что такое тыква ягода фрукт овощ или ягода

jpg

Тыква поражает разнообразием форм, размеров и окраски плодов. Отличаются и вкусовые качества различных видов, гибридов и сортов. Из тыквы готовят первые блюда и гарниры, выпечку и десерты, напитки и сладости, но при этом большинство огородников и кулинаров не интересует вопрос ягода или овощ это универсальное растение. Тыква хороша сама по себе, но ее готовят и как овощ, и как фрукт, поэтому, чтобы разобраться к какой категории лучше отнести это растение стоит обратиться к терминологии.

Овощ или фрукт с точки зрения терминологии

Если обратиться к определениям и терминам, то под словом «овощ» ботаники и кулинары могут подразумевать совершенно разные вещи. Ученые считают овощами культуры, у которых в пищу употребляют какую-либо часть растения (например, корнеплод или клубень). Съедобные сочные плоды растений ученые-ботаники относят к фруктам или ягодам. При этом, к последним относят плоды, которые содержат внутри большое количество семян, в том числе различные тыквенные.

jpgКулинары и садоводы, используя термины ягода, овощ или фрукт, не всегда обращают внимание на смысл, вложенный в этот термин учеными, поэтому овощами, кроме корнеплодов, листьев и стеблей, называют съедобные плоды некоторых растений.

Интересно! Помидор и огурец принято считать овощами, хотя согласно научной терминологии их следует отнести к фруктам или ягодам.

Ягодная принадлежность тыквы

Стоит разобраться, что же такое ягода с точки зрения ботаников и кулинаров. Далекие от ботаники люди привыкли выделять ягоды не по строению, а по размеру и свойствам. К ним принято относить практически все мелкие и сочные плоды независимо от строения. Например, крыжовник и смородина являются настоящими ягодами и в их случае ботаники и кулинары заодно, но такие плоды как клубника и вишня, которые все называют ягодами, на самом деле не являются таковыми.

Ботаники к ягодам относят плоды с сочной мякотью, тонкой оболочкой и твердыми косточками внутри. Фактически тыква – это ягода, ведь ее плод полностью подходит под описание предложенное учеными. Но услышать в быту, что тыкву, арбуз, дыню или другой крупный плод назвали научным термином практически невозможно. Для растений семейства Тыквенные ботаники предложили собственное название – тыквина, который активно используется не только для тыквы, но и для огурца, кабачка, патиссона, дыни, арбуза и других видов.

Какими бывают тыквины

pngОбразующиеся тыквины чрезвычайно разнообразны по форме и окраске, но их строении сходно. Чаще всего на полях, огородах и приусадебных участках можно встретить следующие виды тыквы:

Интересно! Тыква вонючая образует не только тыквины, но и подземные корнеплоды, богатые крахмалом и питательными веществами.

На базе этих видов выведено множество сортов и гибридов. Тыквины сильно отличаются друг от друга по:

В отдельную группу стоит выделить сорта с декоративными плодами. Их тыквины выглядят необычно и даже экзотично. В пищу они непригодны, за редким исключением, на зато могут украсить участок, беседку или зимний стол.

Тыкву можно назвать действительно универсальным растением. Его плоды могут использоваться для практически для любых блюд, стать тарелкой для кулинарного шедевра или сосудом для воды, а декоративные качества заслуживают отдельной темы. Но главным достоинством этого то ли овоща, то ли фрукта является полезный состав мякоти.

jpg

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Что такое тыква: овощ, ягода или фрукт

rating onrating halfrating offrating off rating off

Иногда возникают споры о том, что такое тыква – овощ это, фрукт или ягода? К этому вопросу нужно подходить с разных точек зрения. Согласно мнению ботаников, – это, скорее, ягода, точно такая же, как томаты или арбузы. А вот для садовода или повара, – это, скорее, овощ. Следует полагать, что полемика на данную тему исключительно терминологическая.

rossiyanka

Что такое тыква: овощ, ягода или фрукт

Историческая справка

Тыква выращивают настолько долго, что определить её точное происхождение практически невозможно.

Некоторые исследователи полагают, что на территорию Европы она была завезена из Китая, а другие считают её родиной Южную Америку.

Но, на самом деле, точно определить происхождение практически невозможно, ведь она активно выращивается практически на всех континентах (кроме Антарктиды).

Также тыква была распространена среди племен Ацтеков, о чем свидетельствует множество документов. В странах Азии одним из способов применения было изготовление сосудов для жидкостей и даже клеток для небольших птиц.

Общая характеристика

Согласно научной классификации, тыквы принадлежат к травянистым растениям, семейства Тыквенные.

Обычно, под словом “тыква” понимаются крахмалистые плоды, которые культивируются как кормовое и пищевое растение.

Если говорить о ботаническом описании, то это одно- или многолетнее растение с крупными белыми или желтыми цветками и шершавыми стеблями, стелющимися по земле. Листья лопастные.

То, что культура растет не на дереве, опровергает её принадлежность в фруктам.

Плоды, как правило, имеют твердую кожуру, а внутри многочисленные сплюснутые семена, которые отделены от мякоти. А это, кстати, и является доказательством того, что Тыква – не ягода, значит, методом исключения, её можно смело называть овощем.

Полезные свойства

Наверняка многие из нас наслышаны о полезных свойствах тыквы, но при этом мало кто знает, что в ней содержится в 5 раз больше провитамина А, по сравнению с морковью, и в 3 раза больше, по сравнению с говяжьей печенью.

В этом растении полезно практически все – семечки, мякоть и сок.

Что еще содержится в плодах:

Виды тыквы

samaya bolshaya2

Вкусовые качества тыквы отличаются от сортов

Существует несколько основных видов, которые сильно отличаются характеристиками.

Твердокорые

Как можно догадаться из названия, твердокорые тыквы в созревшем виде имеют очень толстую кожуру.

Этот вид ценится за то, что рано созревает, имеет не очень крупные плоды и вкусные семечки кремового цвета.

Кроме этого, часто встречаются кустовые сорта этой разновидности, что очень удобно, когда речь заходит об экономии места.

К группе принадлежат: Акорн, Спагетти, Веснушка, Миндальная и другие.

Крупноплодные

Вид знаменит не только своими размерами, но и вкусовыми качествами.

Представители крупноплодных тыкв считаются одними из самых сладких. Кроме того, они хорошо переносят перепады температур и могут долго храниться после сбора урожая.

К крупноплодным относят: Зорьку, Конфетку, Крошку и Стофунтовую.

Мускатные

Тыквы мускатного сорта считаются наиболее витаминными и вкусными.

Растения этого вида рекомендуют выращивать через рассаду.

Стоит упомянуть, что это очень теплолюбивые сорта, поэтому их необходимо высаживать исключительно в южных регионах.

К мускатным принадлежат: Витаминная, Баттернат и Прикубанская.

Кто входит в семейство тыквенных

Прежде, чем рассматривать, какие овощи также относятся к тыквенным, необходимо разобраться с характеристиками самого семейства.

Разновидности

Ученые разделяют семейство тыквенных на 13 родов.

Согласно этой классификации, растения можно разделить на плодовые и декоративные.

Источник

Тыква – это ягода, фрукт, или овощ?

И снова мы ломаем голову над тем, что же такое тыква. Недавно говорили о бананах, ананасе, вот сейчас решили о тыкве. Вообще, ботаника странная штука и в ней нужно долго и нудно разбираться. Сейчас мы максимально подробно постараемся рассказать вам, что же такое тыква. Может быть, тыква это ягода или овощ. А может вообще трава? Да и такое бывает. В общем, давайте разгадаем эту загадку.

thanksgiving 1632786 960 720

Наверное – овощ

Дело в том, что многие называют тыкву ягодой. Тут и ошибиться боишься, когда у тебя спрашивают к какому классу она принадлежит. Ведь почти любой человек скажет, что это овощ, да и ощущения такие, внутренние, мол овощ и все.

А вообще, к ягоде можно отнести тот же арбуз или огурец. Да, зеленый, в пупырышках – прям ягодный. Однако, даже ученые сами себе противоречат, утверждая, что это овощ, потом говорят ягода. Но все равно, склоняются больше в сторону овоща (кулинары очень сильно влияют).

С точки зрения ботаники – тыква – это тыквина. Ну, по крайней мере так называется плод. Сразу понятно, что тыквина – это не овощ, не фрукт и тем более не ягода. В народе тыква же имеет грубое название гарбуз (наверное, украинцы к нам его занесли).

Если сказать грубо, то тыква — это овощная культура. Но это если говорить о целом растении. То есть, ботаника такая вещь, которая ищет сложные пути. Ведь если говорить с точки зрения ботаники – то это травянистое растение. Ведь смотрите, вишня – это фрукт, растет на дереве, и слива –это фрукт, тоже растет на дереве. Хотя многие думали, что это ягода.

pumpkins 2204643 960 720

Конкретного понятия нет. То есть ученые конкретно не говорят, что тыквина –это ягода. Соответственно – это овощ. К тому же, даже в кулинарии ее рассматривают только как овощную культуру.

Все придумали кулинары

В целом, делить все культуры на овощи и фрукты начали кулинары. В ботанике априори не существует такого понятия как овощ. Они все делят по типу растения и его плода. То есть мы привыкли, что огурец овощ, даже не задумываясь о том, на чем он растет.

Почему ее нельзя отнести ко всем категориям. Ну, дело в том, что овощ, ягода и фрукт – это заведомо друг друга искореняющие понятия. Например, если мы говорим об овоще – то это обобщенное наименование культуры, какую мы выращиваем на огороде для своих нужд. Как мы уже отмечали выше, в ботанике нет такого понятия и она не рассматривает овощи как таковые (классификация лишь идет по типу плода).

Вот тыква – это тыквина, и, если смотреть на нее со стороны ботаники, она ягода. Но опять же, ягода по строению. Также ягодой смело можно назвать кабачок, цуккини и других сородичей этой культуры. Но понятие касается только строения плода. Поэтому говорить, что тыква – это ягода глупо. Это обычный овощ.

Читайте также:  карбоновые полигоны что это такое простыми словами

pumpkins 1712841 960 720

Факты об овоще

Ну, и как обычно, мы представляем вам самые интересные факты о данной культуре.

Источник

Тыква это ягода или фрукт. Вся правда.

Тыква – это род травянистых растений семейства Тыквенные. К данному семейству относятся дыни, арбузы, огурцы и тыквы. У нас под тыквой понимается вид тыква обыкновенная или кабачок. Тыква обыкновенная это однолетнее травянистое растение. По производству тыквы Россия занимает третье место после Китая и Индии.

%D0%A2%D1%8B%D0%BA%D0%B2%D0%B0

Вопрос о том, тыква это ягода или фрукт, возникает, скорее всего, на неправильном утверждении, что арбуз это ягода, так как арбуз более популярен, чем тыква. Также вместе с данным вопросом может возникнуть вопрос о том, является ли тыква овощем.

Вся эта путаница возникает ввиду различных классификаций. Имеются 2 классификации, которые нужно применять: кулинарно-бытовая и ботаническая.

По кулинарно-бытовой имеются понятия такие как фрукты, овощи, ягоды и другие. Под овощами понимаются несладкие части растений, плоды, корнеплоды, листья и др. По этой классификации тыква это овощ.

В ботанике под плодами понимается орган размножения, образующийся из цветка из которых впоследствии появляются семена. Видов плодов существует большое количество. Одним из видов плодов является – тыквина. Вот как раз плод тыквы обыкновенной и относится к виду плода тыквина.

Также одним из видов плодов является – ягода. Ягода это плод, который имеет много семян, внутреннюю мякоть и тонкую кожуру. У тыквы кожура прочная, вот поэтому тыквы, арбузы и дыни относят к тыквинам. А понятие «фрукт» никакого отношения к плодам не имеет.

Вывод: тыква обыкновенная это вид плода тыквина, а в быту овощ.

Источник

Что такое тыква: овощ, ягода или фрукт

Что такое тыква: овощ, ягода или фрукт

rating offrating offrating off rating offrating off

Иногда возникают споры о том, что такое тыква – овощ это, фрукт или ягода? К этому вопросу нужно подходить с разных точек зрения. Согласно мнению ботаников, – это, скорее, ягода, точно такая же, как томаты или арбузы. А вот для садовода или повара, – это, скорее, овощ. Следует полагать, что полемика на данную тему исключительно терминологическая.

rossiyanka

Что такое тыква: овощ, ягода или фрукт

Историческая справка

Тыква выращивают настолько долго, что определить её точное происхождение практически невозможно.

Некоторые исследователи полагают, что на территорию Европы она была завезена из Китая, а другие считают её родиной Южную Америку.

Но, на самом деле, точно определить происхождение практически невозможно, ведь она активно выращивается практически на всех континентах (кроме Антарктиды).

Также тыква была распространена среди племен Ацтеков, о чем свидетельствует множество документов. В странах Азии одним из способов применения было изготовление сосудов для жидкостей и даже клеток для небольших птиц.

Общая характеристика

Согласно научной классификации, тыквы принадлежат к травянистым растениям, семейства Тыквенные.

Обычно, под словом “тыква” понимаются крахмалистые плоды, которые культивируются как кормовое и пищевое растение.

Если говорить о ботаническом описании, то это одно- или многолетнее растение с крупными белыми или желтыми цветками и шершавыми стеблями, стелющимися по земле. Листья лопастные.

То, что культура растет не на дереве, опровергает её принадлежность в фруктам.

Плоды, как правило, имеют твердую кожуру, а внутри многочисленные сплюснутые семена, которые отделены от мякоти. А это, кстати, и является доказательством того, что Тыква – не ягода, значит, методом исключения, её можно смело называть овощем.

Полезные свойства

Наверняка многие из нас наслышаны о полезных свойствах тыквы, но при этом мало кто знает, что в ней содержится в 5 раз больше провитамина А, по сравнению с морковью, и в 3 раза больше, по сравнению с говяжьей печенью.

В этом растении полезно практически все – семечки, мякоть и сок.

Что еще содержится в плодах:

Виды тыквы

samaya bolshaya2

Вкусовые качества тыквы отличаются от сортов

Существует несколько основных видов, которые сильно отличаются характеристиками.

Твердокорые

Как можно догадаться из названия, твердокорые тыквы в созревшем виде имеют очень толстую кожуру.

Этот вид ценится за то, что рано созревает, имеет не очень крупные плоды и вкусные семечки кремового цвета.

Кроме этого, часто встречаются кустовые сорта этой разновидности, что очень удобно, когда речь заходит об экономии места.

К группе принадлежат: Акорн, Спагетти, Веснушка, Миндальная и другие.

Крупноплодные

Вид знаменит не только своими размерами, но и вкусовыми качествами.

Представители крупноплодных тыкв считаются одними из самых сладких. Кроме того, они хорошо переносят перепады температур и могут долго храниться после сбора урожая.

К крупноплодным относят: Зорьку, Конфетку, Крошку и Стофунтовую.

Мускатные

Тыквы мускатного сорта считаются наиболее витаминными и вкусными.

Растения этого вида рекомендуют выращивать через рассаду.

Стоит упомянуть, что это очень теплолюбивые сорта, поэтому их необходимо высаживать исключительно в южных регионах.

К мускатным принадлежат: Витаминная, Баттернат и Прикубанская.

Кто входит в семейство тыквенных

Прежде, чем рассматривать, какие овощи также относятся к тыквенным, необходимо разобраться с характеристиками самого семейства.

Разновидности

Ученые разделяют семейство тыквенных на 13 родов.

Согласно этой классификации, растения можно разделить на плодовые и декоративные.

Тыква это ягода, фрукт или овощ

Родиной тыквы является Америка. Этот овощ считается древнейшей культурой народов таких государств, как Мексика, Боливия, Перу и Чили. Тыква благодаря силе роста, питательным и целебным свойствам, отличному вкусу, огромным размерам плодов и высокой урожайности стала основой жизни древних цивилизаций Американского континента. Ее в больших количествах употребляли в пищу. Тыкве находили широкое применение в домашнем хозяйстве. Предки считали ее культовым растением. И сегодня главным ритуальным атрибутом Хеллоуина является крупная оранжевая тыква.

Чем является тыква: фруктом или овощем?

Если следовать утверждениям ученых-ботаников, то фруктами считаются плоды кустарников, деревьев с сочной мякотью, сформированные из завязи цветов. По сути, это определение подходит и для огурцов с помидорами, и для баклажанов с кабачками.

chtotakoetikvaetoovoshilifrukt FBD76C16

Тыква – это овощ или фрукт? Опять обратимся к науке. Для ботаников овощ – это съедобная часть любого растения. Исключение составляют ягоды, фрукты, семена и орехи. Что касается корнеплодов, так еще не определено, что это. Хотя их часто считают овощами, руководствуясь тем, что они съедобны. Таким образом, фрукт тыква или овощ, точного определения нет. Поэтому, чем является данная культура, неизвестно. Ученые считают тыкву фруктом, а большинство потребителей – овощем.

Чем является тыква: овощем или ягодой?

Классификация

Все люди, употребляющие плоды, придерживаются их систематизации именно по кулинарному признаку. В этом понимании фруктами считаются плоды с сочной сладкой мякотью, которые употребляются в сыром виде, а овощами – те, которые нуждаются в кулинарной обработке. Но может возникнуть путаница. Например, помидор. Его чаще всего едят сырым, хотя это овощ. Яблоко можно запечь в духовке, то есть обработать, но оно все равно будет фруктом.

chtotakoetikvaetoovoshilifrukt E74F40F4

Существует много классификаций плодов. Все они запутаны и не изучены до конца. Поэтому не следует обращать внимание на подобное разделение плодов по различным признакам. Ешьте все то, что приносит пользу организму, и не разбирайтесь: тыква – это овощ или фрукт. Пусть этим занимаются ученые.

Виды культуры

Культурные и дикие виды тыквы создают разнообразие форм и расцветок. Первых в природе насчитывается всего пять, а последних – шестнадцать. Но сегодня в мире выращиваются не все виды тыквы, а в основном только три. Это крупноплодная, твердокорая и мускатная тыквы. Их легко отличить, если обратить внимание на плодоножки. У первого вида она имеет округло-цилиндрическую форму, у второго – ее поверхность рубчатая с бороздками, у последнего – имеет форму пятигранника, расширенного у основания, чем-то напоминает Эйфелеву башню.

Тыква крупноплодная

Родина культуры – Боливия и Перу. Еще в древности тыкву завезли в Китай и Индию, где ее начали выращивать повсеместно. Именно здесь она достигает гигантских размеров, каждый плод весит по сто килограммов и больше.

Это самый сладкий сорт тыквы. В нем содержится пятнадцать процентов сахара, тогда как в арбузе – всего одиннадцать. Плоды имеют разную окраску, круглую или плоскую форму, на них часто встречаются небольшие бугорки. Виды тыквы имеют разновидности. У крупноплодной культуры их три:

Мускатная тыква

Описание данной разновидности культуры будет не полным, если не сказать, что это самое теплолюбивое тропическое растение. Произрастает на территории Мексики, Колумбии, Перу, Центральной Америки. В нашем климате она не вызревает в условиях открытого грунта. Плоды отличаются вытянутой формой, гладкой или немного ребристой поверхностью. Недозревшая тыква имеет зеленый цвет, а спелые плоды – желтый или коричневатый.

chtotakoetikvaetoovoshilifrukt 5A7BB06D

Эта разновидность имеет толстую мякоть и маленькую семенную камеру. Богата содержанием витаминов и каротина. Сахара в этой тыкве всего десять процентов. Выращивают в основном такие сорта, как Туркестанская, Североамериканская и Японская.

Тыква твердокорая

Чтобы понять, тыква – это овощ или фрукт, нужно познакомиться с данной культурой. Например, родиной твердокорой тыквы считается Мексика. Выделяют следующие ее разновидности:

chtotakoetikvaetoovoshilifrukt 6DD0EF8F

Овощ или фрукт с точки зрения терминологии

Если обратиться к определениям и терминам, то под словом «овощ» ботаники и кулинары могут подразумевать совершенно разные вещи. Ученые считают овощами культуры, у которых в пищу употребляют какую-либо часть растения (например, корнеплод или клубень). Съедобные сочные плоды растений ученые-ботаники относят к фруктам или ягодам. При этом, к последним относят плоды, которые содержат внутри большое количество семян, в том числе различные тыквенные.

tikvaetoyagodafruktiliovosh EA026B8DКулинары и садоводы, используя термины ягода, овощ или фрукт, не всегда обращают внимание на смысл, вложенный в этот термин учеными, поэтому овощами, кроме корнеплодов, листьев и стеблей, называют съедобные плоды некоторых растений. Большинство людей также предпочитают не вникать в научные тонкости и пользуются кулинарными терминами. В кулинарии овощами считают все несладкие части растений, включая плоды, поэтому большинство людей к этой категории относят и тыкву.

Читайте также:  что такое стерео звук на телевизоре

Интересно! Помидор и огурец принято считать овощами, хотя согласно научной терминологии их следует отнести к фруктам или ягодам.

Ягодная принадлежность тыквы

Стоит разобраться, что же такое ягода с точки зрения ботаников и кулинаров. Далекие от ботаники люди привыкли выделять ягоды не по строению, а по размеру и свойствам. К ним принято относить практически все мелкие и сочные плоды независимо от строения. Например, крыжовник и смородина являются настоящими ягодами и в их случае ботаники и кулинары заодно, но такие плоды как клубника и вишня, которые все называют ягодами, на самом деле не являются таковыми.

Ботаники к ягодам относят плоды с сочной мякотью, тонкой оболочкой и твердыми косточками внутри. Фактически тыква – это ягода, ведь ее плод полностью подходит под описание предложенное учеными. Но услышать в быту, что тыкву, арбуз, дыню или другой крупный плод назвали научным термином практически невозможно. Для растений семейства Тыквенные ботаники предложили собственное название – тыквина, который активно используется не только для тыквы, но и для огурца, кабачка, патиссона, дыни, арбуза и других видов.

Какими бывают тыквины

tikvaetoyagodafruktiliovosh 958AE97EОбразующиеся тыквины чрезвычайно разнообразны по форме и окраске, но их строении сходно. Чаще всего на полях, огородах и приусадебных участках можно встретить следующие виды тыквы:

Интересно! Тыква вонючая образует не только тыквины, но и подземные корнеплоды, богатые крахмалом и питательными веществами.

На базе этих видов выведено множество сортов и гибридов. Тыквины сильно отличаются друг от друга по:

В отдельную группу стоит выделить сорта с декоративными плодами. Их тыквины выглядят необычно и даже экзотично. В пищу они непригодны, за редким исключением, на зато могут украсить участок, беседку или зимний стол.

Тыкву можно назвать действительно универсальным растением. Его плоды могут использоваться для практически для любых блюд, стать тарелкой для кулинарного шедевра или сосудом для воды, а декоративные качества заслуживают отдельной темы. Но главным достоинством этого то ли овоща, то ли фрукта является полезный состав мякоти.

Смотрите видео: Тыква это фрукт или овощ? (October 2020).

И все же тыква овощ или ягода а может фрукт

Тыква — бахчевая культура, которая обладает множеством полезных свойств. Она используется для приготовления различных блюд. Ученые до сих пор спорят: тыква — это ягода или фрукт (или овощ).

bahchevaya kultura

Общая характеристика семейства тыквенные

Тыква относится к травянистым растениям семейства Тыквенные и представляет собой крупный крахмалистый плод. Цвет тыквы — желтовато-оранжевый. Выращивается она в качестве пищевой, а также кормовой культуры.

Многих интересует вопрос, тыква — однолетнее или многолетнее растение. Она может быть как однолетней, так многолетней. Цветет большими соцветиями белого или желтоватого оттенка, ее стебли простираются по земле, имеют шероховатую и немного колючую оболочку. Листья — крупные, лопастные, без прилистников с длинными черешками.

То, что это культура не принадлежит к фруктам, доказывает тот факт, что она не растет на дереве. Соответственно, следует выяснить: это овощ или ягода.

ne rastet na dereve

Тыква имеет твердую кожу, а внутри находится множество семян сплюснутой формы, которые располагаются в центре плода (его сердцевине) и отделены от мякоти. Этот факт подтверждает, что она не относится к ягодным культурам. А значит тыква — овощ.

Растение имеет хорошо развитую корневую систему, которая пронизывает грунт на глубину до 100 см. Корень тыквы — от 5 м и более, занимает более чем 10 м³ площади грунта. Строение корня тыквы позволяет ей впитывать большое количество влаги из почвы (поэтому она выживает даже в самые засушливые годы). Вторичное строение корня обеспечивает поглощение им питательных веществ из грунта и питание растения.

Длина стеблей — до 4 м. Также были выведены виды с кустовидным габитусом.

Растение имеет обоеполые соцветия. Опыление происходит благодаря пчелам и некоторым другим видам насекомых. Самоопыление невозможно, т. к. пыльца достаточно тяжелая, чтобы переноситься ветром.

Открытие соцветий происходит рано утром, в 4 часа, а уже к 9 часам период их цветения заканчивается. Если на это время приходятся дожди, резкое похолодание или, наоборот, жара и засуха, когда пчелы не летают, то цветки остаются неопыленными и начинают опадать.

oboepolye socvetiya

Плоды этого растения отличаются по форме и окрасу. В зависимости от сорта они могут иметь поверхность:

Размер тыквы колеблется в широком диапазоне — от нескольких сантиметров до нескольких метров в диаметре; вес — от 300 г до 80 кг; длина — от 5 до 40 см.

Семена имеют форму эллипса (закругленные с одного конца и заостренные с другого). Размер их может отличаться в зависимости от сорта и размера плода. Отдельные виды растения имеют семена, лишенные внешней оболочки. Масса семян составляет от 150 до 370 г, а их всхожесть сохраняется на протяжении 3-4 лет.

Общая характеристика семейства заключается в том, что его представители — это чаще всего одно- или двулетние растения; их объединяет лиановидная форма произрастания.

В большинстве случаев тыквенные культуры отличаются плотными сочными стеблями, стелющимися по поверхности грунта или обвивающими опоры посредством специальных усов. Форма тыквы округлая, немного сплюснутая сверху или вытянутая по краям; кожура чаще всего твердая; мякоть отличается мясистостью.

forma tykvy

Полезные свойства

Вне зависимости от того, чем является тыква — овощем или ягодой, она представляет собой кладезь витаминов и минеральных веществ. Интересный факт: в ней содержится в 5 раз больше витамина А, чем в моркови, и в 3 раза больше, чем в говяжьей печени.

Рекомендуется употреблять в пищу как мякоть растения, так и семена и сок.

В тыкве содержатся следующие вещества:

pishchevye volokna

Описание и виды тыквы

Ответив на вопрос, тыква — это фрукт или овощ, можно перейти непосредственно к ее описанию. Ее вкусовые качества могут существенно отличаться в зависимости от сорта.

Выделяют такие разновидности этого растения:

Как выглядит тыква, можно увидеть на фото. Многочисленные споры о том, что же такое тыква — это овощ или фрукт (или ягода), продолжаются и теперь. По своему внешнему виду она больше всего напоминает овощ.

napominaet ovoshch

mnogochislennye spory

kak vyglyadit tykva

Урожайность тыквы

Тыква — это растение, которое нетребовательно в уходе, хорошо переносит холод, зной и засуху. При использовании правильной агротехники и должном уходе оно дает хороший урожай во всех регионах России и стран бывшего СССР.

Промышленное выращивание дает среднюю урожайность тыквы с 1 га — 25 т и более. На небольших территориях при более тщательном уходе урожай некоторых видов может составить 40 т на 1 га (400 кг с 1 сотки земли).

На плодовитость этой культуры влияют следующие факторы:

Рисунки тыквы

Тыква (см. рисунок) является вкусным и полезным растением. Ее разновидности можно увидеть на картинках ниже.

vkusnym

ee raznovidnosti

k ovoshchnym kulturam

Большинство ученых спорят: тыква — это ягода или овощ, при этом в современной классификации она относится к овощным культурам.

Огородная тыква — это овощ, фрукт или ягода

ogorodnaya tykvaВек современных технологий, способствующий быстрому обмену информацией и новым научным исследованиям, сильно изменил общепринятые мнения по множеству вопросов, в том числе ботанических. Слышны разные мнения о полезности и вреде многих продуктов, о принадлежности их к тем или иным видам. Всем известен пресловутый спор о том, ягода ли арбуз или овощ. Мнения специалистов сошлись на том, что ягода. Теперь появился новый похожий вопрос: тыква — это овощ или ягода.

Уникальность продукта

Чтобы понять, к чему относится тыква, нужно познакомиться с этим продуктом питания людей и животных поближе.

Тыква (латинское название — Cucurbita) — травянистое растение семейства Тыквенных. Этот продукт широко используется в кулинарии, сельском хозяйстве, а также в медицине и косметологии.

История появления этого замечательного продукта идёт из Центральной и Южной Америки.

В частности, племена ацтеков употребляли тыкву в пищу, а из толстой корки, освобождённой от мякоти, делали разнообразную посуду и музыкальные инструменты. Сейчас её выращивают во множестве стран, преимущественно с тёплым климатом.

Виды тыквы

В России тыква появилась предположительно во второй половине XVI века с караванами персидских купцов. Считалось, что это огородный овощ. Съедобный красный плод округлой формы понравился россиянам и быстро стал одним из основных, благодаря своему вкусу, неприхотливости в выращивании, обильным урожаям и разнообразию блюд, которые можно приготовить из него.

Это только некоторые из видов тыквы:

Внешний вид растения

Внешний вид плода — тыквины — не менее разнообразен. Некоторые сорта вырастают большими и даже огромными (вполне способными вместить в себя маленькую Золушку) и очень маленькими — не больше яблока; круглыми, продолговатыми, ребристыми, грушеобразными; жёлтыми, оранжевыми, зелёными, белыми, полосатыми; сладкими и горькими, мягкими и твёрдыми, с толстой и с тонкой кожурой. Мало какое растение отличается таким разнообразием. Насчитывается больше 20 видов и 600 подвидов тыквы.

Куст растения имеет ворсистые, порой мелкоигольчатые вьющиеся стебли, достигающие до 10 метров в длину. Форма листа тоже разнообразна. От плоского гладкого и округлого, до ворсистого, с чётко выраженными гранями и углублением к черенку.

Споры о принадлежности

Превосходство тыквы бесспорно. Единственное, что по-прежнему вызывает споры: тыква — это ягода или фрукт, или овощ. Теперь необходимо уточнить биологические и потребительские определения. Фруктом называют сочный (необязательно сладкий) плод дерева или кустарника, внутри которого от одного до 10 семян, располагающихся вблизи друг от друга, имеющих более или менее твёрдую оболочку (косточки).

«Ягода — маленький сочный плод кустарниковых либо травянистых растений, которые при употреблении не нуждаются в разрезании». Об этом говорит Википедия. Как же тогда обстоят дела с арбузом, который является ягодой?

image

Есть и другое мнение. Большинство потребителей считает, что не имеет значения большая ягода или маленькая, сладкая или кислая, с толстой кожурой или тонкой. Основное отличие от ягоды и овоща в том, что семена в ягоде располагаются разрознено по всему плоду. Малина, земляника, ежевика, смородина и арбуз, конечно же. Во всех них множество семян и они не находятся в непосредственной близости.

Читайте также:  конвалис таблетки что такое для чего

Существует два определения понятия «овощ» — кулинарный и ботанический. С точки зрения ботаников, овощем является плод, стелющегося травянистого либо полукустарного растения, семена которого многочисленны и находятся внутри плода, отделённые от съедобной мякоти сетчатой плацентой.

Кулинары называют овощем всё, что съедобно: листья (щавель, салат, шпинат), корни (топинамбур, имбирь), цветки. Из цветков тыквы тоже делают замечательные блюда.

Тыква не растёт как дерево и семян у неё намного больше десяти. Пользуясь методом исключения, многие люди утверждают, что тыква — не фрукт. Остаётся разобраться: это овощ или ягода. Семена тыквы не разрозненны, они расположены строго в середине плода, отделённые от мякоти. По этим признакам получается, что тыква — овощ.

Народная мудрость: всё, что растёт в саду — это фрукты, всё то, что в огороде — овощи, будь это картофель или горох. Такие категоричные определения создают множество путаниц. Наиболее находчивые выходят из затруднения, называя тыкву фруктовым или ягодным овощем, а кое-кто — овощной ягодой. Как её не назови, полезных качеств не станет меньше.

Полезные свойства

В тыквине содержится множество витаминов и минералов. Оранжевый цвет обусловлен огромным количеством бета-каротина, в составе присутствуют витамины группы В, С, Е, РР, а также магний, калий, кальций, натрий, цинк, фтор, железо, марганец, медь, кобальт. Все эти названия химических элементов хорошо знакомы со школьных времён. Но какие именно воздействия оказывают они на организм человека и чем полезна содержащая их тыква:

И снова это далеко не полный перечень всех полезных качеств огородной красавицы. В отличие от многих других продуктов, полезность которых становится меньше после кулинарного приготовления, тыква не только сохраняет чудесные свойства, но и некоторые микроэлементы становятся более полезны после термической обработки. Так что готовьте каши, пюре, супы, пироги и будьте здоровы!

«Ягоды-овощи» в огороде

0609a 65

Ягоды в огороде в средней полосе нашей страны не ограничиваются посадками клубники, смородины, крыжовника и вишни. Помимо этих сельскохозяйственных культур есть так называемые овощи ягоды, которые успешно на протяжении многих столетий маскируются под овощные культуры. Люди привыкли воспринимать огурцы и помидоры, тыкву и арбуз как овощи. А на самом деле это ягоды.

Помидор — это ягода или овощ?

0609a 66

Многие огородники не знают, помидор — это ягода или овощ, ошибочно причисляя его к овощным культурам. На самом деле, согласно ботаническим сведениям, помидор — это ягода. Испанцы называли его «поми дель Перу» — «перуанское яблоко», галантные французы — «пома аморис» — «яблоко любви», эстеты-итальянцы — «помо д’оро» — «золотое яблоко». Индейцы-ацтеки, раньше всех познакомившиеся с этим плодом, называли его «томатль» — «крупная ягода». А мы вслед за итальянцами называем его помидор. Индейцы правильно назвали помидор ягодой — с точки зрения ботаников, это действительно ягода, хотя у нас принято использовать её как овощ, с солью — в салатах, соусах, супах, фаршируя, маринуя, запекая и жаря. Но из помидоров и сладкие варенья варят.

Родина помидора — тропики Южной Америки, где до сих пор растут его дикие предки. Индейцы издревле возделывали томаты, и испанские завоеватели привезли их в Европу. В отличие от «невнятной» картошки, своей родственницы из семейства паслёновых, помидор сразу всем полюбился и быстро освоился в европейских огородах. В то время как ко двору нашей царицы Екатерины II помидоры, как экзотические плоды, доставили в дар итальянцы, на юге России уже вовсю их выращивали. Так велика Россия, что царица, выписывавшая за огромные деньги, понравившиеся ей томаты из Италии, не знала, что на окраине её державы помидоры уже стали обычным крестьянским блюдом. Забавно, что в Северную Америку, в США, помидоры прибыли лишь лет 150 назад, и не из соседней Южной Америки, а из Европы, с эмигрантами-итальянцами, которые не могли, есть свои любимые спагетти без томатной пасты. Овощеводы вывели десятки сортов помидоров — от крошечных «черри» до гигантских «бычьих сердец». Не меняя своих «тропических» привычек, помидоры в средней полосе России даже летом хорошо зреют только в теплицах.

Тыква — это ягода или овощ

0609a 67

Попробуем разобраться в таком вопросе: тыква — это ягода или овощ. Решив сотворить карету для Золушки, фея выбрала один из крупнейших плодов в мире — тыкву. Ботаники справедливо считают, что тыква — это ягода! Они нашли особый термин для ягод подобных размеров — тыквина. Родина разных видов тыкв — тропики Азии, Африки и Америки, где эти травянистые растения с ползучим стеблем встречаются в диком виде. Тыкву возделывают с незапамятных времён, из её мякоти варят каши, делают пюре и даже варенье, жарят и тушат, едят также её семечки. В нашей стране выращивают крупную обыкновенную (кухонную) тыкву родом из Мексики. Есть небольшие тыквы, например чалмовидная тыква: белая «голова» в рыжей «чалме».

В представлении многих ягода — маленькая и круглая. Но ботаники, определяя типы плодов, относят к ягодам и такой «неягодный» фрукт, как банан. Под плотной кожурой в мякоти банана прячутся семена — чёрные точки. Кроме привычного серповидного жёлтого банана, на плантациях выращивают и более длинные и тонкие, и овальные, и почти круглые бананы, не только с жёлтой, но и с красной кожурой. Не все бананы сладкие — многие из них готовят как овощи: жарят и запекают с мясом.

Арбуз и дыня — это овощ или ягода?

0609a 119

Споры о том, арбуз овощ или ягода не утихают среди молодого поколения каждый раз, когда начинается сбор урожая. Согласно ботанической классификации, арбуз — это ягода. В семейство тыквенных входит арбуз. Он родом из Африки, и его выращивали ещё древние египтяне. Дикие арбузы растут в пустынях, после сезона дождей покрывая своей зеленью пески. Сочные плоды арбуза — ягоды-тыквины — созревают уже в засуху, и их едят животные, утоляя жажду, а потом с помётом рассеивают семена. Арбузы и сами себя сеют: созрев, плод отрывается от стебля, катится, трескается и высыпает семена, поливая их соком. Аналогичным образом люди спорят о том, дыня это овощ или ягода, несмотря на её сладкий сочный вкус. Дыня — это ягода, в отличие от арбуза, это не тропическое, а субтропическое растение, родом из Средней Азии. Там дыни — второй хлеб.

Самые сладкие и крупные — чарджунские дыни, длинные, как мячи для регби. А маленькие дыньки сорта дудаим — чуть крупнее яблок.

Огурец — это ягода

0609a 69

Огурец — это ягода, которую приносит тропическое растение семейства тыквенных родом из Индии, где по сей день встречается в диком виде. 6000 лет назад огурцы стали выращивать индусы и египтяне, а затем греки и римляне. В России уже при Иване Грозном огурец был обычным овощем. Ягода огурец — самый низкокалорийный плод, от него не потолстеешь. Но полезные вещества, содержащиеся в нём, помогают пищеварению и возбуждают аппетит. Огурец лечит многие недуги, используется в косметологии для очистки кожи. Кабачки и родственные им патиссоны — тыквенные растения, попавшие в Европу из Америки. Для ботаников огурцы, кабачки и патиссоны — это ягоды.

Огурцы мы едим незрелыми, пока они зелёные и сочные. Созревший огурец — жёлтый и жёсткий, и есть его никто не будет. В семействе тыквенных есть и другие растения, чьи плоды съедобны только незрелыми. Люффа, растущая в диком виде в Африке, в Индии и Китае, похожа на большой огурец. Незрелую люффу едят свежей, как огурцы, жарят, тушат, варят, как кабачки. У созревшей люффы внутри пожелтевшей кожицы мякоть высыхает, превращаясь в губчатые волокна. Эта сердцевина используется как мочалка — возможно, она висит в вашей ванной. Среди тыквенной родни есть плод с «взрывным» характером — бешеный огурец. Он несъедобен. Под колючей плотной оболочкой в слизистой массе зреют семена.

Стоит только задеть созревший плод, он, оторвавшись от стебля, выстрелит струёй клейкой жижи с семенами. Тот, кто его потревожил, весь в слизи, в испуге убежит прочь и рассеет семена.

Ананас — это ягода

0609a 70

Ананас — это ягода, которая является ближайшим родственником бромелий. Из центра розетки жёстких зазубренных листьев появляется соцветие, превращающееся в соплодие из сросшихся отдельных плодов. Это и есть «шишка» ананаса с сочной мякотью. Родом из Бразилии, ананас попал в Европу одним из первых, прямо на корабле Колумба. Европейцы стали выращивать сладкие ананасы на плантациях во всех своих тропических колониях и в оранжереях на родине.

В России в барских оранжереях крепостные садовники собирали хорошие урожаи ананасов. У нас ягоды ананасы считали овощами и солили их в бочках.

Лагенария

0609a 71

По тропикам всех континентов растут разные виды тыкв лагенарий. Пряная горьковатая мякоть незрелых лагенарий съедобна. У созревшего плода оболочка становится твёрдой и водонепроницаемой, а мякоть внутри высыхает, превращая плод в полый сосуд — посуда созрела! У разных видов лагенарий тыквины большие и маленькие, круглые, овальные, грушевидные, бутылковидные, вытянутые. Из них люди с древнейших времён делают бутылки, фляги, курительные трубки, детские погремушки, музыкальные инструменты. Удобной посудой одаривает людей и неродственное тыквам калебасовое дерево (горлянка) из Южной Америки. Его плоды при созревании становятся толстостенными и полыми.

0609a 72

Самые популярные изделия из горлянки — круглый сосуд для индейского напитка матэ и музыкальные погремушки-маракасы.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Праздники по дням и их значения
Adblock
detector