что такое удо в аквариуме

Все о макро-удобрениях для аквариума

1559224762 1513951765 08 Макро удобрения для аквариума

Данная статья является логическим продолжением наших предыдущих статей про питательные вещества в аквариуме, необходимых пропорциях и роли отдельных элементов и способах их внесения.

Здесь мы рассмотрим практическую часть и попытаемся осветить, как рассчитать необходимое количество того или иного удобрения и как можно сделать удобрение самостоятельно.

Для того чтобы понять сколько вносить макроэлементов (азот и фосфор) в аквариум нам для начала надо определить сколько их уже содержится и сколько растения в аквариуме их потребляют (обычно считают в расчете на неделю).

Тестами на нитраты (NO3) и фосфаты (PO4) определяем содержание соответственно азота в виде нитратов и фосфора в виде фосфатов. Если у вас аквариум с установившимся балансом (с точки зрения азотного цикла), то измерять содержание аммиака (NH3)/аммония (NH4) и нитритов(NO2) нет смысла, т.к. их концентрации должны стремиться к нулю, но если даже они и присутствуют, то в гораздо меньших количествах, чем NO3, хотя и являются источниками азота для растений, влиянием их на общее содержание можно пренебречь.

1556023183 uhe

Уже на этом этапе может оказаться, что содержание NO3 и PO4 вполне достаточно (а то и зашкаливает) и внесение дополнительных макроэлементов не требуется. О рекомендуемых концентрациях и соотношении NO3:PO4 мы уже говорили в статье параметры воды для идеального травника. Как известно излишки этих элементов берутся в первую очередь из корма для рыбок, а так же могут попадать из водопроводной воды при подменах ее в аквариуме.

Дальше действуем исходя из полученных результатов.

Если содержание и пропорция NO3 и PO4 в допустимых пределах – ничего не делаем, в дальнейшем периодически (например, раз в неделю) делаем контрольные замеры.

Если пропорция NO3 и PO4 нарушена (часто бывает завышенное содержание PO4 относительно NO3, т.к. фосфаты постепенно накапливаются в грунте аквариума), но их концентрация в допустимых пределах – корректируем добавляя фосфатное или нитратное удобрение. Про сами удобрения мы поговорим ниже.

Если NO3 и PO4 сильно занижены или совсем обнулены – начинаем добавлять макроудобрения в комплексе или моносоставами. Как рассчитать необходимое количество удобрений мы так же поговорим ниже. Добавив удобрения делаем контрольный замер NO3, PO4 и записываем этот показатель и сколько было добавлено каких удобрений в мл. Через некоторое время (день, два, неделя – в зависимости от «активности» ваших растений) делаем повторный замер. Исходя из этих данных, определяем потребность аквариума в макроэлементах.

Например. При первом замере у нас получилась концентрация NO3 – 10мг/л, далее внесли 10мл нитратного удобрения и у нас поднялось содержание NO3 до 20мг/л. Замер через 2 дня показал концентрацию NO3 в 15мг/л. Значит за 2 дня у нас употребилось 5 мг/л NO3 или 2,5 мг/л за день или 17,5 мг/л за неделю. Мы знаем так же, что 10мл. удобрения у нас подняли концентрацию NO3 на 10мг/л, значит для компенсации 17,5 мг/л (недельная доза) нам необходимо вносить 17,5 мл удобрения в неделю.

Вносить удобрения можно раз в неделю, но это не лучший вариант, как мы уже писали в предыдущих статьях, т.к. лишние неиспользованные удобрения являются хорошим источником питания для водорослей. Поэтому эту дозу лучше разделить на 7 и вносить удобрение каждый день по (17,5/7)=2,5 мл.

В расчетах мы нигде не привязывался к объему аквариума, количеству растений и рыб, подаче CO2, освещению, что сильно влияет на потребление питательных веществ растениями. Мы делали замеры потребления питания «по факту» потребления его замкнутой системой – аквариумом в целом.

Точно такие же измерения и расчет делаем для фосфатов, да и для железа тоже (о нем поговорим ниже).

Какие макроудобрения использовать? Кто его производит большой роли не играет. Но лучше использовать по отдельности нитратное и фосфатное удобрение. Конечно, удобнее использовать комплексное удобрение (NPK), но при этом у нас уменьшается возможность корректировки пропорции NO3:PO4. Правда многие производители заранее учитывают эти пропорции и делают составы, которые оптимально работают в среднестатистическом аквариуме с учетом регулярных подмен воды, которые сглаживают возможные перекосы в соотношениях веществ.

Самомомес нитрата и фосфата для аквариума

1559224809 1513951527 07 Макро удобрения для аквариума

Если же у вас есть желание, то есть смысл изготавливать удобрения самостоятельно (особенно макро). Они несложны по составу и не требуют особо точного оборудования для изготовления.

Читайте также:  самобесплодный сорт что это значит яблоня

В качестве фосфатного удобрения используют монофосфат калия (KH2PO4) или калий фосфорнокислый однозамещенный. Так же хорош тем, что в своем составе имеет только фосфат и тот же калий и, ничего лишнего.

Лучше всего использовать эти соли приобретенные в магазинах химических реактивов марок осч, хч, чда, ч (первый самый чистый, но и самый дорогой). В крупных городах с такими магазинами обычно проблем нет, в небольших городах, конечно, хуже (хотя есть интернет и можно сделать заказ в крупный город, гуглите химлаборатории реактивов). Если всё же есть проблема с приобретением реактивов – можно воспользоваться услугами многочисленных садовых и хозяйственных магазинов. Часто там продают эти реактивы под видом садовых удобрений. НО! Обязательно обращайте внимание на состав удобрений, которые покупаете. Не покупайте различные смеси с непонятным составом или удобрение типа «азотное удобрение» в составе которого просто «селитра». Покупайте только, если написано «калиевая селитра» и в составе больше ничего нет. Кроме того «реактивы» из садовых магазинов обычно не очень хорошей степени очистки и могут содержать нежелательные примеси (хорошо, если не ядовитые). Для огорода эти примеси могут быть совершенно безопасны, но не для аквариума.

1559225649 112 Макро удобрения для аквариума

Для приготовления нитратного удобрения взвешиваем 8 грамм KNO3 (нитрат калия или калиевая селитра) и растворяем в 100 мл горячей воды. Для большей точности лучше растворить 80 грамм KNO3 в 1 литре воды. Если вы применяете калиевую селитру из садового магазина раствор может получиться мутным из-за примесей и его надо будет отстоять и слить с осадка.

В полученном нами удобрении будет содержаться нитратов (NO3) – 50 г/л и калия (К) – 30 г/л. Соответственно, если мы добавим 1 мл удобрения на 10 л аквариумной воды у нас содержание нитратов в аквариуме поднимется на 5 мг/л. При этом следует учитывать, что и содержание калия поднимется на 3 мг/л.

Фосфатное удобрение делаем подобным образом. 7,5 грамм KH2PO4 (монофосфат калия) растворяем в 1 литре воды. Отвесить 7,5 грамм на кухонных весах уже не так просто, поэтому если Вы решили самостоятельно делать удобрения – купите соответствующие весы. На Алиэкспресс имеется большой выбор по совсем гуманным ценам. Так же после растворения соли может появиться взвесь (в случае применения садового монофосфата калия), в этом случае потребуется отстоять раствор.

В полученном нами фосфатном удобрении будет содержаться 5 г/л фосфатов и 2 г/л калия. Соответственно при добавлении 1 мл удобрения на 10 л аквариумной воды у нас поднимется концентрация фосфатов на 0,5 мг/л и калия на 0,2 мг/л.

Калиевое удобрение для аквариума

1559225512 rfkbq

В изготовленных нами нитратном и фосфатном удобрениях содержится калий (мы его выделяли отдельно), однако его количество обычно недостаточно для поддержания калия на нужном уровне и приходится добавлять его дополнительно.

Для изготовления калиевого удобрения используется сульфат калия (K2SO4) или калий сернокислый. Эта соль не содержит нитратов и фосфатов, поэтому не придется беспокоиться о превышении концентрации их при внесении именно калиевого удобрения. Изготавливается калиевое удобрение так же, как нитратное и фосфатное.

Растворяем 110 г K2SO4 в 1 л воды. В полученном удобрении будет содержаться 50 г/л калия. Соответственно при добавлении 1 мл удобрения на 10 л аквариумной воды концентрация калия поднимется на 5 мг/л.

Как видим сделать самостоятельно макроудобрения совсем несложно. В микроудобрениях принцип тот же, но составляющих гораздо больше. Об этом мы поговорим в следующей статье.

ПАРУ ЛАЙФХАКОВ ДЛЯ ВСЕХ, КТО ПРОЧЕЛ СТАТЬЮ И РЕШИЛСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО ДЕЛАТЬ АКВАРИУМНЫЕ УДОБРЕНИЯ.

1. Приготовив самомес у нас возникает проблема, как его хранить? Удобрение – хорошая питательная среда для микроорганизмов, в частности для водорослей. Если не хранить литрушку УДО в холодильники, то часто на стенках тары могут образовываться всякие обрастания, само удобрение портится.

Чтобы бы этого не допустить, записывайте фишечку, диктую =) Берете

20 мл. любого альгицида (глутарового альдегида), например, от Медосы.

1541068391 p3gkqhg

Вливаете эти 20 мл. в приготовленный 1 литровый раствор удобрения и вуаля, его можно хранить при комнатной температуре и он не скиснет.

Для всех, кто беспокоится о влиянии глутарового альдегида на свой травник, спешим успокоить, что такая мала доза ни как не повлияет на состояние травника. Даже наоборот, улучшит его. Ибо глутаровый альдегид в малых дозах полезен растениям, поскольку является источником углерода – С.

Читайте также:  рисерч это что такое

В свою очередь, находясь в растворе удобрения, альгицид будет играть роль консерванта, не давая всякой бяке развиваться.

2. И на последок, еще один совет. Понято, что для приготовления удобрения нам понадобятся точные весы, которые измеряют вес в граммах. Такие весы можно купить, на АлиЭксперссе, скажем, вот такие + пригодятся на кухне.

Но есть специализированные электронные мерные ложечки. Ими весьма удобно отмерять даже самые небольшие порции удобрений. Если вы решите приобрести такую ложечку, рекомендуем брать профессиональные вещи, типа Ista Digital Spoon Scale – специальная, можно сказать аквариумная ложка, которая обеспечат точное дозирование любого химического вещества или добавки до 300 грамм с шагом 0,1 г.

1581528769 0ywg24ywsjc

Мы не рекомендуем, брать похожие ложки на Али (как минимум тщательно читайте отзывы) ибо были печальные прецеденты с их точностью. Как проверить точность? Вес 10 рублевой монеты = 5,65 грамм. Кладете и проверяете =)

Крутые ролики о растениях и травнике от ФанФишки

Подписывайтесь на наш You Tube-канал, чтобы ничего не пропустить

Источник

Микро-удобрения в аквариуме

1558973228 01 Микро-удобрения в аквариуме

После материала о роли железа (Fe) в аквариуме напросилась статья про роль остальных микроэлементов. Дело в том, что для благополучного развития аквариумных растений кроме основных элементов – азот (N), фосфор(P), и микроэлементов – калий (К) и железо (Fe) требуются и множество других элементов таблицы Менделеева, таких как марганец, молибден, кобальт и др. и без их присутствия в аквариуме не будет успешного роста наших любимых растений.

Вы можете спросить «как же раньше, в дремучие времена, когда не знали про эти тонкости, содержали аквариумы?». На самом деле об этом знали давно. И всегда растениям давали все микроэлементы, но это были сельскохозяйственные растения. В аквариумы действительно стали добавлять удобрения с микроэлементами сравнительно недавно. Но это не значит, что растения раньше росли без них. Во-первых, растения содержали достаточно неприхотливые, во-вторых, микроэлементы растения получали просто из водопроводной воды, которую заливали в аквариумы. Часто это происходит и сейчас, но если вы хотите получить из своего «детища» действительно что-то похожее на акваскейп, вам уже придется считаться со всеми тонкостями и достижениями ученых и химиков.

Из сказанного следует, что если у вас простой любительский травник на водопроводе, допустим с эхинодорусами, криптокоринами, простыми людвигиями, гигрофилами и т.д. То особо заморачиваться с микро-удобрениями не стоит. И даже, напротив, отмечено, что малейшая передозировка микро – есть причина водорослевой вспышки. Для таких аквариумов, будет вполне достаточно внесения, скажем Tetra PlantaMin, который содержит железо, калий, марганец и другие важные микроэлементы обеспечивают рост сочных и здоровых растений. Ихмо, и то с разбивкой рекомендуемой производителем дозы на несколько частей… помним о передозе. Но опять же все индивидуально, т.ч. в целом вырабатывайте свою индивидуальную практику, под свой аквариум. ориентируясь на габитус растений и поведение аквариума, как целостной экосистемы.

1527442563 tetra udobreniya uzh

Но если у вас травник на осмосе (даже в смеси с водопроводом), если у вас акваскейп, ну или просто офигенный травник для души, то без микро удо не обойтись, от слова совсем!

И так – микроэлементы.

Многочисленными экспериментами найдены оптимальные пропорции их содержания. Например, один из самых популярных составов удобрения (PMDD) имеет следующий состав:

Казалось бы, можно просто следовать ему и все будет расти, как крапива. В принципе, при соблюдении пропорций в потреблении остальных элементов, оно так и будет, но вот где эта пропорция?

Мы уже писали, как контролировать и добавлять нитраты, фосфаты, калий и железо для успешного развития растений. Это обычно достигается измерением тестами концентрации этих веществ и корректировки их во времени.

1556023183 uhe

Но с микроэлементами дело обстоит гораздо хуже. Тестов на молибден или кобальт, как и для большинства остальных микроэлементов для аквариумистов не существует и сколько ваши растения в аквариуме их потребляют по большому счету неизвестно. Однако все не так плохо.

Дело в том, что обычно микроэлементы вносятся в аквариум совместно с железом и производители удобрений рассчитали дозу этих микроэлементов из расчета потребления железа. Поэтому достаточно знать, сколько вам необходимо внести железа и микроэлементы внесутся автоматически с комплексным микроудобрением.

Читайте также:  что такое тема fwd в сообщении

Как выбирать аквариумные удобрения с микроэлементами?

1558973206 111 Микро-удобрения в аквариуме

Основное на что необходимо обращать внимание – на содержание некоторых ядовитых соединений. Дело в том, что растениям на равнее с остальными элементами требуются и такие как медь, бор. Но это крайне ядовитые элементы для рыб и особенно креветок. Поэтому, если вы содержите ракообразных в аквариуме – обращайте на содержание этих элементов во вносимых удобрениях. То же самое относится к самодельным удобрениям (самомесам). Часто для их приготовления используют различные садовые удобрения, но в саду не плавают рыбы и креветки, а содержание той же меди в садовом удобрении может быть запредельным.

Что же делать?

Ну, во-первых, можно использовать готовые аквариумные удобрения различных производителей. Единственный совет тут можно дать – выбирайте производителя, который указывает состав своего удобрения для каждого элемента с максимальной точностью в граммах на литр. Так вы при желании будете четко понимать, сколько и чего вы добавляете в свой аквариум, т.е. сможете максимально контролировать процесс. Если содержите креветок или других обитателей чувствительных к отдельным элементам – выбирайте удобрение с минимальным содержанием «ядовитого» элемента. Если у вас нет полного понимания, сколько необходимо вносить удобрений и какое уже содержание питательных веществ в аквариуме – придется довериться производителю удобрений и строго следовать его инструкциям.

Если у вас есть желание и возможности – делайте удобрения сами. Процесс этот достаточно занимательный, но кропотливый и требующий первоначальных финансовых затрат (не очень больших, но явно больших, чем приобрести несколько комплектов готовых удобрений). В этом случае, вы сможете полностью контролировать все процессы в своем аквариуме и, при необходимости, оперативно скорректировать рецептуру удобрений.

Про то, как можно сделать самодельные удобрения, мы расскажем в следующей статье.

Примечание о редактора: большинство производителей микро-удобрений учитывают, что в аквариуме могут содержатся «чувствительные гидробионты», в частности медь и креветки – частая дилемма для начинающих аквариумистов. На своей практике, мы еще не встречали фирменное ядовитое микро для них.

ПАРУ ЛАЙФХАКОВ ДЛЯ ВСЕХ, КТО ПРОЧЕЛ СТАТЬЮ И РЕШИЛСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО ДЕЛАТЬ АКВАРИУМНЫЕ УДОБРЕНИЯ.

1. Приготовив самомес у нас возникает проблема, как его хранить? Удобрение – хорошая питательная среда для микроорганизмов, в частности для водорослей. Если не хранить литрушку УДО в холодильники, то часто на стенках тары могут образовываться всякие обрастания, само удобрение портится.

Чтобы бы этого не допустить, записывайте фишечку, диктую =) Берете

20 мл. любого альгицида (глутарового альдегида), например, от Медосы.

1541068391 p3gkqhg

Вливаете эти 20 мл. в приготовленный 1 литровый раствор удобрения и вуаля, его можно хранить при комнатной температуре и он не скиснет.

Для всех, кто беспокоится о влиянии глутарового альдегида на свой травник, спешим успокоить, что такая мала доза ни как не повлияет на состояние травника. Даже наоборот, улучшит его. Ибо глутаровый альдегид в малых дозах полезен растениям, поскольку является источником углерода – С.

В свою очередь, находясь в растворе удобрения, альгицид будет играть роль консерванта, не давая всякой бяке развиваться.

2. И на последок, еще один совет. Понято, что для приготовления удобрения нам понадобятся точные весы, которые измеряют вес в граммах. Такие весы можно купить, на АлиЭксперссе, скажем, вот такие + пригодятся на кухне.

Но есть специализированные электронные мерные ложечки. Ими весьма удобно отмерять даже самые небольшие порции удобрений. Если вы решите приобрести такую ложечку, рекомендуем брать профессиональные вещи, типа Ista Digital Spoon Scale – специальная, можно сказать аквариумная ложка, которая обеспечат точное дозирование любого химического вещества или добавки до 300 грамм с шагом 0,1 г.

1581528769 0ywg24ywsjc

Мы не рекомендуем, брать похожие ложки на Али (как минимум тщательно читайте отзывы) ибо были печальные прецеденты с их точностью. Как проверить точность? Вес 10 рублевой монеты = 5,65 грамм. Кладете и проверяете =)

Крутые ролики о растениях и травнике от ФанФишки

Подписывайтесь на наш You Tube-канал, чтобы ничего не пропустить

Источник

Праздники по дням и их значения
Adblock
detector