что такое уборочный инвентарь в больнице

Как хранить, маркировать, обрабатывать уборочный инвентарь для медицинских учреждений?

foto32842 1Медицинское учреждение – это организация, уборка в которой должна осуществляться особенно качественно.

На законодательном уровне прописаны требования, которые предъявляются не только к самому процессу наведения порядка, но и к уборочному инвентарю.

О том, что входит в его комплектацию, как правильно хранить, маркировать, обрабатывать уборочный инвентарь для медицинских учреждений, читайте в статье.

Чем регулируется?

Регламент порядка нанесения маркировки на уборочный инвентарь, его хранение и правила использования регулируются Постановлением главного санитарного врача России Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидимиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».

Также существует ГОСТ 58393-2019 «Услуги уборки – клининговые услуги. Уборка в медицинских организациях. Общие требования».

Требования

В медицинском учреждении отказаться от уборочного инвентаря невозможно. Однако в отличие от классического оборудования для уборки, к нему предъявляют особые требования, разработанные СанПин:

Комплектация инструментов и приспособлений для уборки

Перечень инструментов и приспособлений для уборки зависит от направленности медицинского учреждения, его площади, проходимости и не только.

Классический набор выглядит следующим образом:

Если тряпки и ведра используют для выполнения ежедневных мероприятий, то для проведения генеральной уборки требуется больше инвентаря. Упростить ее реализацию можно с помощью механизированного оборудования.

Обслуживание

foto32842 3Инвентарь, который был использован, необходимо правильно обслуживать.

Три основных этапа:

Только после выполнения этих процедур, его можно отправлять на хранение. Салфетки для уборки рекомендуется использовать одноразовые. Если такой возможности нет, прибегают к помощи многоразовых изделий, с их обязательной стиркой.

Стиральные машинки для этой цели устанавливают в тех местах, где выполняется сбор тележек для уборки. Сгоны, держатели мопов и щетки подвергают обработке после каждого использования.

Для стирки рекомендуется использовать жидкие моющие средства, которые лучше вымываются из текстиля. От использования ополаскивателей отказываются.

Маркировка

Маркировка уборочного инвентаря в медицинских учреждениях применяется в обязательном порядке. Она необходима для предупреждения разнесения инфекции при проведении уборки.

Маркировка может быть нанесена следующим способом:

Также существует классификация «Квадро», разделяющая инвентарь по цветам:

Инвентарь синего цвета используют для обработки ординаторских, столовых, холлов и других помещений общественного пользования.

foto32842 4

Правила хранения

Правила хранения уборочного инвентаря:

О правилах работы с приспособлениями для уборки должен быть ознакомлен весь рабочий персонал.

Заключение

Инвентарь для уборки в медицинских учреждениях подлежит обязательной маркировке. Он должен храниться в отдельных помещениях, в специальных шкафах.

За ним нужно правильно ухаживать: дезинфицировать, мыть и сушить. Это позволит не только дольше поддерживать его в рабочем состоянии, но и не допустить распространения опасных болезней внутри больницы или клиники.

Источник

Уборочный инвентарь для медицинских учреждений

О порядоке проведения уборки и дезинфекции в ЛПУ говорится в СанПиН 2.1.3.2630-10 и новом документе СП 2.2.3678-20, утвержденных Главным санитарным врачом РФ.

Уборка в ЛПУ

Чистота в учреждениях медицинского профиля — залог здоровья пациентов и самого персонала, одна из главных мер предотвращения распространения внутрибольничных инфекций. Для этого необходимо осуществлять регулярную уборку и дезинфекцию помещений, оборудования, инструментов, воздуха и др.

Проводятся следующие виды дезинфекции:

Уборку проводит специально обученные сотрудники, допущенные к работе с дезсредствами, по инструкции, в СИЗ (резиновые фартук и перчатки, халат, шапочка, маска или респиратор).

Для мытья и обработки помещений предусмотрен уборочный инвентарь. Им все ЛПУ должны быть снабжены в обязательном порядке.

Уборочный инвентарь для ЛПУ

В медицинских учреждениях используется следующий инвентарь для уборки:

Основными требованиями санитарных служб к такому инвентарю являются:

То есть, очень важно не использовать ведро, ветошь иди другой инвентарь, предназначенные, например, для процедурного кабинета, в других местах (палатах, санузлах и т.п.). Для соблюдения этого правила необходима маркировка.

Ведра, черенки швабр и щеток маркируются масляной краской. На ветошь для мытья пола нашивают полоски разных цветов или буквенные обозначения («Для полов», «Для оборудования»).

По цвету меток можно понять, для каких помещений надо использовать тот или иной предмет. Красный цвет – для мест с сильным бактериальным обсеменением (туалет, хранилище грязного белья), зелёный – помещения с высоким требованием к асептике (кухня, манипуляционная), синий – незначительные загрязнения (коридор, вестибюль), желтый – другие помешения.

Швабры, щетки способом погружения в рабочий раствор дезсрества. После чего их обмывают чистой водой и высушивают.

Ветошь и губки обеззараживают путем замачивания их в растворе дезинфектанта (например, Септолит ДХЦ), выдерживают время экспозиции, моют и сушат.

Дезсредства для уборки и обработки инвентаря в ЛПУ

В настоящее время при выборе моющих и дезинфицирующих препаратов в медицинских учреждениях предпочтение отдается антисептикам широкого спектра действия, проявляющим высокую активность в отношении вирусов, бактерий и грибов, низкотоксичным, хорошо растворимым в воде, с небольшим временем экспозиции.

К таким препаратам относится продукция российской компании Сателлит (линейки Септолит).

Например, «Септолит Тетра» и «Септолит Плюс» сочетают в себе отличные моющие и дезинфицирующие свойства. Это позволяет применять растворы, приготовленные из них, для уборки и дезинфекции поверхностей в помещениях, оборудования, мебели, а также для очистки и стерилизации инструментов. Можно объединять два первых этапа дезинфекции инструментария в один, чем экономить время и средства.

Хлорсодержащие таблетки «Септолит ДХЦ» быстро растворяются в воде, образуя высокоэффективный рабочий раствор, которым можно обеззараживать полы, стены, оборудование, столовую посуду, уборочный инвентарь, медицинские отходы.

Для быстрой обработки труднодоступных и небольших поверхностей прекрасно подходит «Септолит Экспресс» — готовое к употреблению средство на основе изопропилового спирта, снабженное дозатором.

Читайте также:  сильный отек квинке что делать

Руки медицинских работников, выполняющих различные инвазивные и другие манипуляции, следует содержать в чистоте, мыть их водой с мылом и дезинфицировать спиртосодержащими кожными спреями-антисептиками, такими как «Септолит Антисептик».

Источник

Маркировка уборочного инвентаря по СанПиНу: образец

Для чего нужна маркировка

Маркировка уборочного инвентаря по СанПиНу, образец которой можно найти ниже, в обязательном порядке применяется в медицинских учреждениях, производственных помещениях, школах, детских садах, заведениях общепита и других учреждениях. Ее основная задача направлена на то, чтобы предотвратить перекрестное загрязнение и заражение болезнетворными микроорганизмами во время проведения уборки. Это достигается путем точного распределения инвентаря по отдельным зонам.

На сегодняшний день основным нормативным документом, регламентирующим порядок нанесения маркировки на уборочный инвентарь, хранение и правила использования инвентаря, является Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 № 58 (ред. от 10.06.2016) «Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10». Документ разработан для медучреждений, но в части санитарного содержания инвентаря его положения применимы к любой сфере.

В СанПиН отсутствуют четкие указания относительно того, какой именно цвет маркировки надо использовать в той или иной зоне. В нем только прописано требование о том, что на весь уборочный инвентарь должна быть нанесена четкая маркировка или цветовое кодирование (п. 11.5 СанПиН). Организации имеют право самостоятельно разрабатывать систему цветового кодирования, при этом чаще всего применяются такие цвета: красный, синий, желтый, зеленый. Схема цветовой кодировки должна быть размещена непосредственно в зонах хранения уборочного инвентаря.

Способы нанесения маркировки

Маркировка уборочного инвентаря по СанПиНу наносится следующим образом:

На ведре она ставится масляной краской (на внешней поверхности).

На черенок щетки маркировка наносится масляной краской или выжигается.

На мешковину для мытья пола нашиваются цветные лоскуты (по углам).

Фланель не маркируется.

Возможные варианты маркировки ведер и щеток:

для мытья туалетов, подметания полов в туалетах – «УБ»;

для мытья полов в остальных помещениях – «Для полов»;

для мытья скамеек, диванов, сидений – «Для диванов»;

для мытья оборудования – «Для оборудования».

Нанесение цветной маркировки

Красный цвет. Говорит о том, что данный инвентарь используется для уборки помещений с сильным бактериальным загрязнением (туалеты, помещения с грязным бельем и т.п.).

Зеленый цвет. Инвентарь предназначен для уборки помещений и поверхностей с высокими требованиями к чистоте, например, в которых осуществляется приготовление и употребление пищевых продуктов (овощных цехов, кухонь и пр.).

Синий цвет. Инвентарь используется для уборки участков с незначительными санитарными требованиями (офисы, вестибюли и т.п.).

Желтый цвет. Уборочный инвентарь предназначен для работы со всеми остальными поверхностями, не вошедшими ни в одну из вышеперечисленных групп. Это могут быть спортивные залы, складские помещения и т.п.

Использование цветовой маркировки уборочного инвентаря по СанПиНу позволяет избежать переноса загрязнений и различных микроорганизмов с одного участка на другой, а также заражения опасными заболеваниями.

Правила применения и хранения уборочного инвентаря

На всех предметах должна стоять четкая маркировка.

Инвентарь с маркировкой необходимо использовать строго по назначению. К примеру, запрещено убирать щеткой с красной маркировкой в офисах, кухнях или гостиничных номерах.

Инвентарь следует хранить в хозяйственном помещении в специальных шкафах. Нельзя хранить вместе щетки, ведра и тряпки, предназначенные для уборки разных помещений.

Перед тем, как убрать использованные предметы на хранение, их надо очистить и продезинфицировать.

В медицинских и общеобразовательных учреждениях необходимо особо тщательно следить за соблюдением требований к применению и хранению инвентаря. От этого зависит не только чистота помещения, но и здоровье людей.

Недопустимо, чтобы инвентарь хранился в административных или производственных помещениях.

Если грязное белье собирается в мешки, их также необходимо маркировать. Хранение чистого и грязного белья должно быть раздельным (в отдельных кладовых или шкафах).

Если на предприятии не хватает помещений для того, чтобы организовать хранение инвентаря в соответствии с требованиями СанПиНа, можно разместить его в специально оборудованных шкафах. При этом важно соблюдать принцип раздельного хранения.

Источник

Требования к уборочному инвентарю для медицинских учреждений

Уборка в медицинских учреждениях, детских садах, школах проводится по утверждённым СанПином (2.1.3.2630-10) правилам и нормам (пункт 11.10). Процесс дезинфекции, обработки поверхностей помещения фиксируется в специальных технологических картах. Уборочный инвентарь для медицинский учреждений изолируют. Используют согласно утвержденными Минздравом и контролирующими органами инструкций.

Требования к уборочному инвентарю

Специфика медучреждений предполагает обязательное применение разных моющих и дезинфицирующих средств, клинингового оборудования для обработки помещений.

Существует международная цветовая маркировка клинингового инвентаря по назначению. Их несколько, наиболее распространённая — «Квадро». Большая часть производителей придерживается этой градации, с учётом назначения инвентаря.

Мопы для уборки в медицинских учреждениях разделяют по цвету:

Сведения о проделанной работе отражают в ежедневных отчётах, в виде технологических карт.

Требования к уборочному инвентарю по СанПин, эпидемиологическим нормам:

При использовании не профессионального оборудования, без цветовой градации, маркировку наносят несмывающейся краской на наружную поверхность ёмкостей, тазиков, вёдер. На ручках щёток, швабр. К многоразовой ветоши, салфеткам пришивают небольшие кусочки разноцветной ткани (к примеру, красная — санузлы, синяя — ординаторская, служебные комнаты).

Комплектация уборочного инвентаря

В зависимости от специализации медучреждения и обрабатываемой площади формируется комплект инвентаря. Различают ручную уборку. По типу делят на мокрую, влажную, сухую. Назначение помещения, степень загрязнения определяет тип уборки. В нормативных актах оговаривается вид, сроки проведения текущей, еженедельной, генеральной уборки. В отдельных медицинских центрах с достаточно просторными коридорами и площадью применяют механическое клининговое оборудование: разные виды пылесосов (мокрый, сухой); машины для мойки и подметания полов. При наличии ковровых покрытий используют парогенераторы.

Читайте также:  копра меласса что это такое

Список стандартного комплекта для ручной уборки медучреждений:

На уборочной тележке компактно размещаются:

Обратите внимание! Приобретать клининговый комплект вместе с передвижной тележкой бывает выгоднее, чем собирать комплект по отдельности.

Стоимость тележки с инвентарём варьируется от 4000 до 10000 рублей* в зависимости от комплектации, материалов. Производство оборудования, позволяет подобрать оптимальную комплектацию клинингового инвентаря. Покупать товары выгоднее оптом. Количество моющих, дезинфицирующих средств рассчитывают в индивидуальном порядке. Зависит от специфики медицинских организаций, интенсивности загрузки, работы.

Оптимизация затрат на уборку в медучреждениях

Текущую, еженедельную уборку осуществляет младший медицинский персонал. Раз в месяц по санитарным нормам проводят генеральную уборку. Осуществить её силами санитарок порою сложно, привлекаются медработники среднего звена, что отвлекает их от профессиональных обязанностей. В странах Европы, США разрешено привлекать клининговые компании. С 2013 года Минздрав одобрил подобную практику для российских медицинских медучреждений. Для решения этих задач клининговые фирмы разработали программы профессиональной уборки для медучреждений, согласовали прайсы с соответствующими службами в Министерстве здравоохранения.

Такие клининговые компании обслуживают: лабораторные медицинские центры и кабинеты, стоматологии, рентген-кабинеты, поликлиники. Так же проводят генеральную уборку, со специальной обработкой оборудования, в реанимациях, операционных блоках, детских лечебных центрах.

Преимущество профессиональной уборки:

Обратите внимание! Компании идут на снижение расценок на клининговые услуги для медицины, объектов общепита при условии заключения договора на долгосрочное обслуживание.

Правила хранение уборочного инвентаря

Соблюдение санитарно-гигиенических норм актуально для медицинских, пищевых заведений, в связи с повышенным риском бактериального, вирусного заражения. С целью дезинфекции проводят кварцевание помещений. В медицинских комплексах для хранения инвентаря отводят отдельную комнату, либо специальный шкаф.

Разработаны правила обработки, хранения уборочного инвентаря, оборудования, средств.

Рекомендуют разделять место хранения на отдельные секции, по назначению инвентаря: обработки санузлов, общих площадей.

В помещениях, приспособленных под медицинские кабинеты, старых зданиях, офисных помещениях иногда отводят место для инвентаря в отдельной части служебных комнат, свободном пространстве в подсобках. В этом случае рекомендуют делать шкаф из жаропрочного материала, согласно нормам ПБ. Особенно, если он расположен в местах общего пользования, к примеру, под лестничным пролётом.

Требования к уборочному инвентарю для медицинских учреждений достаточно строго регламентированы, однако, выполнять эти требования достаточно просто. Главное знать все правила и ответственно относиться к уборке.

*Цены актуальны на октябрь 2019 года.

Источник

Маркировка уборочного инвентаря в 2021 году

Согласно требованиям СанПиНа уборочный инвентарь (тележки, мопы, емкости, ветошь, швабры, урны, совки, сгоны, ершики, ведра, щетки) должны иметь четкую маркировку или цветовое кодирование.

Для каких помещений выделяется уборочный инвентарь

Для помещений различных по функциональному назначению и видов уборочных работ. С кодированным по цветам или промаркированным инвентарем намного проще поддерживать высокий уровень гигиены помещения и отслеживать его перемещение по учреждению, тем самым не допуская перехода из одной зоны в другую, предотвращая распространение бактерий и избежать перекрестного загрязнения.

Зачем нужна маркировка уборочного инвентаря

Маркировка уборочного инвентаря по СанПиНу, образец которой приведен в этой статье, необходима для предотвращения перекрестного обсеменения болезнетворными микроорганизмами во время уборки разных зон одного и того же учреждения. Маркировка инвентаря для уборки помещений регламентируется сводом Санитарных правил и норм.

С 1 января 2021 года утратило силу постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 № 58 (ред. От 10.06.2016) «Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10».

И вступило в силу новое постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 24.12.2020 № 44 «Об утверждении санитарных правил СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг» (Зарегистрировано в Минюсте России 30.12.2020 № 61953).

С какой целью используется маркировка уборочного инвентаря

На предприятиях сектора HoReCa (Hotel, Restaurant, Café/Catering – Отель, Ресторан, Кафе/Кейтеринг) при несоблюдении маркировки уборочного инвентаря можно допустить порчу продовольственных товаров, а также допустить распространение инфекции приводящей к тяжелым заболеваниям.

Маркировка уборочного инвентаря в медицинских учреждениях и ЛПУ (лечебно-профилактических учреждениях)

Предотвращает распространение внутрибольничных инфекций.

СанПиН маркировка уборочного инвентаря в школе, ДОУ (детских садах), образовательных учреждениях

Занимает особое внимание, поскольку правильная уборка и маркировка в детских учреждениях-залог здоровья детей. Маркировка регламентируется СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях»

Маркировка уборочного инвентаря на предприятиях общественного питания

Не регламентируется по четкому назначению цветов. Поэтому каждое предприятия самостоятельно может обозначать свои цвета для каждой зоны. Например, красный цвет – для уборки мясного цеха, синий – для рыбного, зеленый – для овощного, желтый – для мучного цеха. Зачастую сотрудники задаются вопросом какого цвета используется инвентарь для уборки зоны раздачи? – можно использовать зеленый цвет, также его можно использовать для уборочного инвентаря барных стоек и столов, где пища потребляется.

Еще один часто встречающийся вопрос: требуется ли специально промаркированный уборочный инвентарь для холодильных камер? – ответ, однозначно «Да!», для уборки каждой группы помещений (горячего и холодного цеха, мясного и рыбного цеха, мучного и кондитерского цеха, цеха по приготовлению полуфабрикатов, заготовочного цеха, неохлаждаемых складских помещений, холодильных камер, вспомогательных помещений, санитарных узлов) выделяют отдельный промаркированный уборочный инвентарь, согласно требованиям СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

Читайте также:  кольцо на мизинец мужское что значит

Виды маркировки:

Цветовое кодирование уборочного инвентаря

Очень часто работники различных сфер сталкиваются с вопросом, каким цветом кодируется ветошь и уборочный инвентарь для уборки санузлов согласно международной клининговой системы маркировки, ответ на этот вопрос приведен в таблице ниже.

zelenyj 5 Красным цветом помечают инвентарь, который используется в помещениях с большой степенью бактериального загрязнения (туалеты, ванные комнаты, кладовые для грязного белья).
zelenyj 2 Зеленый цвет используют для маркировки инвентаря, к которым предъявляются более строгие требования к чистоте (операционная, места по хранению, приготовлению и потреблению пищевых продуктов, кухня, барная стойка).
zelenyj 3 Синий или голубой цвет наносится на оборудование и инвентарь, используемое для мест с небольшим загрязнением (коридор, ресепшн-зоны, витрины, вестибюль, офис, больничная палата, ординаторская, номер гостиницы, классы в школах и дошкольных учреждениях).
zelenyj 4 Желтый цвет используют для маркировки инвентаря используемого для уборки условно-грязных помещений (спортивные залы, складские и подсобные помещения).
markirovka uborochnogo inventarya 2021 godu 5 Уборочный инвентарь с маркировкой белого цвета можно применять для уборки в остальных помещениях.

Какого цвета используется инвентарь для уборки внешней территории (улицы)?

Ответ на этот вопрос стоит начать с основного требования: инвентарь, который используется для уборки внешней территории должен быть отдельным от инвентаря, используемого для уборки внутри помещений, также не допускается их совместное хранение и обработка. Уличный инвентарь должен иметь свою маркировку согласно требованиям СанПиН желтого или оранжевого цвета.

Как проводится маркировка уборочного инвентаря

Инвентарь можно разделить на две группы:

Маркировка уборочного инвентаря (образец)

Инвентарь Назначение Маркировка Способ нанесения маркировки Ведро Для мытья туалетов УБ Масляной краской на внешней поверхности ведра Щетка, швабра Для мытья полов Для полов Масляной краской на черенке щетки или рукоятки швабры наносится маркировка, если черенок или рукоятка выполнены из дерева, то применяется способ выжигания Мешковина Для мытья ванных комнат Лоскут красного цвета Лоскут красного цвета нашивается на угол мешковины Салфетки Для мытья стен коридоров Салфетка зеленого цвета Салфетки для уборки используются различных цветов для каждой зоны Моп Для мытья полов в гостиничном номере Моп синего цвета или отрезаются цветные ярлычки и остается только ярлычок синего цвета Мопы для уборки могут быть как разных цветов (соответствуя каждой уборочной зоне), так и с нашитыми цветными ярлычками четырех различных цветов, три из которых отрезаются и остается один ярлычок определенного цвета

Маркировка половых тряпок и тряпок для уборки

Считается обязательным действием на всех предприятиях, маркируются тряпки методом нашивки цветного ярлычка на угол тряпки, что является уже устаревшим, на сегодняшний день, методом. В профессиональной среде такие тряпки именуются мопами, на которых уже есть нашитые ярлычки четырех различных цветов, при использовании мопа в определенной загрязненной зоне три ярлычка ненужного цвета отрезаются.

Маркировка швабр по СанПиНу

Должна наносится на черенок или рукоятку швабры. Вы конечно можете наносить маркировку масляной краской или маркером, но это ненадежный и устаревший метод, поскольку краска и маркер быстро стираются с поверхности. На сегодняшний день рукоятки от компании ТТС (TTS) разработаны с учетом требований СанПиН и имеют маркировку колпачка определенного цвета на конце рукоятки. Еще одним преимуществом таких рукояток является их эргономичность – они являются телескопическими и подстраиваются под рост оператора.

Маркировка ветоши в медицинских учреждениях согласно СанПиН

Согласно СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» раздел I: п. 11.5.

Уборочный инвентарь для медицинских учреждений

Тележки, мопы, емкости, ветошь, швабры должны иметь четкую маркировку или цветовое кодирование с учетом функционального назначения помещений и видов уборочных работ и храниться в выделенном помещении. Ветошь маркируют следующим образом: синим цветом маркируют ветошь для уборки в ординаторских, палатах; красным цветом – для уборки санузлов; зеленым цветом – перевязочные, процедурные кабинеты; желтым цветом – подсобные помещения.

Схема цветового кодирования уборочного инвентаря в медицинских учреждениях должна располагаться в зоне хранения инвентаря.

Инвентарь для мытья туалетов должен иметь маркировку цветом сигнализирующим особое внимание. Уборочный инвентарь для туалета: тряпки, ведра, щетки маркируют и хранят отдельно от другого уборочного инвентаря.

Инвентарь для уборки туалетов должен иметь четкую маркировку красного цвета, которая используется в помещениях с большой степенью бактериального загрязнения. В специальной литературе часто встречается такое определение, что уборочный инвентарь для уборки санузлов должен иметь сигнальную маркировку.

Должен ли быть промаркирован краской уборочный инвентарь для производственных, подсобных и вспомогательных помещений? – о твет на этот вопрос-однозначно «Да!» Так же такой уборочный инвентарь должен храниться в отдельных помещениях, оборудованных специальными моечными ваннами ( мойка для уборочного инвентаря ) и сливными устройствами с подводкой горячей и холодной воды, а также регистром для сушки уборочного инвентаря.

Маркировка уборочного инвентаря по СанПиНу в офисах, магазинах, парикмахерских

Проводится в соответствии с СанПиН 2.1.3.2630-10 (пункт 11.5), которое подразумевает цветовое кодирование уборочного инвентаря в 4 цветовых зонах убираемых помещений: красный, желтый, синий и зеленый.

Хранение уборочного инвентаря:

Использованный уборочный инвентарь подлежит обеззараживают в растворе дезинфицирующего средства. По окончанию уборки помещений уборочный инвентарь обеззараживают, а затем прополаскивают в воде и сушат.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Праздники по дням и их значения
Adblock
detector