не понадобятся.

Uzvar 3 opt

Шаг 3

Лимон ошпарить кипятком. Снять цедру и выжать сок.

Uzvar 4 opt

Шаг 4

Вылить в кастрюлю процеженный настой и добавить сок и цедру лимона.

Поставить на огонь, довести до кипения и сразу же снять с огня. Убрать цедру лимона.

Uzvar 5 opt

Шаг 5

Сложить сухофрукты в кувшин, добавить мед и залить горячим настоем.

Во многих рецептах в качестве подсластителя предлагается использовать еще и сахар. Хотя мне это кажется лишним, поскольку сладости самих сухофруктов и меда вполне хватает. Но если вы любите все сладкое, то добавьте в узвар еще и сахар по вкусу.

Дать остыть до комнатной температуры и убрать в холодильник на пару-тройку часов, чтобы узвар настоялся.

Перед подачей узвар подогреть или предложить его холодным.

Сухофрукты можно как добавить в стаканы, так и съесть отдельно.

Источник

Что такое узвар и как его приготовить

Фото блюда

5e50c2c77c9ae

Блок автора

def profile

Узвар – напиток, который в старину на Руси пользовался большой популярностью. Его готовили из сушёных фруктов и ягод. Он схож с более знакомым нам сегодня компотом, но всё же отличается от него методом приготовления. Его намеренно могли делать более густым по консистенции, используя для этого зерновую закваску или крахмал.

В настоящее время об узваре мало кто знает. И уж тем более, мало кто занимается его приготовлением. Однако этот древний напиток используется в православной церкви. Надо сказать, что у узвара есть шанс снова приобрести былую популярность. Ведь он очень полезный и вкусный. О пользе узвара и о том, как его приготовить, речь пойдёт в данной статье.

Польза

Свойства узвара во многом зависят от того, какие плоды были выбраны для его приготовления. Так, например, если в ягоде содержится много витамина А, это вещество никуда не исчезнет. А всё благодаря тому, что готовится узвар без вываривания.

Основы приготовления

О том, каким способом готовится узвар, говорит его название. Очевидно, оно происходит от глагола «варить». Но отличие его от компота заключается в том, что сухофрукты не кипятят, а запаривают. По сравнению с компотом, узвар более насыщенный и содержит в себе больше полезных веществ.

Из чего готовить?

Если готовить узвар по классическому рецепту, который использовался нашими предками, то потребуется всего два ингредиента – вода и сушёные фрукты. Однако для улучшения вкусовых качеств и полезных свойств напитка в него нередко добавляют различные травы. Сладкий вкус узвар может получить благодаря сахарной свёкле или мёду.

Как готовить?

Строгих правил приготовления узвара не существует. Можно использовать разные сушёные плоды, а для улучшения вкуса, аромата и полезных свойств добавлять любые травы. Количество ингредиентов может быть разным, в зависимости от вкусовых предпочтений. Однако можно дать некоторые общие рекомендации.

Определяясь с количеством сахара, важно помнить о способности сухофруктов впитывать некоторую его часть. Именно поэтому напиток может получиться не достаточно сладким, даже несмотря на то, что было добавлено много сахара.

Сравнение с компотом

Многие могут подумать, что узвар – это и есть компот, только для приготовления его используются не свежие плоды, а сухофрукты. Но это не совсем так. Обычный компот по сравнению с узваром имеет меньше полезных свойств. Ведь сушёные фрукты более богаты витаминами и минералами.

Если правильно приготовить узвар, то все полезные вещества сохранятся. При приготовлении компота фрукты обычно проваривают в кипящей воде. Но в случае с узваром плиту нужно сразу выключать, когда начнётся кипение.

Узвар Кубанский

На Кубани узвар готовят из белых слив и ягод. Такой напиток можно употреблять для согревания зимой. Но также он будет вкусным, если пить его летом, предварительно охладив. На приготовление потребуется менее 30 мин.

Ингредиенты

Понадобится стакан сушёных яблок, полстакана сушёных слив, 4 л воды, 2-3 г лимонной кислоты. Для придания сладкого вкуса можно добавить любое количество сахара.

Приготовление

Вкусный узвар

А вот рецепт вкусного узвара из яблок, груш и абрикосов. Напиток готовится очень быстро, на это может уйти лишь около 15 мин.

Ингредиенты

Используем 300 г сухофруктов в любых пропорциях, 4 л воды, 100 г сахара, немного лимонной кислоты.

Приготовление

Выводы

Узвар – полезный, но, к сожалению, забытый древнерусский напиток. Он готовится так, что полезные свойства использующихся фруктов и ягод сохраняются. Существует немало рецептов, но каких-либо строгих ограничений и правил нет. Основная цель – сохранение пользы и создание неповторимого вкуса.

Источник

Узвар — старинный рецепт напитка из сухофруктов и его целебные свойства

Привет всем! Поговорим про узвар из сухофруктов.

Еще чуть чуть и наступит зима, время, когда нашему организму потребуется много сил и энергии, чтобы не «залечь в спячку» и быть всегда в тонусе.

%D0%B5%D0%B5%D0%BD%D0%B5Наши предки знали очень много старинных рецептов вкусных и полезных напитков, которые не только помогали адаптироваться нашему телу к наступившим холодам, но и защищали его от различных вирусов и инфекций.

И одним из таких чудо средств был узвар из сухофруктов или взвар ( от слова «заваривать»), или по простому компот из сухих фруктов и ягод, иногда с добавлением мёда.

Такой напиток в долгие зимние вечера не только подарит силы и энергию, но и улучшит настроение, а также понравится и детям и взрослым!

Из этой статьи вы узнаете:

Такой напиток будет обладать следующими целебными свойствами:

Узвар из сухофруктов полезен тем, кто часто болеет простудными заболеваниями, имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, выводит шлаки и вредный холестерин, отлично очищает сосуды и кровь от скопившихся токсинов.

Взвар-это средство номер один для борьбы с простудой и похмельем.

Но, для того, чтобы этот напиток был по настоящему полезен, его нужно правильно приготовить.

Сейчас я поделюсь с вами хорошими рецептами приготовления узвара в домашних условиях.

Какие сухофрукты можно использовать для приготовления?

Самыми распространенными ингредиентами для взвара являются:

Mill Creek 1119 RU %D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F

Пряности для узвара

Также в состав взвара могут входить пряности, сахар и мед.

Основные пряности, которые можно добавить для приготовления напитка это:

Как правильно готовить взвар?

Чтобы взвар сохранил все свои полезные свойства нужно запомнить одну, самую главную особенность его приготовления.

Через пару минут после закипания воды с сухофруктами – узвар снимают с плиты и настаивают напиток до полного охлаждения, но не менее четырех часов ( в идеале оставить на ночь), а затем подслащивают медом.

Технолгия приготолвения:

Обычно взвар готовят с сахаром, но я считаю сахар белым ядом и не буду добавлять его этот напиток и вам не советую.

Ягоды, которые останутся после процеживания, вкусны! Они очень понравятся детям только будьте осторожны, в них могут остаться косточки.

Попробуйте приготовить этот старинный напиток перед праздниками, дайте ему настоятся и никакие заморские магазинные соки вам не понадобятся.

Узвар усилит пищеварение, очистить кровь от токсинов, поднимет настроение и придаст бодрости!

Рецепт приготовления узвара — рецепт

Противопоказания к применению

Узвар из сухофруктов не рекомендуется пить при сахарном диабете и индивидуальной непереносимости компонентов, аллергии на продукты пчеловодства.

Надеюсь вам понравится этот целебный, вкусный, витаминный напиток ;и вы поделитесь своими отзывами.

Также буду рада любым вашим новым интересным рецептам приготовления взвара, присылайте.

С вами была Алена Яснева, до новых встреч.

Mill Creek 1119 RU %D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F

2 4

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник

Узвар

uzvar

Это прохладительный безалкогольный напиток, приготовленный на основе разнообразных сухих фруктов, ягод и меда. В качестве ингредиентов для узвара используют сушеные сливы, абрикосы, яблоки, груши, вишню, изюм, барбарис, шиповник, рябину, боярышник, чернику и прочие. Фрукты и ягоды для узвара можно заготовить в период их созревания или же купить в магазине в готовом виде.

Этот напиток является национальным украинским напитком и его название происходит от технологии приготовления. Сушеные компоненты в большей степени настаивают или заваривают, чем варят. Узвар считается обязательным напитком, который должен присутствовать среди двенадцати блюд в канун рождества. Также на Западной Украине узвар варят при рождении малыша. Такой ритуал проводят, чтобы у ребенка была счастливая и благополучная жизнь.

Для приготовления классического рецепта узвара потребуется вода (3 л.), сушеные груши и яблоки (по 200 г.), чернослив и сушеные вишни (по 100 г.), а также по желанию сахар или мед. Перед приготовлением все сухофрукты следует тщательно промыть и на 1-2 часа залить холодной водой. Затем необходимо поставить на огонь кастрюлю с водой, всыпать в нее фрукты и сахар. Засыпать фрукты нужно в определенной последовательности. Сначала груши и яблоки, а затем все остальное. Дать напитку прокипеть в течение 1-2 минут. После этого напиток снять с огня, накрыть плотной крышкой и полотенцем. Ни в коем случае не следует добавлять мед в горячий напиток. Такая неосторожность превратить полезный продукт в смесь трудновыводимых из организма токсинов. Его необходимо класть только в жидкость, остывшую до 40-35°С. По желанию напитку можно придать пикантности, добавив в него немного корицы, цедру лимона или апельсина, а также сок цитрусовых. Чтобы фрукты отдали максимально весь вкус и цвет узвар должен настояться минимум 2-3 часа. Подавать напиток следует холодным.

Польза узвара

Узвар является концентрированным комплексом витаминов и минералов, который способен продлевать молодость, здоровье и красоту. За счет веществ выделяющихся из сушеных плодов, узвар обладает лечебными и противовоспалительными свойствами. Позитивно напиток влияет на работу сердечно-сосудистой, нервной и мочевыводящей систем, а также на кишечник и желудок.

Каждый из компонентов узвара обогащает напиток своими особенными веществами. Так яблоки и груши наполняют напиток витаминами А, С, РР, В1, В2 и фруктозой, которые придают организму бодрость, заряд энергии, улучшают работу мозга, выводят тяжелые металлы и токсины. Пектин и бромелайн эффективно действуют на процесс расщепления жировой ткани, тем самым способствует постепенному снижению веса.

Изюм содержит большое количество бора и йода, способствующего нормализации работы щитовидной железы, а также является профилактическим средством при остеопорозе. Он укрепляет сердечно-сосудистую, нервную и дыхательную системы. В состав изюма входит легкоусвояемые сахара и полезные кислоты.

Сушеная слива (чернослив) богата витаминами (С, А, РР, группа В), минералами (железо, магний, цинк, медь, йод), которые способствуют правильной работе кишечника и всего желудочно-кишечного тракта. Вещества чернослива связывают и выводят накопившиеся в организме токсины, шлаки и вредный холестерин. Его используют для профилактики желчнокаменной болезни и диабета.

Сушеные абрикосы (курага), как один из компонентов узвара, отдают напитку каротиноиды, калий и магний. Особенно полезно пить узвар с курагой, людям страдающим анемией, малокровием и гипертонией.

Вред узвара и противопоказания

Узвар не имеет ярких противопоказаний к употреблению. Стоит воздержаться от его употребления только тем людям, которые имеют индивидуальную непереносимость одного из ингредиентов напитка. В этом случае при приготовлении узвара аллергенный продукт необходимо исключить.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Особенности приготовления традиционного узвара

Для утоления жажды лучше использовать полезные и приготовленные своими руками напитки. Один из них – это узвар, который не только обладает отличным вкусом, но и несёт в себе пользу.

Что такое узвар, чем он полезен?

Узвар или взвар – это традиционный напиток кухни славянских народов, который обычно готовится из сухофруктов и высушенных ягод. Название происходит от слова «заваривать», поэтому термическая обработка должна быть минимальной: компоненты либо варятся буквально несколько минут, либо просто заливаются кипятком и настаиваются. Также в состав может входить мёд. Раньше для приготовления использовались травы и винные добавки, но сегодня такие варианты встречаются крайне редко.

jpg

Чем полезен узвар? Его свойства определяются входящими в состав компонентами. Так, курага питает сердечную мышцу и защищает от инфарктов, чернослив нормализует пищеварение и избавляет от запоров, высушенные яблоки содержат железо и повышают уровень гемоглобина, а ягоды богаты укрепляющим иммунитет витамином С и антиоксидантами, нейтрализующими свободные радикалы и предупреждающими развитие онкологических заболеваний. Ещё узвар считается эффективным натуральным мочегонным средством и прекрасно утоляет жажду, а также дарит заряд энергии, так как все компоненты содержат углеводы.

Интересно, что узвар считается более полезным, чем компоты и морсы, так как концентрация питательных веществ в сушёных ягодах и фруктах выше, и большая их часть сохраняется благодаря щадящей термической обработке.

Как сделать вкусный?

Как приготовить традиционный узвар? Предлагаем несколько вариантов.

Из кураги и изюма

Чтобы приготовить полезный узвар из сухофруктов, подготовьте:

Совет: по желанию можно добавить сахара, но тогда узвар получится менее полезным.

Из сушёных яблок с мёдом

jpg

Для приготовления напитка по этому рецепту понадобится:

Описание процесса приготовления:

Узвар из шиповника

Потребуются такие компоненты:

Совет: дополнить шиповник можно плодами боярышника.

Рекомендации

jpg

Несколько полезных советов:

Если вы не знаете, как приятно и с пользой утолить жажду, то приготовьте узвар!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Праздники по дням и их значения
Adblock
detector