что такое тюлька рыба

ajax loader

🐟Рыбка для ХОЛОСТЯКОВ🐟 Уплетается за обе щеки и улетает на УРА.

Рыбка для холостяков, так у нас в народе называют эту маленькую рыбёшку внешне напоминающую кильку.

Отличие от кильки лишь в форме головы и теле. У тюльки голова короткая и сплюснутое тело.

Почему ее так называют, видимо, из-за её отменного вкуса и быстроты в приготовлении. А вяленая как замечательная закуска под пиво.

Вот об этой «холостяцкой» рыбке пойдёт сегодня речь.

Классическое сочетание соленая тюлька а с овощами (картошечкой, томатами и лучком) думаю никогда никому не надоест.

Где купить: в специализированном рыбном отделе магазина. Продается как свежая, так и замороженная.

Цена: 100 руб. за кг.

Для тех, кто не может и не хочет возиться с этой рыбой, продается готовая соленая тюлька.

Цена соленой рыбы: 140 руб/кг.

Сколько раз брала такую рыбу, всегда была просоленной. Ни разу не пришлась магазиная по вкусу.

Это ещё полбеды, но когда видишь, как голыми руками (то ли чистыми, то ли грязными) залезают в бочку и вылавливают соленую рыбу, всё желание пропадает её покупать.

Я лучше куплю свежую и по себе засолю дома.

Солится она быстро, много времени и сил не потратится. А если ещё с любимыми пряностями, то ей цены нет))

А вы знаете, что в тюльке огромное содержание кальция?

И что, именно, кальций необходим для костей, для волос и ногтей.

Но чтобы полностью усвоился кальций необходим фосфор, которым как раз богата тюлька. И все эти минералы в основном находятся не в мясе, как думают многие, а в хвосте, коже и костях.

Поэтому её полезнее употреблять целиком.

🐟 Как я готовлю малосольную рыбу🐟

Промываю холодной водой свежую рыбу от чешуи.

Ничего отрезать и вычищать не надо.

Выкладываю в эмалированную посуду и начинаю посол.

На 1 кг тюльки понадобится:

Источник

Тюлька рыба где водится?

Характеристика

Небольшая по размерам рыбка, относящаяся к семейству сельдевых – тюлька. Ее туловище редко превышает длину в 15 сантиметров, а вес редко достигает свыше 20 граммов. Среди других морских представителей она узнаваема по сильно сплющенным бокам, можно убедиться по фото. Чешуя ее крупная и легко отпадает. Брюшко и бока имеют светло-серебристый окрас, а верхняя часть головы – зеленоватые и голубоватые оттенки. Выглядит довольно симпатично.

Отличить самца от самки можно по размерам. Первый представитель чуть меньше самки, так как растет он медленнее. Максимальный возраст, которого они достигают, составляет шесть лет. Взрослыми, особи являются, когда достигают двухлетнего возраста.

lazy placeholder
Яндекс картинки

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Описание

Тюлька (от лат. clupeonella) — мелкая рыбка из семейства сельдевых, обитающая преимущественно в Азовском, Каспийском и Чёрном морях, а так же в различных водохранилищах вдоль реки Волги и Дона. Относится к роду морских, солоноводных и пресноводных рыб. Отличительная особенность тюльки — небольшие размеры и широкая короткая голова.

Окрас чешуи не равномерный: верхняя часть спины и головы окрашены в тёмно-зелёный цвет, тогда как остальное тело имеет светло-серебристый оттенок. Средняя продолжительность жизни тюльки — около 3х лет. За это время рыбка вырастает до 12-15 см в длину при массе тела до 25-30 г.

Состав и КБЖУ

Черноморско каспийская тюлька славится большим содержанием жиров, которые занимают около 18 процентов ее состава. В 100 граммах свежей содержится около 88 килокалорий, 70 калорий приходится на белки.

Пищевая ценность может меняться в зависимости от способов приготовления. Самый низкий показатель КБЖУ у рыбы в отварном, запеченном или соленом виде. Наибольший процент получает жареное блюдо.

Калории, белки, жиры и углеводы в 100 граммах:

Как и любая морская и другая рыба, этот представитель содержит большое количество элементов из таблицы Дмитрия Ивановича Менделеева. В ней есть, кальций, фосфор, железо, молибден, витамины РР, калий, магний, хлор, витамины группы В1 и В2 и так далее.

Как приготовить и подавать

Тюлька — мелкая рыбёшка, но из-за своей особенности в лёгкой чистке чешуи пользуется спросом у рачительных хозяек. Не даром ближайшей родственницей к ней является килька. Готовить такую рыбу можно по разному, в зависимости от ваших предпочтений: её можно вкусно засолить, закоптить, высушить, зажарить, сварить из неё первое блюдо. Мясо тюльки подходит для правильного питания из-за отсутствия углеводов в составе в запеченном или варенном виде.

Подают тюльку к любому столу. Хорошим гарниром к ней выступает отварной картофель со сливочным маслом, гречневая или рисовая каши. Любой слабоалкогольный напиток (пиво или квас) отлично подходит для ужина с вяленой тюлькой.

Места обитания

Рыба любит теплые воды, которые создают оптимальные условия для нереста. Водится она преимущественно в водах Азовского, Каспийского и Черного моря, предпочитая опресненные участки. За последние годы миграция рыбы привела ее к верховьям рек. Сейчас ее можно встретить в озерах и искусственных водохранилищах. Их миграция по рекам начинается с наступлением весны, отходя от моря на расстояние 70 километров.

lazy placeholder
Яндекс картинки

Польза от употребления

Все полезные свойства рыбы входят в ее состав. Но так как употребление в пищу этой рыбки имеет свои противопоказания, то лучше его подробнее разобрать:

Справка: В большом количестве фосфор находится в рыбьей шкуре, хребте и хвосте, потому специалисты рекомендуют готовить тюльку целиком.

lazy placeholder
Яндекс картинки

Возможный вред

Польза в рыбе очевидна и трудно предположить, что такая маленькая по размеру и большая по назначению рыбешка может обладать противопоказаниями. На данный факт влияет способ приготовления, а также дополнительные ингредиенты.

Выглядит она безобидно, как на фото, но в соленом виде тюлька содержит свыше 30 процентов соли, что превышает суточную норму потребности для организма в несколько раз. Потому в таком виде ее не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим высоким артериальным давлением. У кого проблемы с сердцем, почками, сосудами. Нельзя ее есть людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Консервированные в масле тюлька встречается повсеместно на всех прилавках страны. Здесь следует учитывать технологию производства в промышленных масштабах. Для больших партий продукта с невысокой конечной стоимостью, редко, когда используют высококачественные компоненты. Масло в консервах, как показывают тесты, не самого хорошего качества, а значит, содержат определенный процент канцерогенов.

На сто грамм консервированной тюльки приходится 320 килокалорий, тогда как у рыбы, консервированной в собственном соку, всего 200 килокалорий.

lazy placeholder
Яндекс картинки

ТЮЛЬКА

тюлька́ “лисица”, тат. (Даль). Заимств. из тюрк., ср. крым.-тат., кыпч., казах., алт., тел. tülkü, узбек. tulki, тур. tilki – то же (Радлов 3, 1385, 1570, 1768).
II
тю́лька I “чурбан, обрубок”, вологодск., пенз., вятск. (Даль). Едва ли связано чередованием гласных с лит. tulìs “колышек, гвоздь”, др.-исл. Þollr “кол, брус”. Скорее это слово позднего происхождения.
III
тю́лька ••

I тюлька”лисица”, тат. (Даль). Заимств. из тюрк., ср. крым.-тат., кыпч., казах., алт., тел. tulku, узбек. tulki, тур. tilki – то же (Радлов 3, 1385, 1570, 1768).II тюлькаI “чурбан, обрубок”, вологодск., пенз., вятск. (Даль). Едва ли связано чередованием гласных с лит. tulis “колышек, гвоздь”, др.-исл. ollr “кол, брус”. Скорее это слово позднего происхождения.III тюлька••

1) Орфографическая запись слова: тюлька

2) Ударение в слове:
т`юлька
3) Деление слова на слоги (перенос слова):
тюлька
4) Фонетическая транскрипция слова тюлька :
[т’`ул’к]
5) Характеристика всех звуков:
т[т’]
– согласный, мягкий, глухой, парный
ю[`у]
– гласный, ударный
л[л’]
– согласный, мягкий, звонкий, непарный, сонорный
ь
[]
к[к]
– согласный, твердый, глухой, парный
аа
– гласный, безударный
6
букв,
4
звук

Искон. Из диалектов, где наблюдается смешение к — т перед гласными переднего образования. Исходное килька (от киль) изменилось сначала в тилька, а затем — в тюлька. Рыба получила имя по резко выраженному килю. См. килька. Синонимы

; суффикс –
К
; окончание –
А
; Основа слова:
ТЮЛЬК
Вычисленный способ образования слова: Суффиксальный

Слово Тюлька содержит следующие морфемы или части:

С небольшим внешним отличием, рыба делится на виды:

Азовская

Тюлька азовская, обитающая в Азовском море и выделяется своей большой численности не только в своем роде, но и во всем семействе сельдевых. Активно нерестится она в мае, при температуре воды в 15-20 градусов.

Справка: Если поделить рыбу азовского подвида на все население планеты, то каждому человеку достанется по пятнадцать рыбок.

В холодное время года, она преимущественно обитает в море, а весной приближается к берегам. Нередко, когда тюльку используют в качестве наживы для улова хищных представителей морских глубин. Сама же она питается разновидностью маленьких рачков, планктоном, другой растительностью, не чураясь охотиться на виды животного происхождения. Ловят рыбу при помощи неводов, но для рыбаков с удочками она интереса не представляет.

Справка: В простонародье, черноморская рыбка носит и другое название – «ампула с жиром». Так называют рыбу осеннего улова из-за большого содержания в ней жира (более 18 процентов).

lazy placeholder
Яндекс картинки

БИОЛОГИЯ ТЮЛЬКИ

Характеристика. Морская солоноватоводная стайная пелагическая рыба. Живет, как правило, в несколько опресненной морской воде, с содержанием солей не выше 13°/00С1 (хлора), заходит массами и в пресную воду.

Нерест происходит в Азовском море с апреля по август. Главные места нереста — в Таганрогском заливе. Входит для нереста и в лиманы северо-западной части Черного моря, где держится круглый год, а также в некоторые кубанские лиманы и реки (Днепр, Дунай и др.).

Читайте также:  коньяк vsop что это значит

Икра выметывается при температуре воды от 4-5 до 24° и солености от 0 до 10% (обычно ниже 5%). Разгар нереста в мае, при температуре тюльки от 13 до 20°.

Развитие. Икра пловучая (пелагическая), распределяющаяся в море в поверхностных слоях воды. Икринки имеют жировую каплю и большое перивителлиновое (кругожелтковое) пространство, диаметр икринки 0,8-1,05 мм.

Инкубационный период при средней температуре 10° длится 98 ч а с, при 14°-62 часа, при 20°-25 час.

Выклевывающиеся личинки имеют длину 1,8-1,9 мм. Желточный пузырь рассасывается по достижении личинкой длины 3,8-4 мм.

Плодовитость у черноморско-азовской тюльки от 5,2 до 20,1 тыс. икринок, в среднем около 10,6 тыс.

Рост. Самцы достигают длины 8 см, самки — 9 см (до конца средних лучей С).

В Азовском море в предвоенные годы в уловах преобладали двухгодовалые и годовалые особи, трехгодовалых мало, четырехгодовалые почти не встречались.

Питание. Планктоноядная рыба, является основным потребителем планктона в Азовском море. Главные компоненты пищи — веслоногие и ветвистоусые рачки, мизиды и другие организмы зоопланктона.

Конкуренты. Другие планктоноядные рыбы, в Азовском море — главным образом азовский пузанок.

Враги. Судак, сельдь, отчасти осетровые и другие рыбы.

Миграции. В январе — марте главная масса тюльки держится вдали от берегов, в центральной части Азовского моря. В апреле тюлька начинает заходить в Таганрогский залив, где собирается во множестве в мае — июне.

Подход к берегам начинается при температуре воды 4-6°, массовый подход при 10-18°. Температуры выше 22-26° тюлька избегает. В июле — августе основная масса отходит к центральной части Азовского моря. В декабре распределение тюльки принимает зимний характер.

ПРОМЫСЕЛ ТЮЛЬКИ

Значение. По уловам в Азовском море тюлька стоит на первом месте, а в Черном море особого значения не имеет. Промысловый лов в Азовском море начался в 1930 г. Уловы в 1936-1938 гг. в Азовском море колебались от 749 до 832 тыс. ц, в Черном море — от 22,5 до 34,4 тыс. ц. Запасы азовской тюльки используются интенсивно.

Техника и ход промысла. Главные орудия лова — ставные невода и аламаны. Лов производится весной во время хода на нерест, летом и осенью — на местах откорма. Главная масса вылавливается у входа в Таганрогский залив, в Бердянском, Мариупольском и Ейском районах.

Маринование в масле

Пищевая ценность: 225,6 ккал/10,5г/19,7г/1,6г.

Маринованная тюлька готова на следующий день.

lazy placeholder
Яндекс картинки

Запеканка с сыром и чесноком

Пищевая ценность: 177,1 ккал/14,9г/12,7г/0,9г.

Прочее применение

Тюлька черноморская используется не только в кулинарии. Она служит отличной приманкой для улова более крупных морских, речных и озерных рыб. Особо хорошо она идет в этом качестве в зимнюю рыбалку. Используется в свежем или замороженном виде. На нее хорошо клюет судак.

Ловля хищника и удовлетворение гурманских потребностей не все предназначения тюльки. Ее активно используют в животноводстве при откорме свиней. В последующим свинина приобретает особый привкус.

lazy placeholder
Яндекс картинки

Применение тюльки

lazy placeholder

Тюлька используется рыбаками для ловли судака в зимний сезон. Рыба подойдет как замороженная, так и свежая, лучше, если это будут некрупные экземпляры.

Эта рыбешка является главной кормовой базой для таких хищных рыб, как налим и окунь.

В кулинарии существует много вкусных и полезных блюд из тюльки. Ее можно приготовить разными способами: засолить и замариновать, закоптить, запечь в духовке и поджарить, сварить из нее рыбный суп или сделать биточки и котлеты. Следует помнить, что калорийность жареной рыбы возрастает.

Источник

tulka

Тюлька – это мелкая промысловая морская рыбка семейства Сельдевых. Обитает в основном в Азовском море, нередко ее можно встретить и в Каспийском море, а также в акватории Северного и опресненной части Черного моря. Ее отличительными особенностями является короткая и широкая голова с большим межглазничным промежутком и небольшими глазками. Они имеют черную радужку. Сжатое с боков тело, покрыто крупной и легко отпадывающей чешуей. На брюшке есть хорошо выраженный киль, который образован килевыми чешуйками. Верхняя часть головы и спинка тюльки окрашены в светло-зеленые или голубоватые цвета, брюшко и бока – серебристого оттенка.

Максимальный возраст, которого может достичь тюлька, составляет 6 лет. За это время она вырастет примерно до 10 сантиметров в длину (встречаются и 15-сантиметровые экземпляры) и наберет 22 грамма веса. Обычно самцы растут медленнее, чем самки и достигают меньшей длины.

Процесс питания рыбки совершается только в светлое время суток, ночью он приостанавливается. Из-за этой ее особенности тюльку ловят на свет в ночное время суток.

Эти рыбки достигают полового созревания уже к 1–2 годам, длина их при этом составляет 5 сантиметров. Тюлька мечет икру порциями, с промежутками в несколько дней. За один раз количество икринок может достигать от 10 до 60 тысяч штук, в среднем это число составляет примерно 31 тысячу штук. Нереститься тюльки начинают в апреле, а заканчивают в июне. Питаются рыбки рачками ветвистоусыми и вислоногими.

8cb8

Свойства тюльки

Калорийность мяса рыбы составляет около 90 калорий на 100 грамм веса. В ней совсем нет углеводов, белки составляют 70 калорий, а жиры всего 18 калорий. Пищевая ценность складывается из воды, витаминов РР, В1, В2, незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, минералов, среди которых натрий, кальций, йод и никель, хлор, молибден, фтор и хром, а также фосфор и калий.

Польза тюльки

Огромное количество кальция, которое содержится в тюльке, способствует формированию и укреплению костной ткани, ногтевых пластин и волос человека, регулированию свертываемости крови.

Чтобы полноценно усваивать кальций, организм нуждается в фосфоре. Этот элемент также в достаточных количествах присутствует в тюльке. Основная часть кальция и фосфора содержится в хвосте, костях, шкурке и хребте рыбы, поэтому полезно готовить и употреблять ее целиком.

Жирные кислоты являются естественными антиоксидантами, то есть веществами, которые борются со свободными радикалами, препятствуя таким способом старению организма.

Полиненасыщенные жирные кислоты оказывают противоатеросклеротическое действие, поскольку понижают уровень триглицеридов (это наиболее известные жиры) в крови. Поэтому тюлька будет полезна людям, которые страдают от заболеваний суставов, сердечной, сосудистой системы, а также атеросклерозом.

В аминокислотах, содержащихся в рыбе, особенно нуждаются женщины и люди преклонного возраста, важно съедать ее целиком со шкуркой и костями.

Применение тюльки

2203

Тюлька используется рыбаками для ловли судака в зимний сезон. Рыба подойдет как замороженная, так и свежая, лучше, если это будут некрупные экземпляры.

Эта рыбешка является главной кормовой базой для таких хищных рыб, как налим и окунь.

В кулинарии существует много вкусных и полезных блюд из тюльки. Ее можно приготовить разными способами: засолить и замариновать, закоптить, запечь в духовке и поджарить, сварить из нее рыбный суп или сделать биточки и котлеты. Следует помнить, что калорийность жареной рыбы возрастает.

Вред тюльки

Хорошо просоленная тюлька содержит не менее 1,5 грамма соли на 100 грамм рыбы. Эта доза составляет около 30% от суточной нормы. В таком виде рыбу следует употреблять в ограниченных количествах и нечасто. Люди, имеющие сердечные заболевания и болезни почек, должны полностью исключить из рациона соленую тюльку. Таким людям подойдет отварная или запеченная рыба, она обладает полезными свойствами и не вызывает возникновение отеков, а также после ее употребления не повышается артериальное давление.

Тюлька, приготовленная в виде консервов промышленным способом, также может навредить человеческому организму, так как в ней содержится избыточное количество масла и соли. В большинстве случаев масло для консервов используется наиболее дешевое, которое не содержит в себе никаких полезных веществ. Употребляя такой продукт, человек получит лишь дополнительные калории. Калорийность тюльки в масле составляет целых 320 калорий, а в собственном соку – 200 калорий на 100 грамм готового продукта.

Видео

Источник

Что такое тюлька рыба

Тюлька польза и вред

Тюлька польза и вред

Тюлька — польза и вред

В России тюлька считается одним из самых дешевых видов рыбы, а вот за рубежом наоборот – деликатесом. В настоящее время в магазинах продается свежая, мороженная, консервированная и соленая тюлька. Ее можно варить, жарить. В промышленных условиях из тюльки готовят очень вкусные консервы, а также получают из нее рыбную муку.

Польза тюльки

Полезные свойства тюльки для организма человека обусловлены, прежде всего, огромным содержанием в этой рыбе кальция. Этот элемент необходим для формирования костной ткани, здоровья волос и ногтей, кроме того он регулирует процессы свертывания крови.

Помимо ралов тюлька богата омега-3-жирными кислотами, обладающими выраженными антиоксидантными свойствами.

Также в мясе тюльки содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, понижающие в крови уровень триглицеридов и оказывающие тем самым противоатеросклеротическое действие.

2018 04 17 114033

Поэтому диетологи рекомендуют включать тюльку в рацион людей, страдающих атеросклерозом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и суставов.

Калорийность тюльки составляет 136,8 ккал на 100,0 г продукта. При этом следует учитывать, что калорийность тюльки зависит еще и от способа ее приготовления. Наименьшее количество калорий имеет отварная, запеченная или соленая тюлька, а жареная – наибольшее.

Вред тюльки

Консервы «Тюлька в масле» также не являются полезным для здоровья человека продуктом питания, т.к. в них содержатся излишки как масла, так и соли.

При этом следует учитывать, что для изготовления консервов большинство производителей использует самые дешевые сорта растительного масла, практически не содержащие в себе витав и жирных кислот, а, следовательно, не дающие ничего человеку кроме лишних калорий.

Так, например калорийность тюльки в собственном соку составляет около 200 ккал на 100,0 г продукта, а калорийность такого же количества консервов «Тюлька в масле» составляет уже 320 ккал.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Читайте также:  когда разговариваешь по телефону и рисуешь что значит

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Наши почки способны очистить за одну ту три литра крови.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

Тюлька обыкновенная (сарделька, черноморско-каспийская тюлька, черноморско-азовская тюлька) (лат. Clupeonella cultriventris) – небольшая рыба семейства Сельдевые. Является объектом промышленного промысла. Обитает в Черном, Азовском и Каспийском морях.

До недавнего времени считалось, что тюлька обыкновенная имеет два подвида, но последняя таксономическая ревизия установила наличие двух самостоятельных видов – тюльки каспийской и тюльки джаргаленской. Всего же в роду тюлек насчитывается 7 видов.

В дальнейшем речь пойдет только о тюльке обыкновенной.

Образ жизни тюльки

Тюлька ведет стайный образ жизни. Рыба пелагическая, то есть основную часть жизни проводит в толще воды. Хотя тюлька – морская рыба, она нередко заходит в реки и опресненные участки морей (Азовское море).

Основу рациона тюльки составляет зоопланктон (мизиды и веслоногие и ветвистоусые рачки).

Половая зрелость у них наступает, когда они достигают длины всего 5 см. Нерест преимущественно происходит в Таганрогском заливе Азовского моря с апреля по август, однако часть популяций делает это в лиманах на северо-западе Черного моря, а также в Днепре и Дунае. Каждая самка выметывает 2,3-2,8 тысяч икринок.

Нормальная для нереста соленость воды – от 0 до 10 ‰ (оптимальная – 7 ‰).

Икра у тюльки пелагическая, то есть развивается в толще воды, точнее, в ее поверхностных слоях. В зависимости от температуры воды развитие икринок продолжается от 25 (при 10 оС) до 98 (при 20 оС) часов.

После нереста тюлька рассредоточивается по всему ареалу обитания. Зимует вдали от берега в спокойных водах.

Живет тюлька всего 4-5 лет. Тюлька является кормовой базой для судака, сельди, чехони, осетровых пород рыбы и т.д.

Калорийность, ккал 88
Белки, г 17,5
Жиры, г, в т.ч.

4-26
Полиненасыщенные жирные кислоты, г 2,9
Холестерин, мг 84
Вода, г 70,0
Зола, г 1,3
Калий, мг 187
Кальций, мг 91
Магний, мг 51
Фосфор, мг 330
Сера, мг 175
Хлор, мг 165
Железо, мг 14
Цинк, мг 0,7
Молибден, мкг 4
Никель, мкг 6
Фтор, мкг 430
Хром, мкг 55
ВитаВ1 (тиа, мг 0,02
ВитаВ2 (рибофлавин), мг 0,1
ВитаРР (ниациновый эквивалент), мг 2,905

В этой рыбке содержится много кальция и фосфора (даже больше, чем у осетровых пород рыб), которые необходимы для здоровья костей и зубов. Помимо этого фосфор активизирует работу головного мозга.

Если дети систематически употребляют в пищу рыбу, они вырастают более сообразительными и менее нервозными. Однако маленьким детям тюльку следует давать с большой осторожностью, ведь она содержит много мелких костей.

Обойти этот недостаток можно, если делать из тюльки рыбный фарш, а затем жарить из него котлеты.

Сама по себе тюлька абсолютно безвредна. Как уже уполось, вредно употребление ее определенным способом приготовленной, в особенности в засоленном виде. Соленая тюлька категорически противопоказана при гипертонии, заболеваниях почек и желудочно-кишечного тракта (в последнем случае в особенности при язве желудка).

Возможна индивидуальная непереносимость продукта.

Для усвоения кальция необходим фосфор, которым также богата тюлька. Эти ралы в основном сосредоточены не в ее мясе, а в хвосте, косточках, хребте и коже. Поэтому тюльку следует готовить в целом виде и употреблять целиком, не пытаясь получить из нее небольшое количество филе.

45029a181cc5b009a2e02cf0f60c4b88

Помимо ралов тюлька богата омега-3-жирными кислотами, обладающими выраженными антиоксидантными свойствами. Также в мясе тюльки содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, понижающие в крови уровень триглицеридов и оказывающие тем самым противоатеросклеротическое действие. Поэтому диетологи рекомендуют включать тюльку в рацион людей, страдающих атеросклерозом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и суставов.

Калорийность тюльки составляет 136,8 ккал на 100,0 г продукта. При этом следует учитывать, что калорийность тюльки зависит еще и от способа ее приготовления. Наименьшее количество калорий имеет отварная, запеченная или соленая тюлька, а жареная – наибольшее.

Несмотря на все свои полезные качества, соленую тюльку сложно назвать полезным продуктом питания. Это связано с тем, что в 100,0 г хорошо просоленной рыбы содержится не менее 1,5 г поваренной соли, а это составляет 30% от суточной нормы. Поэтому соленую тюльку следует употреблять в пищу в небольших количествах и не каждый день.

Этот продукт питания должен быть полностью исключен из рациона людей, страдающих заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы. Им лучше всего употреблять в пищу вареную или запеченную тюльку, обладающую ценными полезными свойствами и не способствующую развитию отеков, повышению уровня артериального давления.

Консервы «Тюлька в масле» также не являются полезным для здоровья человека продуктом питания, т.к. в них содержатся излишки как масла, так и соли. При этом следует учитывать, что для изготовления консервов большинство производителей использует самые дешевые сорта растительного масла, практически не содержащие в себе витав и жирных кислот, а, следовательно, не дающие ничего человеку кроме лишних калорий.

Тюлька: фото, приготовление, польза и вред

Описание тюльки

tjulka solenaja

Длина тела этой рыбки редко превышает 15 см, а масса едва дотягивает до 22 г. Узнать тюльку очень легко по сильно сжатому с боков телу, хорошо развитому брюшному килю, состоящему из 24-29 (обычно 27) чешуй.

Голова у этой рыбы удлиненная и широкая.

Спина тюльки от серо-зеленоватого до синевато-зеленого цвета, бока и брюхо серебристо-белые или золотисто-желтые.

страдала не только тюлька, но и многие ценные породы рыб, в том числе осетровые. Поэтому такая практика быстро была прекращена. Теперь тюльку добывают преимущественно кошельковыми неводами. Ставные невода на путях миграции также устанавливают, но на этот счет, во-первых, существуют жесткие квоты, во-вторых, длина таких неводов имеет ограничения, чтобы не перекрывать рыбе путь к нерестилищу. Теперь за численность тюльки обыкновенной переживать не стоит, ее природоохранный статус не вызывает опасений.

Значительная часть добытой тюльки идет на изготовление рыбной муки, используемой в сельском хозяйстве.

Образ жизни тюльки

Тюлька ведет стайный образ жизни. Рыба пелагическая, то есть основную часть жизни проводит в толще воды. Хотя тюлька — морская рыба, она нередко заходит в реки и опресненные участки морей (Азовское море).

Половая зрелость у них наступает, когда они достигают длины всего 5 см. Нерест преимущественно происходит в Таганрогском заливе Азовского моря с апреля по август, однако часть популяций делает это в лиманах на северо-западе Черного моря, а также в Днепре и Дунае. Каждая самка выметывает 2,3-2,8 тысяч икринок.

Диапазон температур воды для нереста тюльки решающего значения не имеет, нерест может начаться при температуре всего 4-5 о С, не прекращается он и летом, когда вода прогревается до 24 о С, однако пик нереста приходится на май месяц при температуре воды 15-18 о С. Нормальная для нереста соленость воды — от 0 до 10 ‰ (оптимальная — 7 ‰).

Икра у тюльки пелагическая, то есть развивается в толще воды, точнее, в ее поверхностных слоях. В зависимости от температуры воды развитие икринок продолжается от 25 (при 10 о С) до 98 (при 20 о С) часов.

Тюлька в кулинарии

Тюлька хоть и небольшая рыба, но довольно вкусная. Пойманная в октябре она содержит до 26% жира, а вот после нереста его содержание падает всего до 4-6%.

В пищу е обычно употребляют в соленом, вяленом и копченом виде. Жарить и варить ее не принято из-за небольших размеров (приходится много возиться при чистке рыбы), но если есть желание приготовить ее такими традиционными способами, то, как говорится, «флаг в руки».

Максимальный возраст, которого может достичь тюлька, составляет 6 лет. За это время она вырастет примерно до 10 сантиметров в длину (встречаются и 15-сантиметровые экземпляры) и наберет 22 грамма веса. Обычно самцы растут медленнее, чем самки и достигают меньшей длины.

Процесс питания рыбки совершается только в светлое время суток, ночью он приостанавливается. Из-за этой ее особенности тюльку ловят на свет в ночное время суток.

Эти рыбки достигают полового созревания уже к 1–2 годам, длина их при этом составляет 5 сантиметров. Тюлька мечет икру порциями, с промежутками в несколько дней. За один раз количество икринок может достигать от 10 до 60 тысяч штук, в среднем это число составляет примерно 31 тысячу штук. Нереститься тюльки начинают в апреле, а заканчивают в июне. Питаются рыбки рачками ветвистоусыми и вислоногими.

Чтобы полноценно усваивать кальций, организм нуждается в фосфоре. Этот элемент также в достаточных количествах присутствует в тюльке. Основная часть кальция и фосфора содержится в хвосте, костях, шкурке и хребте рыбы, поэтому полезно готовить и употреблять ее целиком.

Жирные кислоты являются естественными антиоксидантами, то есть веществами, которые борются со свободными радикалами, препятствуя таким способом старению организма.

Полиненасыщенные жирные кислоты оказывают противоатеросклеротическое действие, поскольку понижают уровень триглицеридов (это наиболее известные жиры) в крови. Поэтому тюлька будет полезна людям, которые страдают от заболеваний суставов, сердечной, сосудистой системы, а также атеросклерозом.

В акислотах, содержащихся в рыбе, особенно нуждаются женщины и люди преклонного возраста, важно съедать ее целиком со шкуркой и костями.

Тюлька, приготовленная в виде консервов промышленным способом, также может навредить человеческому организму, так как в ней содержится избыточное количество масла и соли. В большинстве случаев масло для консервов используется наиболее дешевое, которое не содержит в себе никаких полезных веществ. Употребляя такой продукт, человек получит лишь дополнительные калории. Калорийность тюльки в масле составляет целых 320 калорий, а в собственном соку – 200 калорий на 100 грамм готового продукта.

Есть виды рыб, о которых знает каждый, даже не искушенный в рыбалке человек. Рыба тюлька из таких. Она, да еще не менее известная хамса (камса) в свое время были очень популярны у соотечественников и позволяли им выживать в периоды отчаянья, безденежья.

Тюлька – небольшая морская рыба. Принадлежит семейству сельдевых.

2018 04 17 114258

На постсоветском пространстве этот морепродукт один из самых распространенных и недорогих, а вот в европейских странах блюда из тюльки считаются деликатесными.

Размер одной половозрелой особи не более 9-10 сантиметров в длину, вес – до 10 граммов. Жизненный цикл тюльки – 5-6 лет. Продается этот морепродукт свежемороженым, малосольным, вяленым, маринованным, копченым, в виде рыбных консервов (в масле, томате, пряном соусе).

В промышленном производстве мелкую рыбешку перерабатывают на муку. Для человеческого организма рыбные продукты очень полезны. Какова же польза тюльки?

Все рыбные продукты – уникальный источник витав и микроэлементов, необходимых для роста и развития человеческого организма. Например, в тюльке предостаточно кальция, а ведь это вещество необходимо для формирования костных тканей, ногтевых пластин и волосяных отростков.

А еще калий участвует в процессе урегулирования свертывания крови.

Кальций всегда выступает в паре с фосфором. Этого микроэлемента в рыбе также предостаточно. Заметим, что благодаря небольшим размерам рыбки, традиционно ее готовят целиком и употребляют также, поэтому наш организм получает фосфор в достаточном количестве, так как его больше всего содержится в костях и шкуре тюльки.

Самое важное вещество для рыбных продуктов – рыбий жир, который мы знаем еще, как Омега-3 или полиненасыщенные жирные кислоты. Благодаря таким кислотам, поддерживается нормальный уровень триглицеридов в крови, тем самым снижается риск возникновения атеросклероза, сердечно-сосудистых болезней и проблем с суставами.

Тюлька полезные свойства проявляет и в случае с употреблением продукта женщинами и лицами преклонного возраста. Все благодаря тому, что в составе рыбы содержатся 23 наименования жизненно важных для человеческого организма акислот.

2018 04 17 114506

В тюльке абсолютно нет углеводов. Калорийность продукта достигает 88-99 ккал на 100 граммов рыбы, при том на жиры припадает всего около 20 ккакл, а все остальное – калорийность протеинов.

Пищевую ценность продукта обеспечивают вита (В1, В2 и РР), микроэлементы (K, Ca, I, F, P, Cl, Cr, Ni, Na, Mo), полиненасыщенные жирные кислоты, незаменимые акислоты, вода.

Вред продукта

Рассказывая столь подробно о полезных свойствах рыбы, не лишне упомянуть о некоторых негативных факторах употребления данного продукта. Например, не рекомендуется злоупотреблять соленой тюлькой, так как всего 100 граммов просоленного продукта уже содержит около 30% от суточной нормы употребления соли вообще.

Рыбный продукт в таком виде противопоказан людям, у кого обнаружены заболевания почек и сердца.

Если уж очень хочется отведать тюльки, то приготовить ее следует на пару или запечь. После такой термообработки набор полезных веществ сохранится, при этом никакого существенного вреда здоровью пациента (нет отеков, артериальное давление не повышено).

Рыбная продукция промышленного производства из тюльки более калорийная: в масле – до 320 ккал, в собственном соку – около 200 ккал. Опять же возможен избыток соли.

Самый быстрый способ приготовления тюльки – обжарить в кляре. Из-за размера тушек, тюльку панируют «жменькой». Рыбный продукт добавляют в фарш для рыбных котлет, тушат, отваривают, запекают, маринуют и солят.

Описание тюльки

Тюлька — объект промышленной добычи. Ее заготовка в больших объемах началась только в 1930 годах в Азовском море. Тогда для этого использовали ставные невода, которые устанавливали на путях миграции.

При этом ставили до 2 тысяч сетей и тем самым полностью перекрывали ей путь в Таганрогский залив. Ущерб был колоссален: страдала не только тюлька, но и многие ценные породы рыб, в том числе осетровые. Поэтому такая практика быстро была прекращена.

fdd83acb06a86888fb81e90feccb905b

Теперь тюльку добывают преимущественно кошельковыми неводами. Ставные невода на путях миграции также устанавливают, но на этот счет, во-первых, существуют жесткие квоты, во-вторых, длина таких неводов имеет ограничения, чтобы не перекрывать рыбе путь к нерестилищу.

Теперь за численность тюльки обыкновенной переживать не стоит, ее природоохранный статус не вызывает опасений.

Образ жизни тюльки

Нормальная для нереста соленость воды — от 0 до 10 ‰ (оптимальная — 7 ‰).

Тюлька в кулинарии

Пищевая ценность
Калорийность, ккал 88
Белки, г 17,5
Жиры, г, в т.ч.: 4-26
Полиненасыщенные жирные кислоты, г 2,9
Холестерин, мг 84
Вода, г 70,0
Зола, г 1,3
Макроэлементы
Калий, мг 187
Кальций, мг 91
Магний, мг 51
Фосфор, мг 330
Сера, мг 175
Хлор, мг 165
Микроэлементы
Железо, мг 14
Цинк, мг 0,7
Молибден, мкг 4
Никель, мкг 6
Фтор, мкг 430
Хром, мкг 55
Вита
ВитаВ1 (тиа, мг 0,02
ВитаВ2 (рибофлавин), мг 0,1
ВитаРР (ниациновый эквивалент), мг 2,905

Образ жизни тюльки

Применение тюльки

Тюлька используется рыбаками для ловли судака в зимний сезон. Рыба подойдет как замороженная, так и свежая, лучше, если это будут некрупные экземпляры.

Эта рыбешка является главной кормовой базой для таких хищных рыб, как налим и окунь.

В кулинарии существует много вкусных и полезных блюд из тюльки. Ее можно приготовить разными способами: засолить и замариновать, закоптить, запечь в духовке и поджарить, сварить из нее рыбный суп или сделать биточки и котлеты. Следует помнить, что калорийность жареной рыбы возрастает.

Тюльку многие рыбаки используют как живца при охоте на самых разных рыб, в разные периоды года. Используют только что пойманную, которую сразу же насаживают на крючок; заготавливают впрок. В последнем случае пойманных рыбок кладут в полиэтиленовые кульки (обычно в один количество рыб, которые будут нужны на одну рыбалку) и замораживают. При необходимости отдельный кулек достают из морозилки, размораживают рыбок и применяют их как наживку на рыбалке.

2ff22b889ae207db7b27e43d18d61496

При таком способе ловли используют стандартные жерлицы, но снабжают их не живым живцом, а мертвой рыбкой – тюлькой. Для ловли щуки такой вариант малоинтересен, так как зубастую ловят в местах, где нет или слабое течение, потому насадка в воде выглядит неестественно и редко привлекает щуку.

Больше таким способом охотятся на судака, берша. Чтобы поймать таких рыб жерлицы выставляют на больших (15…20 м) глубинах, в местах, где присутствует заметное течение. Именно такие участки перспективны для ловли на указанных рыб.

Ловля на тюльку судака, берша предполагает оснащение жерлиц тяжелыми (до 40г) грузами, способными быстро доставить приманку на нужную глубину, не позволяющими течению сносить снасть далеко от выбранного места, сильно «парусить» леску.

В таких снастях на берша зимой на тюльку более важна и сама основная леска – она достаточно длинная, так как нужно опускать приманку на 20 м, потому может, после вываживания добычи, скручиваться и образовывать «бороду». Поэтому ее нужно ставить на жерлицы размером мум 0,3 мм.

— подобно московской джиговой, где имеется отвод, на котором ставится груз, и 1,5…2-метровый кусок лески, на конце которого крепится крючок; этот вариант хорош при сильном подводном течении, когда и крючок, и насаженная на него тюлька относятся в сторону от грузила и снасть не путается;

4bd1ead95b3cf7a50f11ded1ae58cfe4

— к концу основной легки привязывают груз, а выше него 1…2 паводка с крючками; этот вариант ловли на тюльку подходит и для сильного течения, и для слабого; он также уловистый, как и предыдущий.

Эффективность ловли судака, берша на жерлицы при ловле на тюльку зимой объясняется тем, что в этом процессе совсем не обязательно играть приманкой. Для хищников достаточно болтающейся под действием течения тюльки.

В жерлицах, которые используют для ловли зимнего судака на тюльку, применяют крючки двойники или тройники. Рыбку на них цепляют по-разному: чаще это делают за спинку, за голову; некоторые рыбаки предпочитают разрезать тюльку пополам и насаживать ее на два крючка сразу.

Ловля тюльки

Рыбу поштучно почти не ловят, используют чаще промышленные или полупромышленные способы ее добычи.

В полупромышленном масштабе тюльку лучше ловить ночью. Применяют паук с мелкой сетки и фонарь, который устанавливают в середине снасти. Последнюю опускают в толщу воды с лодки, со льда и через короткое время быстро вынимают. Привлеченные светом рыбки остаются внутри паука.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Праздники по дням и их значения
Adblock
detector