что такое тыльная сторона руки

Тыльная сторона ладони — это где? 👉 (фото)

123132

🤚 Ладонь (ладошка) — часть тела каждого человека, представляет собой внутреннюю сторону кисти. При сгибании пальцев внутренняя сторона может образовывать маленькое «лукошко» или «лодочку».

На внутренней стороне ладони заметно множество разных линий. Еще с давних времен они очень интересовали людей, многие считали, что в них скрыта какая-то магическая сила. Гадалки учились читать по этим линиям, ведь предполагалось, что в них скрыта вся судьба человека.

Тыльная сторона ладони — это сторона обратная внутренней, она же называется внешней (находится с тылу). Тыл — задняя сторона, часть чего- или кого-либо. Так, задняя сторона тела — спина, головы — область между затылком и темечком. Мало кто знает, что у этой стороны ладони есть свое собственное название: «опистенар«. Это слово давно пришло к нам из греческого языка, но сейчас утратило свою силу. Поэтому кажется, что оно звучит сложно и абсурдно.

1231321

12313211

Часто можно увидеть употребление этого словосочетания в различных литературных источниках. Например: «Он смахнул пот тыльной стороной ладони».

Именно наружную сторону ладони принято целовать женщинам в знак любви.

Источник

Контрактура Дюпюитрена

Контрактура Дюпюитрена — заболевание, сопровождающееся разрастанием соединительной ткани. Это приводит к рубцовому перерождению и укорачиванию сухожилий ладони. В результате один или несколько пальцев перестают полностью разгибаться, функция кисти частично утрачивается.

Что вызывает заболевание

Причины развития патологии окончательно не изучены. Сам Дюпюитрен считал, что разрастанию (гиперплазии) соединительной ткани в ладони способствует длительное сжимание в руке точки опоры. Это травмирует ткани, нарушает их питание и вызывает деструктивные изменения.

Существуют другие точки зрения. Часть ученых сходится во мнении, что утолщение сухожилий происходит на фоне уже имеющихся заболеваний периферической нервной системы — шейного остеохондроза или неврита сустава локтя. Другие же считают, что контрактура Дюпюитрена имеет опухолевую природу. Но современная медицина придерживается точки зрения, заключающейся в том, что эта патология является генетической. Это подтверждает семейное распространение заболевания с наследованием преимущественно по мужской линии.

Как и когда развивается болезнь

Контрактура ладоней развивается преимущественно у мужчин старше 40 лет. У женщин зрелого возраста болезнь почти не встречается. Однако после 80 лет распространенность патологии среди лиц женского и мужского пола сравнивается. У детей заболевание встречается редко. Но если оно начинается в детские годы, то отличается яркой симптоматикой и быстрым прогрессированием.

Первый симптом контрактуры Дюпюитрена — появление плотного узелка на ладони. Обычно он безболезненный. Но иногда пациенты жалуются на боль и зуд, неприятные ощущения в области уплотнений. По мере увеличения узелка уменьшается диапазон движения пальцев. Кожа на ладонях сморщивается.

Читайте также:  с бухенвальда выражение что значит

Болезнь впервые может проявиться после инсульта. Если поражается правая часть мозга, то контрактура развивается на левой руке. И наоборот. Спровоцировать начало заболевания могут и другие состояния, приводящие к утолщению сухожилий.

Возможные осложнения заболевания

Контрактура Дюпюитрена вызывает частичное ограничение диапазона движений пальцев, так как разогнуть их полностью не получается. Если болезнь принимает тяжелую форму, на тыльной стороне проксимальных межфаланговых суставов образуются узлы. Со временем в месте перехода кисти в запястье формируются бугры, возможно осложнение в виде плечелопаточного периартрита. Также считается, что есть связь между контрактурой и болезнью Пейрони (искривлением мужского полового члена, заметным только в эрегированном состоянии).

Методы лечения контрактуры кистей

Перед тем как лечить контрактуру, ее диагностируют с помощью простого теста. Пациента просят положить руку на стол. Если между ладонью и плоскостью столешницы нет свободного пространства, патологии нет. Если между ними можно просунуть как минимум ручку, ставится соответствующий диагноз.

На начальной стадии развития болезни, когда деформация кисти незначительна, пациенту назначают лучевую терапию. Она помогает остановить прогрессирование контрактуры и сохранить функциональность руки. Для облучения используют волны рентгеновского спектра. Эффективностью обладает также электронно-лучевое излучение.

Получить качественное лечение контрактуры Дюпюитрена жители Москвы и Московской области могут в медицинском центре «Гармония». Наши хирурги установят причину появления симптома и подберут грамотное лечение, которое позволит предотвратить ограничение функциональности верхних конечностей.

Источник

Болезнь имени Генри Форда, или Туннельный синдром

Поделиться:

Как говорил Энгельс, труд сделал из обезьяны человека. А труд однообразный — тот самый, организация которого позволила Генри Форду с его конвейером стать весьма богатым человеком, — привел не только к росту производства, но и к возникновению специфических заболеваний.

Совсем неудивительно, что строители часто болеют артрозом плечевого сустава, хирурги, многие часы проводящие в напряжении у операционного стола, — варикозной болезнью, а офисные работники — синдромом запястного канала, который также известен под названием туннельный синдром.

Что такое туннельный синдром?

Ученые утверждают, что никакой особой связи между использованием мыши с клавиатурой и появлением характерных болей в кисти руки нет: мол, наряду с белыми воротничками синдромом запястного канала страдают и пианисты, и швеи, и даже сурдопереводчики. Тем не менее многочасовое стучание по клавишам, безусловно, здоровья не прибавляет.

Карпальный (кистевой) туннельный синдром возникает тогда, когда один из трех нервов, отвечающих за подвижность и чувствительность руки, — срединный — оказывается пережат в области запястья, с тыльной стороны ладони. Это возникает вследствие сочетания двух факторов — генетически обусловленной анатомической узости запястного канала и длительного пребывания кисти в неестественном положении.

Читайте также:  что такое судебный приказ исполнительный лист чем они отличаются

«Обесточенная» рука

Всем нам знакома проблема вышедшего из строя проводка зарядки телефона или ноутбука: в один прекрасный день вы замечаете, что из-за постоянных перегибов у основания шнура лопнула оплетка, а значит, пора идти в магазин за новым или, вооружившись изолентой, пытаться временно отложить покупку.

Примерно та же ситуация происходит, когда вы год за годом методично сдавливаете срединный нерв во время работы: первым симптомом, как правило, становятся неприятные ощущения в подушечках большого, указательного и среднего пальца. Это может быть ноющая боль, покалывания, онемение или даже своеобразные «прострелы» — словно руку бьет током. Некоторые больные отмечают, что вокруг запястья словно сомкнули тугой браслет, который ограничивает подвижность кисти.

В периоды обострения человек испытывает проблемы с привычными действиями — не может удобно взять ложку во время еды, перекладывает мобильный телефон во время разговора в другую руку, отказывается от шитья, поскольку не получается вдеть нить в иглу. Временное облечение приносит встряхивание конечности, но через несколько минут или часов дискомфорт возвращается, иногда даже мешая уснуть.

В тяжелых случаях туннельный синдром способен привести к атрофии мышц большого пальца, вследствие чего невозможно будет хотя бы удержать предмет в больной руке. При этом заболевание поражает, как правило, ведущую руку — правую у правшей и левую у левшей.

Диагностика — дело тонкое

f410cffb0a519e21368e3080093af9e4

Даже если вы нашли у себя симптомы, характерные для синдрома запястного канала, — не спешите навешивать на себя ярлык «инвалид офисного труда» и отправляться на интернет-поиски быстрого лечения. Если затекают руки или мучают неприятные ощущения, — это может быть вызвано и другими заболеваниями, никак не связанными со сдавливанием срединного нерва. Например — воспалением лучезапястного сустава или опухолью. Поэтому при появлении боли и проблем с подвижностью и чувствительностью кисти важно как можно скорее записаться к неврологу.

И здесь мы сталкиваемся с популярной проблемой отечественной медицины: диагноз вам поставят без проблем (правда, оплатить электронейромиографию и МРТ сустава придется, скорее всего, самостоятельно), а вот перспективы лечения окажутся туманными.

И не то чтобы врачевать туннельный синдром неврологи не научились — просто мало кто из пациентов решается на кардинальную смену деятельности, пускай даже ради собственного здоровья. А поскольку к профессиональным вредностям эту патологию до сих пор так и не причислили, рассчитывать на официальный перевод на другую должность с сохранением прежней зарплаты не стоит.

Читайте также:  кордная ткань что это такое

Лечебные меры: радикальные и не очень

56af24dd364692da67a085549bdc687f

Если вы не готовы взять тайм-аут продолжительностью в несколько месяцев или переучиться в амбидекстера, то подходить к лечению нужно ответственно. Во-первых, разберитесь с неприятными симптомами: для этого помогут препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств. Они снимут воспалительный отек нерва и обезболят проблемную зону. Но не увлекайтесь ибупрофеном и ему подобными: это лишь временная мера помощи.

Важнее всего устранить причину «излома» нерва. Для этого нужно, чтобы во время работы кисть и предплечье находились в одной плоскости. То есть — либо подберите плоскую компьютерную мышь, либо примите за правило подкладывать под руку валик, выравнивающий положение конечности.

Кстати, хорошим ходом будет покупка ортеза, фиксирующего запястье в одном положении. Носить его круглосуточно не нужно — только во время работы, ставшей причиной туннельного синдрома. Физиотерапия и массаж также облегчат симптомы туннельного синдрома, однако помните, что прогревать запястье стоит только после одобрения врача и вне обострения недуга.

Для восстановления нервных волокон врач, возможно, пропишет вам инъекции препарата с витамином В6 в составе — не игнорируйте эту рекомендацию, ведь процесс восстановления срединного нерва займет не один месяц. Конечно, этого соединения много в крупах, грецких орехах, бананах и морепродуктах, но вряд ли коррекция рациона поможет сама по себе, хотя в совокупности с другими подходами наверняка окажется полезной.

Крайней мерой в лечении синдрома запястного канала является хирургическое вмешательство — в ходе операции врач рассекает ткани запястья у основания ладони, а следом — и поперечную связку запястья, что позволяет освободить нерв из анатомического «плена».

Несмотря на кажущуюся простоту такого решения, нужно быть готовым к длительному восстановительному периоду и возможным побочным эффектам: иногда после операции на кисти больные жалуются на хроническую слабость в руке, мешающую выполнять привычные действия с прежней ловкостью.

Напоследок — пара слов о профилактике. Идея ограничить пребывание за компьютером кажется кощунственной едва ли не каждому современному человеку, поэтому уместнее решать вопрос с укреплением связок и сухожилий рук. Подтягивания на турнике, прыжки на скакалке и столь популярное нынче упражнение «планка» помогут вам избежать неприятных последствий тоннельного синдрома. А еще ради развлечения можете попробовать использовать вместо мыши графический планшет — в конце концов, ученые уже давно доказали благотворное влияние письма от руки на работу мозга!

Товары по теме: [product](ибупрофен), [product](нимесил), [product](нурофен), [product](пиридоксин)

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Праздники по дням и их значения
Adblock
detector