что такое тюрбо блюдо

Лосось, сибас, тюрбо: 3 изысканных рецепта. Только рыба и овощи

Как приготовить рыбу? Все дело в гарнире!

Порой так хочется приготовить рыбу — но не знаешь, как лучше с ней обойтись. В сегодняшних рецептах с лососем, сибасом и еще мало известной у нас тюрбо поступают очень просто — жарят или запекают. А вот овощи и соус к блюдам из рыбы готовят особенно тщательно.

Филе сибаса с овощами «конфи»

Филе сибаса (180 г) посолить и поперчить по вкусу. Смазать филе оливковым маслом, выложить на несильно разогретую сковородку кожей вниз. Жарить на среднем огне не переворачивая рыбу. Затем снять филе со сковороды, перевернуть его кожей вверх, выложить на пергамент и поместить в духовку на 2 минуты при 180 градусах.

Гарнир. Свежий болгарский перец желтого цвета запекать в духовке минут при 180 градусах. Очистить от кожи и семян, нарезать соломкой.

151454

Фенхель 1 шт. разрезать пополам, посолить, поперчить, добавить чесночное масло, лимонный сок, тимьян, сахар по вкусу. Завернуть фенхель в фольгу и испечь в духовке минут при 180 градусах.

Спаржу очистить от кожи, ошпарить до полуготовности в кипящей воде, охладить во льду. Разрезать спаржу вдоль и пополам.

Цукини (30 г) нарезать полукольцами не тонко, красный лук (10 г) нарезать кольцами. В сотейник налить 25 г оливкового масла, добавить щепотку сахара, положить цукини и красный лук и томить на слабом огне Затем добавить подготовленную спаржу (1 шт.), готовый запеченный фенхель (30 г), готовый запеченный болгарский перец (30 г), посолить по вкусу. Добавить лимонный сок. Потушить еще 1 минуту, постоянно помешивая, затем снять с огня.

Сервировка. Гарнир выложить в центр тарелки, сверху — филе сибаса кожей вверх. Украсить свежим базиликом и розовым перцем горошком.

Жареный лосось в соусе «Стейк»

Соус. Половину красного яблока натереть на терке, измельчить половину луковицы и 1 зубчик чеснока. Добавить соевый соус (100 г), сахар по вкусу, сок лимона (20 г), сок апельсина (20 г). Смешать все ингредиенты, ввести 20 г саке (или белого вина), 20 г соуса мерин, 10 г рисового уксуса и выдержать 3 часа при комнатной температуре. Процедить соус.

Гарнир. Фенхель (1 шт.) очистить, добавить соль и перец по вкусу, обжарить на сковороде на растительном масле до готовности. Спаржу (2 шт.) очистить, отварить до готовности.

14151454

Филе лосося (120 г) поджарить на растительном масле. Добавить соус, подготовленные овощи, слегка выпарить соус и добавить 10 г сливочного масла. (Тем самым мы затягиваем соус.)

Сервировка. Выкладываем 2 ломтика фенхеля, на него выкладываем 2 спаржи и сверху — филе лосося. Украшаем лимоном и зеленым луком.

Тюрбо, фаршированная овощами

Для начинки лук (1 шт.), болгарский перец (1/2 шт.), баклажаны (40 г) и цукини мелко нашинковать и обжарить в оливковом масле (2,5 ст. л.). Добавить измельченные помидоры (100 г в собственном соку), каперсы (1 ч. л.) и нарезанные кружками виноград (30 г) и оливки с маслинами (100 г, без косточек). Влить готовый рыбный бульон (70 г), посолить, поперчить, хорошо перемешать и тушить несколько минут.

15145

Для соуса смешать 1,5 ст. л. белого сухого вина, 1,5 ст. л. лимонного сока и 1,5 ст. л. сливок. Хорошо перемешать с измельченным чесноком (2 зубчика), мелко нарубленным укропом (1 ст. л.) и тимьяном (1 ч. л.).

Подготовить рыбу — тюрбо (600 г): срезать с тушки плавники и кости. Соединить овощную смесь с соусом и нафаршировать рыбу. Посолить (1 ч. л. морской соли), поперчить (1 ч. л. белого перца), сбрызнуть лимоном и запекать при 200°С 15 минут.

Источник

Нежная и сочная… как приготовить вкусно рыбу тюрбо? в закладки 7

Ни один полноценный рацион, даже диетический, не может обойтись без рыбы. Огромной любовью из-за более нежного и жирного мяса и малого числа костей заслуженно пользуются морские и океанические экземпляры. К ним принадлежит и представительница камбалообразного семейства – тюрбо, именуемая также большим ромбом и морским фазаном. Вкусное и сочное блюдо из нее сумеет осилить даже начинающая хозяйка, а многообразие рецептов дает возможность каждому выбрать наиболее приемлемый вариант.

superturbot2

Секреты выбора и готовки продукта

Хотя вкус тюрбо практически невозможно испортить, опытные повара советуют следовать нескольким несложным рекомендациям:

Для работы с тюрбо отлично подходит любая тепловая обработка – готовка на пару и варка, жарка на сковороде, на гриле и в духовке.

Морской фазан, запеченный с оливками и черри

Для приготовления четырех порций данного блюда потребуется:

Подготовленную рыбку нафаршировать оливками и целыми нечищенными зубчиками одной чесночной головки.

У тюрбо, выложенной на противень, сделать сверху два полукруглых надреза от головы к хвостовой части и два прямых по центру. Добавить перчик и соль, не забывая, что для мяса морских экземпляров уже характерен солоноватый вкус, посему усердствовать не нужно. Тушку залить вином, а потом – оливковым маслом. Разместить вокруг помидоры с чесночными зубчиками и отправить блюдо в духовой шкаф. Запекать не менее получаса при 200 °С.

Большой ромб в луковом соусе с картофельной «подушкой»

turbo

Этот несложный рецепт позволяет легко и оперативно приготовить рыбное блюдо с полноценным гарниром. Набор требуемых продуктов:

Читайте также:  что такое трибунал военный в армии

Рыбку чуть присолите и обильно присыпьте прованской смесью, включая внутреннюю брюшную область. На протяжении четверти часа нужно настоять растительное масло на миксе прованских травок, добавив соль с перцем. Полученным маринадом сбрызните очищенный картофель, нарезанный ломтиками, и разложите его «подушкой» на противне. Поверх разместите тюрбо. Нагрейте до 220 °С духовку и готовьте на протяжении часа.

Чтобы сделать луковый соус потребуется спассеровать некрупно нарезанные луковицы, сдобрив их ложкой сахара и топленым маслом. Получив луковый золотистый окрас, необходимо влить алкоголь и еще пять-семь минут протушить массу. Добавьте рыбный отвар и сливочный сыр с солью.

Подождите до окончательного расплавления сырной смеси, после чего уберите сковородку с плиты, пару минут остудите содержимое и переместите его в блендер. Влейте сливки и взбейте. По желанию можете не добиваться полностью однородной консистенции, а оставить для пикантности кусочки жареного лука. Взбитый микс вновь верните на плиту, поперчите и, сделав минимальный огонь, прогрейте до кипения.

Подавайте рыбку целиком либо разделанную на порционные куски. Поверх не забудьте обильно залить соусом.

Морской фазан в томатной «шубе»

turbotWEB1

Кто, как ни жители средиземноморья, лучше всех знают, как приготовить нежнейшее блюдо из морских обитателей. Испанцы любят подавать тюрбо с пикантным помидорным соусом.

Для этого возьмите полкилограмма рыбного филе и залейте его в сковородке рыбным отваром минимум на треть. Всыпьте натертую цедру одного цитрусового, убавьте огонь до минимального и проварите четверть часа. Рыбку достаньте, а бульон процедите.

Нарежьте двести граммов лука маленькими кубиками и спассеруйте его до золотисто-коричневой шкурки в растительном масле. Полкило помидоров окатите кипятком, а после – холодной водой, быстро снимите шкурку и мелко порежьте. Всыпьте томаты к луку, добавив:

На минимальном огне уварите массу до состояния густого пюре.

Влейте к нему сто миллилитров рыбного отвара и протушите, пока не образуется однородная смесь. Залейте тюрбо дымящимся соусом и, закрыв крышкой, дайте настояться не менее сорока минут. Подавая, украсьте лимоном и свежей зеленью.

Независимо от варианта выбранного рецепта, эта нежная и сочная рыбка прочно войдет в ваш рацион, достойно украсив как будний, так и самый торжественный стол.

Источник

Тюрбо

turbot

Рыба тюрбо, которую также называют морской фазан или большой ромб, относится к отряду Камбалообразные, семейству Ромбов. Ареал обитания рыбы тюрбо – Черное, Средиземное, Балтийское и Северное море, а также северо-восточная часть Атлантического океана.

Рыбу тюрбо подразделяют на морскую и океаническую. Стоит отметить, что средиземноморская и океаническая разновидность данной рыбы считается более ценной и, соответственно, дорогой. Это связано с тем, что она больше по размеру и её мясо мягче, жирнее и в свежем виде источает запах огурца. Тюрбо балтийская схожа по качествам с атлантической, но при этом немного хуже (calorizator). Черноморская тюрбо сильно уступает выше перечисленным разновидностям, её мясо имеет сероватый оттенок, оно более жесткое, совсем несочное и при этом имеет сильно выраженный привкус тины и йода.

Рыба тюрбо является хищной рыбой и цвет её кожи, который бывает белый, серый или чёрный, позволяет понять, где она обитала. Рыба, живущая в море с песчаным дном, имеет белый или песочный цвет кожи. Вкус мяса такой тюрбо будет отличаться свой изысканностью и отсутствием посторонних привкусов. Рыба, обитающая в иле и тине, имеет тёмный цвет кожи, с зеленоватым или сероватым оттенком. Мясо такой рыбы будет иметь привкус тины.

Свежепойманная рыба тюрбо должна быть вся покрыта полупрозрачной сероватой слизью, которая сохраняет натуральную влажность. Отсутствие слизи говорит о том, что брать такую рыбу не стоит. Также для свежей тюрбо свойственно упругое тело с запахом йода, выпуклые глаза и светло-красные жабры.

Рыба тюрбо при соблюдении правил замораживания и размораживании почти не теряет своих вкусовых качеств, как и другие виды рыб, обитающие в холодных морях. Для максимального восстановления качественных характеристик свежей рыбы тюрбо, размораживать её стоит в течение суток в холодильнике.

Калорийность тюрбо

Калорийность тюрбо составляет 85 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства тюрбо

Рыбу тюрбо ценят не только за необычный вкус, но и за пользу. Её мясо содержит много белка 18% и при этом всего 1% жира. Оно богато витаминами А, PP и С, которые положительно влияют на иммунную систему и здоровье человека. Также в мясе тюрбо содержатся следующие ценные микроэлементы: фтор, фосфор, натрий, сера, хлор и калий.

Тюрбо в кулинарии

Рыбу тюрбо можно варить, тушить, запекать, жарить и припускать на пару (калоризатор). Самый популярный способ приготовления рыбы во многих странах – запекать в фольге или же жарить на гриле.

Источник

Описание рыбы тюрбо и её отличие от камбалы

Тюрбо — это рыба отряда камбалообразных. Иногда она может называться большой ромб или морской фазан. Такой вид широко распространён в Средиземном, Чёрном, Балтийском и Северном морях. Эта хищная рыба является довольно ценным промышленным сырьём, её часто используют для приготовления блюд. Она отличается своеобразным ароматом.

Читайте также:  что такое срок депонирования в договоре дду

c3cf1bd22232ef5302bd3aad9358bad7Рыба тюрбо похожа на камбалу

Описание и характеристика видов

Тюрбо имеет значительные сходства с камбалой. Однако морской фазан имеет два глаза, которые располагаются на левой стороне. Туловище плоское и круглое. Верхняя часть имеет цвет окружающей среды, что даёт возможность хищнице успешно охотиться за другими более мелкими видами. Чешуя сверху практически отсутствует, но при этом есть костные выступы. В среднем такие рыбы вырастают от 50 до 70 см, но иногда встречаются особи до 1 м с весом до 20 кг.

Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:

Половой зрелости такой вид достигает в возрасте 5 лет. Период нереста выпадает на апрель-август. Рыбы откладывают икру на глубине от 10 до 40 м. Одна самка может выметать около 10−15 млн икринок. Мальки появляются уже через 7−9 недель.

Тюрбо — это ценный объект рыболовного промысла. Чаще всего такая рыбка вылавливается вместе с пикшей, камбалой и треской. Существуют специальные фермы, где выращивается такой вид рыбы. Их можно встретить в некоторых европейских странах, Китае, Чили и Корее. Основной европейский производитель — это Испания, а мировым является Китай.

381f71d6aa6533c3f1e60cdc0e503cb0Тюрбо ценный вид рыб для пищевой промышленности

В зависимости от среды обитания рыбка может быть морской и океанической. Самыми ценными являются океанические подвиды, так как они отличаются довольно большими размерами. Они имеют более мягкое мясо. Если оно свежее, то от него можно уловить лёгкий аромат свежего огурца.

Черноморский подвид тюрбо является менее востребованным. Это объясняется тем, что её мясо имеет серый оттенок, а также присутствует небольшой привкус тины. Отдельный подвид — это рыба, выловленная в Балтийском море.

Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:

Полезные свойства и вред

Ценность тюрбо заключается в её полезных свойствах. Они полностью сохраняются при правильном замораживании и размораживании. Полезность такой рыбы заключается в:

Сама по себе рыба тюрбо не является опасной. Однако если она росла в загрязнённом промышленными стоками водоёме, то такая рыба будет содержать в себе большое количество ртути и тяжёлых металлов. Покупать такой продукт нужно только в том случае, если присутствуют документы, которые подтверждают, что рыба была выращена в экологически чистом водоёме.

От потребления такой рыбы лучше отказаться людям, которые имеют проблемы с поджелудочной железой и печенью. Тюрбо, как и любая другая рыба, может быть заражена паразитами. Поэтому перед употреблением в пищу она должна подвергаться термической обработке.

Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:

Применение в кулинарии

Ценность морского фазана в кулинарии объясняется нежным, сочным и белым мясом. Он может продаваться как в свежем, так и замороженном виде, при этом не теряя своих полезных свойств.

Во время покупки свежей рыбы следует тщательно осмотреть её. На тушке должна быть полупрозрачная слизь сероватого оттенка. Она помогает сохранять естественную влажность рыбки, поэтому готовое мясо будет сочным.

51e2f72ca168ff7ab2ad87c32901c541При выборе тушки тюрбо обратите внимание на наличие слизи на её поверхности

Свежие рыбины упругие и пахнут йодом. Глаза могут быть немного выпуклыми. Жабры всегда должны быть светло-красными, если они потемнели, то это свидетельствует о несвежести продукта. Если тюрбо имеет серый или зеленоватый окрас, то он может свидетельствовать о том, что она обитала в иле, поэтому в её мясе будет чувствоваться привкус тины.

Замороженную тюрбо рекомендуется медленно размораживать в общей камере холодильника. При быстрой разморозке она теряет свою текстуру и может просто-напросто развалиться на мелкие кусочки.

Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:

Готовится такой продукт, как камбала. Её можно сварить, пожарить, запечь и приготовить на пару. В Балтике такую рыбку принято готовить в фольге на костре. Неплохой вариант приготовления камбалы тюрбо со спаржей и овощами на гриле.

Чтобы приготовить вкусное блюдо на основе такого морского продукта, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

Покупая рыбу тюрбо, нужно обращать внимание на её свежесть. В противном случае может быть сильное пищевое отравление. Блюда из такого продукта считаются довольно диетическими, поэтому они отлично подойдут для спортсменов, худеющих людей, беременных и детей.

Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:

Источник

Тюрбо рыба камбала. Фото, рецепты приготовления блюд

Тюрбо — самая ценная рыба с минимальным содержанием жира, большим количеством сбалансированного белка, своеобразным вкусом. Ее питательное мясо рекомендовано к употреблению детям, спортсменам, пожилым людям и беременным женщинам. Подборка лучших рецептов позволит быстро и легко оформить полезное диетическое блюдо.

Как выглядит рыба Тюрбо, ее особенности

Представленный вид глубоководных обитателей отряда камболообразных из семейства ромбовых водится в Черном, Северном, Средиземном и Балтийском морях. И также ареалом являются северо-восточные шельфы Атлантического океана.

Тюрбо (Scophthalmus maximus) обладает круглым и плоским туловищем, на котором практически отсутствует чешуя, но имеются выраженные костные выступы. Тело рыбы как бы разделено на верхнюю и нижнюю части, которые по анатомическим признакам считаются боками особи. При этом верхний отдел не является спиной (она расположена справа), а нижний не образует брюхо (эта часть находится слева).

Читайте также:  как так быстро переодеваются в фокусах артисты

Оба глаза у представителей данного семейства ромбовых сдвинуты на верхнюю левую сторону головы, отчего внешний вид такой камбалы вызывает весьма неприятные и даже пугающие ассоциации. Часть особи, обращенная вниз, — белая.

Сверху кожа имеет серовато-каменные с мелкими пупырышками оттенки, соответствующие окружающей среде обитания. Так природа наградила хищницу способностью отлично маскироваться в ожидании мелкой добычи.

Рыбу тюрбо принято разделять на подвиды:

Еще одной особенностью этой удивительной рыбы является то привлекательное для кулинаров обстоятельство, что у особи имеются не два филе, как у обычных рыб, а четыре.

Варианты приготовления и калорийность камбалы Тюрбо

Камбала из семейства ромбовых подходит для применения практически всех технологических процессов. Несмотря на весьма большую жирность мяса, калорийность рыбы в среднем составляет 85 ккал на 100-граммовую порцию.

Способы приготовления тюрбо не имеют больших отличий от других разновидностей данного отряда камболообразных. Общей для мировой кухни методикой является запекание целой тушки либо филейных частей на костре или в духовом шкафу.

Кроме термической обработки в печи, деликатесный продукт можно приготовить с овощами и спаржей на гриле или на пару, аппетитно поджарить либо отварить со специями и приправами.

Простой рецепт Тюрбо в духовке

Представленная методика рекомендована популярным итальянским шеф-поваром Паоло Бокколини.

tyurbo ryba 2

Он охотно делится своими секретами оформления изысканных блюд в домашних условиях.

Какие ингредиенты понадобятся

В таблице перечислены необходимые для создания угощения компоненты:

Масло оливы от 100 мл
Вино белое 60–70 мл
Чеснок 1 головка
Целая рыба тюрбо 1–1,3 кг
Соль морская мелкого помола, перец дробленый по вкусу
Помидоры черри 300 г
Оливки (желательно сорт «Таджарские» или маленькие нисуазские плоды) 200 г

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов создания угощения:

Солить камбалу не требуется, так как мясо обитательницы морских глубин имеет природную солоноватость.

Что можно добавить

Тюрбо – рыба, которая получится особенно ароматной, если к составу приправ добавить несколько листиков эстрагона. Отличным дополнением к основному продукту станет густой соус, приготовленный из растопленного в сотейнике сливочного масла (30 г), нарубленной и обжаренной головки лука-шалот, добавленных жирных сливок (300 мл) и сухого хереса, томленых в течение 3 мин.

Правила подачи, украшение

Достать из брюшка рыбы вложенные продукты, аккуратно переместить румяную тушку на круглое большое блюдо, рядом разместить запеченные черри и оливки. В качестве украшения можно использовать веточки свежей зелени.

На гриле

Запечь тюрбо представленным способом — значит получить вкусное и полезное блюдо.

tyurbo ryba 4

Оно максимально сохранит витаминный состав при минимальном количестве вредных для здоровья веществ.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания кушанья потребуются:

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

Снять рыбу с гриля, переместить её на блюдо с невысокими стенками.

Правила подачи, украшение

Отделить у румяной тушки плавники и голову, выложить филе на сервировочные тарелки. Слегка наклонить емкость с остатками рыбы, чтобы сок и соус стекли к нижнему бортику. Активно перемешать состав до получения густой консистенции в течение примерно 15–30 сек. Полить оформленные порции ароматным соусом, сразу подать угощение к столу.

Фаршированная креветками

Тюрбо – рыба, которая прекрасно подходит для комбинированного приготовления с ракообразными.

tyurbo ryba 6

Предложенный рецепт оригинального оформления камбалы позволит приготовить вкусное и очень нарядное блюдо для праздничного стола.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания угощения потребуются:

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное приготовление пищи:

Раскрыть фольгу, увеличить нагрев, продолжить запекание до получения румяного блюда.

Правила подачи, украшение

Приготовленное кушанье можно подать в той же «посуде» из фольги, украсив еду веточками укропа.

С луковым соусом

Тюрбо – деликатесная рыба, отлично сочетающаяся с ароматной овощной подливой, особенно если в состав рецепта включить молодой картофель.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда потребуются указанные в таблице компоненты:

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапная методика оформления блюда:

tyurbo ryba 9

Достать противень из печи, переложить румяные тушки на отдельное блюдо, отделить филе от костей.

Правила подачи, украшение

Тюрбо – рыба, подходящая для сервировки как на общем блюде, так на порционных тарелках. Запеченный картофель лучше представить в отдельной посуде, посыпая горячие клубни нарубленным укропом. Сливочную подливу нужно подать в небольших соусниках.

Запеченная с овощами

Представленный рецепт оформления камбалы предназначен для быстрого и легкого приготовления рыбы с полноценным гарниром.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания блюда потребуются:

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления:

tyurbo ryba 11

Вернуть емкость в печь на 7–8 мин. на завершающий этап приготовления.

Правила подачи, украшение

Тюрбо — рыба сытная и питательно подходящая для подачи в качестве второго блюда. Запеченное кушанье можно представить прямо в форме. Для презентации гостям лучше снять мякоть с костей, представить филе под овощами на сервировочной тарелке.

Полезные советы и рекомендации

Приготовление данной рыбы имеет ряд особенностей, поэтому для получения вкусного угощения нужно принять во внимание следующие кулинарные тонкости и нюансы:

Тюрбо — это подходящая для домашнего приготовления рыба с приятным вкусом и тонким ароматом, поэтому нежелательно включать в состав рецепта такие сильные специи, как тимьян, розмарин или шалфей.

Видео о приготовлении рыбы Тюрбо

Запеченная Тюрбо с особым соусом:

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Праздники по дням и их значения
Adblock
detector