что такое удэн еда

Японская кухня | Суши | Роллы | Сашими

cropped 1678 110ZPZ91063

Одэн рецепт приготовления

7Одэн – замечательное блюдо, подаренное нам японскими кулинарами. Это зимний, согревающий рецепт с отлично подобранными сытными компонентами.

В Японии этим блюдом часто торгуют с уличных телег «ятай», в магазинах. Как приправа к этому блюду идеально подойдет японская горчица, и конечно, соевый соус.

Есть множество вариаций приготовления одэна, но это касается только составляющих блюда, технология же приготовления не меняется – одэн готовится на медленном огне в бульоне с добавлением соевого соуса, и чем дольше он варится, тем только вкуснее становится.

Помимо японцев, одэн также очень любят жители Тайваня и Южной Кореи. Попробуйте и вы приготовить это необычное, вкусное и питательное блюдо.

Одэн рецепт приготовления:

Для начала приготовьте котлетки из рыбы с овощами. Смешайте рыбное филе, лук, морковь и пропустите через мясорубку. Сформуйте маленькие шарики.

Также вам потребуется 300 г редьки дайкон, 300 г. мяса осьминогов, несколько штук шампиньонов, 4 яйца и пара картофелин.

Для бульона «даси», на 8 стаканов мясного или рыбного бульона понадобится полстакана (можно и больше) соевого соуса, и немного сахара.

Дайкон очистите, нарежьте кружочками по 1,5-2 см, залейте холодной водой и оставьте на 20 минут. Сварите яйца вкрутую, очистите их от скорлупы. Отдельно сварите крупно нарезанный картофель.

В кастрюле приготовьте «даси», смешав предназначенные для него компоненты, вскипятите. Поварите в «даси» дайкон минут сорок, и оставьте бульон настояться на несколько часов. Как настоится, положите в «даси» яйца и картофель, предварительно сваренных осьминогов, рыбные котлетки, и проварите еще 15 минут.

Одэн обязательно вас порадует, и разнообразит рацион новыми оттенками вкуса!

Источник

Донер: что это такое, ингредиенты на 5 порций, как сделать дома, пошаговая инструкция, варианты начинок

Автор: Дмитрий

dimasey min

Мы с женой Татьяной более 9 лет живем в Анталии. Надеюсь эти статьи и наш опыт путешествий окажутся полезными. Информация регулярно обновляется. Поэтому смело задавайте вопросы в комментариях и на телеграм канале.

Донер кебаб часто называют турецким фаст-фудом или уличной едой. В Турции его продают буквально на каждом шагу. Это сытное блюдо можно приготовить и дома. Сделать это несложно, а сам процесс не отнимет много времени.

Донер: что это такое

img 5e43eaa3ec273

Донер кебаб — можно попробовать в любом уличном кафе или ресторане страны. Многие турки считают это блюдо одним из вариантов быстрого перекуса. Для других же донер заменяет полноценный обед.

Донер часто делают для пикников или обычных посиделок с друзьями. Многие турчанки знают, как приготовить донер кебаб самостоятельно не затрачивая на работу много времени.

Турецкое название блюда— döner kebab. В переводе это означает «поворачивающийся (вращающийся) кебаб». Мясо для начинки готовится на больших крутящихся вертелах, затем срезается тонкими пластинами, нарезается кусочками, укладывается на лепешку вместе с зеленью и овощами.

Угощение из мяса распространено во многих уголках планеты. В России кушанье называют шаурмой или шавермой.

«Вращающийся кебаб» — довольно сытная пища. Вместе с тем процент содержания калорий в нем не слишком высокий. Все зависит от вида мяса, используемого при приготовлении. Традиционно в начинку идет баранина.

Однако можно также использовать:

Самый популярный в России вариант — шаурма с куриным мясом. В 100 граммах такого продукта содержится всего 176 калорий.

питательный элемент количество, г
жиры 7,7
белки 5,2
углеводы 21,2

Ингредиенты для донера по-домашнему на 5 порций

img 5e43eb0610695 e1581517306852

Прежде чем приступать к приготовлению восточного блюда, нужно запастись всеми указанными в рецепте продуктами. Количество компонентов можно варьировать в зависимости от личных вкусовых предпочтений.

Для начинки:

Для соуса:

Вместо сметаны и майонеза можно использовать натуральный йогурт. Подойдет греческий или обычный белый без добавок.

«При приготовлении донера турки любят использовать свежую мяту. Вымытые листики измельчаются, затем добавляются в смесь для заправки.»

Ингредиенты укладываются на тонкий лаваш. Иногда для домашней шаурмы используется пита. Эти лепешки продаются не везде. Однако из несложно приготовить самостоятельно.

Для тесnа потребуется;

Как приготовить донер кебаб дома: 8 шагов

img 5e43ec039a1f7

Весь процесс приготовления блюда занимает в среднем 30-40 минут. Используемое мясо не должно быть замороженным.

Приготовление питы

blobid1581056916551

Если для донер кебаба делается домашний хлеб, тогда общее время приготовления может увеличится.

Чтобы ускорить процесс, питу лучше сделать заранее.

Перед «сборкой» шаурмы пита надрезается сбоку. Получившийся кармашек изнутри смазывается соусом. Затем внутрь складываются нарезанные овощи.

Варианты начинок для донера

img 5e43eb9fddf8c

Восточное мясное блюдо везде готовится по-разному. Входящие в начинку компоненты могут варьироваться.

Однако наполнение должно состоять из;

Мусульмане кладут в донер обжаренную баранину. Иногда используется телятина. Жители христианских стран делают блюдо со свининой, курицей или мясом индейки.

Читайте также:  касаюсь так прикасаюсь рингтон

Набор овощей строго не определен. Они могут использоваться в любом сочетании.

Классическим вариантом является начинка, включающая:

В состав часто добавляются дополнительные ингредиенты:

Для соуса чаще всего используется натуральный йогурт. При его отсутствии можно взять сметану. Этот продукт используется самостоятельно или с майонезом в пропорции 1:1. Добавленный в смесь свежий огурец (предварительно измельченный) придаст заправке дополнительную свежесть.

«Опытные турецкие хозяйки советуют измельчать приправы для донера в ступке. Так аромат специй раскроется больше, и вкус блюда улучшится».

Заключение

Приготовленный своими руками донер кебаб понравится не только любителям фаст-фуда. Это сытное блюдо может даже стать заменой полноценному ужину. Но не стоит злоупотреблять, делая кебаб слишком часто. Все-таки эта еда тяжеловата для желудка.

В качестве напитка к шаурме хорошо подать айран, купленный в магазине или приготовленный самостоятельно. Также подойдут кефир или питьевой йогурт. Донер можно запивать и квасом.

Такое блюдо вполне подойдет в качестве угощения пришедшим внезапно гостям. А чтобы оно смотрелось красивее, при подаче хорошо, уложив его на сервировочное блюдо, украсить веточками свежей петрушки и укропа.

img 5d8e4ec05a602

Гезлеме: что это такое, как и с чем подавать, рецепт теста, возможные начинки, пошаговое приготовление

img 5df8717b46d5f

Люля кебаб из баранины на мангале, сковороде и в духовке: тонкости приготовления, ингредиенты, пошаговая инструкция

img 5e1589e8ba091

Айран: как приготовить в домашних условиях, пошаговая инструкция, классический вариант, рецепты

img 5de65ef243ec7

Кебаб: что это такое, из чего состоит, как готовят, 8 рецептов, можно ли сделать в мультиварке или духовке

img 5e44dd36910ea

Турецкое блюдо ашура (ашуре): что это такое, из чего готовят, ингредиенты на 5 порций, пошаговое приготовление

img 5e3972e82fb3c

Турецкая халва воздушная: из чего делают, разновидности, как правильно выбрать, сладость своими руками

Источник

Осознанное питание: как есть всё, что хочешь, и не толстеть

avatar e442990

Что это такое?

Основная идея осознанного питания состоит в том, что твой организм лучше тебя понимает, голоден он на самом деле или нет. Если перестать его принуждать, он будет потреблять ровно столько, сколько нужно для нормального функционирования – и ни граммом больше. Проблема в том, что мы не умеем его слушать. Хорошая новость: на осознанное питание не надо «переходить», как на ПП, или «садиться», как на диету. Если ты обратишь внимание на то, что ты ешь, каково это на вкус и как ты себя чувствуешь в этой связи, ты уже практикуешь осознанное питание. А теперь подробности.

Первое упражнение

Осознанное питание как направление возникло благодаря Джону Кабат-Зинну (Jon Kabat-Zinn). Биолог, профессор медицины Массачусетского университета в США, он первым предложил использовать практику медитации в лечебных целях и стал популяризировать практики осознанности. Знаменитое упражнение «Изюминка» тоже его идея: на его семинарах студенты практиковали осознанное отношение к еде, съедая одну-единственную изюминку в несколько этапов. Ты тоже можешь попробовать выполнить упражнение. Выбери любую еду, которую считаешь вкусной (фрукты, сладости, сыр). Сядь удобно, настройся на упражнение. Тебе понадобится 5 минут времени.

Возьми свою «изюминку», посмотри на нее, будто ты инопланетянка и впервые видишь такую занятную штуку. Какая она на ощупь? Как она выглядит? Только после этого положи «изюминку» в рот, чтобы почувствовать ее вкус. Как он? Какая у нее текстура? Что произошло, когда ты ее раскусила? Появились ли новые оттенки вкуса? И только теперь можно проглотить «изюминку», наблюдая за своими ощущениями.

После регулярной практики этого упражнения многие отмечают, что желание заедать эмоции, есть от скуки или от ощущения пустоты значительно снижается. Такая медитация, особенно в трудные дни, позволяет замедлиться, успокоиться, обрести устойчивость. По сути короткая пауза и несколько вопросов к себе позволяют вырваться из круговорота дел и мыслей и вернуться в настоящий момент, в состояние, где можно по-настоящему насладиться едой. Исчезают внутренние споры о том, стоит это есть или нет, потому что можно в любой момент принять решение остановиться. Постепенно контакт с собой и собственным телом становится лучше. Легче выбирать еду, потому что распознаешь свои потребности. Легче ощущать голод, когда он еще не слишком сильный, и насыщение — до момента тяжести в животе.

Практика

Основные принципы осознанного питания сводятся к тому, что осознанность в целом — это умение управлять своим вниманием, переключать и удерживать его (как, например, не отвлекаться во время еды на гаджеты), оставаться в настоящем моменте, в контакте со своим телом, и избегать осуждения себя. Но как это применить на практике? Рассказываю.

Источник

Мексиканское тако: что это за блюдо, из чего его готовят и как правильно едят

Расспросили шеф-повара мексиканского бара Veladora Вадима Сарапа о популярном блюде и узнали, из чего его готовят и как правильно едят, а также почему в России почти невозможно попробовать правильные мексиканские тако.

Шеф-повар бара Veladora

Читайте также:  колдуны кто такие и их способности

Что такое тако?

Обязательные ингредиенты

Какие тако бывают?

Аутентично мексиканским рецептом можно считать тако с барбакоа (способ приготовления баранины при невысоких температурах. — Прим. автора). В оригинальном рецепте ягненка смазывают смазывают адобо (пастой из чили) и длительное время запекают в земляной яме, накрытой листьями агавы, — в зависимости от желаемого результата количество часов приготовления варьируют. В Veladora мы томим мясо не в яме, а в пароконвектомате, но также делаем это в листьях (в нашем случае — банановых) и используем те же ингредиенты, что и мексиканцы.

Еще один традиционный рецепт — тако со свининой карнитас. Для него свинину обжаривают в жиру с добавлением апельсинов и специй. Если приедете на мексиканский рынок, то обязательно увидите большой чан со свиным жиром, где жарится мясо для тако.

Одна из самых известных вариаций — такос аль пастор. Этот рецепт появился в процессе смешения двух культур после большого притока ливанских иммигрантов в Южную Америку. Свинину для такос аль пастор срезают с вертела, как для известной всем шаурмы, а сверху кладут запеченный ананас. Сальсы подают отдельно — можно добавить к блюду любую из них.

В США тако вообще стали предметом поп-культуры, и оригинальная рецептура там отчасти трансформировалась. Кукурузные лепешки, например, американцы заменили пшеничными.

Можно ли импровизировать с начинками для тако?

Конечно, с рецептами всегда можно и нужно импровизировать. Теоретически можно положить все что угодно между двух булок и назвать это бургером. Так же и с тако. У тебя есть тортилья, и ты можешь делать с ней все что захочешь. Да, есть традиционные рецепты, но каждый шеф переосмысливает их и реализует по-новому. Вообще, у людей на разных континентах сильно различаются представления о приготовлении продукта. Все они по-своему прекрасны.

Источник

Диагностирование и лечение синдрома Удена-Ремхельда

sindrom remheldaЕсть ряд заболеваний, существование которых признается далеко не всеми специалистами. Одним из таких является синдром Ремхельда. Это своеобразная патология, проявления которой похожи по многим признакам на сердечный приступ, хотя возникает она в ответ на раздражение едой рецепторов пищеварительного тракта. Официально признан этот недуг лишь в ряде европейских стран, включая Россию.

Клиническая картина

Под синдромом Удена-Ремхельда понимают комплекс признаков, указывающих на нарушение сердечной деятельности, которые появляются после принятия пищи. Особенно сильные проявления наблюдаются при перерастяжении желудка и высоко поднятом куполе диафрагмы. Впервые связь между сердечной деятельностью и пищеварительной активностью подметил русский профессор Ф. К. Уден еще в начале XIX века. А в 1912 году патология была описана Л. Ремхельдом, который рассматривал ее как невротическое поражение сердца. Вот почему в названии патологии упоминаются имена обоих исследователей.

Учитывая связь заболевания с функциональными сбоями сердечной деятельности и нарушениями в верхних отделах пищеварительного тракта, его также называют гастрокардиальным синдромом.

Механизм формирования патологии

В изучение физиологии сердечно-желудочного рефлекса и механизма развития рассматриваемой аномалии значительный вклад внесли отечественные исследователи. Им удалось выявить, что миокард может реагировать на раздражение как механических, так и химических рецепторов желудка, а иногда и пищевода. Это отмечается даже у здоровых людей. А при наличии патологических изменений в сердце или кардиальных сосудах возможно значительное ухудшение состояния миокарда.

Суть заболевания заключается в том, что после принятия пищи у больного появляются или усиливаются признаки стенокардии и иные отклонения, связанные с сердечной деятельностью. Особенно ярко симптоматика проявляется после переедания. При этом кардиальная патология не только воспринимается больным субъективно, но и подтверждается показаниями ЭКГ.

На прохождение пищи через пищеварительные трубки реагируют хеморецепторы. При попадании пищевой массы в желудок он растягивается. Это регистрируется механорецепторами. В случае переедания желудочный объем изменяется сильнее. То же самое происходит и при значительном повышении давления внутри брюшины вследствие переполнения газами, которые образуются в пищеварительном тракте в результате брожения или наличия гнилостных процессов. Все эти явления вызывают увеличение количества сигнальных импульсов. Такая активность приводит к перевозбуждению блуждающего нерва. Именно с его гиперфункцией связывают появление кардиальных симптомов.

Сущность происходящего толкуется разными исследователями по-своему. Одни видят это исключительно как функциональное расстройство. А другие уверенны, что основополагающим фактором развития гастрокардиального синдрома являются атеросклеротические изменения собственных сосудов сердца и связывают его с ишемией. Именно потому после еды, когда кровь приливает к пищеварительному тракту, ослабляется кардиальное кровообращение, что и приводит к развитию сердечного приступа. Этим же, по их мнению, объясняются факты внезапной смерти после значительного переедания.

Учитывая неординарность гастрокардиального синдрома, симптомы и лечение этого заболевания имеют свои особенности. Диагностирование должно быть дифференциальным, исключающим наличие ряда других патологий. Здесь потребуется помощь нескольких врачей, имеющих разную специализацию.

Симптоматические проявления болезни

Ввиду комплексного характера синдрома Ремхельда, симптомы можно разделить на две группы — гастроэнтерологическую и кардиологическую. Но общая картина дополняется и другими признаками. Все они возникают после акта приема пищи и полностью исчезают, если очистить желудок, спровоцировав рвоту. К основным симптомам относят следующие:

Читайте также:  канбан что это такое простыми словами

Возможные причины и группы риска

Как уже отмечалось, возникновение характерной симптоматики связано с избыточной возбужденностью блуждающего нерва. Причинами этого является значительное растяжение желудочного пространства, обусловленное несдержанностью в еде, а также образование большого количества пищеварительных газов и аэрофагия — попадание в полость желудка вместе с пищей большого количества воздуха. Кроме того, к развитию гастрокардиологического синдрома могут привести некоторые заболевания:

В соответствии с этим медики выделяют несколько групп риска. К ним относят лиц, имеющих:

При наличии таких признаков риск развития синдрома Удена-Ремхельда наиболее высок.

Особенности дифференциальной диагностики

Диагностирование гастрокардиальной болезни может быть затруднено. Связано это с тем, что жалобы больного сводятся к описанию симптомов сердечно-сосудистой патологии. Потому изначально дифференциальную диагностику приходится проводить кардиологу. Его задачей является исключение ишемии, аритмии и аортальной аневризмы. В процессе диагностики больному предстоит пройти ряд исследований. Ему могут назначить:

Здесь основанием для предположительного диагноза является факт появления симптоматики непосредственно после приема пищи, а также исчезновения всех симптомов без лекарственного воздействия и других способов вмешательства извне. При подозрении на синдром Ремхельда ни в коем случае нельзя проводить зондирование или гастроскопию. Подобные манипуляции могут вызвать еще большую стимуляцию рецепторов, размещенных в слизистой ЖКТ, что в данной ситуации способно спровоцировать остановку сердца.

Проведенные исследования позволяют исключить (либо подтвердить) помимо указанных заболеваний также наличие язвенной болезни, онкологии, диафрагмальной грыжи, воспаления средостения, панкреатита, патологических изменений в печени.

Как лечить гастрокардиальный синдром

Болезнь Ремхельда можно условно определить как гастритический синдром. Потому действия при его лечении сосредоточены на нормализации пищеварения с помощью изменения принципов питания. Параллельно с эти предусматривается прием лекарственных препаратов. В ряде случаев может понадобиться консультация психотерапевта, а также хирургическое вмешательство.

Основы диетического питания

Целью диетотерапии становится устранение возможности переедания. При наличии избыточных жировых отложений также необходимо направить усилия на коррекцию массы тела. Питаться следует дробно, принимая пищу малыми порциями около пяти раз в сутки. Присутствие в ежедневном меню продукции, которая слишком раздражают слизистую или приводит к усилению газообразования, нужно свести к минимуму. А еще лучше — полностью от нее отказаться. Примеры нежелательных продуктов:

Нужно помнить о том, что на состоянии ЖКТ негативно сказывается не только агрессивная и тяжелая, но и излишне горячая еда. Последний прием пищи должен представлять собой легкий перекус, чтобы желудок не был особо загружен в ночное время. Не следует употреблять какие бы то ни было жидкости в значительных объемах. Поступление в организм белков и клетчатки тоже нужно держать под контролем, чтобы не провоцировать ни запоры, ни расстройства пищеварения. Эти явления крайне нежелательны, если имеет место гастрокардиальный синдром.

Медикаментозная терапия

Лекарственное воздействие заключается в приеме нескольких групп препаратов. Их назначает соответствующий специалист после получения результатов диагностических исследований. Иногда для оказания полноценной помощи пациенту требуется помощь гастроэнтеролога, кардиолога, невропатолога, а также психолога и диетолога. Основной упор делается на устранении того состояния, которое стало первопричиной развития гастрокардиальной патологии. Больному могут быть назначены следующие группы лекарственных средств:

Также при необходимости проводят лечение дисбактериоза. Для этого используются такие препараты, как бифидумбактерин, линекс, бифиформ, энтерол и пр. Иногда выписывают антибактериальные, противогипертонические, антиаритмические лекарства.

Но не всегда консервативная терапия дает нужные результаты. Если частотность и сила приступов болезни возрастает, то без хирургического вмешательства не обойтись. Тогда может понадобиться проведение операции по ушиванию грыжевых ворот, фиксированию желудка или же выполнение круропластики (укрепление связки диафрагмы и пищевода).

В случае, когда основную причину удается полностью нейтрализовать, можно вести речь об излечении синдрома Ремхельда. Но и в остальных ситуациях прогноз довольно благоприятный. Однако нужно понимать, что для получения таких результатов следует использовать системный подход, придерживаться всех врачебных рекомендаций и не нарушать диетический рацион. Это позволит свести количество приступов к минимуму и вернуться к полноценной жизни.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Праздники по дням и их значения
Adblock
detector