что такое тутовник и чем он полезен

Тутовник: полезные свойства и противопоказания

lazy placeholderТутовник или проще сказать шелковица – один из немногих представителей фруктовых деревьев, которых нередко сажают за пределами садового участка.

Больше около ворот, в посадках, в конце огорода. Почему? Все дело в богатом урожае, который, к сожалению, не так просто собирать (в этом деле нужна определенная сноровка и опыт).

Остатки ягод привлекают большое количество насекомых, что не всегда нравится хозяевам. Но!

Несмотря на некоторые неудобства, тутовник и его плоды являются одним из самых полезных для человеческого организма растений.

В сочных ягодках, прочной коре и листьях дерева спрятано множество необходимых для поддержания здоровья и лечения самых разных болезней элементов.

Поэтому не пропустите сезон – кушайте шелковичные плоды, заготавливайте сырье на зиму, укрепляйте иммунитет.

В тени тутовника

Шелковица считается библейским деревом, поскольку под ее раскидистой кроной, спасения от солнца когда-то искал сам Иисус Христос.

Во многих странах тутовник является священным растением, восточные мудрецы его называют «деревом жизни», а ягоды «королевскими».

lazy placeholder

Из древесины тутовника изготавливают обереги и амулеты, шелковицу специально сажают во дворах и на открытых площадках, чтобы иметь возможность под ее листвой ставить стол и собирать за ним семью.

Считается, что шелковица закрывает всех, кто под ней находится от воздействия злых сил, поэтому так часто можно увидеть лавочки, расположенные в тени тутовника.

Сегодня шелковичные посадки распространены повсеместно, хотя их исторической родиной принято считать Ближний Восток.

Дерево уникально по своей неприхотливости и выносливости. Оно легко выдерживает засухи, жару более 30 градусов по Цельсию и морозы минус 35.

Высота взрослого растения при этом достигает 15 метров, а живет шелковица не много ни мало, а примерно 400 лет! При этом исправно плодоносит и радует всех людей невероятно вкусными и полезными ягодками, внешне напоминающими ежевику.

Использование тутовника

В каких только целях не используют тутовники. За время своего знакомства с этим растением, а оно насчитывает более 2,5 тысяч лет, человек научился находить применение всем его частям.

Древесина – идеальный материал для изготовления музыкальных инструментов.

Листья обладают целебной силой и служат кормом для пресловутого тутового шелкопряда – гусеницы, из волокон кокона которой делают тончайший шелк.

Ягоды – кладезь витаминов и биоактивных компонентов, сырье для натуральных красителей, вина и других алкогольных напитков, компотов, морсов, мармелада, всевозможных сладостей и заготовок.

Сама по себе шелковица очень вкусная, сладкая или кисло-сладкая, без яркого аромата, но приятная и освежающая, тающая во рту.

Это то лакомство, благодаря которому можно получить настоящее гастрономическое удовольствие и одновременно обеспечить себе оздоровительный эффект.

Полезные свойства тутовника

В настоящее время на участках все чаще появляются селекционные сорта шелковицы, которых выведено почти полтысячи.

Их ягоды, конечно, крупные, вкусные, красивые, однако в значительной степени уступают по содержанию полезных компонентов плодам дикорастущих тутовых.

Неокультуренная шелковица богаче по своему химическому составу. В ее ягодах содержится много витаминов А, С, В, микроэлементов: натрия, калия магния и других, а также органические кислоты, антиоксидантные вещества, сахариды.

1. Плоды шелковицы признаны отличным иммуностимулятором, способным «зарядить» организм на большую часть года.

2. Ягоды шелковицы являются альтернативой дорогостоящим и не всегда безопасным антидепрессантам.

Маленькие сладкие шелковички эффективно устраняют последствия стрессов, укрепляют нервную систему, восстанавливают ее нормальное функционирование, поднимают настроение, избавляют от хандры и депрессии, облегчают состояние при ВСД и неврозах.

3. Небольшая порция шелковицы, съеденная на ночь, гарантирует сладкий, полноценный сон, без мучительного засыпания и частых пробуждений от малейшего шороха.

4. Ягоды рекомендованы при умственных и физических перегрузках, как восстанавливающее силы средство. lazy placeholder

5. В шелковице много клетчатки, она полезна для работы желудка и кишечника. Спелые ягоды оказывают мягкое слабительное действие, а зеленоватые – наоборот, крепят.

Поэтому, в зависимости от особенной работы кишечника, для восстановления нормального стула необходимо отдавать предпочтение тем или другим.

6. Ягода низкокалорийна – всего 50 килокалорий в 100 граммах, она незаменимый продукт для тех, кто стремиться к стройности.

7. Снимает отеки, улучшает работу почек.

8. Полезна для печени, устраняет застой желчи.

9. Белая шелковица – мощный антиоксидант, выводит токсины, шлаки, комплексно очищает весь организм, продлевая молодость и сохраняя внешнюю красоту.

10. Снабжает организм энергией, дарит активность, бодрость.

11. Препятствует скоплению холестерина, поддерживает здоровье сосудов.

12. Участвует в процессах кроветворения.

13. Как и черника, поддерживает остроту зрения.

14. Фолиевая кислота необходима для нормального развития плода. Шелковицу рекомендуют кушать всем беременным женщинам.

15. Ягоды, отвары и настои листьев нормализуют жировой обмен, восстанавливают метаболизм.

16. Сушеная шелковица используется для лечения ОРВИ и простуд.

17. Также она полезна при всех сердечных недугах, значительно улучшает состояние при ишемии, тахикардии, сердечных пороках, атеросклерозе, гипертонической болезни (успокаивает нервы, выводит лишнюю жидкость, нормализует АД), приостанавливает дистрофию сердечной мышцы.

18. Свежевыжатый сок ягод способен за короткое время улучшить или вообще восстановить здоровье сердца. Пить его нужно три недели, два-три раза в день, по полстакана.

Читайте также:  качество сжатия jpeg что такое

lazy placeholder19. Как сок, так и ягоды, разжижают мокроту, излечивают затяжной кашель, бронхит, пневмонию.

20. Белая шелковица с медом помогает мужчинам справиться с простатитом и половой слабостью.

21. Плоды славятся своими регенерирующими и ранозаживляющими способностями, их можно использовать для лечения ран и травм кожи.

22. Используется в качестве потогонного и антипаразитарного средства.

23. Сушеный тутовый лист, добавленный к ежедневному чаю – окажет общеукрепляющее действие.

О вреде тутовника

Что касается вреда растения, то нельзя не упомянуть о том, что в его ягодах много сахара и их с осторожностью нужно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

В больших количествах шелковица вредна тем, что может вызвать боли в желудке, расстройство.

В редких случаях на продукт бывает индивидуальная непереносимость.

Источник

Шелковица: что это, где растет, чем полезна

585f33bea9f66c93cf5ed077252bab65

Среди ряда ягод – клубники, черники, голубики, ежевики, земляники – особняком стоит ароматная шелковица. И если о положительном «витаминном» воздействии вышеперечисленных ягод известно всем, то целебные свойства шелковицы стоит рассмотреть подробнее.

Как выглядит, цветет и где растет шелковица?

Тутовое дерево, оно же шелковица – это лиственное дерево, произрастающее в умеренных и субтропических широтах. Ягоды тутовника начинают вызревать примерно в середине лета, а урожай можно собирать до конца августа, бывает, что и дольше.

Наиболее часто встречающиеся разновидности тутового дерева – черное и белое. Первое распространено в Юго-Западной Азии, второе – в Китае. Дерево ценится не только из-за обилия плодов, но и за счет того, что его листья являются основой рациона тутового шелкопряда, используемого в производстве шелка. Более того, древесина у тутовника тяжелая и плотная, поэтому ее часто применяют в строительстве и ремесленничестве.

Ягоды тутовника мясистые, сочные, при этом сладкие и очень ароматные. По цветовому диапазону присутствует разброс от красноватого до фактически черного и от белесого до розового оттенка. Хранятся ягоды мало, не больше трех суток в холодильнике в полиэтиленовом пакете. Они очень легко деформируются, поэтому транспортировке практически не подлежат.

Продлить срок потребления шелковичных плодов возможно их заморозкой, либо заготовкой с помощью высушивания. db59de760b7f4fd7dc615bb0eb3b0651

Полезные свойства ягод шелковицы

В шелковичных плодах находится ряд витаминов, микро- и макроэлементов:

Особенно тутовник богат калием, поэтому шелковичный экстракт часто назначается при дефиците этого элемента.

Стоит отметить и противовоспалительные свойства ягоды. За счет моче- и потогонного действия, она эффективно помогает людям, которые мучаются с отечностью, вызванной почечными и сердечными проблемами. Шелковица в целом положительно влияет на всю сердечно-сосудистую систему, нормализуя сердечный ритм и избавляя от болей в этой области.

В больших количествах тутовник можно есть тем, кто болен анемией и страдает нарушенным метаболизмом, потому что считается, что плоды шелковицы улучшают обмен веществ.

Польза шелковицы для организма

Растертая смесь белого тутовника и меда избавляет от простатита и оказывает благоприятное воздействие на мужской организм. Принимать микстуру нужно ежедневно по одной маленькой ложке.

Настои тутовника славятся обеззараживающим эффектом и уничтожающими бактерии свойствами, поэтому их назначают при проблемах полости рта: стоматите, заболеваниях горла, пародонтозе и язвах. Обрабатывать передний отдел пищеварительного канала следует настоем из перетертой шелковицы, залитой кипятком. Эссенцию нужно оставить на несколько часов, а потом полоскать горло не реже чем один раз в сутки. 98395ccaed3ac3f62eb1980192ae7f5e

Узнать больше о правилах питания, принципах формирования разумного рациона возможно на курсах по диетологии.

Чем еще полезна шелковица?

Настой из шелковицы также снимает симптомы нервных расстройств, помогает справиться с бессонницей и переутомлением. В этом случае тутовник следует проварить на медленном огне до момента, когда жидкость станет вязкой, а затем добавить туда мед. Принимать настойку рекомендуется несколько раз в сутки, желательно в послеобеденное время.

Сладость и запоминающийся аромат позволяют широко использовать тутовник в кулинарии: ягода замечательно подходит для приготовления джемов, компотов, соусов, щербетов, наполнителей для разного рода десертов, пирогов и вареников. На ней также можно настаивать крепкий алкоголь, например, водку.

Шелковица – полезные свойства и противопоказания для женщин

При всем многообразии полезных свойств, злоупотреблять тутовником не стоит, если только у вас нет потребности в регулировании стула: незрелые ягоды рекомендуются при поносе, а спелые при запоре. Соответственно, здоровым с точки зрения работы органов ЖКТ людям не следует переедать шелковицу.

Гипертоникам и тем, кто страдает от перепадов давления, стоит также быть осторожными с тутовником. 8b47b3c0c9fb9d9dfec31e1f9de64c5d

Шелковица при диабете

Органические кислоты, которые содержит белая шелковица, способствуют повышению иммунитета, налаживают работу пищеварительного тракта и помогают организму быстрее усваивать нутриенты из других продуктов.

Вследствие высокого содержания рибофлавина (витамина В2), тутовник разрешено употреблять людям, страдающим от сахарного диабета 1 и 2 типа. Диабетикам первого типа ягоды позволяют просто разнообразить привычный рацион. Что касается диабетиков второго типа, то доказано, что шелковица способна их действенно оздоровить. К употреблению пригодны все составляющие дерева: как корни, кора, побеги и почки, так и листья с ягодами. Парадокс, но сладкие плоды тутовника способны снижать концентрацию сахара в крови.

Из корней дерева чаще всего готовят отвары, шелковичный экстракт с медом употребляют как десерт, почки перетирают в порошок, из плодов делают настойку, а листья заваривают в чай.

Читайте также:  что такое советник юстиции

Существует мнение, что за счет эффективного противостояния свободным радикалам, тутовник профилактирует рост опухолей и помогает не допустить возникновения раковых клеток. Его сок стимулирует заживление ран, улучшает кровообращение и борется с тромбами.

Источник

Шелковица: польза и вред ягоды для организма

Шелковица (тутовник) — плодовое дерево, дающее сочные, сладкие ягоды белого и черного цвета. Они используются не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине, их польза подтверждена официальной медициной. Какими полезными свойствами обладают эти знакомые нам с детства ягоды?

Состав плодов тутовника

При невысокой калорийности (не более 40 ккал на 100 граммов шелковицы) ягоды обладают высокой питательной ценностью. Они содержат растительные белки, жиры, углеводы, а также витамины, минеральные вещества, органические кислоты. Больше всего в плодах витамина А и витаминов группы В, а также С и К. Они богаты магнием, калием, кальцием, натрием и фосфором. Сочные, созревшие плоды тутовника из-за своего богатого состава полезны для организма детей и взрослых.

sunmag 2 shelkovica polza vredШелковица на дереве

Польза шелковицы

Поскольку тутовник содержит большое количество полезных веществ, при регулярном употреблении он способствует повышению иммунитета.

Особенно полезно употреблять свежие ягоды в сезон, когда они полностью натуральные и содержат максимум витаминов

Однако не стоит пренебрегать и замороженными плодами. Если они заморожены правильно (это можно понять по консистенции и цвету), то сохраняют большую часть полезных свойств.

Благодаря витамину А тутовник вносит свой вклад в антиоксидантную защиту организма. Кроме того, он крайне важен для здоровья органов зрения, играет значительную роль в процессе развития клеток кожи, а также костной ткани. Важно помнить, что вещество разрушается из-за тепловой обработки, поэтому плоды тутовника лучше употреблять свежими и, желательно, с жирами (например, со сметаной, сливками или натуральным йогуртом).

sunmag 3 shelkovica polza vredЧерная и красная шелковица

Никотиновая кислота (В3), входящая в состав, способствует снижению уровня холестерина, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, расширяет сосуды, способствуя снижению артериального давления. Витамин В9 также необходим для здоровья сердечно-сосудистой системы. Кроме того, он участвует в синтезе ферментов, которые помогают желудку переваривать пищу, а также улучшают работу печени.

Аскорбиновая кислота — известный из один из самых эффективных антиоксидантов, который улучшает иммунитет и сопротивляемость организма вирусам.

Лечебное действие шелковицы доказано исследованиями. Например, в журнале «Биология и интегративная медицина» в 2018 голу была опубликована статья, в которой сказано, что сок плодов черных ягод помогает при лечении крапивницы и сердечных заболеваний. Исследования показали, что шелковица обладает антиоксидантными, антиатеросклеротическими и иммуномодулятивными свойствами. Фермент монооксидаза, который ингибируют плоды тутового дерева, в перспективе может быть эффективен при лечении болезни Паркинсона и гипертонической болезни.

Полезна шелковица еще и тем, что обладает легким слабительным действием (только зрелые, сладкие, сочные ягоды) и улучшает работу кишечника.

sunmag 4 shelkovica polza vredБелая шелковица

Вред и противопоказания

Помните о том, что любые ягоды содержат органические кислоты, поэтому их следует аккуратно употреблять при высокой чувствительности зубной эмали. Врачи не советуют увлекаться ими людям, страдающим диабетом и гипертонией. Не срывайте шелковицу с дерева, когда она едва созрела. Дайте ей полностью созреть, иначе незрелые ягоды могут вызвать дискомфорт в желудке и кишечнике. Плоды тутовника нельзя есть натощак и запивать водой, поскольку это может вызвать диарею. Других противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, у шелковицы нет.

Источник

Применение шелковицы в альтернативной медицине

Шелковица оказывает полезное, целебное действие на человеческий организм при лечении различных болезней, что определено большим количеством её лечебных свойств. Многие из этих свойств нашли свое научное подтверждение, некоторые из них – подтверждаются рецептами древних знахарей и целителей.

2 12

Полезные свойства шелковицы

Шелковица имеет полезные свойства, которые определяются содержащимися в ней полезными веществами. Это свойства:

Шелковица имеет также полезные свойства, которые используются при лечении некоторых видов рака. Это определяется наличием в её составе такого вещества как Мирицетин, что позволяет применять шелковицу, как иммунотерапевтическое средство при раке молочной железы.

Использование шелковицы и её помощь при заболеваниях

Использование шелковицы в народных методах лечения катаракты требует достаточно больших концентраций приготовляемых растворов. При катаракте необходимо повысить их концентрацию. С этой целью делают соотношение 2ст. ложки/0,5 литра воды. Проваривают состав 20 минут. Остывшим и профильтрованным раствором необходимо протирать глаза 3 раза в день. Курс лечения – от 1 до 3 месяцев.

6. При головных болях применяется или смесь коры кустарника с его сухими веточками, или веточки отдельно. Для этого 3-5 ложек смеси или мелко нарубленных веточек заливают 1 литром кипятка и проваривают на малом огне 10 минут. Снимают с огня и настаивают в течение 1 часа. Процеженное средство используют 3 раза в день по одному стакану. При этом уменьшается и пропадает головная боль, снижается уровень сахара в крови. Курс лечения затяжных болей – до 2-х месяцев.

Использование шелковицы для женщин

Магний, содержащийся в отварах, настоях коры, веточек, листьев шелковицы помогает стабилизировать работу нервной системы, укрепить её против стрессов.

Читайте также:  что такое статистический номер в смр

Фитопрепараты из шелковицы способствуют стимулировать работу головного мозга, повышая работоспособность при решении умственных задач.

Бета-каротин, которого много во всех частях кустарника помогает поддерживать хороший внешний вид женщине и сохранять молодость.

О пользе витамина С известно всем. Но не все знают, чтот его наличие повышает настроение.

Использование шелковицы для мужчин

Витамины и полезные вещества в настоях и отварах коры, веточек и листьях шелковицы обеспечивают мужскому полу:

Шелковица при диабете 2 типа

В плодах, коре, корнях, листьях шелковицы содержатся витамины группы В, А, С, Е, К, а также много микроэлементов, которые нужны при лечении диабета 2 типа, поэтому шелковица в народной медицине при диабете 2 типа применяется часто.

Присутствие селена позволяет применять шелковицу для поддержания сердечной мышцы, что позволяет лучше усваиваться инсулину, и предотвращать пагубное воздействие на сердце глюкозы.

Хорошо, что при употреблении фитопрепаратов из шелковицы возможно восстановить клетки печени и поджелудочной железы, что весьма важно в использовании шелковицы при диабете 2.

Калий, содержащийся в коре и веточках шелковицы позволяет провести защиту сердца, которая необходима при осложнениях диабетического заболевания.

Витамин В2, рибофлавин помогает организму расщеплять глюкозу, вырабатывая при этом необходимые гормоны. Этот процесс особенно важен при диабете 2 типа.

Шелковица, все части растения – цветки, почки, листья, кора, корни, ягоды лечат сахарный диабет, снижают уровень глюкозы в крови в основном за счет витамина В2.

Конечно большую часть времени года применяются фитопрепараты из шелковицы только в засушенном виде.

В лечении инсулинозависимого диабета 1 типа шелковица не используется, разве только для восполнения витаминов в организме.

Кора, веточки дерева, могут храниться до 3-х лет. Засушенные листья – до 2-х лет.

Рецепты

В лечении диабета 2 типа желательно применять шелковицу с другими фитопрепаратами народной медицины. См. раздел сайта « Травы от диабета «.

Совместное применение фитопрепаратов должно быть разнесено по времени.

Противопоказания

Шелковица, как лечебное средство имеет свойства, определенные выше и некоторое количество противопоказаний, которые сводятся к следующим пунктам:

На нашем сайте представлены для приобретения:

Все указанные в перечне травы, корни, настойки, плоды вы можете купить на нашем сайте, сделав соответствующий заказ.

Источники информации:

Все представленные в интернет магазине товары не являются лекарствами или лекарственными средствами.

Источник

Тутовник: польза и вред

Тутовник является плодовым деревом и более известен как шелковица. Шелковица применяется не только в кулинарии, различные части дерева используют также в медицинских целях. В этой статье рассмотрим, что входит в состав ягод, какими полезными свойствами обладает растения, а также возможные противопоказания.

c9593bd1c8d390ab0f6a08e94d978860

Состав и общие полезные свойства тутовника

Плоды шелковицы являются источником крепкого здоровья и панацеей от многих болезней. Это обусловлено входящих в состав ягод ценных питательных компонентов, необходимых для нормальной работы организма. В 100 гр. свежей шелковицы содержится 48 кКал.

Ниже представлена таблица с полезными компонентами и их количеством в 100 гр. ягод.

Содержание в 100 граммах продукта

Кроме того, тем, кто желает похудеть, следует употреблять созревшие ягоды. Ведь они выступают в качестве природного мочегонного и слабительного средства.

Лечебные свойства листьев, корня и коры тутовника

В лечебных целях применяются не только плоды шелковицы, но и другие его части: листья, корень, кора.

Из высушенных листьев готовятся настои, предназначенные для того, чтобы:

Эфирные масла, флавоноиды и витамина, которые содержаться в листьях, и обусловливают такую пользу для здоровья человека.

Не менее полезен для организма и корень шелковицы. Его употребляют в виде отвара. После длительного применения многие заметили следующие улучшения:

Для приготовления отвара берут 50 гр. измельченного корня заливают горячей водой в объеме один литр. Затем дают жидкости настояться на протяжении 1 часа, и тару ставят на плиту. Варится напитку необходимо 20 минут. Далее отвар остужают и процеживают, для вкуса добавляют мед. Пить его требуется по 100 гр. три раза в день.

В коре тутовника находятся компоненты, способные остановиться развитие воспалительных процессов в организме. Поэтому мазь, изготовленная из этой части растения, быстро заживляет порезы и укусы. Кроме того, во время полоскания рта настой лечит различные язвы и микротрещины.

К заготовлению коры следует подходить с особым вниманием. Срезают ее в период, когда начинают набухать почки. В это время соки интенсивно перемещаются по дереву. Далее кору сушат сначала на солнце, а потом в тени.

Вред и противопоказания тутовника

Несмотря на богатый состав и наличия питательных компонентов шелковица все же может навредить человеку. Употребление ягод в большом количестве противопоказано гипертоникам и диабетикам, ведь такие объемы только усугубят ситуацию.

В начале сезона, когда ягоды созрели, не стоит на них сразу же накидываться. Необходимо подождать день, чтобы убедиться, что в организме не происходят аллергические реакции.

Нельзя есть плоды тутовника натощак, а тем более запивать холодной водой. В этом случае большая вероятность возникновения диареи, поноса, вздутия живота.

Источник

Праздники по дням и их значения
Adblock
detector