Тюлька
Тюльки являются представителями мелких рыб, относящихся к семейству сельдевых. Обитают в водах Каспийского, Азовского и Черного морей. Их масса тела достигает 10,0 г, а длина – 9,0 см. Тюльки достигают половой зрелости в возрасте двух лет, а общий срок их жизни 5-6 лет. Питаются мелким планктоном.
Ходьба | 22 мин. |
Бег трусцой | 10 мин. |
Плаванье | 7 мин. |
Велосипед | 13 мин. |
Аэробика | 18 мин. |
Работа по дому | 29 мин. |
В России тюлька считается одним из самых дешевых видов рыбы, а вот за рубежом наоборот – деликатесом. В настоящее время в магазинах продается свежая, мороженная, консервированная и соленая тюлька. Ее можно варить, жарить. В промышленных условиях из тюльки готовят очень вкусные консервы, а также получают из нее рыбную муку.
Польза тюльки
Полезные свойства тюльки для организма человека обусловлены, прежде всего, огромным содержанием в этой рыбе кальция. Этот элемент необходим для формирования костной ткани, здоровья волос и ногтей, кроме того он регулирует процессы свертывания крови.
Для усвоения кальция необходим фосфор, которым также богата тюлька. Эти минералы в основном сосредоточены не в ее мясе, а в хвосте, косточках, хребте и коже. Поэтому тюльку следует готовить в целом виде и употреблять целиком, не пытаясь получить из нее небольшое количество филе.
Помимо минералов тюлька богата омега-3-жирными кислотами, обладающими выраженными антиоксидантными свойствами. Также в мясе тюльки содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, понижающие в крови уровень триглицеридов и оказывающие тем самым противоатеросклеротическое действие. Поэтому диетологи рекомендуют включать тюльку в рацион людей, страдающих атеросклерозом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и суставов.
Состав и калорийность тюльки
В 100,0 г тюльки содержится:
Калорийность тюльки составляет 136,8 ккал на 100,0 г продукта. При этом следует учитывать, что калорийность тюльки зависит еще и от способа ее приготовления. Наименьшее количество калорий имеет отварная, запеченная или соленая тюлька, а жареная – наибольшее.
Вред тюльки
Несмотря на все свои полезные качества, соленую тюльку сложно назвать полезным продуктом питания. Это связано с тем, что в 100,0 г хорошо просоленной рыбы содержится не менее 1,5 г поваренной соли, а это составляет 30% от суточной нормы. Поэтому соленую тюльку следует употреблять в пищу в небольших количествах и не каждый день. Этот продукт питания должен быть полностью исключен из рациона людей, страдающих заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы. Им лучше всего употреблять в пищу вареную или запеченную тюльку, обладающую ценными полезными свойствами и не способствующую развитию отеков, повышению уровня артериального давления.
Консервы «Тюлька в масле» также не являются полезным для здоровья человека продуктом питания, т.к. в них содержатся излишки как масла, так и соли. При этом следует учитывать, что для изготовления консервов большинство производителей использует самые дешевые сорта растительного масла, практически не содержащие в себе витаминов и жирных кислот, а, следовательно, не дающие ничего человеку кроме лишних калорий. Так, например калорийность тюльки в собственном соку составляет около 200 ккал на 100,0 г продукта, а калорийность такого же количества консервов «Тюлька в масле» составляет уже 320 ккал.
Видео с YouTube по теме статьи:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Источник
Тюлька – это мелкая промысловая морская рыбка семейства Сельдевых. Обитает в основном в Азовском море, нередко ее можно встретить и в Каспийском море, а также в акватории Северного и опресненной части Черного моря. Ее отличительными особенностями является короткая и широкая голова с большим межглазничным промежутком и небольшими глазками. Они имеют черную радужку. Сжатое с боков тело, покрыто крупной и легко отпадывающей чешуей. На брюшке есть хорошо выраженный киль, который образован килевыми чешуйками. Верхняя часть головы и спинка тюльки окрашены в светло-зеленые или голубоватые цвета, брюшко и бока – серебристого оттенка.
Максимальный возраст, которого может достичь тюлька, составляет 6 лет. За это время она вырастет примерно до 10 сантиметров в длину (встречаются и 15-сантиметровые экземпляры) и наберет 22 грамма веса. Обычно самцы растут медленнее, чем самки и достигают меньшей длины.
Процесс питания рыбки совершается только в светлое время суток, ночью он приостанавливается. Из-за этой ее особенности тюльку ловят на свет в ночное время суток.
Эти рыбки достигают полового созревания уже к 1–2 годам, длина их при этом составляет 5 сантиметров. Тюлька мечет икру порциями, с промежутками в несколько дней. За один раз количество икринок может достигать от 10 до 60 тысяч штук, в среднем это число составляет примерно 31 тысячу штук. Нереститься тюльки начинают в апреле, а заканчивают в июне. Питаются рыбки рачками ветвистоусыми и вислоногими.
Свойства тюльки
Калорийность мяса рыбы составляет около 90 калорий на 100 грамм веса. В ней совсем нет углеводов, белки составляют 70 калорий, а жиры всего 18 калорий. Пищевая ценность складывается из воды, витаминов РР, В1, В2, незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, минералов, среди которых натрий, кальций, йод и никель, хлор, молибден, фтор и хром, а также фосфор и калий.
Польза тюльки
Огромное количество кальция, которое содержится в тюльке, способствует формированию и укреплению костной ткани, ногтевых пластин и волос человека, регулированию свертываемости крови.
Чтобы полноценно усваивать кальций, организм нуждается в фосфоре. Этот элемент также в достаточных количествах присутствует в тюльке. Основная часть кальция и фосфора содержится в хвосте, костях, шкурке и хребте рыбы, поэтому полезно готовить и употреблять ее целиком.
Жирные кислоты являются естественными антиоксидантами, то есть веществами, которые борются со свободными радикалами, препятствуя таким способом старению организма.
Полиненасыщенные жирные кислоты оказывают противоатеросклеротическое действие, поскольку понижают уровень триглицеридов (это наиболее известные жиры) в крови. Поэтому тюлька будет полезна людям, которые страдают от заболеваний суставов, сердечной, сосудистой системы, а также атеросклерозом.
В аминокислотах, содержащихся в рыбе, особенно нуждаются женщины и люди преклонного возраста, важно съедать ее целиком со шкуркой и костями.
Применение тюльки
Тюлька используется рыбаками для ловли судака в зимний сезон. Рыба подойдет как замороженная, так и свежая, лучше, если это будут некрупные экземпляры.
Эта рыбешка является главной кормовой базой для таких хищных рыб, как налим и окунь.
В кулинарии существует много вкусных и полезных блюд из тюльки. Ее можно приготовить разными способами: засолить и замариновать, закоптить, запечь в духовке и поджарить, сварить из нее рыбный суп или сделать биточки и котлеты. Следует помнить, что калорийность жареной рыбы возрастает.
Вред тюльки
Хорошо просоленная тюлька содержит не менее 1,5 грамма соли на 100 грамм рыбы. Эта доза составляет около 30% от суточной нормы. В таком виде рыбу следует употреблять в ограниченных количествах и нечасто. Люди, имеющие сердечные заболевания и болезни почек, должны полностью исключить из рациона соленую тюльку. Таким людям подойдет отварная или запеченная рыба, она обладает полезными свойствами и не вызывает возникновение отеков, а также после ее употребления не повышается артериальное давление.
Тюлька, приготовленная в виде консервов промышленным способом, также может навредить человеческому организму, так как в ней содержится избыточное количество масла и соли. В большинстве случаев масло для консервов используется наиболее дешевое, которое не содержит в себе никаких полезных веществ. Употребляя такой продукт, человек получит лишь дополнительные калории. Калорийность тюльки в масле составляет целых 320 калорий, а в собственном соку – 200 калорий на 100 грамм готового продукта.
Видео
Источник
Тюлька: что за рыба
Тюлька представляет собой небольшую промысловую морскую рыбу, принадлежащую к семейству сельдевых. Еще недавно тюльку обыкновенную подразделяли на два подвида. Но в результате проведенной таксономической ревизии было выявлено два самостоятельных вида – каспийская и джаргаленская. Весь род тюлек состоит из 7 ее видов.
Описание
Средняя длина рыбки составляет 11 сантиметров, а вес равен примерно 9 граммам. Но тельце некоторых особей может достигать и 15 сантиметров в длину. Встречаются крупные экземпляры массой до 22 грамм.
Тюльку легко распознать по внешним признакам. Как выглядит рыба тюлька можно увидеть на фото. Она обладает сильно сжатым с боков тельцем и имеет хорошо развитый брюшной киль, который состоит примерно из 27 – 28 чешуек.
Спинка тюльки может быть окрашена в цвета в диапазоне от серо – зелёного до синевато – зелёного. На фото видно, что цвет брюшка и боков может быть золотисто – жёлтым или серебристо – белым.
Продолжительность жизни рыбы составляет приблизительно 5 лет. Период половой зрелости тюльки наступает при достижении ей 5 сантиметров в длину. Нерест длится с апреля и до конца августа, пик приходится на май. Температура воды для нереста не имеет решающим фактором, он может происходить и при 5, и при 25 градусах. Она имеет значение для развития икринок. Они развиваются 25 часов при температуре 10˚, и до 98 часов понадобится для развития икринок при температуре 20˚.
Пищей для тюльки служит зоопланктон.
Состав и калорийность
В 100 граммах рыбьего мяса содержится 88 ккал, из которых 18 ккал приходится на жиры и 70 ккал составляет калорийность белков. Количество калорий может меняться в зависимости от того, каким способом приготовлена рыба.
У соленой, запеченной или отварной тюльки калорийность низкая, а при жарке она значительно повышается.
Пищевая ценность 100 грамм продукта:
Мясо тюльки полезно для человека, благодаря содержанию в нем кальция, фосфора, калия, магния, хлора, серы, железа, цинка, молибдена, никеля, хрома и витаминов PP,
Среда обитания
Водится рыба тюлька в водах Черного, Азовского и Каспийского морей, выбирая для своего обитания их опресненные участки. С наступлением весны наблюдается массовая миграция азовской и черноморской тюльки в лиманы близ морей или в устья рек, впадающих в них. Может заходить и в реки на расстояние приблизительно 70 километров. Сегодня эта рыба также водится в озерах и водохранилищах.
Полезные свойства
Тюлька, благодаря своему составу, очень полезна для организма человека.
Вред для организма
Благодаря наличию у рыбы стольких полезных свойств, она выглядит довольно безопасной для здоровья человека. Но следует проявить осторожность в ее употреблении, поскольку существует и ряд противопоказаний, обусловленных способом ее приготовления.
Важно! Даже при отсутствии перечисленных заболеваний у некоторых людей возможна индивидуальная непереносимость продукта.
Различают следующие виды тюльки:
Азовская
Тюлька обыкновенная классифицируется на два подвида – азовскую и каспийскую. В акватории Азовского моря она является самой многочисленной разновидностью сельдевых рыб. В лучшие годы ее улов приближался к 120 тысячам тонн. Если условно разделить всю тюльку, населяющую Азов, между всеми жителями планеты, то на каждого человека придется по 15 рыбок.
Средой обитания данной разновидности семейства сельдевых рыб является Азовское море и опресненные черноморские воды. На территории Азовского моря в зимний период она обитает в открытых водах, а в весенний период приближается ближе к берегу. Прекрасно чувствует себя и в водохранилищах.
Нерест рыбы в Азовской акватории происходит в мае, когда вода нагревается до 15 — 20°С.
Тюлька является звеном пищевой цепи, поскольку используется в качестве кормовой базы для некоторых хищных видов рыб. Сама же рыбка употребляет в пищу веслоногих рачков. К тому же в их рацион входят различные организмы растительного и животного происхождения, обитающие в водной толще.
Часто стаи рыб в Азовском море можно видеть прямо во время купания непосредственно с пляжа. Добывают тюльку с помощью ставных и кошельковых неводов, а вот в любительской рыбалке встретить ее нельзя. Основная часть выловленной рыбы засаливается, и в таком виде продается населению. В копченом виде у нее практически нет конкурента по вкусовым характеристикам.
Важно! Наибольшей упитанности рыбка достигает в осенний период, когда содержание жиров в ней достигает до 18,5%. Накопленный перед началом долгой зимовки жир практически капает с нее, за что ее образно именуют «ампулой с жиром».
Как приготовить и подать
Эту небольшую рыбку активно используют в кулинарной сфере. Многие хозяйки любят ее готовить, поскольку чешуя рыбки легко поддается чистке.
Существует много способов приготовления этой рыбки: ее подвергают засолке, коптят, жарят, сушат и готовят из нее вкусные супчики. Также некоторые домохозяйки готовят из нее консервы.
Рыбка тюлька вареная или запеченная является прекрасным вариантом для диетического питания, поскольку в ней совсем не содержится углеводов.
Блюда из нее подходят для любого стола. В качестве гарнира можно подать рисовую кашу, гречку или отварную картошку, добавив в нее сливочное масло. Вяленая рыбка является отличным дополнением к напиткам с низким содержанием алкоголя: кружке пива или кваса.
Применение не в кулинарии
Кроме применения в кулинарной сфере, тюльку используют как кормовую базу для хищных видов рыб. Рыболовы часто используют свежую или замороженную тюльку во время зимней рыбалки в качестве наживки для ловли судака.
Заключение
Подытожив информацию, изложенную в данной статье, можно сделать вывод, что тюлька является полезным продуктом для человеческого организма. Употребление ее в пищу при отсутствии противопоказаний обеспечивает поддержание здорового состояния волос, ногтевых пластин, костных тканей и препятствует старению организма. Стабилизируется артериальное давление, работа сердечно – сосудистой системы, а также улучшается свертываемость крови.
Лучше вылавливать рыбу в осенний период, поскольку в это время она уже набирает большое количество жиров для продолжительной зимовки.
Для тех же, кто придерживается здорового питания, желательно употреблять рыбу только в вареном или запеченном виде.
Источник
Тюлька: калорийность, пищевая ценность, польза и вред
Полезные свойства рыбы тюльки заслуживают подробного рассмотрения. Перед ее употреблением нужно ознакомиться с возможными противопоказаниями и популярными рецептами.
Как выглядит и где водится
Тюлька — мелкая морская рыба семейства Сельдевые. Обладает сжатым с боков телом с крупной и легко отпадающей чешуей, окраска в верхней части голубоватая или светло-зеленая, а на брюшке серебристая. Голова широкая и короткая, с маленькими глазами с черной радужкой и большим межглазничным промежутком. Отличительной особенностью тюльки является хорошо выраженный киль в брюшинной части.
Обитает рыба в Азовском, Каспийском, Северном морях и в опресненной части Черного моря. Питается рачками, на охоту выходит в светлое время суток. Нерест тюльки начинается в апреле, а завершается в июне.
Химический состав и калорийность тюльки
Польза тюльки обусловлена ее насыщенным химическим составом. В филе морской рыбы присутствуют:
Энергетическая ценность сырой рыбы довольно низкая — всего 88 калорий на 100 г. Примерно 17,5 г в составе занимают белки, еще 2 г приходится на долю жиров.
Калорийность тюльки вяленой, соленой
Пищевая ценность морской рыбы зависит от способа ее приготовления. Некоторые методы обработки сильно повышают питательность филе.
В частности, в 100 г вяленой тюльки содержится уже 190 калорий, а в аналогичной порции соленой рыбы — 191 калория. При употреблении продукта необходимо учитывать эти моменты, чтобы не набрать лишний вес.
Полезные свойства рыбы тюльки черноморской
При умеренном употреблении продукт приносит организму значительную пользу. В частности:
Употреблять тюльку полезно при ранних признаках старения — рыба улучшает клеточный обмен и продлевает молодость. Блюда на ее основе благотворно воздействуют на нервную систему, помогают справляться со стрессом и предотвращают развитие бессонницы.
Как лучше приготовить
Из мелкой рыбы редко готовят праздничные блюда. Зато она хорошо подходит для создания простых и питательных повседневных закусок. Рыбу жарят и запекают, отваривают и консервируют в растительном масле.
Маринованная тюлька
Один из самых простых рецептов предлагает замариновать тюльку в масле. Из ингредиентов понадобятся:
Пошаговый алгоритм приготовления блюда выглядит так:
Готовое блюдо необходимо убрать в холодильник. Употреблять маринованную рыбу можно уже на следующий день.
Биточки из тюльки по-одесски
На основе морской рыбы можно приготовить вкусные и питательные биточки. По рецепту потребуются:
Подробная схема приготовления рыбы очень простая:
Употреблять биточки из тюльки можно с овощами или отварным картофелем.
Противопоказания и возможный вред
Морская рыба обладает многочисленными ценными свойствами, но в некоторых случаях может причинять организму вред. Отказаться от ее употребления необходимо:
С особенной осторожностью необходимо употреблять соленую и маринованную в масле рыбу. Она способна причинить здоровью вред при воспалительных заболеваниях суставов, сердечно-сосудистых недугах и сбоях в работе почек. Соленое филе задерживает в организме жидкость и может провоцировать отеки.
Заключение
Полезные свойства рыбы тюльки оказывают благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт, обмен веществ и работу сердечно-сосудистой системы. При этом употреблять продукт необходимо с осторожностью. При ряде заболеваний тюлька способна причинять сильный вред и провоцировать осложнения недугов.
Источник
🐟Рыбка для ХОЛОСТЯКОВ🐟 Уплетается за обе щеки и улетает на УРА.
Рыбка для холостяков, так у нас в народе называют эту маленькую рыбёшку внешне напоминающую кильку.
Отличие от кильки лишь в форме головы и теле. У тюльки голова короткая и сплюснутое тело.
Почему ее так называют, видимо, из-за её отменного вкуса и быстроты в приготовлении. А вяленая как замечательная закуска под пиво.
Вот об этой «холостяцкой» рыбке пойдёт сегодня речь.
Классическое сочетание соленая тюлька а с овощами (картошечкой, томатами и лучком) думаю никогда никому не надоест.
Где купить: в специализированном рыбном отделе магазина. Продается как свежая, так и замороженная.
Цена: 100 руб. за кг.
Для тех, кто не может и не хочет возиться с этой рыбой, продается готовая соленая тюлька.
Цена соленой рыбы: 140 руб/кг.
Сколько раз брала такую рыбу, всегда была просоленной. Ни разу не пришлась магазиная по вкусу.
Это ещё полбеды, но когда видишь, как голыми руками (то ли чистыми, то ли грязными) залезают в бочку и вылавливают соленую рыбу, всё желание пропадает её покупать.
Я лучше куплю свежую и по себе засолю дома.
Солится она быстро, много времени и сил не потратится. А если ещё с любимыми пряностями, то ей цены нет))
А вы знаете, что в тюльке огромное содержание кальция?
И что, именно, кальций необходим для костей, для волос и ногтей.
Но чтобы полностью усвоился кальций необходим фосфор, которым как раз богата тюлька. И все эти минералы в основном находятся не в мясе, как думают многие, а в хвосте, коже и костях.
Поэтому её полезнее употреблять целиком.
🐟 Как я готовлю малосольную рыбу🐟
Промываю холодной водой свежую рыбу от чешуи.
Ничего отрезать и вычищать не надо.
Выкладываю в эмалированную посуду и начинаю посол.
На 1 кг тюльки понадобится:
Источник