Сам создает анкеты и берет удаленные фото: в сети появились жалобы на дейтинг от «ВКонтакте»
22 ноября социальная сеть «ВКонтакте» запустила сервис «VK Знакомства». Платформа работает по принципу популярных дейтинг-приложений — необходимо создать анкету, затем выразить симпатию другим пользователям и, в случае взаимности, начать общение. В сети появились сообщения пользователей о том, что сервис создает аккаунты без их ведома.
Читатели «Афиши Daily» рассказали, что дейтинг-сервис от «ВКонтакте» самостоятельно создает аккаунты, а для того чтобы их удалить, необходимо зайти в настройки.
Так ВКонтакте, а что это такое? Что ещё за знакомства, почему ты автоматически создал анкету? pic.twitter.com/NfgOiPn4dB
«VK Знакомства» также заполняет дополнительную информацию о пользователе. Ориентируясь на действия владельца профиля в соцсети, он указывает предпочтения в музыке, место работы, отношение к алкоголю и сигаретам, а также знаки зодиака — даже в тех случаях, когда дата рождения скрыта.
Некоторые отметили, что у них в анкете появились теги «курение» и «вейп». Фотографий с сигаретами или испарителями на их страницах при этом не было.
По словам студентки НИУ ВШЭ Леры Кузнецовой, в ее аккаунте появились удаленные фото из профиля, которые дейтинг расставил в случайном порядке.
Профиль Леры во «ВКонтакте»
Аккаунт, автоматически созданный дейтинг-сервисом
Варя Григорьева рассказала, что при составлении аккаунта сервис разместил ее личные данные, разрешение на использование которых она не давала.
Часть пользователей предположила, что анкета активируется при нажатии на кнопку «Начать знакомиться».
Однако некоторые утверждают, что профиль появился, хотя они не нажимали эту кнопку — она даже не всплывала.
Пресс-служба «ВКонтакте» в комментарии «Афише Daily» рассказала, что «VK Знакомства» не создает анкеты автоматически – они могли быть перенесены из приложения Lovina, которое соцсеть «в качестве эксперимента запустила в 2019 году».
«Мы специально позаботились о пользователях и перенесли их данные из Lovina в обновленный продукт „VK Знакомства“ — чтобы они не потеряли свои профили и уже взаимные симпатии. Кроме того, у многих людей были куплены платные подписки на Lovina — и было бы неправильно, если бы они их потеряли.
Также когда пользователь отправляет симпатию другому человеку, ему предлагается быстрое создание аккаунта с помощью информации из профиля „ВКонтакте“. Но аккаунт будет создан только после его подтверждения — без согласия пользователя мы не создаем его анкету», — заявили в пресс-службе соцсети.
Источник
Как работают мошенники во «ВКонтакте»: даже осторожные люди ведутся на эти схемы. Вы можете быть среди них
Мы неоднократно писали о том, какие способы мошенничества в Сети бывают, но, кажется, теперь злоумышленники стали работать еще более хитро. Самая уязвимая в этом отношении соцсеть — это «ВКонтакте», в чем на личном примере убедился предприниматель и аспирант из Красноярска. Мошенники взломали аккаунт жены Давида. Читаем его личный опыт, а также советы, что нужно сделать прямо сейчас, чтобы не стать жертвой мошенников.
Микрокредит по фото паспорта
Все началось с классической истории. Давиду начали писать друзья, уточнять, правда ли им нужны деньги.
Оказалось, взломали «ВКонтакте» жены. Жена сбросила и изменила пароль во «ВКонтакте», но тут сюрприз: при входе в аккаунт страница через 5-10 секунд стабильно вылетает и разлогинивается.
Мужчина предположил, что к странице мошенник подключает какого-то бота, который разрывает все сессии, кроме мошеннической.
Чтобы остановить рассылочную вакханалию, попросили друзей пожаловаться на спам. Спустя минут 20 страницу заблочили, и мы выдохнули. Зря.
Для убедительности он прикрепил к сообщениям фото паспорта, которое, судя по всему, мошенник нашел на личной страничке. Мошенник также настойчиво стал узнавать место работы женщины, чтобы якобы туда привезти документ.
Спустя какое-то время этот товарищ пишет мне уже в личку, нервно задавая вопрос, где работает жена, давая несколько путаных объяснений, зачем ему это. Конечно же, ответа не получает. Ага, значит, теперь он пытается подать заявление на микрокредит, прислав фото паспорта и указав личные данные жены. Тут мы напряглись. Вероятность, что без подтверждения личности что-то одобрят, конечно, минимум, но не рассчитывать же на порядочность этих контор в самом деле.
Для надежности семейная пара проконсультировалась с полицией и написала заявление о попытке мошенничества. Такие действия нужны, если заем все-таки всплывет и нужно будет основание для его оспаривания в суде. Кроме того, для безопасности Давид разослал десяток писем по конторам займа, предупредив о ситуации. Но и на этом данная история не закончилась. Мошеннику все-таки удалось получить деньги.
«Сядь, если стоишь. »
В ходе всей суеты быстро звонил один знакомый. Уточнил, все ли у нас ок, и после нескольких путаных слов положил трубку. Через время пишет мне. Говорит — попался и перевел деньги. Сядь, если стоишь, сейчас напишу сколько. Двадцать четыре тысячи. Это как вообще? И позвонить додумался только после случившегося, понял, что пролетел, и написал мне. Повелся на классическую легенду о горящем сроке кредита. А после того, как все раскрылось, продолжил общаться с этим мошенником.
Злоумышленник при этом убеждал его отправить еще 6 тысяч, но на этот «развод» мужчина уже не повелся.
Мошенник его убеждал, что не ожидал, что кто-то отправит так много денег, говорит — отправь еще 6 тысяч, так как минимальная сумма снятия с его кошелька — 30 тысяч, и я верну тебе деньги. Сильно? На эту уловку наш знакомый, слава богу, не повелся. И на том спасибо.
В ходе их общения мошенник рассказал о своем ремесле. Пожаловался, что много приходится вкладывать в электронные карты и жизнь у него тяжелая.
Как работают мошенники сегодня?
Взлом личной странички сегодня — это не просто проверка на доверчивость друзей. Так, мошенники читают переписки, чтобы понять, как пишет человек, и подделать его стиль. Кроме того, они активно ищут в фотографиях документы, которые можно использовать, чтобы оформить заем или кредит. Еще одна популярная уловка — это шантаж интимными фотографиями, которые хранятся в соцсетях.
Правила безопасности от Давида:
1) Главное правило кибергигиены в 2020-м. Двухфакторная аутентификация — ВЕЗДЕ! Особенно на почте, куда привязаны все аккаунты. Запомнили? Активируйте, если еще нет.
3) Еще раз про интим. Если мошенник найдет ваше обнаженное фото, возможно, вы даже услышите его громкий крик ликования из другой точки мира. По рассказам знакомых, за такие фото вымогают по 300 тысяч. А если вы еще и знамениты.
5) Еще о двухфакторной аутентификации. Во-первых, отключите показ уведомлений на телефоне на заблокированном экране. Если телефон украдут, воры запросят СМС-код и, не вводя пароль, откроют все ваши соцсети, почты, банки.
Если телефон украли, сразу звоним оператору и блокируем sim-карту. А сейчас поставьте пин-код на вашу сим-карту, чтобы вор не переставил ее в другой телефон для двухфакторной авторизации. Хоть пин и можно обойти, это позволит вам выиграть время и защитит от неподготовленных воров.
6) Если вас очень правдоподобно просят перевести деньги — позвоните. Несмотря ни на какие уговоры. Ну, на крайняк напишите в другом мессенджере. У меня на памяти были случаи, когда девушка отправила деньги взломанной подруге, хотя они были в одном помещении!
7) Не отправляйте деньги на карты с неизвестным именем или, что еще хуже, на электронные кошельки. Это должно вызвать максимум подозрения.
Источник
Что такое ВП в ВК и как его правильно делать
Друзья, всем привет! Сегодня будем разбираться с одним из сленговых словечек из соцсетей. Я расскажу, что такое ВП в ВК. Поехали!
Что такое ВП – варианты расшифровки
ВП – это аббревиатура, у которой есть два популярных варианта расшифровки: “важные переговоры” и “взаимопиар”. Понять, что конкретный пользователь ВК имеет в виду, можно по контексту беседы.
Важные переговоры
В общении между людьми в комментариях и в личной переписке ВП чаще всего используется в понятии “важные переговоры”. Если вы встретите выражение “на случай ВП”, то речь 100 % идет именно о важных переговорах.
Для важных переговоров принято использовать короткие видеозаписи с нарезками фраз или изображения с подписями. По сути, это крылатые или просто популярные фразы, которые можно отправлять в личной переписке или при общении в комментариях.
Попробуйте найти что-то, что будет вам по душе. Введите в поиск ВКонтакте фразу “картинки на случай важных переговоров” и покопайтесь в группах. Пишите в комментарии к статье фразы с картинок, которые вам понравились. Создадим вместе небольшой сборник крылатых фраз. Только никаких матов – все комментарии проходят модерацию.
Взаимопиар
Второй и более популярный вариант расшифровки ВП – “взаимопиар” или “взаимный пиар”. По сути, это бартер в сфере продвижения сообществ: ты рекламируешь меня, а я – тебя. Администраторы договариваются о размещении рекламного поста в чужой группе, а взамен размещают промопост в своем сообществе. При этом никто никому не платит (за редким исключением).
Для чего нужен взаимопиар
ВП – всего лишь один из способов раскрутить свою группу ВКонтакте. Огромнейшим его плюсом является бесплатность – взаимопиар не требует каких-либо финансовых вложений. Это особенно актуально для небольших проектов без рекламного бюджета.
Есть и обратная сторона такой халявы – администратору придется потратить немало времени на раскрутку сообщества таким способом. Поиск партнеров по ВП, создание рекламных креативов, организация пиара – все это нужно будет делать самостоятельно.
Как делается ВП
Взаимопиар ВКонтакте можно условно разделить на два типа:
И хотя суть этих процессов одинакова, действия все равно отличаются. Так что рассмотрим каждый тип отдельно.
Между группами
Чтобы взаимный пиар был бесплатным и всем приносил только радость, нужно, чтобы охват у групп для ВП был примерно равным. Маловероятно, что админ паблика с охватом в 10 000 человек согласится на взаимопиар с группой, у которой охват всего 1 000. А если и согласится, то только с доплатой.
Обращать внимание нужно именно на охват сообщества, а не на количество подписчиков. Именно этот показатель позволяет узнать, сколько реально людей увидят пост с вашей рекламой.
Скажу банальную вещь: чем меньше охват в группе, с которой вы планируете сделать взаимопиар, тем меньше людей увидит ваш пост и перейдет в ваше сообщество. А значит, чтобы набрать хоть какое-либо значимое число подписчиков, нужно будет искать больше групп для ВП и затрачивать на это больше времени. Оптимально заниматься взаимопиаром, имея хотя бы 2 000–3 000 активных участников в сообществе.
Некоторые админы идут на “хитрость” – накручивают участников в свой паблик, а потом делают взаимный пиар. Никогда так не поступайте! Накрутка имеет место быть, но только на первых этапах развития паблика и в том случае, если вы будете закупать рекламу, а не делать ВП. Новости в админских кругах разлетаются очень быстро. Если поймают на обмане, то в будущем с вами никто не захочет иметь дел.
Еще один важный момент – для взаимного пиара стоит подбирать группы, похожие на вашу по тематике. Конечно, никто не запрещает паблику с рецептами пиариться в группе, посвященной автомобилям. Но польза от такого мероприятия будет сомнительной. Вряд ли автолюбители пойдут читать посты о том, как приготовить диетические сырники с клубникой.
Как найти группу для ВП
Самый простой и очевидный вариант – перейти в поиск ВКонтакте и найти подходящее сообщество вашей тематики. Подберите паблик, который по охватам примерно соответствует вашему, и напишите сообщение администратору. Пишите по делу. Будет идеально, если вы сразу отправите ссылку на ваше сообщество, информацию о целевой аудитории и скриншот статистики.
Группы можно поискать на биржах рекламы ВКонтакте. Конечно же, администраторы в первую очередь добавляют свои проекты на биржи, чтобы найти рекламодателей. Но многие из них будут не против ВП. Нужно только подобрать паблик, который по уровню будет соответствовать вашему.
Еще можно попробовать найти сообщества ВКонтакте, в которых собираются ВПшеры. Мне лично этот способ совсем не нравится. В последнее время в таких группах найти нормальное сообщество для ВП практически невозможно. Можно, конечно, потратить кучу времени и найти что-то стоящее, но КПД такого мероприятия будет стремиться к нулю.
Между людьми
Взаимопиар личных страниц – это просто один из способов накрутить себе много друзей. Кто-то делает это, чтобы собрать аудиторию, а кто-то тешит свое эго. Подробно этот способ я разобрал в статье о накрутке друзей в Одноклассниках. Во ВКонтакте это делается точно так же.
Введите в поиск запрос “добавь в друзья”, “взаимопиар” или что-то похожее. Зайдите в несколько сообществ. На стене будет огромное количество постов от людей, которые хотят подружиться. Добавьте их в друзья, а после сами опубликуйте запись с призывом добавляться к вам. Вот и весь взаимный пиар между людьми.
Источник