что такое убитая и живая вакцина

Живые и неживые вакцины

Сегодня перед каждым родителем встает важнейший вопрос вакцинирования ребенка. Да и самим взрослым периодически необходимо ставить прививки. Многие сторонники «естественной медицины» уверяют, что вакцинация — это опасное и вредное мероприятие, которое служит ослаблению иммунитета и направлено на финансирование медицинских экспериментов. Но давайте отложим все «теории заговора» и подойдем к вопросу о вакцинировании честно и беспристрастно.

Цель вакцинации

Прежде чем рассуждать о типах вакцин, следует разобраться в том, что такое вакцина вообще.

Вакцина — это вещество, которое позволяет организму приобрести временную или постоянную невосприимчивость к тому или иному виду вирусов. Механизм работы вакцины довольно прост и понятен — вещество, содержащее в себе мизерную долю микроорганизмов или продуктов их жизнедеятельности, вводится в организм человека. Организм «знакомится» с таким веществом и при встрече с настоящим вирусом проявляет стойкий иммунитет.

Вакцинация помогает защититься от тяжелых вирусных заболеваний: туберкулеза, оспы, полиомиелита, паротита. Организм вырабатывает иммунитет к этим заболеваниям и становится устойчив к вирусам.

Опасности вакцинации

Следует сказать пару слов об опасностях вакцинирования. Действительно, некоторые люди, особенно дети, могут проявить аллергические реакции после введения вакцины. Обычно они выражаются в раздражении кожи, зуде, покраснении. Однако следует отметить, что:

Состав вакцины

Для выработки иммунитета ученые используют следующие типы раздражителей:

Живые и неживые вакцины

Живыми называют вакцины, в составе которых есть настоящие естественные микроорганизмы. Неживыми — все остальные. Многие родители предполагают, что живые вакцины более эффективны и безопасны для ребенка, однако на самом деле это правда лишь отчасти. Давайте рассмотрим различия между живыми и неживыми вакцинами.

Источник

Статьи — Что такое вакцина?

Препарат, которым делают прививку, называется вакциной. Вакцина содержит основное вещество – антиген, на которое организм привитого человека вырабатывает антитела или формирует клетки, призванные распознать чужеродное внутри других клеток и уничтожить его.

Вакцинные препараты получают из бактерий, вирусов или продуктов их жизнедеятельности.

В зависимости от того, что является основным действующим началом вакцины (антигеном ), выделяют вакцины неживые (инактивированные ) и живые.

Инактивированные вакцины получают разными путями. Они могут содержать целиком убитый микроорганизм – бактерию или вирус. Такие вакцины называют цельноклеточными или цельновирионными. Примером цельноклеточной убитой вакцины является коклюшная вакцина, входящая составной частью в комбинированную вакцину против дифтерии и столбняка (АКДС ). Цельновирионные – это вакцины против гепатита А, клещевого энцефалита, некоторые гриппозные вакцины.

Существуют химические вакцины, в которых используют отдельные части микробов или вирусов, отвечающих за выработку иммунитета. Примером являются анатоксины. Такие микробы, как дифтерийная и столбнячная палочки выделяют токсины, которые и вызывают болезнь. Токсины, лишенные токсичности называются анатоксины и используются в качестве вакцины. Одним из видов химических вакцин являются полисахаридные, содержащие полисахариды клеточной стенки микробов. Полисахаридные вакцины применяют против гемофильной палочки типа В, пневмококков и менингококков.

К неживым относят и рекомбинантные вакцины, которые производят генно-инженерным путем. Последние вакцины самые безопасные.

В последние годы появилось много высказываний, что генно-инженерные рекомбинантные вакцины влияют на генотип человека, что это «встроенные чипы», зомбирующие человека. Более абсурдное высказывание трудно себе представить.

Как производится рекомбинантная вакцина?

Вирус, вызывающий инфекцию, состоит из оболочки и внутренней молекулы ДНК или РНК. В этой молекуле есть участок (ген ), отвечающий за синтез части (молекул ) оболочки вируса. Ученые научились выделать ген РНК или ДНК, ответственный за синтез определенной молекулы оболочки вируса. Этот ген вшивают в пищевые дрожжи, которые мы постоянно употребляем в пищу, и на поверхности дрожжей синтезируется участок, похожий по своему строению на участок оболочки вируса. Этот участок из дрожжей вырезают и из него делают вакцину.

Читайте также:  с чего начинать делать намаз

Получается, что рекомбинантная вакцина – это кусочки оболочки дрожжей, похожие на оболочку вируса. Если их ввести в организм человека, то его иммунная система синтезирует антитела к этим кусочкам дрожжей, которые будут защищать нас и от похожей оболочки вируса, т.е. от конкретной вирусной инфекции. Следовательно, рекомбинантная вакцина совсем не содержит возбудителя инфекции, не содержит ни вирусных, ни дрожжевых генов и не может встраиваться в генный аппарат клетки человека.

Вот и получается, что, несмотря на название генно-инженерная, рекомбинантная, которым пугают людей, это – самые безопасные на сегодняшний день вакцины. К ним относится вакцина против гепатита В, вакцины против вируса папилломы человека.

Имеются вакцины, направленные против одного заболевания (моновакцины ), а также комбинированные вакцины, которыми прививают против нескольких инфекций сразу.

Источник

ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА

ВАКЦИНАЦИЯ – ЗАЛОГ ЗДОРОВОГО БУДУЩЕГО

Ежегодно в мире от инфекционных заболеваний погибают около 12 миллионов детей. Третья часть из них (4 миллиона) умирают от болезней, которые можно было предотвратить с помощью прививки. В XIX веке диагноз «корь», «дифтерия», «бешенство», «столбняк», считались смертным приговором. Начиная с XX века, благодаря достижениям в области микробиологии, вирусологии и фармакологии заболеваемость этими инфекциями сведена практически к нулю. Целью иммунизации является формирование специфического иммунитета к инфекционному заболеванию посредством искусственного создания инфекционного процесса, который в большинстве случаев протекает бессимптомно или в легкой форме (у непривитого человека течение этих болезней несет тяжелейший характер, иногда с летальным исходом).

МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ ВАКЦИНЫ

В ответ на вакцинацию в организме возникает цепочка иммунологических реакций, подразделяющихся на три периода. Первый период (латентный, или «лаг-фаза») продолжается с момента введения вакцины до появления первых антител в крови. Длительность первого, латентного, периода варьирует от нескольких дней до 2 недель и зависит от вида вакцины, способа ее введения и особенностей иммунной системы организма. Второй период характеризуется повышением концентрации специфических антител в крови. После введения некоторых вакцин специфические антитела появляются очень быстро, содержание их в крови стремительно повышается, что позволяет использовать эти вакцинные препараты для экстренной профилактики при контакте с больными корью, полиомиелитом, эпидемическим паротитом и другими инфекциями. Второй период продолжается от 4 дней до 4 недель. Третий период наступает после достижения максимального уровня специфических антител, когда их количество начинает уменьшаться — вначале быстро, затем медленно. Такое уменьшение происходит в течение нескольких лет. При повторной встрече с антигеном (при ревакцинации или инфицировании привитого ребенка) «лаг-фаза» отсутствует, так как активируются В-клетки памяти и специфический иммунный ответ возникает быстрее и отличается большей интенсивностью.

ПОМНИТЕ, ПРИВИВКИ СПАСАЮТ ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ И ЖИЗНЬ!

2. Все вакцины обладают определенной степенью реактогенности, которая лимитирована нормативной документацией на препараты.

3. В соответствии с Законом Российской Федерации “О лекарственных средствах”, утвержденным 22 июня 1998 г, производство лекарственных средств, к которым относятся и иммунобиологические препараты, осуществляется предприятиями-производителями лекарственных средств, имеющими лицензию на их производство”.

4. В России на 16 предприятиях производится 50 видов вакцин против 28 инфекционных заболеваний. Практически все вакцины соответствуют по основным показателям безопасности и эффективности требованиям.

Вакцинацию можно проводить следующими способами:

— накожно (скарификационная вакцинация) оптимальна при иммунизации живыми вакцинами против особо опасных инфекций (чумы, туляремии и др.). Вакцины наносят на наружную поверхность плеча, а затем сухим оспопрививочным пером делают насечки через каплю.;

Читайте также:  сетевая карта для компьютера зачем нужна

ОДНОВРЕМЕННОЕ ВВЕДЕНИЕ НЕСКОЛЬКИХ ВАКЦИН

Источник

Виды вакцин от COVID-19: какую выбрать

Оглавление

Сегодня поставить прививку от можно с использованием нескольких препаратов. Какие виды вакцин от ковида применяются в нашей стране? Чем они отличаются друг от друга? Какие прививки ставят в других странах? Давайте разберемся в этих вопросах.

Российские типы вакцин от ковида

В нашей стране в настоящий момент используются исключительно отечественные препараты.

Они разделяются на несколько групп:

Рассмотрим все вакцины от коронавируса более внимательно, определим их виды и отличия.

«Спутник V» (от Исследовательского центра имени )

Препарат создан на основе аденовируса (вируса, вызывающего ОРВИ) человека. Для разработки вакцины вирус лишили гена размножения. Благодаря этому он стал так называемым вектором (транспортным средством для доставки груза в клетки организма). В качестве груза в данном конкретном случае выступает генетический материал заболевания, против которого и работает препарат. Поступая в клетку, груз стимулирует выработку антител.

Важно! После введения первой дозы препарата организм человека от заражения еще не защищен. Это обусловлено тем, что антитела вырабатываются постепенно. Максимальный их уровень обеспечивается примерно через 2–3 недели после постановки второй прививки.

Иммунитет после вакцинации сохраняется примерно 2 года. При этом важно понимать, что антитела в крови присутствуют определенное количество времени, которое во многом зависит от индивидуальных особенностей пациента. В настоящий момент говорят о том, что хватает их примерно на год. При этом клеточный иммунитет сохраняется. Он защищает организм и после исчезновения антител.

«Спутник Лайт» (однокомпонентный вариант вакцины «Спутник V»)

Этот препарат отличается от исходного тем, что достаточно введения одной его дозы.

«ЭпиВакКорона» (от Центра «Вектор»)

Данная вакцина разработана на основе искусственно созданных фрагментов белков вируса. Благодаря этому она дает минимальное количество побочных эффектов. К основным относят возможную болезненность в месте инъекции и незначительное повышение температуры тела на короткое время. При этом и эффективность препарата является более низкой, чем у вакцины «Спутник V». Для повышения данного показателя проводится двукратная вакцинация с интервалом в 2–3 недели. На формирование иммунитета уходит около 30 дней. Ревакцинация по предварительным оценкам требуется примерно через 6–9 месяцев.

Разработчики уверяют, что препарат может обеспечить защиту организма от различных штаммов коронавируса. Но существует и другое мнение. Некоторые специалисты утверждают, что вакцина уязвима при мутациях вируса.

Иностранные виды вакцин от коронавируса

К ним относят: Pfizer/BioNTech и Moderna. Вирусные белки для производства препаратов синтезируются непосредственно в организме человека. Матричная РНК представляет собой своеобразную инструкцию. Прочитав ее, клетка начинает самостоятельно вырабатывать закодированный белок (фрагмент коронавируса). Препараты Pfizer/BioNTech и Moderna сегодня применяются для вакцинации в Великобритании, Израиле, странах Евросоюза, на Украине, в США и в других государствах. Прививки демонстрируют хорошую защиту от тяжелого течения заболевания. Это обусловлено тем, что вакцины проникают вглубь клеток, что имитирует инфицирование и приводит к формированию полноценного иммунитета. Недостатком препаратов является их недостаточная изученность.

Таким средством является вакцина AstraZeneca. Изготовлена она по принципу препарата «Спутник V». В качестве вектора в AstraZeneca выступает модифицированный вирус шимпанзе. Эффективность этой вакцины составляет 79%. При этом препарат на 100% защищает от тяжелого течения вирусной инфекции. Он используется в странах Евросоюза.

К ним относят Sinopharm и Sinovac.

Основными крупными поставщиками вакцин стали биофармацевтические компании из Китая. Они разработали препараты по принципу российского препарата «КовиВак». Вакцинация Sinopharm и Sinovac проводится не только в КНР, но и в Турции, ОАЭ, Чили, Аргентине и ряде других стран. Во время третьей фазы исследований определена общая эффективность препаратов, которая варьируется от 50% до 84%. При этом от тяжелого течения заболевания средства защищают на 100%.

Читайте также:  киловатт час что это такое

Сравнение российских препаратов

Для правильного выбора прививки от коронавируса нужно сравнить между собой представленные препараты. Мы провели такое сравнение и оформили его в виде таблицы для вашего удобства.

«Спутник V» «Спутник Лайт» «Кови Вак» «Эпи Вак Корона»
Срок формирования иммунитета (в днях) 42 28 Исследуется 35-40
Формирование антител (в процентах от вакцинированных) У 98% Почти у 97% Исследуется Более чем у 82%
Эффективность Более 91% (в том числе для пациентов старше 65 лет) Почти 80% На стадии исследований В настоящий момент не установлена

Побочные эффекты вакцин

Необходимо сразу уточнить, что все побочные эффекты легкого и умеренного типов являются вариантом нормы.

В некоторых случаях также возможно развитие диареи.

После введения препарата пациент на 20–30 минут остается в медицинском учреждении. Это необходимо по причине риска развития аллергической реакции.

Преимущества обращения в МЕДСИ

Источник

Виды вакцин

В состав вакцин входят действующие вещества, или иммуногены, и вспомогательные вещества. Иммуногены отвечают за активизацию иммунитета. Вспомогательные вещества применяются для создания вакцин с оптимальным качественным составом, для повышения их эффективности, увеличения срока хранения.

Выделяют различные виды вакцин.

Инактивированные (убитые) вакцины
Инактивированные (убитые) вакцины получают путем полного обезвреживания бактерий и вирусов с сохранением их иммуногенных свойств.

Различают цельноклеточные, субъединичные, рекомбинантные вакцины и сплит-вакцины.

Цельноклеточные (цельновирионные) вакцины
Цельноклеточные (цельновирионные) вакцины приготовляют путем лиофилизированного высушивания (при низкой температуре в условиях вакуума), нагревания или обработки химическими веществами (формалином, формальдегидом). К ним относятся вакцины против коклюша (АКДС), гриппа, вирусного гепатита А, клещевого энцефалита, холеры, идр.

Субъединичные вакцины
Субъединичные вакцины содержат только поверхностные антигены, что позволяет уменьшить в вакцине содержание белка и, следовательно, снизить ее аллергенность. К субъединичным вакцинам относятся вакцины против гриппа, пневмококковой, менингококковой, гемофильной инфекций, и др.
Сплит-вакцины

Сплит-вакцины изготавливают из разрушенных вирусов. Они содержат фрагментированные и очищенные частицы, в том числе поверхностные белки и другие компоненты вирусов. В эту группу входят вакцины против гриппа и др.

Рекомбинантные вакцины
Рекомбинантные вакцины относятся к новому поколению иммунных препаратов, произведенных посредством встраивания антигена вируса в геном дрожжевых клеток. Представителем данной группы является вакцина против вирусного гепатита В.

Анатоксины
Анатоксины изготавливают из экзотоксинов (токсинов, выделяемых возбудителями). Они легко дозируются и комбинируются с другими вакцинами. При введении анатоксинов вырабатывается антитоксигеский иммунитет. Используют дифтерийный, столбнячный, стафилококковый анатоксины, а также анатоксины против ботулизма и газовой гангрены.

Различают моновакцины (содержащие один антиген), ассоциированные, или комбинированные (имеющие несколько антигенов), и поливалентные вакцины (состоящие из различных штаммов одного вида микроорганизмов).
Вспомогательные вещества

К вспомогательным веществам вакцин относятся адсорбенты, консерванты, эмульгаторы, индикаторы рН, стабилизаторы.

Консерванты нужны для подавления размножения «посторонних» микроорганизмов. Для этой цели используют тиомерсал (мертиолят), формальдегид, феноксиэтанол, фенол и антибиотики (неомицин, гентамицин, полимиксин). Содержание консервантов в вакцинах крайне низкое, и в таких концентрациях они не представляют какой-либо опасности.

Небольшие количества эмульгаторов добавляют для улучшения растворения сухих вакцин.

При производстве многих сухих вакцин в качестве стабилизаторов используют декстран, сахарозу, сорбит, желатин, альбумин.

В качестве индикатора рН часто используют метиловый красный. Можно сразу обнаружить «сдвиг» показателя кислотности по изменению цвета препарата и забраковать вакцину.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Праздники по дням и их значения
Adblock
detector