что такое уведомление gdpr

Информация о GDPR на русском языке

GDPR (General Data Protection Regulation)

Основные цели GDPR

Основные термины

Права граждан

GDPR усиливает существующие и вводит новые права гражданам ЕС, а также дает гражданам больше контроля над своими личными данными:

Персональные данные

Персональные данные — любая информация, относящаяся к идентифицированному или идентифицируемому физическому лицу («субъект данных»).

Например, прямо или косвенно человек может быть идентифицирован с использованием идентификатора, фамилии, идентификационного номера, данных о местоположении, любые онлайн-идентификаторы, а также при помощи характерных для данного лица физических, физиологических, генетических, духовных, экономических, культурных факторов или ссылаясь на факторы социальной идентичности и т.п.

То все данные, которые с ним связаны — это персональные данные. То есть просто данные становятся персональными данными, если, используя некую их совокупность, можно однозначно идентифицировать человека.

Примеры персональных данных:

А также особо охраняемые данные:

Принципы обработки данных по GDPR

Сфера действия GDPR

Под действие закона GDPR попадает полностью или частично автоматизированная обработка персональных данных граждан ЕС на территории Европейского Союза и за его пределами физическими или юридическими лицами, государственными органами и другими институтами и организациями. Любая, даже некоммерческая, деятельность связанная с обработкой персональных данных попадает под действие GDPR (Статья 2, Статья 3).

Даже безвозмездное оказание услуг гражданам ЕС попадает под действие закона. Например, если сервисе в Интренете зарегистрировался гражданин ЕС, причем даже пользовался им безвозмездно, но оставил какие-нибудь персональные данные, то это также попадает поддействие GDPR.

Например, даже обычный веб-сайт, принимающий посетителей из ЕС и собирающий Cookies, попадает под действие GDPR. Хотя Cookies хранятся на компьютере пользователей, с точки зрения GDPR это неважно. Так как решение о том хранить или нет принимается автоматически на стоорне сервера (контроллер).

Соответствие требованиям GDPR

Несоблюдение норм GDPR

Утечка персональных данных

Что делать, если ваш сайт или проект взломали, чтобы минимизировать потери.

Необходимо в течение 72 часов оповестить надзорные органы. Дать описание характера утечки, указать примерное число владельцев персональных данных. Дать описание описание возможных последствий. Указать меры, предпринятых для их смягчения. Подробнее про взлом персональных данных.

Источник

Что такое GDPR, и как это касается вашего бизнеса

Интернет кардинально изменил то, как мы общаемся и как решаем повседневные задачи. Мы отправляем электронные письма, делимся документами, оплачиваем счета и покупаем товары, вводя свои личные данные онлайн не задумываясь. Но безопасно ли это?

Информация в интернете

Вы когда-нибудь замечали то, каким количеством личных данных вы поделились в интернете? Или что происходит с этой информацией? Мы говорим о банковской информации, контактах, адресах, сообщениях в социальных сетях и даже о вашем IP-адресе и сайтах, которые вы посетили, все эти данные хранятся в цифровом виде.

Компании сообщают вам, что они собирают такого рода информацию, чтобы усовершенствовать обслуживание, предлагать вам более целенаправленные и релевантные услуги, то есть предоставить вам лучший опыт работы с клиентами.

Но реально ли данные используются для этих целей? Этот вопрос задан Европейским Союзом еще много лет назад, но только в мае 2018 года было введено в действие европейское регулирование под названием GDPR (General Data Protection Regulation) — Общий регламент защиты персональных данных. Этот регламент навсегда изменил способ сбора, хранения и использования вами в качестве бизнеса данных клиентов.

Итак, занимаетесь ли вы технологиями, путешествиями или розничной торговлей на международном уровне, мы в данной статье объясним, что такое GDPR и как это влияет на ваш бизнес. Также мы включим практические советы, как вы можете подготовиться к соблюдению GDPR.

Что такое GDPR

GDPR (General Data Protection Regulation) — Общий регламент защиты персональных данных. Этот регламент включен во все местные законы «о конфиденциальности» во всех регионах Евросоюза. Также регламент распространяется на все компании, продающие или хранящие личную информацию о гражданах в Европе.

Другими словами, введение GDPR — это введение законодательства, которое бы адекватно защищало персональные данные граждан ЕС. В соответствии с регламентом GDPR «персональные данные» — это любая информация, относящаяся к человеку, такая, как: имя, фотография, адрес электронной почты, банковские реквизиты, обновления на сайтах социальных сетей, сведения о местоположении, медицинская информация или IP-адрес компьютера.

8 основных прав GDPR

В соответствии с GDPR физические лица имеют:

Влияние GDPR на бизнес

Что ж, GDPR применяется ко всем предприятиям и организациям, созданным в ЕС, независимо от того, происходит ли обработка данных в ЕС или нет. Даже организации, не входящие в ЕС, попадают под действие GDPR, если бизнес предлагает товары и/ или услуги гражданам ЕС.

Все организации и компании, работающие с персональными данными, должны назначать сотрудника/организацию по защите данных, которые должны отвечать за соблюдение GDPR.

Для тех компаний и организаций, которые не соблюдают требования GDPR, предусмотрены жесткие штрафы в размере до 4 % от годовой мировой выручки или 20 миллионов евро, в зависимости от того, что больше.

Подготовка к соблюдению GDPR

Первоначально необходимо, чтобы все отделы компании внимательно изучали свои данные и то, как они их обрабатывают. Есть много вещей, которые компания должна сделать, чтобы соответствовать требованиям GDPR. Если вам еще предстоит сделать следующий шаг на пути к соблюдению требований, то вот лишь несколько моментов, которые помогут вам начать:

Шаг 1. Сопоставьте данные вашей компании

Составьте карту, откуда берутся все персональные данные в вашем бизнесе, и задокументируйте, что вы делаете с этими данными. Определите, где хранятся данные, кто способен получить к ним доступ и существуют ли какие-либо риски для данных.

Шаг 2. Определите, какие данные должны оставаться

Не храните больше информации, чем необходимо, и удаляйте любые данные, которые вы не используете. Если ваш бизнес собрал много данных без какой-либо реальной выгоды и смысла, то сейчас самое время подумать, какие данные важны для вашего бизнеса, а какие в обязательном порядке необходимо удалить.

Шаг 3. Примите меры безопасности

Разработайте и внедрите меры безопасности во всей вашей инфраструктуре, чтобы помочь предотвратить любые нарушения/утечку данных. Помимо принятия мер безопасности для защиты от утечки данных, это в том числе включает в себя принятие быстрых мер для уведомления отдельных лиц и органов власти в случае, если нарушение произойдет.

Обязательно свяжитесь со своими поставщиками/партнерами. Аутсорсинг не освобождает вас полностью от возможной ответственности, и вам необходимо убедиться, что у ваших партнеров тоже есть действующие меры безопасности.

Шаг 4. Ознакомьтесь с вашей документацией

В соответствии с GDPR физические лица должны дать явное согласие на сбор и обработку своих данных. Предварительно установленные флажки или подразумеваемое согласие не являются приемлемыми. Вам придется просмотреть все ваши заявления о конфиденциальности и раскрытии информации и при необходимости скорректировать их.

Шаг 5. Установите процедуру обработки персональных данных

Как мы упоминали ранее, необходимо иметь в виду, что физические лица имеют 8 основных прав в соответствии с GDPR.

Заключение

Данные — ценная валюта в сегодняшнем мире. И хотя GDPR в самом деле создает проблемы и боль бизнесу, он в том числе создает и возможности.

Компании, которые демонстрируют, что ценят конфиденциальность отдельных лиц (помимо простого соблюдения законодательства), которые прозрачны в отношении того, как используются данные, которые разрабатывают и внедряют новые и усовершенствованные способы управления данными клиентов на протяжении всего времени работы с клиентом, укрепляют доверие и лояльность клиентов.

Также, обратив внимание на огромные штрафы, делаем вывод о том, что любой бизнес, не подстраивающийся под правила GDPR, рискует своим собственным положением.

Источник

Всё о GDPR для российских компаний

Страны Евросоюза приняли Регламент — General Data Protection Regulation, чтобы защитить личные данные граждан.

Постановление Евросоюза состоит из одиннадцати глав, которые включают:

Генеральный регламент Евросоюза не должен рассматриваться как препятствие для экономики. Международный документ служит инструментом укрепления доверия потребителей. Особенно — на фоне участившихся в последнее время скандалов, связанных с масштабными утечками баз данных.

Читайте также:  сдэк магистральный экспресс что это такое

Общий регламент по защите данных вступил в силу 25 апреля 2016 года. Однако до 25 мая 2018 г. вводился переходный период для подготовки компаний к работе в новых условиях.

Начиная с 25 мая 2018 года молчаливого согласия на операции с личными данными уже недостаточно. Регламент усложнил работу компаний, возложив на них ряд обязательств:

В то же время GDPR предоставил гражданам широкие привилегии в определении судьбы собственных личных данных.

Страны, на которые распространяется GDPR

Постановление Европарламента о защите персональных данных обязательно не только для стран Евросоюза.

Область применения постановления определена в первых статьях GDPR. Практически все отрасли и фирмы подчиняются действию правил, как только начинают взаимодействовать с приватными сведениями о людях, находящихся в ЕС.

Поэтому компании, которые не входят в ЕС, должны соблюдать GDPR при условии, что они в той или иной форме действуют в ЕС и обрабатывают соответствующие данные.

По этой причине Регламент должен расцениваться как актуальный правовой акт для компаний из США, Европы и Азии.

На кого распространяются положения GDPR

Соблюдение цифровой конфиденциальности обязательно для компании из любой страны мира, если она:

Новые правила относятся не только к крупным компаниям с многомиллионными оборотами, которые обрабатывают тысячи данных о клиентах. GDPR влияет на каждую компанию, независимо как от места нахождения, так и от размера капитала или иных характеристик.

Одно из важных нововведений заключается в том, что теперь каждая компания, которая обрабатывает данные от граждан ЕС, независимо от местоположения сервера, должна придерживаться строгих правил.

Любая компания, которая представлена в интернете и отслеживает поведение пользователей, размещает формы обратной связи с клиентами, отправляет рекламные электронные письма, заключает договоры, предлагает услуги или товары с реализацией на территории ЕС, обязана соблюдать новые требования.

По правилам GDPR новым условиям обязаны подчиняться не только коммерческие компании. В равной мере эта обязанность возложена на организации, которые не занимаются коммерцией, а также на органы государственной власти.

Соблюдение новых требований актуально и для владельцев сайтов, размещенных на европейских серверах или имеющих отношение к ЕС в любом виде.

Принципиальные условия по GDPR

Конфиденциальная информация может обрабатываться только в соответствии с принципами, утверждёнными Европарламентом:

Государство вправе установить меньший возраст для указанных целей, но не менее 13 лет.

Ответственность за соответствие требованиям GDPR несёт контролёр.

Права граждан

Политика Европейского Союза защищает основные права человека. В первую очередь, право на информационное самоопределение. Личная информация не может произвольно обрабатываться и должна строго охраняться от несанкционированного доступа.

Регламент закрепляет за пользователями:

При получении личной информации не от самого гражданина, контролёр обязан предоставить информацию субъекту в разумный срок, но не позднее месяца с момента получения.

Каждый может сделать запрос контролёру, чтобы узнать, обрабатываются ли его конфиденциальные данные, в каких целях и получить к ним доступ.

Персональные данные по GDPR

Персональные данные — это вся информация, которая позволяет идентифицировать личность:

Общие данные. Любая информация, которая относится к человеку: адрес, возраст, место рождения; номер телефона.

Физические характеристики лица. Пол; цвет и особенности кожи; цвет волос и глаз; рост, размер одежды.

Онлайн-данные. IP-адрес, данные о местонахождении, адрес электронной почты, данные аккаунта.

Идентификационные данные. Идентификационный номер налогоплательщика, номер водительского удостоверения; номер социального страхования; номер медицинской страховки; номер документа, удостоверяющего личность.

Характеристики собственности. Наличие автомобиля и номерные знаки; права на недвижимость; записи в земельной книге, регистрационные данные.

Банковские реквизиты. Номера счетов; банковских карт; данные о средствах на счёте; кредитная информация.

Ценностные суждения о личности. Характеристики, рекомендации, отзывы.

Приведённый перечень не полон. Однако и он позволяет понять, что к защищаемой информации относятся любые сведения, хоть как-то относящиеся к личности.

Состав персональных данных, принятый в Евросоюзе, значительно шире, чем, например, в России.

Как соответствовать требованиям?

Даже небольшой бизнес или веб-сайт, на котором предусмотрена регистрация или рассылка читателям бюллетеней, должен следовать GDPR, чтобы не нарушить европейское законодательство.

Чтобы соответствовать требованиям Регламента, компаниям необходимо придерживаться правил:

Другие сведения (e-mail — чтобы рассылать рекламу, дата рождения – для поздравительных писем) для исполнения договора не нужны.

Чтобы получить данные о личности, без которых выполнить обязательства нельзя, согласие клиента не требуется.

Сбор необязательных для договора сведений возможен только в согласия клиента.

На обработку персональных данных, которые не предусмотрены трудовым контрактом, требуется согласие.

Ответственность за невыполнение GDPR

С мая 2018 года к началу 2020 года было выявлено 160 тысяч нарушений и взыскано штрафов на сумму 114 млн евро.

В 2020 году компании продолжают нести экономические потери в виде штрафов из-за невыполнения Регламента:

Ещё около трёхсот компаний оштрафованы в 2020 году на разные суммы.

Штрафы — не единственный вид наказания за нарушения. В арсенале надзорных органов, таких как ICO (Управление комиссара по информации), имеются и другие процедуры:

Вывод

Генеральный регламент стандартизирует деятельность компаний, которые предлагают онлайн-услуги, обрабатывают данные посетителей веб-сайта или данные зарегистрированных пользователей.

Положение компаний, которые не учитывают в деятельности обновлённые правила сбора конфиденциальной информации, находится под угрозой. Ответственность за нарушения может оказаться компании не по силам и разрушить бизнес.

Только включение правил GDPR в рабочие процессы позволит организации стабильно продолжать предпринимательскую деятельность.

Источник

Что такое GDPR

Суть регламента, советы по внедрению + шаблоны документов

С мая 2018 года в Евросоюзе действует «Общий регламент о защите данных», или GDPR. Закон актуален для любых операторов, ведущих деятельность в странах Евросоюза. Российские предприниматели должны учитывать, что соблюдение отечественного законодательства не означает автоматического соответствия нормам GDPR. Мы, Open Academy, решили рассказать об уровне влияния GDPR на российские компании и о том, кому и как следует соблюдать нормы данного закона.

Что такое GDPR

General Data Protection Regulation (Общий регламент о защите данных) — закон, принятый Европейским Союзом с целью урегулирования и обеспечения прозрачности процесса обработки персональных данных. Он содержит требования к обработке, нормы о передаче персональных данных, стандартах защиты и штрафах за нарушение правовых норм.

Под персональными данными GDPR подразумевает любые сведения, позволяющие идентифицировать пользователя. Например:

Отдельно классифицируют «особо охраняемые данные». К ним относят такие критерии, как:

В соответствии с GDPR с информацией работают два типа операторов — обработчики и контролёры. Первые непосредственно обрабатывают данные, вторые — выступают источником данных и проверяют их корректность. При этом компания вправе одномоментно быть и обработчиком, и контролёром. К примеру, обрабатывать данные клиентов и мониторить обработку данных своих сотрудников.

play

Что важно знать об отличиях российских и западных клиентов

Узнаете, чем отличается российский клиент от западного. Поймёте, почему нужно адаптировать западные технологии продаж под российский рынок.

maksim

demo close

Узнаете, чем отличается российский клиент от западного. Поймёте, почему нужно адаптировать западные технологии продаж под российский рынок.

Основные идеи и цели регламента

Основные идеи регламента состоят в защите персональных данных, обеспечении прав и свобод людей в отношении защиты данных, ограничение свободного перемещения данных в рамках подконтрольной территории.

Среди основных целей закона можно выделить следующие:

Что и кто попадает под действие GDPR

Действие GDPR распространяется на полностью либо частично автоматизированную обработку персональных данных граждан Евросоюза, как на территории ЕС, так и за его пределами. Соблюдать закон обязаны физические и юридические лица, организации, государственные структуры и иные институты. Любая деятельность, даже некоммерческая и безвозмездная, связанная с обработкой данной, попадает под влияние регламента.

Например, если сайт, доступный для граждан ЕС, собирает Cookies, то он попадает под действие закона. Когда в каком-либо сервисе зарегистрировался гражданин ЕС и оставил свои персональные данные, тоже требуется соблюдение GDPR.

Читайте также:  что такое солнечное затмение кратко

Как GDPR влияет на российский бизнес

Частым заблуждением предпринимателей становится предположение, что соблюдения российского права вполне достаточно. В РФ действуют нормы, схожие с GDPR — ФЗ № 152 от 27.07.2006 «О персональных данных». Его цель также состоит в защите персональных данных при обработке.

Основное отличие ФЗ №152 в том, что он запрещает передачу данных другому оператору без согласия владельца. Он не требует уведомления пользователей и надзорных органов об утечке данных, что обязательно по стандартам GDPR. Но самое главное — он действителен только для операторов в пределах РФ.

GDPR актуален для российской организации, если она работает на территории ЕС и/или использует персональные данные европейских граждан. То есть, фактическое местонахождение организации и её юрисдикция значения не имеют.

К примеру, небольшая российская компания базируется в РФ и соблюдает российское законодательство. Она не имеет европейских филиалов, но в режиме онлайн оказывает услуги гражданам из ЕС. Соответственно, эта компания обязана соблюдать GDPR.

Чем грозит несоблюдение GDPR российским компаниям

Игнорирование норм GDPR может обернуться последствиями различного характера:

Может показаться, что российскому бизнесу бояться нечего: где Россия, а где та Европа. Но действие регламента о защите данных экстерриториально. Если компания работает на европейском рынке, но зарегистрирована в России, её, может быть, и не накажут напрямую. Однако есть и иные способы влияния, помимо штрафов. Например:

Кроме того, есть риски и в работе с российскими партнёрами. К примеру, компания-партнёр активно сотрудничает с европейцами и ей важно поддержание хорошей репутации относительно защиты данных. Вряд ли такой компании нужны деловые отношения с сомнительными партнёрами.

В целом, исполнение GDPR полезно. Бизнес, соблюдающий регламент, соответствует большинству международных требований и ему гораздо проще выйти на западные рынки.

С чего начать внедрение GDPR в своём бизнесе

В первую очередь внимательно изучите регламент и выделите моменты, которые могут относиться к вашему бизнесу. Далее следует провести детальный аудит процессов, связанных с данными:

Что нужно сделать для соблюдения GDPR

На самом деле чтобы соблюсти требования GDPR, нужно просто уважать права пользователей. Но среди прочих дел можно и забыть о чём-то важном. Поэтому представляем вам тот минимум, который надлежит выполнить:

Применение GDPR для российского бизнеса может и не потребоваться, если компания не планирует выход на европейские рынки или работу с гражданами ЕС. Однако добровольное соблюдение регламента положительно повлияет на репутацию, повысит прозрачность деятельности для клиентов и партнёров, увеличит уровень лояльности и доверия со стороны общества.

Источник

GDPR — новые правила обработки персональных данных в Европе для международного IT-рынка

ad826f8c800228c1aef144e6edf04c30

В мае 2018 года Европа переключится на обновлённые правила обработки персональных данных, установленные Общим регламентом по защите данных (Регламент ЕС 2016/679 от 27 апреля 2016 г. или GDPR — General Data Protection Regulation). Данный регламент, имеющий прямое действие во всех 28 странах ЕС, заменит рамочную Директиву о защите персональных данных 95/46/ЕС от 24 октября 1995 года. Важным нюансом GDPR является экстерриториальный принцип действия новых европейских правил обработки персональных данных, поэтому российским компаниям следует внимательно отнестись к ним, если услуги ориентированы на европейский или международный рынок.

Новый регламент предоставляет резидентам ЕС инструменты для полного контроля над своими персональными данными. С мая 2018 года ужесточается ответственность за нарушение правил обработки персональных данных: по GDPR штрафы достигают 20 миллионов евро (около 1,5 млрд руб.) или 4% годового глобального дохода компании. В настоящей статье мы проанализировали новые правила обработки персональных данных в ЕС и сформулировали рекомендации для российских компаний по методам реагирования на GDPR.

Кто в зоне действия GDPR?

GDPR имеет экстерриториальное действие и применяется ко всем компаниям, обрабатывающим персональные данные резидентов и граждан ЕС, независимо от местонахождения такой компании.

Разумеется, филиалы, представительства российских организаций на территории ЕС должны будут соответствовать новым требованиям.

Другую (неочевидную) категорию субъектов рассмотрим на следующем примере:
Организация базируется в России. Она продает онлайн товары и услуги пользователям, в том числе пользователям из ЕС. Услуги предоставляются пользователям на локальных языках в местных валютах на национальных доменах верхнего уровня стран ЕС (напр., «.de», «.nl» или «.co.uk»). При этом эта организация не производит никаких операций или субподрядчиков непосредственно на территории ЕС.

Должна ли такая организация соблюдать GDPR?
Да.

Ведь услуги и товары очевидно предлагаются жителям ЕС, потому что:

— услуги/товары адаптированы на местные языки жителей ЕС;
— услуги/товары оплачиваются в местных валютах ЕС;
— услуги/товары предоставляются на национальных доменах верхнего уровня стран ЕС.

Это означает, что организации, обрабатывающие персональные данные европейцев в России при реализации онлайн-продаж (например, РЖД, авиакомпании, гостиницы, хостелы и иные), подпадают под действие GDPR и обязаны соблюдать новые европейские правила обработки персональных данных.

Важно отметить, что помимо обработки персональных данных в GDPR используется понятие мониторинга поведения субъектов данных, которое загоняет под действие GDPR ещё одну категорию субъектов. GDPR применяется к организациям, созданным за пределами ЕС, если они (в качестве контролера или процессора) контролируют поведение жителей ЕС (в той мере, в которой такое поведение имеет место в ЕС).

Мониторинг может включать:

— отслеживание резидента ЕС в интернете;
— использование методов обработки данных для профилирования отдельных лиц, их поведения или их отношения к чему-либо (например, для анализа или прогнозирования личных предпочтений).

Европейский законодатель также разделяет понятия контроллер данных (data controller) и процессор данных (data processor). Контроллер, действуя в качестве капитана судна, несет бОльшую юридическую ответственность, чем процессор, который действует в качестве моряка на судне. По сути контроллеры решают, что происходит с персональными данными и несут ответственность за обработку, а процессоры являются некими “исполнителями”.

Например, облачная система, которой пользуются ваши сотрудники для целей выполнения задач и проектов, где также хранятся персональные данные клиентов, будет являться процессором данных, а вы, соответственно, контроллером.

Что подразумевается под персональными данным в GDPR?

Персональные данные — это любая информация, относящаяся к идентифицированному или идентифицируемому физическому лицу (субъект данных), по которой прямо или косвенно можно его определить. К такой информации относится в том числе имя, данные о местоположении, онлайн идентификатор или один или несколько факторов характерных для физической, физиологической, генетической, умственной, экономической, культурной или социальной идентичности этого физического лица (п. 1 ст. 4). Определение широкое и достаточно четко дает понять, что даже IP адреса также могут быть персональными данными.

Важно отметить, что существуют определенные типы персональных данных, относящиеся к категории особых или конфиденциальных персональных данных. Это информация, раскрывающая: расовое или этническое происхождение, политические взгляды, религиозные или философские убеждения и членство в профсоюзах. Кроме того, к этой группе относятся генетические, биометрические данные, используемые для идентификации физического лица, данные о состоянии здоровья, сведения, касающиеся сексуальной жизни или сексуальной ориентации (ст. 9).

6 принципов обработки данных по GDPR

Общий подход европейцев к обработке персональных данных сформулирован в виде 6 основных принципов:

1) Законность, справедливость и прозрачность. Персональные данные должны обрабатываться законно, справедливо и прозрачно. Любую информацию о целях, методах и объёмах обработки персональных данных следует излагать максимально доступно и просто.
2) Ограничение цели. Данные должны собираться и использоваться исключительно в тех целях, которые заявлены компанией (онлайн-сервисом).
3) Минимизация данных. Нельзя собирать личные данные в большем объёме, чем это необходимо для целей обработки.
4) Точность. Личные данные, которые являются неточными, должны быть удалены или исправлены (по требованию пользователя).
5) Ограничение хранения. Личные данные должны храниться в форме, которая позволяет идентифицировать субъекты данных на срок не более, чем это необходимо для целей обработки.
6) Целостность и конфиденциальность. При обработке данных пользователей компании обязаны обеспечить защиту персональных данных от несанкционированной или незаконной обработки, уничтожения и повреждения.

Читайте также:  каркасно засыпной дом что это такое

Ключевые требования

Уведомление о случаях нарушения GDPR
Компании обязаны уведомлять регулирующие органы (а в некоторых случаях и субъектов данных) о любых нарушениях, связанных с персональными данными в течение 72 часов после обнаружения такого нарушения.

Например, недавняя новость о хакерской атаке на Uber — яркий пример нарушения данного правила. Uber сообщил прессе, что хакеры получили доступ к персональным данным 57 миллионов пользователей и водителей спустя целый год. Если бы сейчас действовал GDPR, то избежать высокого штрафа в размере 4% от годового оборота было бы невозможно.

Список национальных регуляторов в области персональных данных по всем странам ЕС приведён тут. Также есть общеевропейский регулятор — Working party 29 или Рабочая группа по статье 29. Однако после вступления GDPR в силу Рабочую группу по статье 29 заменит новый орган — Европейский совет по защите данных (European Data Protection Board — EDPB).

Права субъекта данных (физического лица)

GDPR значительно расширяет права граждан и резидентов ЕС по контролю за их персональными данными. Европейские пользователи имеют право запрашивать подтверждение факта обработки их данных, место и цель обработки, категории обрабатываемых персональных данных, каким третьим лицам персональные данные раскрываются, период, в течение которого данные будут обрабатываться, а также уточнять источник получения организацией персональных данных и требовать их исправления. Более того, пользователь имеет право требовать прекращения обработки своих данных.

В GDPR также предусмотрено право на забвение (right to erasure, right to be forgotten), которое дает европейцам возможность удалять свои личные данные по запросу во избежание их распространения или передачи третьим лицам.

Это не новое право, оно также есть в действующей Директиве. Суд справедливости ЕС (CJEU — Court of Justice of the European Union) в решении по делу Google Spain в 2014 году разъяснил, что субъекты данных имеют право на удаление информации о них из результатов поиска, если она не представляет общественного интереса. Однако, право на забвение распространяется не только на поисковые системы. Любая компания, обрабатывающая данные, должна удалять чьи-либо персональные данные по запросу, если это не противоречит интересам общества или иным фундаментальным правам европейцев.

Например, если вы новостной сервис, то прежде, чем удалять данные, проверьте и убедитесь, что такое удаление не повлияет на свободу слова и на право к доступу информации, гарантированные европейцам статьей 11 Хартии Европейского союза по правам человека.

Право на переносимость данных

Право на переносимость данных (right to data portability) является новацией в правилах обработки данных ЕС, введенное GDPR. Данное право заключается в том, что компании обязаны предоставлять бесплатно электронную копию персональных данных другой компании по требованию самого субъекта персональных данных.

Например, стартап под названием “Солнышко” хочет выйти на рынок с сайтом для обмена социальными медиа, но на рынке уже есть свои гиганты с большой долей рынка. Право на переносимость данных упростит потенциальным клиентам процесс передачи своих данных от одного онлайн-сервиса к другому (без повторного введения одних и тех же данных на разных сайтах).

Другой пример. Субъект данных пользуется сервисом чтения электронных книг “Электронная книжка”. В один прекрасный момент пользователь решает перейти на сервис “Читай онлайн”. В данном случае право на переносимость данных позволяет получить от “Электронной книжки” персональные данные (например, предпочтения в литературе и другие) и передать их другому сервису.

Согласие на обработку

GDPR устанавливает высокие требования в отношении формы получения согласия на обработку данных. Согласие человека на обработку его персональных данных должно быть выражено в форме утверждения или в форме четких активных действий пользователя. Согласие на обработку персональных данных будет недействительно, если у пользователя не было выбора или не было возможности отозвать свое согласие без ущерба для самого себя. Если пользователь дал согласие на обработку своих персональных данных, контроллер должен иметь возможность продемонстрировать это.

Не рекомендуем использовать по умолчанию поля о согласии с уже поставленной галочкой или другие методы получения согласия по умолчанию. Согласие также не может быть выражено в виде молчания или бездействия пользователя. Информация о порядке отзыва согласия на обработку персональных данных должна быть размещена таким образом, чтобы пользователь мог легко её найти.

Особая защита детей

Детские персональные данные заслуживают особой защиты, ведь они менее осведомлены о рисках, последствиях, гарантиях и их правах в отношении обработки персональных данных. Согласие на обработку данных ребенка должно быть авторизовано родителями (или законными представителями ребенка). Возрастной порог для родительской авторизации устанавливается государствами-членами ЕС отдельно (от 13 до 16 лет).

Назначение ответственного за защиту персональных данных

Это требование относится к компаниям, которые осуществляют регулярные и систематические крупномасштабные наблюдения, мониторинг лиц (выше о нем упоминалось); или которые осуществляют крупномасштабную обработку специальных персональных данных, например, медицинские записи или сведения об уголовной судимости.

В любом случае, любая организация может добровольно назначить сотрудника по защите данных для управления процессами обработки данных пользователей и контроля за соблюдением требований GDPR. В таком случае компания должна опубликовать информацию о таком сотруднике, а также направить её национальному регулятору по защите персональных данных соответствующей страны ЕС.

Что делать?

Если вы входите в зону действия нового европейского регламента о защите данных или планируете расширяться и предоставлять услуги и товары в страны ЕС, то рекомендуется провести комплексную оценку применяемых в компании методов и средств обработки персональных данных и привести их в соответствие с новыми правилами GDPR. Следует также пересмотреть политику конфиденциальности и положения об обработке персональных данных пользовательских соглашений (Terms of use) своих сайтов и онлайн-сервисов, ориентированных на европейских потребителей и пользователей. Для соответствия требованиям GDPR необходимо разработать внутренние политики защиты данных, обучать персонал, проводить проверки деятельности по обработке данных, вести документацию по процессам обработки, внедрять меры по встроенной системе конфиденциальности, а также назначить сотрудника ответственного за обработку персональных данных (естественно, с учётом характера и объёмов обрабатываемых персональных данных).

Несмотря на то, что новые требования к обработке персональных данных серьезны, в них есть положительные стороны для внеевропейских игроков: легче придерживаться единого набора правил защиты и обработки данных, чем учитывать национальные нюансы обработки персональных данных каждой отдельной страны ЕС, как это приходилось делать до введения GDPR. Более того, реформа направлена на стимулирование экономического роста путем сокращения расходов и бюрократии для компаний, работающих в ЕС. Соблюдение одного правила вместо 28 (количество стран-членов ЕС) поможет маленьким и развивающимся компаниям выйти на новые рынки. Согласно закону в ряде случаев обязательства изменяются в зависимости от размера бизнеса, природы обрабатываемых данных и иных факторов.

Также следует заранее продумать механизмы реагирования на запросы европейских регуляторов и субъектов персональных данных (пользователей), которые возможны в рамках GDPR (например, об уточнении данных, их удалении, прекращении обработки или передаче другой компании по праву на переносимость данных).

Вывод

GDPR — важнейший законодательный документ, который существенно повышает уровень защиты персональных данных в ЕС и за его пределами. Он требует очень внимательного изучения и соблюдения. Реформа дает ясность и последовательность правил, которые должны применяться в области защиты данных. Она также восстанавливает доверие пользователя-потребителя, что позволяет бизнесу максимально использовать возможности на едином европейском цифровом рынке. Сбор, анализ и перемещение персональных данных по всему миру приобрели огромное экономическое значение. Персональные данные – это, безусловно, “валюта” современной экономики. И если вы осуществляете сбор пользовательских данных в каком-либо виде — за их сохранностью надо внимательно следить, чтобы избежать утечек и возможных манипуляций ими третьими лицами.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Праздники по дням и их значения
Adblock
detector