Тяжёлый джиг. (Просматривают: 14)
CANDR
FixFisher
Re: Хеви джиг и всё о нём.
Джигфишинг
Заблокирован
Re: Хеви джиг и всё о нём.
savspleen
Re: Хеви джиг и всё о нём.
Вопрос к знатокам хэви джига. Если я ловлю на так называемый «паровоз» из двух чебурашек, вес мне нужно по грузу 60 грамм, чебурашки я имею 20 и 40 грамм какую ставить ближе к приманке?
ЦУКЕНище
Re: Хеви джиг и всё о нём.
CANDR
Re: Хеви джиг и всё о нём.
CANDR
Re: Хеви джиг и всё о нём.
RoMayo
Re: Хеви джиг и всё о нём.
Ribolov81
Re: Хеви джиг и всё о нём.
RoMayo
Re: Хеви джиг и всё о нём.
Perno
Re: Хеви джиг и всё о нём.
Например затем, что не для всех стоковый форгрип терминатора является удобным. Мне хорошо в руку Vivo EX 802HH.
С учетом длины отвода максимум в 1,7 с лодки достаточно удобно. И заявленные 25 чувствует отменно и 30+30+ 4″ без каких либо провалов. А для весов побольше есть ламик X86XHS. Кто в теме, тот знает.
Источник
Ловля на тяжёлый джиг спиннинг (Хевиджиг)
Как я дорос до тяжёлого джиг-спиннинга?
В одни выходные мы были на Волге, я ловил с тонкой плетенкой и 6-гр. грузом. Друг ловил 16-гр. Поклевки у обоих были одинаковы. В голове возникла мысль: зачем ставить легкий груз и мучить себя, отслеживая проводку легкой джиг головкой? У меня в то время было много сомнений: зима, пассивный хищник, нужен максимально легкий груз. А стоит ли оно этого?!
Раньше, когда я ставил тяжелый груз, то совершал несколько забросов, если не происходило отстрела. Проводка меня сильно пугала, и я снова ставил легкую приманку. К чему все это? К тому, что не надо бояться уходить от стандартов. Нестандартная проводка, минимальная пауза. И что?
Раньше я так не думал. В моей коробке лежало множество грузов, но вес в 30 грамм был для меня «камнем преткновения». Я вешал его так, время от времени, подурачиться, и считал, что никакая нормальная рыба на него не клюнет. Было все это до того времени, пока я не поймал жерешка на мели на груз 28 г. Ступенька была короткой, точнее ее вообще почти не было, но рыба клюнула, и это стало очередным прогрессом. Затем я заставил себя поймать щуку на 32 гр, и с тех пор понеслось. Не помню уже, когда мой спиннинг кидал груз легче 30 гр.
Еще эпизод. р.Дубна. Ловил с другом, у него 10 гр. груз головка, а у меня 50 гр.! В итоге у меня три поклевки, двух щук вытащил, а приятель в тот день оказался с нулем. Все поклевки происходили в новом месте на первом же забросе. И какой мы делаем вывод?Тяжелый джиг спиннинг (Хевиджиг)- это активный поиск и ловля активной рыбы!
Или вот был такой случай. Приехали на Москву-реку в район Коломенского. Накануне мне позвонил знакомый и сказал, что тяжелый джиг спиннинг (хэви) там не ловит. Подойдет ультралайт, а окуньки сами найдутся. Я его, конечно, выслушал, но все равно решил сделать по-своему.
Спиннинг В ХЭВИ-ДЖИГЕ
Меня удивляют знакомые спиннингисты. Постоянно мне говорят: «не боишься сломать спиннинг от таких забросов?». Да, я забрасываю с душой, благо рукоять спиннинга должной длины выполняет роль хорошего рычага. Я не гонюсь за дальностью заброса, считаю это глупым. Может быть она и нужна, но далеко не всегда.
Не надо заморачиваться и по модулю, тесту, строю спиннинга. Чувствительность? Она в тяжелом джиг спиннинге(хэвиджиге) не нужна, такие грузики волей-неволей будут стучать в руку, главное, чтобы бланк спиннинга при подмотке не гнулся чуть выше рукояти. У меня недорогие спиннинги, дорогих мне не надо, у меня своя философия. Я не думаю, что, дай мне в руку дорогой спиннинг, и я поймаю больше.
КАТУШКА
Это надежный, но в то же время простой механизм, всегда готовый принять и вытянуть любую тяжесть.
Меня вполне устраивает шнур диаметром 0,22-0,25 мм: и летит, и держит. Не сотрется так быстро, как, скажем, вдвое более тонкая.
ПРИМАНКИ
«Поролонки» я делаю самостоятельно. Прогонистые, коротенькие и какие угодно. За точностью не гонюсь, мне это не надо и толку от этого мало! Стараюсь применять двойники покрепче, подтачиваю камушком. Все приманки изготавливаю в незацепляющемся виде. Главное при клейке не переборщить с клеем, а то поролон потеряет мягкость.
Твистер на офсетнике, конечно, имеет право на жизнь, но после пустой поклевки твистер слезает с крючка, сводя тем самым к минимуму вероятность повторной поклевки на этой же проводке.
Мне не нужны зацепы, да и рыбу багрить я не любитель! При проводке приманки использую стандартную «ступеньку». Никаких покачиваний и, тем более, подергиваний не применяю. Большая или маленькая пауза, кто сказал, что она вообще должна быть?! Ловите и все! Главное не придерживаться каких-то стандартов, это глупо. Каждый спиннингист должен быть оригинальным.
ПОВОДОК
Покупные я рву руками! Серьезно. Я не качёк, просто качество оставляет желать лучшего. Оно такое, что на забросе улетает половина поводка с приманкой. Делаю их сам из гитарной струны №2. Из одной струны получается три поводка. Это, в последнее время, мой стандарт. Дело в том, что очень часто щука атакует джиг спереди, как бы «наезжая»
зубами на отрезок лески перед приманкой. В результате чего ни приманки, ни рыбы. Поэтому лучше подлиннее.
Во время ловли я опираюсь на активный поиск, стараюсь обойти за день максимальный участок водоема. И, как правило, это дает свои результаты! Не бойтесь ловить на мелководье, кто знает, что у рыбы на уме. Если в процессе «пробивки» акватории чудесным образом находятся так называемые аномалии дна, я их методично облавливаю. Скачет груз по относительной равнине и вдруг куда-то проваливается. Не ленитесь, сделайте туда же еще несколько забросов, и рыба, если она к этому месту «прилагается», постарается догнать вашу приманку. Очень часто обнаруживалась коряжка, а вскоре и щука.
Только, ради Бога, не занимайтесь «корчевением деревьев», не оставляйте рыбку без дома.
Твистеры я использую редко: при ловле окуня. Цвет не играет значения. Не переживайте по поводу цвета, мягкости и уж тем более игры. В том же всем уже известном Жестылево случилось мне половить окуня в заливчике за лесом. Груз 20 г, двойник №1 и средний твистер. Клевал хорошо, заливчик мелкий, пауза, как всегда, никакая. Но он клюет!
А вот еще. Турнир «Кремлевские купола». Бегают ребята, микроджигеры кидают, вернее, пытаются закинуть свои ультралайтовые «прутики». И тут на тебе, знакомый с груз головкой в 48 г ловит окунька на глазах у одного из «чудесников». Видели бы вы лицо последнего!
НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ЖЕРЕХЕ
Очень интересно дела обстоят с жерехом. Влетает неожиданно, когда уже в принципе никакой рыбы и не ждешь. Факт! Стоило поймать приличного жереха в Коломенском, тут же появились охотники за ним.
Жерех всегда попадается на мели. Если учесть, что используемые в «хэви-джиге» веса грузов часто переваливают за отметку 30-40 г, то можете себе представить, что проводка в данном месте получается весьма специфичной. Однако жерех ловится! Это очень сильная и стремительная рыба, погнаться за бешено проносящейся мимо приманкой для жереха не составляет труда. Кроме того, это его даже забавляет.
Опять же клюет! Стоит лишь нагрузить свой спиннинг, набраться терпения и идти «бомбить». Поймаете обязательно!
Источник
Техника ловли на тяжелый джиг
Довольно часто на протяжении ловли на реке появляются обстановке, в то время, когда до дальней бровки приходится добрасывать сверхтяжелыми головками.
Головка весьма тяжелая, и приманка, в принципе, нормально функционировать на таковой головке не имеет возможности. Однако, рыба почему-то отлично на нее ловится. Такие приманки возможно условно назвать тяжелыми джигами. Так вот, как ни необычно, на тяжелый джиг обычно рыба ловится лучше, чем на легкий, не смотря на то, что по логике должно быть напротив. В качестве наглядного примера тяжелого джига покажем приманку, скомпонованную так.
На рис. 23-23 продемонстрирована джиговая приманка. Это рыбка с карманчиками, оснащенная двойником, позже идет удлиняющее звено, дабы мало разнести груз-приманку и головку, а потом следуют два ушастых грузила, соединенных заводными кольцами (это так называемый «автопоезд», либо «паровозик»). Такая приманка через чур тяжелая, дабы ловить рыбу. Но в действительности на реке, да и на стоячих водоемах такая оснастка отлично ловит. Вес этих двух шариков образовывает около 30 грамм, и принципиально важно подчернуть, что с ними приманка работает значительно лучше, чем если бы мы применяли 30-граммовую одиночную джиг-головку вместе с комбинацией данной приманки.
Рис. 23-24 Как видно на рис. 23-24, 30-граммовая головка имеет большой размер, и видна ширина поддева двойника. За таковой широкой, объемной джиг-головкой двойник как за каменной стеной, и в случае если хищник атакует приманку, его весьма тяжело подсечь. Хищник хватает зубами грузило вместе с приманкой, мы делаем подсечку, грузило распирает зубы, раскрывает рот, и за грузилом вылетает, не зацепившись за морду рыбы, крючок. А оснастка с несколькими грузилами, последовательно соединенными между собой, работает значительно лучше. Крючок тот же самый, суммарный вес груза также, но просекает рыбу такая оснастка лучше, по причине того, что грузила меньшего размера, чем крючок. Чтобы прекрасно ловить на тяжелый джиг, необходимо учитывать определенные события. Дело в том, что у нас принято применять классическую ступенчатую проводку, другими словами проводку при помощи вращения катушки, но с тяжелыми приманками это не весьма комфортно, по причине того, что приманку приходится поднимать излишне резво. Приходится крутить катушку через чур быстро, нагрузка на звенья основной передачи катушки через чур высока, и приманку тяжело оторвать от дна. Исходя из этого при ловле на тяжелый джиг направляться применять комбинированную проводку, другими словами такую же, какая употребляется при ловле на джиговые вертушки. В начале каждой проводки следует сделать коротенький рывок спиннингом.
Рис. 23-27 Сами рывки, в то время, когда мы проводим тяжелый джиг удилищем, не нужно делать сверхсильными, не нужно заносить удилище за голову. Достаточно делать коротенький рывок, приблизительно на 30-50 см, в некоторых случаях – и чуть больше. Это не багрение рыбы, а особый прием, который разрешает проводить тяжелый джиг самый привлекательным для рыбы методом.
Рис. 23-29 И сами рывки возможно делать не только в вертикальной плоскости, но и в горизонтальной, другими словами подергивать удилищем то в одну сторону, то в другую, в особенности в случае если ловля ведется на сверхдальних расстояниях. В то время, когда мы забрасываем через чур на большом растоянии, нет особенной отличия в том, направлено ли удилище вверх либо в сторону, и не следует очень заострять на этом внимание.
Ловля судака на тяжёлый джиг
Источник
Снасти для хэви-джига, выбор и рекомендации
Содержание
Серьезная рыбалка, тяжелый джиг, предъявляет особые требования к выбору снасти для хэви-джига. Повышенные нагрузки заставляют снасти работать на износ при постоянном риске поломки от банальной перегрузки.
Спиннинг
Особенно основательно нужно подойти к выбору спиннингового удилища.
Ловля хэви-джигом подразумевает ступенчатую проводку тяжелой приманки, часто на большой дистанции и глубине. Крайне важно чувствовать падение приманки на дно, как и нельзя терять контакт с приманкой.
То есть первая особенность джиг-спиннинга — чувствительность.
Здесь немного попроще чем в выборе «лайтовых» снастей. При значительных весах и сенсорность удилища будет достаточной.
Кроме чувствительности, необходимо обратить внимание на строй бланка.
Безусловно, для хэви-джига, как, впрочем, и для любого джига, лучше подойдет удилище конусного строя (EXTRA FAST и FAST), которое имеет другое название на рыбацком сленге — «злая палка». От строя зависят дальность и точность, чувствительность при поклевке, а еще, что немаловажно — эффективность подсечки.
Хорошее удилище позволит Вам с успехом не только надежно подсекать хищника, но вязать его при вываживании.
Английские меры и весов, при переводе в привычную для нас систему измерений — 1 фунт (lb) равняется 454 граммам, 1 унция примерно равна 28 граммам.
При выборе спиннинга для хеви-джига следует обратить внимание на веса как минимум от 20 гр. Например 20-56, «двухунцовик». Но желательно для русловой рыбалки тяжелыми приманками выбрать спиннинг с верхним тестом более 100 гр.
Тест, указанный на удилища в граммах, например 20-56 г, означает, что спиннинг предназначен для забросов приманок весом от 20 до 56 г. Если вес меньше минимального, то чувствительность при проводки не гарантирована. Превышен больший вес – появляется вероятность поломки снасти из-за повышенных нагрузок.
Тест по леске желателен от 20 либров, libra (от латинского) lb – является единицей измерения веса, равна фунту, 1 фунт равен 0,453 кг. 20 либров — примерно 10 кг. Эта характеристика бланка очень относительная, и к ней не надо относится буквально. Все указываемые цифры пишутся приблизительно и зависят от многих слагаемых факторов.
Я не упомянул длину спиннинга, приемлемая длина зависит от того, где Вы собираетесь рыбачить.
Длина спиннинга задается в метрах (м) или футах и дюймах, которые обозначаются соответственно: «ft» или «`» – футы, а «“» – дюймы. 1 фут – примерно 30.5 см, а 1 дюйм – 2.54 см. Например, маркировка 8’6″ равна 2,59м.
С берега приемлемая длина от 2,7 метра. С лодки комфортно ловить более короткими спиннигами. Выбор за Вами.
При выборе снасти для хэви-джига, предпочтение желательно отдавать именитым брендам. Я предпочитаю Американские спиннинги, которые по моему мнению, хоть и «заточены» под ловлю стальноголового лосося, но опять же, сугубо мое мнение — самые подходящие для джига. Они по праву могут похвастаться техническим характеристикам и запасом мощности. Известные американскими бренды: Lamiglas. Talon. St. Croix. G. Loomis.
Японские ведущие производители постоянно придумывают новые технологии производства, новые материалы. Из японских брендов следует обратить внимание на: Graphite leader. Maior Craft. Daiko.
Корейцы склонны копировать японские и американские спиннинги. Современные материалы и технологии, качество сборки и цена служит преимуществом корейцев. Таких как Black Hole. Aiko. Maximus и конечно Banax
Катушка
Выбор катушки в хэви-джиге очень важен. От нее, поверьте, очень много зависит. Катушка для тяжелого джига должна выдерживать огромные нагрузки, иметь прочный механизм и металлический корпус. Таких катушек немного.
Идеал для меня, конечно, Stella. Мультипликаторы я использую только для троллинга и для ловли щуки на джерки.
Приманки
Использую крупный силикон от 4,5 до 7 дюймов.
Силикон монтирую как на джиг-головках с дополнительным тройником, так и на шарнирную оснастку груз + двойной или офсетный крючок.
Заключение
Хеви-джиг – активный способ ловли. Результат зависит от намотанных на гребной винт километров, от множества перестановок и сделанных забросов. Анимация, выбор позиций для заброса, поиск аномальных участков дна.
Тяжелым джигом лучше всего получится «пробить» водоем и узнать о нем мельчайшие подробности. В паре с эхолотом даст Вам кладезь полезной информации.
Остается набраться терпения, и трофей будет у Вас на крючке.
Мои трофеи. Видео
Источник
Тяжёлый джиг. (Просматривают: 14)
ока 5
Re: Хеви джиг и всё о нём.
Doc 116
Re: Хеви джиг и всё о нём.
Ну вот, опять все смешали в кучу.
Я принципиально хотел разделить хэви джиг и ловлю джигом крупными приманками.
S3rg4nt
Re: Хеви джиг и всё о нём.
А вы господа от забугорного слова хэви уйдите и назовите русским прилагательным, даже вариантов дословного перевода хватит, чтобы разграничить когда джиг тяжелый, а когда тяжелая приманка
mazan
Re: Хеви джиг и всё о нём.
К_а_м
Re: Хеви джиг и всё о нём.
Первая поклевка на Иньве разорвала все сопротивления, я был поражен ее силе! Судак дал в приманку так, что, в ушах наступила тишина, на какое-то мгновение. Восторг был неописуем. Все! Меня зацепило.
Я хотел таких поклевок. Всегда.
Чебурашки меньше 40 г исчезли из моей коробки окончательно (как я думал тогда). Или были собраны в тяжелые паровозы мощными кольцами. Критерий был один: пауза должна быть меньше 1 секунды, а лучше, чтобы ее вообще не было. Заброс за горизонт. Фантастическая скорость облова места держала меня на адреналине.
Думал, переболел я хэви-джигом. Обратно в классику затянуло… Ан нет, иногда тянет пройтись проводочкой без паузы. Когда и полрыбалки так, когда, день-два. По настроению, уже без фанатизма.
Палка для хэви, конечно, побольше тестом. С удочками до 40 грамм тут делать нечего. Для начала можно брать до 70-80-112 грамм, тестом. Кому-то и этого мало, они берут спиннинги еще выше тестом. У меня Терминатор до 80 г. Он бросает, чувствует, сечет как надо. В руке лежит, для своего характера, легок. Жестковат на вываживании, конечно, но я привык. Рыбу беру.
Шнуры потолще, от 0,18-0,19 хотя бы. Я использовал ПП 0,23.
По грузам – самое больше, что использовал =86 г, пауза была 0,… сек. Вообще, сам вес непринципиален в хэви. Принципиально одно – он должен быть порядочно тяжелее классической огрузки. И, у меня только чебурашки. Использую 1 груз или 2. Если делаю паровоз, то, чаще из одинаковых грузов. Если грузы разные, тот, что поменьше ставлю первым, ближе к поводку. Больший – ближе к приманке, так же. Обычно начинаю ловить или с 44 или с 52 г на слабом течении. При этом, конечно, не дай бог, пауза чуть более 1 секунды – сразу добавление груза. Хочешь клева? – Увеличь груз. Грамм на 20-30, этак. Паузы не стало – все, душа успокоилась. Ловлю.
Да, хэви не для всех. Здесь надо быть готовым к более тяжелой снасти и к тому, что тебе придется ей махать целый день.
Приманки – ну, разные. Если одиночный груз, то 4 дюйма. На паровозе – 3 дюйма, дополнительный груз, сам по себе, увеличивает приманку. Но, не догма, могу и наоборот поставить. В рыбалке вообще, чем меньше догм, тем лучше. Но, четкие принципы должны быть, иначе мимо рыбы. А, порожняковых рыбалок быть не должно. Виброхвосты, твистеры, октопусы, черви, сейчас еще мандулы – такая разнарядка. Чем крупнее приманка – тем крупнее рыба? Да.
А, пассивная клюнет? – А, вот это уже, если сможешь ее поднять.
Большая приманка – это не хэви, это какой-то, биг-джиг. А, вот, если большая приманка стоит на паровозе 56+56 и падает 0,5 секунды – хэви, однозначно. Знаю такие случаи, но, это исключение. Ловится хорошая рыба, речь не о мелочи, конечно.
Условия ловли. Да, нет никаких условий! Есть тяга или стоячая вода – без разницы. На любой глубине. Если тебе нравится. Груз побольше классического в 2-3 раза и понеслась, родимая.
Из рекомендаций – концевой отрезок шнура отрезать после хэви-рыбалки обязательно. Иначе, на очередной поклевке, в самый неподходящий момент, шнур лопнет на рывке рыбы. А, если не лопнет, значит, это не та рыба.
К теме багрения описанное никакого отношения не имеет. Рыба клюет по-нормальному. Бывает ли у меня, что багрится? Да, бывает, единичные редкие случаи. Все вышесказанное относится к моей точке зрения на хэви-джиг, без претензий на идеальность. И это нисколько не преследует цель, умалить или оспорить, опыт других участников данной темы. Также, интересны мнения всех по хэви-джигу. С уважением.
Источник