что такое удод оскорбление

Кто такой удот.

та забавная птица с задранным хохолком и смешным длинным клювом является близким родственником птиц-носорогов. Называют её лесной пастушок, или удод. Всего на нашей планете обитает около 20 видов удодов. Живут эти птицы в Центральной и Южной Европе, Сибири, Китае и Северной Африке. Они предпочитают местность, где тенистые рощи чередуются с обширными лугами. В Южной Европе удоды обожают селиться в виноградниках, а в Африке их можно встретить буквально в каждом селении и даже большом городе. Сюда их привлекают мусорные свалки и навозные кучи.
Удоды достаточно трусливые птицы и ударяются в панику при виде кошки и собаки, но при этом совершенно не обращают внимания на людей и домашний скот. Удоды между собой очень часто ссорятся, и редко на одной территории уживается две семейные пары.
Питаются удоды насекомыми, которых эта птица собирает на земле, а также при помощи своего длинного языка вытаскивает из нор и всяких щелей. Особым лакомством для удодов являются мясные мухи и навозные жуки, но при случае он не откажется от сверчков, бронзовок, гусениц и муравьиных яиц.
При гнездовании эти птицы выбирают дупла деревьев, но если дупла поблизости нет, строят свои гнёзда в трещинах скал или стен, если дело происходит в деревне или в городе. Самка откладывает от 4 до 7 яиц. Новорожденные удоды очень прожорливы и при этом не умеют, есть самостоятельно, поэтому бедным родителям приходится каждый кусок буквально заталкивать им в рот, иначе ненаглядные чада просто умрут с голоду.
Кстати, в период выращивания птенцов вокруг гнезда удода распространяется кошмарное зловоние. Происходит это из-за того, что родители никогда не убирают за детьми их нечистоты. К тому времени, когда молодые удоды начинают летать, всё гнездо буквально завалено ими. За такую нечистоплотность удодов иногда называют «вонючей птицей».

Источник

Что такое удод оскорбление

потатуйка или пустошка (Upupa epops) — небольшая, стройная, перелетная птица, гнездящаяся в средней и южной Европе, северной Африке и западной Азии. О. смотреть

удод м. Птица с пестрым оперением, веерообразным хохолком и изогнутым клювом.

удод м. (птица)hoopoe

Удод потатуйка или пустошка (Upupa epops) — небольшая, стройная, перелетная птица, гнездящаяся в средней и южной Европе, северной Африке и западной Аз. смотреть

удо́д птица сем. удодовых. Единственный представитель семейства. Широко распространён в Евразии и Африке, встречается и в России. Окраска пёстр. смотреть

удод удо́днародн. авдо́тька (по имени Авдо́тья), укр. у́дiд, род. п. удо́да, о́дуд – то же, блр. удод, русск.-цслав. въдодъ, словен. vdòd, род. п. vdo. смотреть

народн. авдотька (по имени Авдотья), укр. удiд, род. п. удода, одуд – то же, блр. удод, русск.-цслав. въдодъ, словен. vdod, род. п. vdoda, vdab – то же.Звукоподражательно, как и укр. вудвуд, вудко, худко, худотут, одiтут. Крик удода передается с помощью нем. Wud! Wud!, откуда нем. диал. Wuddwudd «удод», Передний Пфальц, Тироль и др. (см. Суолахти, Vogeln. 12 и сл.), по-русски крик удода передается как удодо (Шарловский, ФЗ, 1886, вып. I, 21) или описательно: худо тут, худо тут; см. Шрадер-Неринг 2, 398 и сл. Отсюда чеш. dud, dudek, слвц. dudok, польск. dudek «удод»; см. Булаховский, ОЛЯ 7, 104; Буга, РФВ 67, 237. Голос удода передается также как huрр, huрр; см. Винтелер 26; Шрадер, там же. На той же основе образовано греч. «удод», лат. uрuра. Сомнительно предположение о заимствовании слав. udodъ из тюрк. (Корш, Сб. Анучину 524 и сл.). как и сближения у Ильинского (KZ 43, 181 и сл.). смотреть

птица отр. ракшербразных; единств. вид одноим. семейства. Длина тела ок. 30 см. На голове хохол. Распространён в Евразии, Африке; в России к Ю. от 55-6. смотреть

УДОДОВ УДОДОдна из многочисленных «птичьих» фамилий, от птицы удод, точнее от имени или прозвища Удод.. (Э). А фамилии без специальных суффиксов хар. смотреть

-а, м. Птица с пестрым оперением, веерообразным хохолком и изогнутым клювом.Вечером пеночка нежно поет, Словно как в бочку пустую удод Ухает. Н. Некра. смотреть

уд’од (Лев.11:19 ; Втор.14:18 ) — нечистая по закону птица с красивым оперением рыжего или сине-зеленого цвета с черными полосами, длинным клювом и бол. смотреть

м, зоол. çavuşkuşu, hüthüt (-dü)Синонимы: додик, дурак, каменный петушок, потатуйка, придурок, птица, ракшеобразный

(2 м); мн. удо/ды, Р. удо/довСинонимы: додик, дурак, каменный петушок, потатуйка, придурок, птица, ракшеобразный

м.(птица) huppe (придых.) f, poulet m de boisСинонимы: додик, дурак, каменный петушок, потатуйка, придурок, птица, ракшеобразный

удодדוּכִיפַת נ’* * *דוכיפתСинонимы: додик, дурак, каменный петушок, потатуйка, придурок, птица, ракшеобразный

Общеслав. Образовано неточным удвоением звукоподражания уд-од. Ср. кукушка, перепел и др. под.Синонимы: додик, дурак, каменный петушок, потатуйка, при. смотреть

м(птица) poupa fСинонимы: додик, дурак, каменный петушок, потатуйка, придурок, птица, ракшеобразный

• kukutis (2) (птица)• lukutis (2) (птица)• tūtlys (4) (птица)

м. (птица) huppe (придых.) f, poulet m de bois

Читайте также:  сдох аккумулятор на телефоне что делать

Rzeczownik удод m dudek m

по-евр. «духифат», нечистая птица (Лев. 11:19; Втор. 14:18) величиною с дрозда, с длинным, тонким клювом и нарядным султаном на голове. Арабы и греки смотрели на эту птицу с суеверным уважением; о ней имеется множество басен. смотреть

УДОД, птица отряда ракшеобразных; единственный вид одноименного семейства. Длина тела ок. 30 см. На голове хохол. В Евразии, Африке; в России к югу от 55-60 °с. ш., чаще в степях и лесостепях.

УДОД, птица отряда ракшеобразных; единственный вид одноименного семейства. Длина тела ок. 30 см. На голове хохол. В Евразии, Африке; в России к югу от 55-60 °с. ш., чаще в степях и лесостепях. смотреть

м.(птица) abubilla f, upupa f

удо́дСинонимы: додик, дурак, каменный петушок, потатуйка, придурок, птица, ракшеобразный

УДОД удода, м. Птица с пестрым оперением, веерообразным хохолком и длинным изогнутым клювом, потатуйка, пустошка. Удод уничтожает вредителей-насекомых.

戴胜 dàishèngСинонимы: додик, дурак, каменный петушок, потатуйка, придурок, птица, ракшеобразный

Ударение в слове: уд`одУдарение падает на букву: оБезударные гласные в слове: уд`од

(Upupa epops)1) hoopoe 2) whoop

Удо́д. Общеслав. Образовано неточным удвоением звукоподражания уд-од. Ср. кукушка, перепелка и др. под.

м. (птица) upupa f Итальяно-русский словарь.2003. Синонимы: додик, дурак, каменный петушок, потатуйка, придурок, птица, ракшеобразный

удо’д, удо’ды, удо’да, удо’дов, удо’ду, удо’дам, удо’да, удо’дов, удо’дом, удо’дами, удо’де, удо’дах

В основу наименования этой птицы положено звукоподражательное уд, копирующее крик удода.

Источник

Кто такой удот оскорбление

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто такой удот оскорбление». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Голова, шейка и грудка окрашены в оранжевый с красным отливом цвет, брюшко имеет более светлый тон. Чем в более яркие тона окрашена птица, тем она старше. Самцы и самочки между собой практически не отличаются.

Сама птица небольшого размера, длина тела до 30см, а вес, примерно 80 грамм. Длинный загнутый к низу клюв достигает длины до 5см. На сильных ногах есть тупые когти. Размах крыльев равен 46см. Обитают удоды на открытой местности с не часто встречающимися кустарниками и деревьями.

Встречаются они и на «вкусных» плантациях, созданных человеком: виноградники и фруктовые сады. Поедают вредных насекомых, чем приносят пользу человеку. Едят даже пауков тарантулов. Благодаря тонкому длинному, но крепкому клюву, он достанет из земли медведку и расклюет её.

Удод / Hoopoe / Upupa epops. Видео (00:01:30)

Удод — птица, которая появляется в той или иной части Европы каждый год, чаще всего весной. К неволе приспосабливается плохо, поэтому регистрируется очень мало случаев разведения удодов в домашних хозяйствах.

Недавно я его нашла и поняла, что мои возможности исчерпали себя — пора обратиться к френдам за помощью. Итак, читайте, учите, употребляйте и предлагайте свои варианты!

Определение слова удод. Толкование слова удод. Лексическое значение слова удод. Происхождение слова удод. Что означает слово удод. Кто такой удод по толковому словарю.

Что такое Удод? Значение слова «Удод» в популярных словарях и энциклопедиях, примеры употребления термина в повседневной жизни.

Визитной карточкой вида является длинный подвижный хохолок на голове, состоящий из расположенных в два ряда перьев рыжего цвета с черной опушкой на конце. При приземлении этого представителя пернатых он раскрывается веером.

Жилище удода чистым не назовешь. При опасности, птица выделяет из копчиковой железы зловонное выделение зеленого цвета. Такую ароматную жидкость могут выделять даже птенцы.

Разрешая данный вопрос, предоставить однозначный ответ трудновато. Здесь всё зависит от широты, где обитают такие пернатые. И в связи с этим, могут оказаться перелётными, кочующими, а в благоприятных регионах – оседлыми. К примеру, особи, прижившиеся в Центральной Азии, в суровые времена предпочитают мигрировать на юг этого обширного континента.

Удоды селятся в прогретой солнцем, открытой местности. Эту пеструю хохлатую птицу можно встретить на лесных полянах, лугах, пастбищах, полях, вересковых пустошах и виноградниках. Дальше к югу удоды отдают предпочтение саваннам, сухим степям и оазисам, порой селясь вблизи хозяйственных построек.

Кто такой удот оскорбление. Удоды

На земле должно быть немного растительности, чтобы птички могли без труда добывать корм. Также должны присутствовать «вертикали», где они могут строить свои гнезда, например, деревья, скалы, стены и стога сена.

Также последняя представительница птичьего царства похожа на неё по внешнему виду, особенно в такие моменты, когда хохолок описываемой птицы сложен, а сама она передвигается по земле быстрыми мелкими шажками, то и дело активно кланяясь. Такие создания природы, относящиеся к семейству удодовых, к отряду птиц-носорогов, имеют длину порядка 27 см. Оттенок головы и шеи, а также цвет груди у них варьируется, в зависимости от подвида, от каштанового до розового, также может быть глинисто-красным.

У чеченцев и ингушей во времена язычества удоды («тушол-котам») считались священными птицами, символизировавшими богиню плодородия, весны и деторождения Тушоли.

Удод — птица 2013 года в Беларуси. Видео (00:03:27)

УДОДОдн aз многочaслaнных ‘птaчьaх’ фмaлaй, от птaцы удод, точнaa от aмaнa aлa прозaщ Удод.. (Э). фмaлaa бaз спaцaльных суффaксо хрктaрны для укрaнского язык.

Читайте также:  что такое стоповые биты

Удод является единственным представителем семейства удодовых(Upupidae). Существует около 9 его подвидов.

Он-то и считается главным отличительным признаком указанного крылатого создания, причиной того, что в исламе таких существ часто ассоциировали с царём Соломоном, а у некоторых народностей Северного Кавказа они считались священными, повелителями не только пернатого племени, но и звериного царства.

Удод является единственным представителем семейства удодовых(Upupidae). Существует около 9 его подвидов.

Эта внешне примечательная птица издревле служила для человека источником вдохновения, являлась персонажем легенд и сказаний целого ряда народов. Она способна похвастаться экзотическим, броским и ярким оперением.

Пищу удод ищет на поверхности земли, в невысокой траве или на голом грунте. Длинный клюв позволяет птице ковыряться в навозе, мусорных кучах, гнилой древесине, делать неглубокие ямки в земле. Кроме того, удод может находить корм рядом с пасущимся скотом. Из-за короткого языка удод не всегда может заглотить добычу с земли, поэтому вначале он подбрасывает её в воздух, а потом ловит и глотает.

Живет удод в умеренной зоне всей Европы, Азии и Северной Африки. Ближайшая его родня – другие тропические удоды – водятся в Азии.

Длина тела удода от 25 до 29 см, размах крыльев составляет 44-48 см. На голове расположен характерный хохолок из перьев, оранжево-рыжего цвета с черными кончиками перьев. Его длина от 5 до 10 см, и обычно он сложен, но при приземлении удод распускает его в форме веера. Голова, шея и грудка изменяется у подвидов от розового до каштанового цвета.

Соматолиз — защитная реакция удода на опасность. Буквальное значение термина — «растворение тела». Распластав на земле крылья и хвост, удод скрадывает контуры своего тела, чем вводит в заблуждение хищника и затрудняет его атаку.

А! Ну это обзывательство типа олень или конь! Только удод 🙂 Для разнообразия скорее всего, да и многие не знаю про такую птицу, поэтому воспринимают как хорошее слово для обзывательств. Думаю так!

«Лисята» благодарят родителей

Вот возможно, что удотами могут называть заключённые других заключённых, которые покидают камеру по условно-досрочному освобождению. А может заключённые так называют кого-то из комиссии, решающей, кого и когда выпустить по УДО. Первое время их согревает самка, а самец приносит им корм. Позже, когда у малышей появятся первые перья, за кормом родители летают вместе.

Представители данного вида отличаются достаточно широкими и округлыми крыльями, очень характерно окрашенными контрастными беловато-жёлтыми и чёрными полосами. Хвостовая часть средняя по длине, чёрная, с наличием широкой белой перевязи посередине. Область брюха на туловище розовато-рыжего цвета, с присутствием черноватых продольных полос по бокам.

На стадии насиживания своего потомства и кормления птенцов взрослые птицы и малыши вырабатывают специфичную маслянистую жидкость, выделяемую копчиковой железой и имеющую резкий, очень неприятный запах. Выпуск такой жидкости вместе с помётом является своеобразной защитой удода от некрупных по размерам наземных хищников.

Самой древней группой пернатых, похожих на современных удодов, принято считать вымершее давно семейство Messelirrisoridae.

Полёт у удода небыстрый, порхающий как у бабочки. Тем не менее, он достаточно манёвренный, и пернатым хищникам редко удаётся схватить удода в воздухе.

Сразу по прилёте самцы занимают территорию для размножения и ведут себя очень активно — громко кричат, издавая повторяющиеся глухие звуки «уп-уп-уп..» и тем самым подзывая самок. В вокализации несколько особняком стоит мадагаскарский подвид — его голос более напоминает раскатистое мурлыканье. В этот период наиболее часто и громко птицы кричат утром и вечером, реже днём.

Обычно удод ищет корм на земле. На лугах, пастбищах или газонах тонким и длинным клювом он достаёт из земли насекомых или их личинок. Эта птица любит крупных медведок, ловит пауков, червей, скорпионов и даже мелких ящериц.

Крылья широкие, округлые, окрашены контрастными чёрными и беловато-жёлтыми полосами. Хвост средней длины, чёрный с широкой белой перевязью посередине. Брюшная часть туловища розовато-рыжая, с черноватыми продольными полосами по бокам. Хохол на голове оранжево-рыжий, с чёрными вершинами перьев.

В некоторых государствах с умеренным климатом удод охраняется законом. Речь идет прежде всего о тех странах, где заметно сократилось число гнездящихся пар этих пернатых. Росту их численности способствует применение малотоксичных средств защиты растений и оставление под паром неплодородных земельных угодий.
Гнездится в Египте, на севере Судана и на востоке Чада. Наиболее крупный подвид с длинным клювом, серой спинкой и узкой полоской на хвосте.

7 удивительных фактов про удода – птицу 2016 года в России

Этот вид очень широко распространен в Европе (представители его являются ее регулярными жителями), а также в Сибири, Азии и Северной Африке. Также встречается на Мадагаскаре и в Африке к югу от Сахары.

То есть это когда человека освобождают из тюрьмы досрочно за хорошее поведение. Вот возможно, что удотами могут называть заключённые других заключённых, которые покидают камеру по условно-досрочному освобождению. А может заключённые так называют кого-то из комиссии, решающей, кого и когда выпустить по УДО.

Читайте также:  синяя мигалка на машину что значит

В Азии удод распространен широко, и не встречается только в пустынях и участках сплошного леса. Ареал обитания удода в Африке расположен на юг от Сахары, и вдоль побережья Средиземного моря. Кроме материков, удод гнездится также на Японских островах, Тайване, Мадагаскаре, Шри-Ланке.
От хищников удод убегает, взлетая вверх — в таком случае хищник не может напасть на удода сверху и схватить его когтями. Удоды улетают с мест гнездования в августе или сентябре и отправляются на зиму в Африку и к югу от Сахары, а иногда — на побережье Средиземного моря. На места гнездования птицы возвращаются в апреле, когда в северных регионах достаточно прогреется воздух.

Источник

Значение слова «удод»

android bar znachenije

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

УДО’Д, а, м. Птица с пестрым оперением, веерообразным хохолком и длинным изогнутым клювом, потатуйка, пустошка. У. уничтожает вредителей-насекомых.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Делаем Карту слов лучше вместе

USSR botПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: офицерство — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Предложения со словом «удод&raquo

Цитаты из русской классики со словом «удод»

Понятия, связанные со словом «удод»

Настоящие совы (лат. Strigidae, от Strix «неясыть») — семейство хищных птиц отряда совообразных. К совиным относят такие роды как, например, ушастые совы, неясыти, сплюшки и филины.

Источник

Что такое удод оскорбление

удод м. Птица с пестрым оперением, веерообразным хохолком и изогнутым клювом.

Удод потатуйка или пустошка (Upupa epops) — небольшая, стройная, перелетная птица, гнездящаяся в средней и южной Европе, северной Африке и западной Азии. Общий цвет оперения серо-коричневый, более светлый на нижней стороне тела. Крылья черные с белыми полосами; хвост черный с одной широкой белой полосой. Длинный, слегка изогнутый черный клюв и большой, очень подвижный хохол из 2 рядов перьев придают У. очень своеобразный вид. Перья хохла с черными кончиками и с белыми передвижными пятнами. Хохол и удлиненный клюв с круглыми, открытыми ноздрями характерны вообще для рода У. (Upupa), так же как 10-перый, прямой хвост и прямой задний коготь, превосходящий длиною передние когти. Из 6 относящихся к роду Upupa видов в Европе гнездится только пустошка — вид У., который вообще очень широко распространен и встречается, как залетная птица, даже на крайнем севере (Лапландия). По образу жизни все виды У. сходны между собою. Пищу их составляют живущие на земле насекомые, их личинки и черви. В поисках за пищею У. проводят большую часть дня на земле, роясь в ней своим длинным клювом. Поэтому У. держится преимущественно возле пастбищ и пустырей. Гнездятся в невысоких дуплах, в щелях между камнями, редко прямо на земле. Само гнездо состоит из простой беспорядочной подстилки для яиц, число которых колеблется от 3 до 9. Окраска яиц тоже очень непостоянна и изменяется от светло-зеленой до темно-серой или шоколадной. Свое название У. получил за характерный крик, часто повторяемый самцами вроде уд-уд-уд или уп-уп-уп (отсюда «Upupa», «удод», «потатуйка»). Ю. В.

см. также 16.4.1. Род Удоды — Upupa

Небольшая птица, сверху с широкими черными и белыми полосами, низ и голова рыжевато-розовые (издали иногда кажутся желто-оранжевыми).

На голове хохол с черным кончиком, который птица может раскрывать в виде веера. Клюв длинный, тонкий, загнут книзу. Крылья широкие, полет медленный, порхающий. При опасности иногда затаивается, распластавшись по земле и подняв вверх клюв, а потом внезапно взлетает. Полет неровный, птица то складывает, то резко раскрывает яркие широкие крылья.

Распространен в южной половине страны, обычен в степной зоне.Гнездится в дуплах, норах, россыпях камней, в развалинах зданий. Питается насекомыми, которых ловит на земле или извлекает из навоза. Голос — глухое «уп-уп-уп».

Таблица 34

Таблица 34 374 — обыкновенная кукушка (374a — серая форма, 374b — рыжая форма); 376 — индийская кукушка; 377 — малая кукушка; 378 — ширококрылая кукушка; 396 — обыкновенный козодой; 397 — большой козодой; • — буланый козодой; 403 — обыкновенный зимородок; 405 — малый пегий зимородок; 406 — ошейниковый зимородок; 408 — золотистая щурка (408a — взрослая, 408b — молодая); 409 — зеленая щурка; 410 — сизоворонка; 411 — широкорот; 412 — удод.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Праздники по дням и их значения
Adblock
detector