что такое тунец консервированный

Полезен ли консервированный тунец? Пищевая ценность, польза и вред

Консервированный тунец является основным продуктом питания на многих кухнях. В нем содержится много белка, он недорогой и может храниться в вашей кладовой несколько лет.

Несмотря на эти преимущества, вам может быть интересно, действительно ли консервированный тунец полезен для здоровья и сколько его можно есть.

В этой статье обсуждается пищевая ценность консервированного тунца, а также потенциальная польза и вред для здоровья.

konservirovannyy tunets

Пищевая ценность, состав и калорийность консервированного тунца

Существует множество разновидностей тунца. Однако в целом он является отличным источником белка с низким содержанием жиров и калорий.

На пищевую ценность консервированного тунца может повлиять то, как он законсервирован, а именно в собственном соку или в масле. Консервированный тунец в масле обычно содержит больше калорий и жира, чем консервированный тунец в собственном соку (1, 2).

В следующей таблице сравнивается основная информация о пищевой ценности 30-граммовых порций трех различных видов тунца: свежего, консервированного в масле и консервированного в собственном соку (1, 2, 3).

Свежий тунец, без костей Консервированный тунец, в масле Консервированный тунец, в собственном соку
Калории 31 ккал 56 ккал 24 ккал
Общее количество жира 1 грамм 2 грамма менее 1 грамма
Насыщенные жиры менее 0,5 грамма менее 1 грамма менее 0,5 грамма
Омега-3 ДГК: 25 мг

ЭПК: 3 мг

ДГК: 29 мг

ЭПК: 8 мг

ДГК: 56 мг

ЭПК: 8 мг

Холестерин 11 мг 5 мг 10 мг
Натрий 13 мг 118 мг 70 мг
Белок 7 грамм 8 грамм 6 грамм

В целом, консервированный тунец обычно содержит больше натрия, чем свежий. Однако количество калорий и общего количества жиров и насыщенных жиров зависит от того, упакован тунец в масле или в собственном соку.

Содержание питательных веществ может варьироваться в зависимости от бренда тунца в зависимости от того, как упакован тунец, поэтому лучше проверять этикетку.

В консервированном тунце в собственном соку может быть больше докозагексаеновой кислоты (ДГК) (4).

ДГК – это тип жирных кислот омега-3, который особенно важен для здоровья мозга и глаз (5, 6).

Кроме того, как свежий, так и консервированный тунец являются хорошими источниками нескольких основных витаминов и минералов, включая витамин D, селен и йод (1, 2, 3).

Консервированный тунец в собственном соку и в масле являются хорошими источниками белка с низким содержанием насыщенных жиров. Однако консервированный тунец в масле, как правило, более калорийен и содержит больше жира.

Чем полезен консервированный тунец

Консервированный тунец может принести разностороннюю пользу вашему здоровью.

В частности, он является недорогим источником белка и долго хранится. Некоторые бренды могут храниться в кладовой от 2 до 5 лет.

Если вы хотите похудеть, консервированный тунец – хороший вариант, потому что он низкокалорийный, но с высоким содержанием белка.

Диеты с высоким содержанием белка были связаны с пользой в отношение похудения, включая усиление чувства сытости и снижение тяги к пище (7, 8).

Несмотря на низкое содержание жира, тунец по-прежнему считается хорошим источником жирных кислот омега-3 (1, 2, 9).

Омега-3 – это незаменимые пищевые жиры, которые полезны для здоровья сердца, глаз и мозга. Рыба считается важным источником этих полезных жиров в рационе, хотя вы также можете получать омега-3 из растительной пищи (10, 11).

В связи с этим, эксперты рекомендуют, чтобы взрослые потребляли 230 граммов морепродуктов в неделю (12).

Употребление консервированного тунца – простой способ увеличить количество омега-3 в вашем рационе.

Типы и количество жиров могут варьироваться в зависимости от разновидности консервированного тунца, который вы выбираете, поэтому читайте этикетки, если вы хотите сравнить бренды (1, 2, 12).

В дополнение к полезным жирам консервированный тунец также является хорошим источником нескольких витаминов и минералов, особенно витамина D и селена (1, 2).

Наконец, несмотря на то что тунец законсервирован, многие сорта консервированного тунца подвергаются минимальной переработке и содержат только мясо тунца, воду или масло и соль. Некоторые бренды могут также добавлять приправы или бульон для дополнительного вкуса.

Консервированный тунец – недорогой и низкокалорийный источник белка и других важных питательных веществ, включая омега-3 жирные кислоты. Некоторые бренды могут храниться в кладовой от 2 до 5 лет.

Потенциальный вред консервированного тунца

Когда дело доходит до тунца, есть две основные проблемы – это содержание ртути и экологичность.

Консервированный тунец также имеет некоторые потенциальные недостатки, в том числе содержание жира и натрия, а также безопасность самой банки.

Ртуть и рекомендуемое потребление тунца

Ртуть – это тяжелый металл, который часто присутствует в рыбе из-за загрязнения воды.

Исследования показали, что сильное воздействие ртути может вызвать серьезные проблемы со здоровьем у людей, в том числе нарушения работы центральной нервной системы (13, 14).

Поскольку тунец ест другую мелкую рыбу, которая уже может быть загрязнена ртутью, этот металл может накапливаться и концентрироваться в его теле. Таким образом, тунец, как правило, содержит больше ртути, чем другие виды рыб, такие как лосось или тиляпия (15).

Количество присутствующей ртути зависит от вида тунца.

В целом, более крупные виды тунца, такие как большеглазый и желтопёрый тунец, обычно содержат больше ртути. С другой стороны, более мелкий тунец, такой как полосатый и длиннопёрый тунец, содержит меньше ртути (15).

Поскольку консервы из тунца обычно производятся из более молодых и мелких видов тунца, в них обычно меньше ртути, чем в замороженном или свежем филе тунца (15, 16).

Взрослые люди

Исследования показали, что люди, которые потребляют рыбу с высоким содержанием ртути хотя бы раз в неделю, имеют повышенный уровень ртути и с большей вероятностью испытывают усталость (17, 18).

Люди должны ограничить потребление консервированного длиннопёрого тунца одной порцией в 110 грамм в неделю. Это связано с тем, что в нем больше ртути (19).

Вместо этого попробуйте есть рыбу с низким содержанием ртути, такую как полосатый тунец.

Исследования показали, что воздействие ртути особенно токсично для нервной системы развивающегося ребенка. По этой причине лица, осуществляющие уход, должны ограничить потребление консервированного тунца, которым они кормят детей младшего возраста (20, 21).

По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), дети в возрасте 2–10 лет могут есть до 30 грамм рыбы с низким содержанием ртути, в том числе консервированного светлого или полосатого тунца, два-три раза в неделю (22).

Органы здравоохранения традиционно не рекомендуют давать рыбу младенцам в течение первого года жизни.

Тем не менее некоторые исследования показывают, что более раннее воздействие связано со снижением риска развития астмы и экземы (23, 24).

Однако в настоящее время нет рекомендаций по употреблению консервированного тунца младенцами. Поэтому о том, сколько консервированного тунца вы можете безопасно давать своему ребенку и в каком возрасте, лучше всего спросить своего педиатра.

Беременные или кормящие женщины

FDA рекомендует беременным и кормящим женщинам избегать рыбы с высоким содержанием ртути.

Потребление консервированного длиннопёрого тунца не должно превышать 110 грамм в неделю (22).

Тем не менее FDA заявляет, что беременным и кормящим женщинам безопасно есть рыбу с низким содержанием ртути, такую как консервированный светлый или полосатый тунец (22).

FDA рекомендует употреблять две-три порции по 110 грамм в неделю (22).

Устойчивость

Поскольку тунец настолько популярен, озабоченность по поводу чрезмерного вылова некоторых его видов, растет.

Большеглазый тунец, обитающий в западной части Тихого океана и желтоперый тунец, обитающий в Индийском океане, могут быть особенно уязвимы для перелова (25).

Чрезмерный вылов рыбы вызывает беспокойство, потому что он влияет на экосистемы океанов и может сократить запасы пищи для популяций, которые зависят от этих рыб как основного источника белка (25, 26).

Морской попечительский совет (MSC) – это международная некоммерческая организация, которая обеспечивает независимую сертификацию морепродуктов, добытых с использованием экологически безопасных методов рыболовства.

Для более экологичного варианта обратите внимание на консервированные продукты из тунца с сертификатом MSC на этикетке.

Прочие соображения

Консервированный тунец часто содержит больше соли, чем свежий тунец. Если ваш лечащий врач рекомендовал сократить потребление соли, вы можете выбрать бренды с меньшим содержанием соли.

Кроме того, если вы пытаетесь похудеть, чтобы не потреблять лишние калории вы можете предпочесть тунца в собственном соку, а не в масле.

Что касается самой банки, некоторые банки содержат бисфенол A (BPA), промышленный химикат, который используется на внутренней оболочке банок для предотвращения коррозии или разрушения металла (27).

Хотя эффекты BPA противоречивы, некоторые люди обеспокоены тем, что регулярное воздействие может негативно повлиять на здоровье и повысить риск развития некоторых заболеваний (27, 28).

Из-за этих потенциальных эффектов вы можете отдавать предпочтение банкам без BPA. Однако ученым необходимо провести дополнительные исследования BPA и его воздействия на людей.

Наконец, всегда проверяйте свои банки на наличие каких-либо признаков порчи или загрязнения, таких как острые вмятины, трещины, протечки или вздутия.

Если на ваших банках есть какие-либо из этих признаков или содержимое имеет неприятный запах или цвет, лучше всего выбросить их, чтобы избежать потенциальных болезней пищевого происхождения (29, 30).

Ищите сорта с низким содержанием ртути, такие как светлый или полосатый тунец, упаковку без бисфенола A и сертификацию экологически рациональных методов рыболовства.

Подведем итог

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

Источник

Тунец консервированный: польза, состав, особенности и выбор

cba22ee78af224b7b58e85253edcd9ad

Даже те люди, которые не любят рыбу, не откажутся от легких и изысканных блюд из тунца. Он заслуженно считается примой азиатской кухни: именно блюдам из тунца отдают предпочтение местные жители, которые знают толк в дарах моря! За необычный красный цвет во Франции эту рыбу называют «морской телятиной». Действительно, главная особенность тунца — его вкус, не уступающий нежному молодому мясу. Рыбаки считают, что тунец питается подводными деликатесами, и ловить его нужно только на благородную наживку. Конечно, ее держат в строгом секрете.

Интересные особенности тунца:

Добыча тунца

Добыча рыбы производится двумя способами: особи среднего размера ловятся промышленным способом, а крупные – более 1,5 м – индивидуальным ловом на наживку. Вытянуть огромного тунца непросто: он часами таскает за собой лодку или катер. Поэтому добыча этого морского обитателя сродни сложной охоте.

Консервация

Хранение и перевозка свежей рыбы – дорогостоящее удовольствие. В большинстве стран предпочтение отдают тунцу, консервированному в собственном соку. Этот способ позволяет сохранить все полезные свойства рыбы. Еще один вариант – консервация в масле. При таком способе тунец держит плотность и форму, а производитель получает возможность обогатить его вкус натуральными добавками. Наконец, любителям нежной консистенции стоит обратить внимание на паштеты из тунца: идеальное диетическое блюдо, которое очень нравится детям.

Оперативная консервация свежей рыбы – дело непростое. Консервы из Кореи Dongwon, представленные в нашем ассортименте – пример продуманного и внимательного подхода производителя. Добыча рыбы производится собственным флотом компании, а первичная обработка и консервация осуществляются прямо в море. Благодаря этому вкус консервированного продукта неотличим от вкуса свежеприготовленной рыбы. При этом цена Dongwon вполне доступна для потребителя.

Выбор консервированного тунца в собственном соку

Собираясь купить консервированного тунца, обратите внимание на несколько факторов:

Источник

Всё о консервированном тунце

Как приготовить консервированный тунец, в чём его польза, и какие мифы существуют вокруг этой рыбы, мы узнали, побывав в подмосковном городе Домодедово на заводе «Дальпромрыба» — лидера по производству консервированного тунца в России.

Завод «Дальпромрыба», основанный в 2000 году, выпускает 60 млн банок консервов ежегодно: от сайры и тунца до мидий и кальмаров. Для этого на предприятии с небольшой по промышленным стандартам площадью в 2250 кв.м работает 320 человек. В ассортименте — более 40 наименований продукции под торговыми марками «Капитан Вкусов» и «Магуро».

2 4

3 3

4 3

5 3

С начала введения политики импортозамещения в России продукция завода заместила поставки шпрот из Литвы и тунца в стекле из Италии.

Во «ВкусВилл» «Дальпромрыба» поставляет консервированный тунец с самого основания торговой сети. Это тунец салатный и филе-кусочки в жестяных банках, филе и филе-кусочки с овощами в стеклянных банках. При производстве используется мясо желтопёрого тунца (англ. yellowfin), считающегося премиальным. Оно имеет светлый оттенок, без характерной кислинки и резкого рыбного запаха.

6 3

7 4

8

IMG 4280

Тунец – важный промысловый объект, он относится к группе морских рыб семейства скумбриевых. В природе насчитывается порядка 40 разновидностей, они варьируются по размеру и массе. Так, желтопёрый тунец, который используется для консервов «ВкусВилл», в своём максимальном размере может достигать длины в 2,4 метра и веса до 200 килограммов. Обитают тунцы в тропических и субтропических водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов, а также в Средиземном море. Эта хищная рыба, её рацион состоит из ракообразных, моллюсков и других рыб.

10 2

Важной задачей при проектировании тунцеловных судов является развитие ими высокой скорости: ведь тунец может передвигаться со скоростью до 80 км/ч. Современные тунцеловы должны быть приспособлены к быстрому обнаружению, достижению и замёту косяка, выборке невода и переработке улова. На некоторых тунцеловных сейнерах есть поисковый вертолёт, который летает вокруг и ищет косяки тунца. При отсутствии такого поиск ведётся с судна с помощью мощных бинокуляров.

Как консервировать тунца

Замороженный тунец, используемый для производства консервов в жестяных банках, размораживается при температуре не выше +20 градусов до достижения температуры в теле рыбы от 0 до +5 градусов. Далее он проходит тщательную инспекцию, промывается и отправляется на бланширование. При бланшировании тунца удаляется лишняя влага и белок, процедура производится при температуре +95 градусов. После этого он попадает на разделочный стол, где вручную перебирается, промывается и по транспортёру поступает на дозаторы.

11 2

12 2

13 2

14 2

Из-за ярко-красного цвета мяса, напоминающего говядину, тунец долгое время не воспринимался как рыба. Причиной такой окраски является миоглобин — кислородосвязывающий белок, вырабатываемый в мышцах тунца, чтобы организм хорошо насыщался кислородом и был устойчив к повышенным нагрузкам. А их у тунца достаточно — двигается он много и очень быстро.

Банки перед помещением в них рыбы предварительно моются и обрабатываются острым 95-градусным паром. Стеклянные банки дополнительно проходят контроль целостности через детектор. В жестяные банки тунец раскладывают с помощью автоматического дозатора, в стеклянные его помещают вручную. Далее продукт проходит весовой контроль.

15 2

16 2

17 2

18 2

Но это не последнее взвешивание банок. После добавления всех необходимых ингредиентов — соли, специй, масла или воды — консервы повторно отправляют на проверку веса. Уже после этого банки закупориваются и проходят мойку.

19 2

20 2

Затем их собирают в корзину, чтобы отправить в автоклав — герметичный аппарат, где тунец будет проходить стерилизацию при температуре плюс 120 градусов.

21 2

22 2

23 2

24 2

После двухчасового спа, банки промывают и поднимают на второй этаж на термостатную выдержку. Здесь тунец проведёт трое суток, необходимые для выявления возможных дефектов продукции: вздутия банок и бомбажа. Прошедшие проверку консервы отдают на этикеровку и упаковку.

26 2

27 2

2 мая в мире отмечается Всемирный день тунца, провозглашённый резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 2016 году. В отличие от других праздников в честь рыбы, когда лакомятся рыбными блюдами (день сельди в Нидерландах или день лосося в США), в день тунца рекомендуется воздержаться от его употребления. А отмечать следует, например, повышая осведомлённость населения планеты о ценности тунца и о преимуществах устойчивого управления тунцовыми запасами в мире.

Нечего скрывать

Часть продукции «Дальпромрыба» выпускает не в жестяных, а в стеклянных банках, демонстрирующих покупателям содержимое. Плюсов тут множество: качество рыбы можно оценить с первого взгляда, стеклянная тара не влияет на вкус и состав продуктов, а использованные банки можно отправлять на переработку после раздельного сбора мусора. Предприятие стало первым в России, кто поставил производство консервированной рыбы в стеклянной таре на поток. Во «ВкусВилл» в стекле поставляется тунец филе натуральный и тунец филе-кусочками с овощами.

30 2

Контроль качества

Выпускаемая «Дальпромрыба» продукция находится под тщательным контролем специально созданной лаборатории, на предприятии внедрена система управления качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. В случае возникновения вопросов по консервам, на заводе обращаются к так называемой «библиотеке образцов». Тут хранятся образцы всех партий выпускаемой продукции за период установленного срока годности с полугодовалым запасом. Дополнительно обеспечено хранение кратких и точных записей о движении сырья, материалов, готовой продукции, с информацией о дате и времени производства, рабочей смене относительно каждой выпущенной партии. Поэтому можно прибегнуть к процедуре идентификации, сравнению продукта, вызвавшим нарекания, с «библиотечными образцами», а также осуществить операцию по прослеживаемости. Это и действенный инструмент борьбы с «потребительским терроризмом», когда покупатели злоупотребляют правами потребителя, фальсифицируют факты с целью получения компенсаций от компаний.

31 2

32 2

33 2

В чем польза тунца

Во многих странах тунец считается деликатесом, по питательным свойствам он может заменить мясо. Филе этой рыбы содержит много белка (до 30 грамм на 100 грамм продукта), который в отличие от мяса усваивается человеческим организмом на 95%. Тунец содержит полезные соединения, невосприимчивые ко многим процессам технической обработки, поэтому они сохраняются даже после употребления тунца в консервированном виде. Это витамины B12, D, цинк, кальций, фосфор, а также незаменимые для человека полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.

Таблица содержания КБЖУ (средние значения) в 100 граммах тунца желтоперого:

photo 2021 04 14 15 3

34 2

Бытует предубеждение, что в мясе тунца есть ртуть. В России, как и в других странах, существует верхняя допустимая норма содержания этого вещества в рыбных продуктах. Всё мясо тунца, поступающее в нашу страну, проходит строгий ветеринарный контроль, где замеряется и этот показатель. Если обнаруживается превышение гигиенического регламента, то партия просто снимается. На производстве при входе сырьё повторно проверяется, а партии готовых консервов отдаются на экспертизу в независимую лабораторию. Поэтому покупатель может быть спокоен — продукт с содержанием тяжелых металлов до него не дойдёт. И ремарка о ртути в тунце: Япония — мировой лидер по потреблению тунца и, одновременно с этим, страна известна своими долгожителями.

Тунца часто называют «морским цыплёнком» (англ. chicken of the sea). Это сравнение впервые появилось среди рыбаков для описания вкуса белого тунца альбакора, напоминавшего им курицу. Определение оказалось настолько расхожим, что в 1930 году стало названием американской компании — производителя консервированного тунца.

35 2

Едим рыбные консервы правильно

Существует такое понятие как «созревание консервов». Вкусовые свойства продукта изменяются по прошествии времени. Это происходит благодаря равномерному распределению жидких компонентов, соли и специй по всему объёму содержимого консервы, пропитке самой рыбы. Безусловно, вкус у всех разных: кто-то предпочитает есть консервы «только с конвейера», кто-то любит, чтобы они полежали. Однако классическая рекомендация в приёме в пищу таких продуктов — употреблять их с выдержкой в три месяца с даты производства, когда продукт максимально напитан. Тунец сама по себе нежирная рыба: кому-то она может показаться сухой на вкус. Поэтому тем, кто предпочитает мясо пожирнее, рекомендуется приобретать консервированный тунец в масле, либо при приготовлении блюд использовать различные заправки и соусы.

Как приготовить тунца

Тунец — универсальный продукт. Эта рыба рекомендуется для диетического питания, её включают в рацион спортсмены и желающие сбросить вес. Тунца едят в сыром виде, готовят разными способами и консервируют. Что приготовить из консервированного тунца? Это могут быть салаты, сэндвичи, бутерброды, его подают с холодными или горячими гарнирами, добавляют в пиццы, киши и запеканки. Мы собрали рецепты блюд с консервированным тунцом — выбирайте, что приготовить сегодня.

Источник

Читайте также:  квитанция найм жилья что это значит
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Праздники по дням и их значения
Adblock
detector