что такое уголовно процессуальные правоотношения

Уголовно-процессуальные правоотношения

Правоотношение — это урегулированное нормами права общественное отношение, т.е. предписанное нормами права правомерное поведение субъектов права в определенных отношениях.

Уголовно-процессуальные отношения по своей структуре имеют много общего с правоотношениями, возникающи­ми на основе норм других отраслей права. В то же время они доста­точно специфичны, основные их особенности обусловлены своео­бразием предмета регулирования уголовно-процессуального права и спецификой норм материального уголовного права.

Особенности уголовно-процессуальных отношений:

Таким образом, уголовно-процессуальные отношения можно опре­делить как индивидуализированную общественную связь, возни­кающую на основе норм уголовно-процессуального права в связи с необходимостью реализации норм материального уголовного права и направленную на конкретные предметы или действия, участники которой наделяются субъективными правами и несут юридические обязанности.

На примере основного уголовно-процессуального отношения проявляется еще одна важная их особенность. Она заключается в том, что характеристика уголовно-процессуальных отношений не­разрывно связана с характеристикой уголовно-правовых отношений. Подобное соотношение между ними определяется главным образом некоторыми особенностями норм материального уголовного права, поскольку последние для своей реализации, для своего применения, как правило, нуждаются в процессуальных нормах.

Как и любые другие правоотношения, уголовно-процессуальные отношения имеют свою собственную структуру. В ее составе тра­диционно выделяются

Содержание правоотношения составляют взаимные права и обя­занности его участников.

Вместе с тем данная формула в уголовно-процессуальном праве соблюдается не всегда. Например, при закреплении принципов уго­ловного судопроизводства (законность, охрана прав и свобод лично­сти) права и обязанности носят абстрактный, всеобщий характер.

По своему функциональному предназначению уголовно-процессуальные отношения

Субъекты уголовно-процессуальных отношений

Субъектами уголовно-процессуальных отношений выступают их участники, круг которых достаточно широк. Как правило, одной из сторон правоотношения выступают органы государственной власти, их представители и должностные лица, иными словами, правопри­менители. Например, субъектами уголовно-процессуальных отно­шений выступают суд; прокурор; следователь; дознаватель; иные ор­ганы государственной власти на правах юридических лиц, за исклю­чением публично-правовых образований (Российская Федерация, ее субъекты, муниципальные образования), последние выступают в лице своих органов.

Объект уголовно-процессуальных отношений

Под общим объектом следует пони­мать то, по поводу чего или в связи с чем функционирует и развивается вся совокупность отношений по конкретному уголовному делу. Обращение к ст. 299 УПК позволяет констатировать, что ожидаемым результатом дейст­вия всей системы уголовно-процессуальных отношений является установ­ление уголовно-правовых отношений (включая установление фактических обстоятельств и их юридическую оценку), хотя результат может быть и негативным (т. е. их неустановление).

Источник

Уголовно-процессуальные правоотношения: понятие, содержание, признаки

Используя уголовно-процессуальные нормы, право обладает регулятивными функциями в процессе развития общественных отношений, возникающих во время уголовного судопроизводства. Такие отношения имеют название уголовно-процессуальных правоотношений.

Читайте также:  крекинговое масло что значит

Понятие уголовно-процессуальных отношений

Уголовно-процессуальные отношения – это отношения общественного порядка, которые образуются в сфере уголовного судопроизводства и регулируются нормами права. Участники таких отношений связаны между собой посредством юридических прав и обязанностей, охраняемых государством.

Данный тип отношений можно представить не как односторонние отношения, а в качестве множества частных взаимодействий, между участниками уголовного судопроизводства.

Их возникновение строится на основе процессуальных норм, в связи с чем, они имеют организационный, процедурный характер, поскольку являются регулирующими в процессе реализации прав и обязанностей субъектами уголовно-процессуальной деятельности. Они всегда регламентируют формы, порядок и средства реализации норм материального права.

Говоря о значении уголовно-процессуальных правоотношений, можно отметить, что заключаются они, прежде всего, в проецировании и переводе общих правил, которые определяют порядок уголовного судопроизводства, установленные правовыми нормами в определенные процессуальные права и обязанности участников судопроизводства.

Признаки уголовно-процессуальных правоотношений

К разряду наиболее значимых признаков уголовно-процессуальных правоотношений принято относить следующие моменты:

Если одна сторона наделена определенным правом, то на другую будут накладываться некоторые обязательства юридического характера. В качестве сравнения можно обозначить право обвиняемого, подозреваемого иметь защитника и обязательство суда, дознавателя, следователя создать условия для исполнения данного права.

Они также имеют право использовать правовые нормы, а принятые ими решения являются обязательными для всех участников правоотношений.

Прочие признаки уголовно-процессуальных правоотношений

Не менее важными признаками уголовно-процессуальных правоотношений можно считать следующие:

В качестве примера ответственности, которая наступает в случае нарушения можно отметить денежное взыскание за нарушение порядка в зале судебного заседания, принудительный привод в случае неявки без уважительных причин по вызову следователя и так далее.

Помимо всего вышесказанного можно также отметить, что уголовно-процессуальные правоотношения также служат средством реализации правовых предписаний и являются следствием регулирования поведения граждан, государственных органов при возбуждении уголовного дела, его расследовании, судебном разбирательстве и при производстве на других уровнях уголовного процесса.

Кроме того, уголовно-процессуальные правоотношения являются производными от отношений материально-правового характера.

Источник

Уголовно-процессуальные правоотношения

dark fb.4725bc4eebdb65ca23e89e212ea8a0ea dark vk.71a586ff1b2903f7f61b0a284beb079f dark twitter.51e15b08a51bdf794f88684782916cc0 dark odnoklas.810a90026299a2be30475bf15c20af5b

caret left.c509a6ae019403bf80f96bff00cd87cd

caret right.6696d877b5de329b9afe170140b9f935

Уголовно-процессуальное право посредством уголовно-процессуальных норм регулирует общественные отношения, возникающие в связи с производством по уголовному делу. Эти отношения называют уголовно-процессуальными правоотношениями.

Уголовно-процессуальные правоотношения представляют собой не одно длящееся правоотношение, а множество частных правоотношений между различными участниками уголовного судопроизводства.

Уголовно-процессуальные правоотношения возникают на основе процессуальных норм и носят организационный, процедурный характер, так как регламентируют процедуру реализации прав и обязанностей субъектами уголовно-процессуальной деятельности. Они всегда регламентируют порядок, формы и методы реализации норм материального права.

Значение уголовно-процессуальных правоотношений заключается прежде всего в том, что они проецируют и переводят общие правила, определяющие порядок производства по уголовным делам, установленные правовыми нормами, в конкретные процессуальные права и обязанности участников судопроизводства.

Читайте также:  кофейная гуща что это такое

К числу важнейших признаков уголовно-процессуальных правоотношений относятся следующие признаки:

1. Уголовно-процессуальные правоотношения складываются на основе норм уголовно-процессуального закона. Правовые нормы, содержащиеся в статьях УПК, выступают в качестве базы для возникновения и осуществления конкретных отношений между участниками уголовного судопроизводства. Стороны правоотношений наделяются конкретными уголовно-процессуальными правами и обязанностями, посредством правоотношений требования норм УПК воплощаются в жизнь.

4. Вместе с тем на органах государства, ведущих производство по делу, лежит обязанность разъяснить иным участникам процесса их права и обеспечить возможность их использования.

5. Уголовно-процессуальные правоотношения носят сознательно-волевой характер, так как всегда являются результатом волеизъявления сторон или одной из них.

6. Уголовно-процессуальные правоотношения носят двусторонний либо многосторонний характер.

7. Уголовно-процессуальные правоотношения играют регулирующую роль, заключающуюся в том, что правоотношения определяют конкретное поведение сторон и вносят порядок в общественную практику, формируя и определяя общественную волю.

8. Уголовно-процессуальные правоотношения охраняются государством. Их нарушение влечет за собой неблагоприятные последствия для нарушителя (наложение денежного взыскания за нарушение порядка в судебном заседании, привод в случае неявки без уважительных причин по вызовам следователя, дознавателя и т.д.).

9. В уголовно-процессуальных правоотношениях в силу публичности уголовного судопроизводства преобладает публичное начало, частные же правоотношения между различными участниками процесса, в том числе между потерпевшим и обвиняемым, как правило, опосредованы органами дознания, предварительного следствия, прокуратуры и судом.

640 1

10. Уголовно-процессуальные правоотношения являются средством реализации правовых предписаний и следствием регулирования поведения граждан, государственных органов при возбуждении уголовного дела, его расследовании, судебном разбирательстве и при производстве в других стадиях уголовного процесса.

11. Уголовно-процессуальные правоотношения производны от материально-правовых отношений.

В силу особенностей предмета уголовно-процессуального регулирования нормы уголовно-процессуального права, обращенные к государственным органам, содержат предписания или разрешения поступать при наличии указанных в законе юридических фактов определенным образом: возбудить дело, привлечь в качестве обвиняемого, избрать меру пресечения, вынести приговор, прекратить уголовное дело и т. д. Выполнение этих предписаний закона составляет обязанность государственных органов.

2. Все иные субъекты уголовного процесса (граждане, юридические лица) наделены правами и несут определенные обязанности, которые они реализуют в рамках правоотношений для защиты своих или представляемых прав и интересов.

Таким образом, властный характер деятельности государственных органов, ведущих уголовный процесс, сочетается с системой прав, обязанностей и гарантий участвующих в деле лиц. Здесь важно подчеркнуть, что хотя правоотношения в уголовном процессе характеризуются как властеотношения, на органах государства, ведущих производство по делу, лежит обязанность разъяснить иным участникам процесса их права и обеспечить возможность их использования (ст. 58 УПК). Поэтому процессуальные действия и решения суда, прокурора, следователя и органа дознания выступают не только как средство выполнения их обязанностей по раскрытию преступления, изобличению виновных и их наказанию, но и как средство обеспечения прав и законных интересов участников процесса.

Читайте также:  что такое соц пенсия и кто ее получает

Так, если следователь вынес в порядке ст. 143 УПК постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого, он обязан в установленном законом порядке предъявить обвиняемому постановление о привлечении его в качестве обвиняемого, разъяснить сущность предъявленного обвинения и права обвиняемого на предварительном следствии, обеспечить участие защитника при предъявлении обвинения и реализации других прав обвиняемого (ст.148, 149 УПК). У обвиняемого и его защитника появляется ряд прав, используя которые, они могут заявить отвод следователю, обязывать следователя совершить определенные действия, например, рассмотреть заявленное обвиняемым ходатайство (ст. 131 УПК) и принять по нему решение, направить жалобу обвиняемого прокурору или в суд и др.

Внешней формой правоотношений является установленный порядок и последовательность производства отдельных процессуальных действий и производства по делу в целом (процессуальная форма уголовного процесса).

Законность в уголовном процессе обеспечивается соблюдением прав и обязанностей в каждом правоотношении, а также порядка, последовательности производства процессуальных действий.

В системе всех уголовно-процессуальных отношений центральным и наиболее типичным для метода уголовно-процессуального регулирования является правоотношение между судом, осуществляющим правосудие, и сторонами, наделенными равными правами, реализация которых призвана обеспечивать защиту их прав и состязательность судопроизводства.

Выполняя свои обязанности перед государством, обществом и сторонами в процессе, суд должен принять меры к справедливому рассмотрению дела обеспечить равенство прав сторон, сохраняя объективность и беспристрастность, создать необходимые условия для всестороннего и полного исследования обстоятельств дела, вынесения законного, обоснованного и справедливого приговора

Имеют свои особенности и правоотношения между государственными органами и должностными лицами в уголовном процессе.

Так, например, указания прокурора в установленных законом пределах обязательны для следователя, начальника следственного отдела (ст. 12. 127 УПК). Прокурор передает дело на рассмотрение суда, последний обязан принять по нему решение, не будучи связан позицией прокурора, кроме случаев, когда прокурор отказался от обвинения (ст. 430 УПК). Указания вышестоящего суда об устранении нарушений закона обязательны для нижестоящего суда, но при вынесении решения по существу дела он руководствуется только своим внутренним убеждением и законом.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Праздники по дням и их значения
Adblock
detector