что такое турандот в москве

История

От дворца к ресторану

Т аинственные пути истории связывают канувший в лету придворный мир с культурой современного ресторана. Высокая кухня зародилась при королевских дворах, где власть утверждала себя с помощью великолепных зрелищ. Королевский обед в Версале был церемонией, которую мог посетить любой хорошо одетый человек – но только в качестве зрителя.

MG 6945

За «открытый стол» в особняках вельмож мог сесть любой дворянин, даже не знакомый с хозяином. Роскошное убранство комнат, богатая сервировка, изысканный вкус и разнообразие блюд, последние кулинарные новинки, профессионализм оркестра, игравшего «во время стола», манеры и костюм домашних официантов – всем аспектам застолья придавалось огромное значение.

В Средние века «рестораном» называли целебный бульон. Для знатных особ его варили из каплуна на алхимической водяной бане с добавлением золотых монет, алмазов, рубинов, изумрудов, яшм и «прочих добрых и чудодейственных драгоценных камней»

«Рестораном» во Франции изначально назывался сытный, восстанавливающий силы бульон; в Средние века, когда медицина была неотделима от алхимии и магии, его варили с добавлением золота, алмазов, рубинов и других драгоценных камней, наделяемых волшебными свойствами. Первые рестораторы в современном смысле слова были сформированы аристократической культурой. Многие из них ранее служили шеф-поварами в домах принцев крови и других знатных особ. В последние годы перед Великой французской революцией владельцы модных парижских заведений, предлагавшие целебный бульон, ввели несколько важных новшеств: расширенное меню с твердыми ценами, отдельные столики и индивидуальное обслуживание. Отныне обедать по-королевски мог каждый, у кого водились деньги.

MG 6839

В XIX столетии придворная жизнь теряет прежнюю значимость, и обед в ресторане становится основным типом праздничной еды. Именно ему мы обязаны появлением специализированных столовых приборов и современными правилами поведения за столом. За рестораном закрепляется роль нового светского центра. В 20-е годы XX века это отлилось в термин café society – так называли прямых предшественников нынешнего jet set.

Видение дворца

А вторы проекта дворца «Турандот» – владелец Maison Dellos, российский предприниматель, ресторатор, профессиональный архитектор и художник-реставратор Андрей Константинович Деллос и заслуженный художник России, декоратор Александр Попов. В 2014 году дизайн-проекты ресторанов, среди которых «Турандот» занимает одно из самых значительных мест, принесли А. К. Деллосу звание почетного академика Российской Академии художеств.

Специально для проекта Андрей Деллос создал собственные мастерские, где в течение 6,5 лет несколько сотен художников и мастеров трудились над деревянными панелями, бронзовым декором, лепниной, росписями, хрустальными люстрами, мебелью и посудой.

На момент начала строительства от особняка екатерининского фаворита Римского-Корсакова по адресу Тверской бульвар, 26 уцелел только фасад, скрывавший советскую «коробку» из кирпича и бетона. Проектирование и строительные работы заняли шесть с половиной лет. Специально для «Турандот» А. К. Деллос основал мастерские, где художники, скульпторы и ремесленники-артизаны – всего несколько сот человек – занимались проектированием и выполнением деревянных панелей, бронзовых элементов декора и осветительных приборов, лепнины из стукко (смесь алебастра с гипсом), наборного паркета, декоративных росписей, хрустальных подвесок для люстр, резной мебели и фарфоровой посуды.

Как в настоящем дворцовом строительстве, производственные задания могли изменяться несколько раз, пока не удавалось достигнуть идеальных результатов. Разработка мотива вьюнка, обвивающего колонны главного зала, заняла три месяца, а чтобы добиться нужного оттенка благородной патины на деревянных деталях, мастера-позолотчики стажировались во Флоренции. Остальные предметы интерьера были выполнены российскими, французскими, английскими, итальянскими мануфактурами специально для «Турандот» по оригинальным эскизам. Обстановку дополняет множество антикварных вещей. Ресторан «Турандот» был открыт для публики в 2005 году.

Источник

MG 6956 e1555616274312

На момент начала строительства ресторана от особняка екатерининского фаворита Римского-Корсакова по адресу Тверской бульвар, 26 уцелел только фасад, скрывавший советскую «коробку» из кирпича и бетона. Проектирование и строительные работы заняли шесть с половиной лет.

Специально для «Турандот» А. К. Деллос основал мастерские, где художники, скульпторы и ремесленники – всего несколько сот человек – занимались проектированием и выполнением деревянных панелей, бронзовых элементов декора и осветительных приборов, лепнины из стукко (смесь алебастра с гипсом), наборного паркета, декоративных росписей, хрустальных подвесок для люстр, резной мебели и фарфоровой посуды.

6Q3A4370 e1555616301912

Разработка мотива вьюнка, обвивающего колонны главного зала, заняла три месяца, а чтобы добиться нужного оттенка благородной патины на деревянных деталях, мастера-позолотчики стажировались во Флоренции. Остальные предметы интерьера были выполнены российскими, французскими, английскими, итальянскими мануфактурами специально для «Турандот» по оригинальным эскизам. Обстановку дополняет множество антикварных вещей.

6Q3A4379 e1555616310597

В залах ресторана «Турандот» представлен целый спектр дворцовых стилей, от ренессанса до неоклассицизма, однако ключевую роль играют позднее барокко и шинуазри, что подчеркивается в названии.

Екатерина разозлилась на фаворита и отлучила Римского-Корсакова от двора

Городская усадьба с двумя флигелями принадлежала чете Строгановых, тому самому меценату графу Строганову, у которого была немного легкомысленная жена — графиня. Графиня встретила молодого фаворита Екатерины по фамилии Римский-Корсаков, который являлся двоюродным дедушкой композитора Римского-Корсакова и ушла от своего мужа. Далее события происходили следующим образом: Екатерина разозлилась на фаворита и отлучила Римского-Корсакова от двора, Строгонов поступил благороднее и не стал лишать жену наследства, продолжал ее содержать и отдал ей этот дом. Молодожены жили здесь, а затем переехали в другое поместье, которое также отстраивал муж графини.

MG 5535 e1555616180476

К моменту, когда Андрей Константинович Деллос получил данное помещение, оно было полуразрушенным. В здании была наполовину обвалившаяся кладка, за фасадом располагался двор и небольшое помещение. Здание горело в 1812 году, в нем находился партийный архив. Когда получили данное помещение, оно состояло из фасада усадьбы и одного флигеля. Оставлен был только фасад, а все остальное было вырыто.

Читайте также:  сим карта переполнена что делать андроид

Под землей находится четыре этажа: парковка и хранилище, они идут по протяжению всего особняка и заканчиваются около Бублика. Паркинг работает на все рестораны: на Турандот, Пушкин, Волна, Фаренгейт, подъезд осуществляется со стороны ресторана Турандот.

Откуда пришло название Турандот? Для нас всех — это Карло Гоцци, который написал ряд пьес о некой азиатской принцессе. Этот роман повествует о сочетании Востока и Азии, когда было понятно, что это французский утопический роман — тогда все сложилось в голове у Деллоса и получилось то самое сочетание Азии и Франции, о котором он мечтал.

MG 5764 e1555616194701

В мире сохранилось очень мало дворцов и строений в подобном стиле. В подобной стилистике помещения начали оформляться, когда были колониальные захваты азиатских колоний, непосредственно Китая. И китайские предметы интерьера появились в Европе: убранство и, в особенности, китайские обои, которые всех свели с ума, оказались общедоступны.

Комплекс включает в себя несколько уникальных пространств и залов.

Флорентийский дворец

Флорентийский, потому что здесь находится знаменитый флорентийский фонарь — это дневной способ освещения помещения естественным светом, фонарь дает определенную колористику. Вечером включается голубоватое освещение — это огромная флорентийская лампа. Этот дворец отличается от остальных залов в Турандот, так как, когда создавался Турандот, дворец уже был построен, тут не сохранилась стилистика всего ресторана, которая тесно связана с Францией и Китаем.

MG 5882 e1555616439251

Центральный золотой купол

На карнизе сидят фигурки китайских музыкантов, которые были сотворены студентами Строгоновки — это была их дипломная работа. Этих китайцев вы можете найти на стенах всего ресторана Турандот. Роспись замечают не все, но тем не менее, если мы присмотримся- мы увидим, что это либо китайцы, либо китайские лица, либо обезьянки с китайскими зонтиками, в французских нарядах того времени, либо элемент росписи попугаи. Все данные фигуры составляют орнаментальный рисунок всего Турандота.

6Q3A4344 e1555616283704

В данном зале стены обклеены винтажными китайскими обоями конца 18 века. Всего тут восемь кабинетов, стоит обратить внимание на все восемь люстр, еще две люстры висят в центральных залах, все они сделаны из натуральных камней.

Все предметы мебели конец 18-ого и начало 19-ого века, привезены из Китая. Все часы 19 века из Франции.

MG 6912 e1555616234913

Зал птицы

Здесь достаточно плохо отреставрированы часы, но Деллос сказал: «Пусть будут такими! Это старинный предмет мебели, реставрация его только испортит.» Часы изготовлены в начале 19-ого века. В зале можно увидеть иллюстрации к басням Лафонтена.

MG 6382 1 e1555616222864

Зал райский сад

Источник

15 причин отправиться на юбилей ресторана «Турандот»

756080405617989

В ближайший четверг 17 декабря, в 19:00 «Турандот» начнет праздновать день рождения — ресторану исполняется 15 лет. Главный герой праздничного ужина — краб. Гостей ждут закуски из морского ежа с крабом и крабовый салат с лимонными сферами и трюфелем, креветки васаби и хрустящий краб с соусом манго. На горячее запекут клешню с соусом айоли и трюфелем. Финальным аккордом сета станет бисквит с «хрусталем» из ежевики. Алкогольные коктейли в этот вечер будут готовить на основе французского коньяка. Ужин будет сопровождать выступление Николь Кнаус — участницы шоу «Голос», которая исполнит джазовые композиции.

756080406550023

Ресторан «Турандот» задумывался Андреем Деллосом, владельцем Maison Dellos, как дворец эпохи позднего барокко. К примеру, в 2005 году на первом этаже основного зала восседал золотой павлин —точная копия того, что находится в Эрмитаже. Когда птица оживала и начинала двигать головой, хлопать крыльями и раскрывать хвост, было принято загадывать желания. Каждый вечер в зале звучала арфа.

Внутренний дворик оформлен скульптурами и живописью, как во флорентийских паллацо. Здесь привлекают внимание старинные резные фонари из дерева и фигуры львов со щитами в лапах — оммаж Венеции, где лев служит символом города.

756080405860568

Овальный зал на первом этаже как будто выполнен из золота. Особый прием появился в архитектуре XVIII века, когда пространство стали обильно украшать золотыми деталями и панно. Один из ярких примеров — овальный зал особняка «Субиз» в Париже.

В «Турандот» воссоздан архитектурный стиль шинуазри (от фр. «chinois» — китайский). Европейские вельможи начали заполнять дворцы китайским фарфором еще в XVI веке. В России самый известный пример шинуазри — летний дворец Екатерины II под Санкт-Петербургом.

756080407494618

Главным украшением европейских дворцов и особняков до XVII века были фрески. На замену им пришли холсты и деревянные панели, дольше сохранявшие цвет красок. Однако пустоты, образованные панелями на стенах, надо было чем-то прикрывать. Так, в моду вошли специальные панели «де сю де порт». На первом этаже ресторана «Турандот» можно увидеть панели, расписанные по мотивам полотен Буше и Фрагонара, а также «де сю де порт», изображающие играющих детей.

На втором этаже ресторана воссоздана тема легкости и беззаботности, свойственная эпохе Людовика XV. Вдохновением для этой части ресторана послужил «Большой обезьянник» в замке «Шантийи» недалеко от Парижа. Панели украшают галантные сценки, которые разыгрывают обезьяны, передразнивающие людей.

Фигуры обезьян-музыкантов на карнизе второго этажа выполнены из дерева в стиле туринских мастеров, которые в свое время конкурировали с венецианскими представителями направления шинуазри.

756080408131455

Люстра основного зала выполнена из горного хрусталя, кварца и аметиста. Она работает от 101 лампочки, которые привозят специально из Парижа. Здесь же расположены две пары часов: одни изготовлены в Венеции в технике клуазонне (эмаль по бронзе), вторые — уникальный музейный экземпляр, выполненный по рисунку Буше.

Фарфоровая посуда изготавливается на заводе «Баушер» в Германии по рисункам Андрея Деллоса. Тарелки создают специально для «Турандота» — в свободной продаже их не найти.

В порцеллановом кабинете установлены 134 фарфоровые вазы и 177 фарфоровых потолочных тарелок. Каждая из них расписывалась китайскими мастерами вручную.

Читайте также:  что такое танцы на полотнах

В ресторане девять каминов в стиле Ренессанса, которые были изготовлены в Италии. По вечерам по желанию гостей в каминах разжигают огонь. Размеренный треск поленьев и тепло создают особую атмосферу камерности и уюта.

756080408850639

В винной карте можно найти настоящие сокровища, например вино 1945 года из Вувре, знаменитого аппелласьона правого берега Луары.

За 15 лет в «Турандоте» побывали принц Майкл Кентский (двоюродный брат королевы Елизаветы II) и Алоиз, принц Лихтенштейна, Шакира, участники группы Queen, Ален Делон, Дэвид Линч, Монсеррат Кабалье, Мишель Легран, Эштон Катчер и Шерон Стоун, а также Сара Джессика Паркер, Хью Джекман, Пол Маккартни, Скарлетт Йохансон, Джонни Депп, Мик Джаггер и супруги Венсан Кассель и Тина Кунаки. А когда здесь ужинала группа Deep Purple, Ричи Блэкмор исполнил для гостей ресторана песню «Smoke on the Water».

Для того чтобы стать официантом ресторана «Турандот», необходимо пройти стажировку, проявить себя в обслуживании клиентов в зале, как следует помогать на кухне и, наконец, получить одобрение метрдотеля. И только потом торжественно получить из рук директора значок в виде золотого веера.

Раньше официанты носили костюмы, соответствующие эпохе позднего барокко: чулки, галстук, бриджи, жилетка, рубашки с воланами. Сейчас они одеты более лаконично: черные брюки, черная рубашка и жилетка.

В «Турандот» стоит непременно попробовать салат с уткой и креветки васаби. Подсчитано, что с момента запуска ресторана было подано 48 тыс. порций первого блюда и 34 тыс. второго.

Источник

Ресторан «Турандот»

Ресторан «Турандот» — пышный дворец в духе барокко «шинуази» (от французского слова chinois, китайский), в котором подают блюда азиатской и европейской кухни.

8d23607b29f5ac10c5ce81adc4715d88

Ресторан располагается в старинном особняке конца XVIII века. В течение шести лет здание реставрировали и оформляли внутреннее убранство. Результат получился таким пышным и богатым, какого не удалось бы добиться и два века назад.

В ресторане несколько залов, у каждого из которых своё название. Первым встречает гостей «Флорентийский дворик». «Центральный» зал занимает два этажа с лаунж-зоной и классическим рестораном. Основной зал обрамляют восемь «Приватных кабинетов», каждый из которых выполнен в своём особенном стиле. В «Фарфоровом» и «Парадном» все детали пропитаны богатством и роскошью. Завершает эту феерию роскоши не менее уникальная Трельяжная терраса, расположившаяся на крыше исторического особняка.

В каждом из залов, без сомнения, есть своя изюминка: гобелены, выполненные современными французскими мастерами по старинным эскизам или оригинальные венецианские зеркала XVIII века, с тех же пор сохранившиеся венецианские деревянные фонари или оригинальные китайские вазы и тарелки.

Причудливая вычурность «Турандот» заключается в соединении барочного интерьера и восточной кухни. Хотя «Турандот» позиционирует себя как китайский ресторан, его многосоставное меню включает ещё и классику японской и европейской кухни. «Зелёный салат с хрустящей уткой», «Борщ со спелой вишней и круассанами с фуа-гра», «Чилийский сибас в медовом соусе» — блюда называются и выглядят ярко, кукольно, барочно.

Персонал ресторана выглядит как настоящие лакеи, дворецкие и горничные, одетые согласно эпохе и стилю — от воротничка до обуви. «Турандот» проводит свадьбы, деловые встречи, званые ужины и обеды. В ресторане работает детский аниматор. Машины посетителей паркуют на специальной подземной стоянке.

Осматривая царских масштабов особняк, становится понятно, почему на его воссоздание потребовалось целых шесть лет. А теперь «Турандот» по праву считается одним из наиболее величественных и достойных ресторанов города.

Источник

Турандот

00107826

00107827

00107828

00107829

00107830

00107831

00107832

00107833

00107834

00107835

00107836

00107837

00107838

00107839

00107840

Принято считать, что Турандот – самый дорогой и роскошный ресторан Москвы. Все статьи о ресторане начинаются с миллионов, что потратил на его строительство Андрей Константинович Деллос. Но мало кто пишет о людях и о еде.

Если подняться на второй этаж, там будет потайная дверка. За ней – коридор, что ведет на кухню. Их тут две. Китайская и русская. На первой служат одни китайцы, на второй их тоже полным-полно. Поэтому все объявления – в виде иероглифов с переводом на русский. Далее – роскошный зал. В нем идет урок бальных танцев. Официанты учатся менуэту, чтобы чувствовать пространство и себя в нем. Ведь им подавать блюда из тех самых времен. Это как бы Китай, но Китай, пришедший в Европу в XVIII веке.

Так вот китайская или, правильнее, ориентальная кухня в Турандот – лучшая в городе, не сомневайтесь. Доверьтесь шефу, попробуйте, и гарантируем: потом без этой бараньей корейки, без этих обжаренных кисло-сладких креветок, роллов и дим-самов вы не сможете жить. И вернетесь, хотя бы «пообедать во дворце».

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

noi ph

В преддверии дня Святого Валентина рестораны Каста Дива и Турандот подготовили необычный подарок.

Второй год отмечаем в этом ресторане день рождения папы! Все на высшем уровне, глаза разбегаются! Впечатлила и еда и обстановка ресторана! Спасибо!

Турандот разочаровал((((Чудовищная барная стойка.Верхнее обрамление окон давно пора заменить.Официанты услужливы.но не профессиональны.Сильно испортилось меню (усохло) и качество приготовления блюд тоже не соответствует заведению. Раньше поход в этот ресторан воспринимала как подарок,сейчас желание ходить туда ушло.

Были 9.02.2014. Пара-я и японец.С порога были шокированы- в таком заведении толпень туристов-китайцев в дорожной одежде с багажом! с аэропортовской биркой прямо в приватную комнату через весь роскошный зал пошли есть.Управляющие-ВО ЧТО ВЫ ПРЕВРАЩАЕТЕ РЕСТОРАН В в 21-00 воскресенья.

Хороший ресторан, приятная обстановка, постояльцам бизнес-ланча за 250 р. разумеется покажется дорого, цены чуть выше средних, совсем незначительно, обслуживание хорошее, приятная и теплая установка, по 5 бальной системе 5 балов.

Читайте также:  что такое сулема и где она используется

Отличное место, чтобы вывести родственников пообщаться. Ресторан оформлен стильно и со вкусом, но мне больше всего нравится возможность занять отдельный «кабинет». Прекрасная возможность собраться семьей и провести время вместе, если хочется с одной стороны побывать в ресторане, а с другой оказаться в кругу семьи, уединенно. Недавно отмечали в Турандоте 50 лет свекрови, так что как для праздника, так и для общения без особого повода ресторан подойдет.

Были в этом ресторане 24.02.2013. Давно приглядывалась к Турандоту,очень манил антураж,но останавливали комментарии о ценах.Вообщем,мы выбрали вечер и пошли.Оказалось как в той поговорке:» Не так страшен черт,как его малюют».Нам очень все понравилось.Да я согласна,что порции маленькие,но все что мы не заказывала оказывалось очень вкусным!!соглашусь,что не слишком большой выбор блюд.Хотя может это и нормально.меню из рыбы больше чем остальных,но на нее не стали обращать внимание,так как очень долгое время проводим в Португалии,где просто изобилие вкусной и свежей рыбы и море продуктов. Когда нам вынесли счет,мы удивились почему не так много,как писали в комментариях.Мы заказывали три блюда( салат,фуа гра и мясо с напитками)у нас на человека вышло по 3700.Мы алкоголь не заказывали так были за рулем.нас все очень устроило,все понравилось. идите не пожалеете.

Дизайн красив. Хотя, совершенно нелепо и безвкусно выглядит стеклянная современная барная стойка в зале дворцового стиля. Что касается обслуживания и еды, то отдала бы по 3 балла из 5-ти возможных. В ресторанах поскромнее кормят намного вкуснее, да и блюда не такие микроскопические. На лицо кризис и экономия.

хочу в начале января отметить там свадьбу чел на 10-15, вот думаю стоит ли и когда выйдет дешевле в субботу или в пятницу по спец предложениям, уже обрадовало то, что за аренду зала платить не надо!вот только за разрешение фотать 11 тыс попросили

Ресторан очень красивый. Не знаю, почему не повезло кому то с персоналом или сервизом, все было на месте. Никаких дешевых икеевских бокалов, нормальный хрусталь, нормальные тарелки, блюдца, ложки, вилки и т.д. Стулья тоже приличные, мягкие, большие, приветливый персонал(понятное дело, ресторан держит уровень как может). Но минус есть. Не понравилась кухня. Не знаю, может я чего то не понимаю, или не привыкла есть за такие деньги, но все-таки в кафе и рестораны хожу и вкус сравнить можно. И это не дешевые забегаловки, просто не Турандот и не Пушкин каждый раз. Грустно получить за полторы-три тысячи пол кусочка говядины, все остальное нашпиговано овощами, которые возможно не все есть станут. Ну да, место для гурманов. В общем выбор еды не велик, место больше для делового ужина. К обслуживанию и внешнему виду претензии нет. Все отлично.

Здравствуйте! А какие чаевые положено оставлять, в этом прекрасном ресторане?

Это был мой любимый ресторан. Все очень стильно, подобрано. Но! Изменили первый этаж, убрали сцену и птицу. Мы так расстроились, когда увидели все это. А на втором этаже поменяли стулья. Теперь стулья 18 века там только в кабинетах.Еще собирались поменять форму официантам. Все это, на мой взгляд, изменило ресторан. Он утратил свою неповторимость. ( Из меню, очень нравится борщ с вишенкой, грибной суп, перепелки и оленина с райскими яблоками, которую, к сожалению, убрали сейчас. Также отличные всегда устрицы. А чай, действительно не правильный. Зато ооооочень вкусное черное каппучино от шеф-повара).

Лично на меня ресторан произвел просто колосальное впечатление.как будто попадаешь в другое время,сразу же наступает состояние покоя и роскоши. хочется отвлечься от повседневности,к сожалению была по работе и не совсем смогла расслабиться и насладиться таким шикарном местом. Надеюсь в скором времени зайти с семьей в Турандот;)

Хожу в Турандот почти с самого открытия 6-7 раз в год.В нем происходили одни из важных событий в жизни,дни рождения,банкеты для партнеров по бизнесу да и просто хорошие ланчи и ужины.Но в последнее время на мой взгляд ресторан стал терять свой лоск.Комплексные обеды для китайских туристов.Свадебные банкеты с бегашими по всему залу детьми сбивающими на пути стулья и посетителей,барабанившие по роялю на 1 этаже.Мужики блеющие в туалете и просто не воспитанные хамы.Меню не менятся уже очень долго,нет комплемента от шефа,хлеб если не попросиш и не принесут,хлеб не свежий масла нет,салфеток принесли после того как напомнили. Для меня Турандот был знаком стабильного качества,я им гордился кода приглашал в него иностранных партнеров,сегодня вечером 3 сентября 2011 года мне было стыдно.Ребята в погоне за легкими деньгами вы теряете гораздо большее.Поверте я был в лучьших ресторанах мира и я знаю о чем говорю.

Мне нравится в этом ресторане абсолютно все. Один из немногих ресторанов, куда очень приятно приходить всей семьей, и дети развлекаются, и родители отдыхают. Детям очень нравятся спектакли в кукольном театре.

Сегодня были в этом чудесном ресторане!Много слышали хороших отзывов и вот сегодня убедились в этом сами!Обстановка необыкновенно красивая,еда просто наивкуснейшая,обслуживание на высшем уровне!Не хотелось уходить и хочется вернуться туда еще! Все остались довольны и счастливы!Всем спасибо!

сегодня посетили это чудо ресторан, войдя попадаешь в сказку, прекрасное обслуживание, вкусные блюда, все просто на высшем уровне.ходили с 5 летней дочерью, она просто в восторге, с ней аниматор лепил печенье, потом она посмотрела кукольный спектакль и поиграла в игровой комнате, мы всей семьей очень хорошо расслабились, ребенок постоянно был чем то занят, и моя мысль была как бы не забыть в ресторане ребенка!в ресторане играет классическая музыка.чудо!!рекомендую

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Праздники по дням и их значения
Adblock
detector