Я раньше думал, что эта какая-нибудь сова или сыч так кукует, а это оказывается голубь, дикий голубь.
Лига орнитологии
3.1K постов 3.9K подписчик
Правила сообщества
Прежде, чем выкладывать пост, ознакомьтесь:
Найдите клинику в вашем городе в случае, если птица выглядит больной или ранена!
Не подбирайте слётков (молодая птица, только что начавшая вылетать из гнезда)! Они учатся летать! Родители за ними следят!
Если подобрали хищную птицу (сова/ястреб/сокол) — кто это и чем кормить.
Бан можно получить за:
— Многократные посты не по теме.
— Воздержитесь от провокаций.
Соблюдение этих простых правил поможет сделать лигу уютной и ламповой.
У нас во дворе работы живет пара, они очень милые, самец любит сидеть на столбе и орать свое у-ху-ху, иногда они с самочкой сидят рядом и гладят друг друга клювами, в прошлом году собрались было гнездо строить на дереве напротив окна, уже начали веточки таскать, потом видимо решили что там слишком шумно и перешли в другое место.
А ещё они на вкус не дурны, правда нынче это можно проверить только на свой страх и риск, ибо краснокнижные птицы.
Были в Тамани, в домике Лермонтоаа. Я долго удивлялась, что это за сыч там рядом с парком днём орёт.
во времена археологической практики копали мы курганы на юге Башкирии. а жили в березовом лесочке. Каждое утро этот зверь заставлял задуматься кто ж так разговаривает. Поиски источника звука результата не давали. И уже через пару-тройку лет я увидел эту птицу совсем близко и она, подав голос, всё прояснила
Уху-ху, ухУ-ху. Они? У нас их тоже много, даже по окраинам города. (Астрахань).
За последние 10-15 лет, в Ленобласти, расплодились немерено.
У нас в Новом Уренгое кто-то похоже воркует. Но вряд ли это голуби.
Ой, как бесят эти звуки) после получаса этих воркований так хочется пристрелить этих горлиц.
дурак чтоли? это же каждый ребенок знает!
Пофиг!
Ответ на пост «Лайфхак из Питера»
Лайфхак из Питера
Фото мое, пардон за качество!
@Viktor198319,
Кафе «Птах»
Хотел этот пост выложить ещё 26 октября, но вмешались непредвиденные обстоятельства.
В переводе с украинского название поста-кафе «Птица». Те, кто знает украинский язык, помните это словосочетание?! Для тех кто не в курсе-ответ в конце поста.
Ещё до входа в лес, рядом с развалинами котельной, встретил стайку ополовников. Как обычно, эти синицы обладают хорошей шилопопостью. Поэтому удалось сделать всего одну фотографию.
Орешек или крапивник, или подкоренник
Большие пёстрые дятлы продолжают крушить шишки. Прям в массовом порядке. Хотя и о букашках не забывают. Кора летит только в путь. Всю прогулку меня сопровождали вопли желны. Но только один раз этот чёрный дятел мелькнул в моём поле зрения.
Большой пёстрый дятел
Дятлы на этом не закончились. Удачно повернувшись, я заметил среднего пёстрого дятла. Птица включена в Красную книгу Московской области. Cтатус: 4-я категория. Редкий, малоизученный гнездящийся вид на границе ареала. Реально очень редко его вижу.
Средний пёстрый дятел
А это белоспинный дятел. Так же Красная книга Московской области. Статус: 5 категория. Редкий гнездящийся вид, восстановивший численность. Но не думайте, что мне каждый день попадаются краснокнижные птицы. Просто вчера так звёзды сошлись. А бывает кроме больших синиц никого и не увидишь.
На чибисовом поле, как обычно, было пустынно. Но всё-таки я решил пройтись к островку деревьев посреди поля. Как оказалось не зря. Обыкновенная овсянка решила попозировать на солнышке. Получился отличный крупный план.
Побродив ещё чуток, мы с Чучей пошли обратно. И встретили странное место. Буквально на одном пятачке тусили пищуха, поползень, лазоревка и жёлтоголовый королёк.
Обычно корольки скачут по самым верхам ёлок и сосен. А тут с чего-то решил попрыгать у меня почти перед носом. Но всё равно, нормальных фоток получилось совсем немного. Корольки ещё шилопопей чем ополовники.
Лазоревка и жёлтоголовый королёк
Свернув немного с тропы в течении буквально 30 секунд поднял трёх то ли вальдшнепов, то ли кроншнепов. Эх, жаль там трава по пояс и никак заранее не заметишь этих интересных птицунов. Плюс довольно густой смешанный лес, так что и в догон особо не по фотографируешь.
И в конце прогулки вернулись на аллею кормушек. Как обычно, самая активная туса была на моей кормушке. Кормушку эту я срукожопил большую, поэтому там столовается не только мелочь, но и дятлы, сойки и даже белки.
Моя добыча на кормушке:
А вот и моя кормушка
Ответ на мой вопрос. В украинском языке приставка «с» пишется только со словами, которые начинаются на к, ф, п, т, х. Для облегчения запоминания и используется словосочетание кафе Птах.
Обыкновенная пищуха
Не столь давно увлёкся фотографированием живой природы, в частности, птиц. Удивительно, сколько всего ускользает от человека, если не обращаешь на это должного внимания. К примеру, многие ли замечали в парке или в лесу такую птицу?
Милое дитя, скажи, в каком ухе у меня. стучит?
Почти кусь ^.^
В Гане заметили полосатого филина, которого не видели 150 лет
Это один из крупнейших представителей семейства совиных в Африке.
Британские ученые, работающие в Гане, заново открыли для науки полосатого филина Bubo shelleyi, которого не видели в тропических лесах Африки в течение 150 лет. Редкую птицу заметили доктор Джозеф Тобиас из Департамента естественных наук Имперского колледжа Лондона и эколог Роберт Уильямс.
Впервые полосатый филин был описан в 1872 году Ричардом Боудлером Шарпом, хранителем коллекции птиц в Музее естественной истории в Лондоне и основателем Клуба британских орнитологов. Он получил экземпляр филина от местного охотника в Гане.
Однако с 1870-х годов и по сей день других подтвержденных наблюдений полосатого филина в Гане не случалось – поступали лишь крайне противоречивые сведения из других мест. Существуют зернистые изображения похожей птицы, сделанные в 1975 году в зоопарке Антверпена, но теперь у орнитологов появились новые фотографии филина.
Птицу заметили в лесу возле горного хребта Атева на юго-востоке Ганы.
«Он был настолько большим, что сначала мы приняли его за орла. К счастью, он сидел на низкой ветке, и, когда мы посмотрели в бинокли, у нас отвисли челюсти. В тропических лесах Африки нет другого такого филина», – сказал Джозеф Тобиас.
Исследователи наблюдали птицу только 10-15 секунд, но за это время удалось сделать фотографии, подтверждающие видовую принадлежность филина благодаря его характерным черным глазам, желтому клюву и внушительным размерам. Все эти данные в совокупности исключают, что в кадр попалась какая-то другая африканская сова.
«Это сенсационное открытие. Мы много лет искали эту загадочную птицу в западных низинах, поэтому найти её здесь, в горных лесах восточной области страны, стало огромным сюрпризом», – заявил Натаниэль Аннорба из Университета окружающей среды и устойчивого развития в Гане.
Полосатый филин официально классифицируется как близкий к уязвимому положению. Хотя ученым и не удавалось наблюдать его на протяжении сотни с лишним лет, считается, что популяция птицы может достигать нескольких тысяч особей.
«Мы надеемся, что это событие привлечет внимание к лесу Атева и его важности для сохранения местного биоразнообразия. Надеюсь, открытие такой редкой и великолепной птицы приумножит усилия по спасению одного из последних диких лесов в Гане», – заключил Роберт Уильямс.
Всяко разно
Октябрь, бурно начавшись, постепенно успокоился и птицы снова начали меня избегать. Так что все птички из закромов, а не свежие.
Совсем забыл. Я же ещё 2 октября открыл сезон снегирей. В смысле слышать их позывные начал ещё в сентябре. А на глаза они попались только в начале октября.
Вьюрки уже прилетели, значит остались свирестели и чечётки. Но в их случае пока даже и намёков нет на появление в наших краях.
Снегирь. Самка выше, самец ниже
Вьюрок. Встречается на пролёте весной и осенью
Сойка. Кого-то ест. Точно не скажу кого, но точно это не растительная еда.
Орешек. В этом году орешков уродилось много 😊
А этот попался очень упёртый. Очень ему понравился его куст. Я, наверное, минут 15 нарезал круги вокруг куста. А орешек только перепрыгивал с ветки на ветку и не думал улетать. Но всё же разок я его подловил и сделал 2 удачные фотки.
Малая мухоловка. После плясок с орешком я присел отдохнуть на бревно. Как вдруг краем глаза замечаю какую-то птицу, усевшуюся на ветку метрах в двух от меня. Первая мысль у меня была такая-нефига себе, орешек совсем окуел от наглости. Типа бегал ты за мной, бегал-а я вот какой дерзкий. Но оказалось, что это малая мухоловка.
Ястреб-перепелятник. Хищников обнаруживать и выслеживать намного труднее. Ибо они сидят и молчат, сволочи. Вот и в этот раз я случайно поднял в воздух перепелятника, так и не сумев нормально его сфоткать.
Скопа. Красная книга РФ
Длиннохвостая синица или ополовник
Большой пёстрый дятел угрожает мне шишкой.
И в конце ещё один редкий гость-обыкновенная горихвостка
У страха глаза велики или знакомьтесь, Вяхирь
— Витютень. Ну или вяхирь.
— Какой ещё вяхрь? Кто это.
— Это дикий голубь, представляешь?
— Насколько дикий?! Примерно как индейцы с копьями?
— А они точно не хищные?! Выглядит просто огромным, когда он пролетал над нашей полянкой размах крыльев был больше метра, а ещё смотри какой клюв мощный и глаза безумные.
— То есть мы зря сейчас прячемся от него под столом?
Самка канарейки поет песенку
Доброго времени суток.
Есть у меня канарейка (самка). В прошлом году снесла три яйца, а в этом году пыталась, но не получилось, только измучила себя. Самца у нее нет, девственница еще:). Брали мы ее с рук (отдавали бесплатно). На лапке кольцо имеется (2015 год). Так вот, два или три года назад она начала петь песни, уже много разных вариантов в репертуаре набралось, постоянно миксует и переставляет мелодии, порой добавляет что-то новое, называем ее «Диджей Канар». Но я не разбираюсь в качестве песни. Подскажите, хорошо ли поет моя птичка? Представляю последнее из ее творчества.
P.S. Извиняюсь за качество видео.
Как серебристые чайки захватили города
И в дикой природе, вдали от человеческого жилья, серебристые чайки являются хищниками: разрушают гнезда, съедают яйца и птенцов у мелких пернатых. Врагов у этих птиц практически нет, разве что случается им вступать в схватки с вездесущими и наглыми воронами.
А в июле в городе начинается птенцепад. То ли сами они слетают с крыш вниз, то ли братишки и сестренки «помогают» родичу свалиться, чтобы самим больше пищи доставалось. Но в результате много детенышей чаек погибает, разбиваясь об асфальт. Кому-то удается выжить, спланировав с высоты или упав на ветки деревьев. Потом долго и уныло они бродят во дворах, иногда становятся добычей бродячих собак.
Сердобольные горожане подбирают летунов-неудачников. Берут домой, лечат сломанные крылья и лапы, потом выпускают на волю. Но не всегда это удается: птенчики, еще не научившиеся самостоятельно есть, нередко погибают, оставшись без родителей.
Те же, кому повезло не свалиться с крыши, в июле учатся летать. И тогда город оглашается душераздирающими криками. В любое время дня и ночи родители ставят своих подросших детенышей на крыло, заставляют летать. Сами птенцы кричат истошно, и взрослые орут им вслед. Ночью с открытым окном не заснуть. Хотя привыкаешь, конечно, и осенью, когда чайки улетают в теплые края, становится непривычно тихо.
Чайки держатся до последнего, и покидают город, когда световой день становится совсем коротким, да и на свалках все замерзает. Поэтому приходится перебираться в более теплые края. С тем, чтобы по весне обязательно вернуться на Север и отыскать родную крышу.
А знаете ли вы, куда они отправляются на зимовку? За миграциями этих пернатых внимательно следят сотрудники Кандалакшского заповедника. Они кольцуют чаек, заносят данные в специальный реестр, которым могут пользоваться их коллеги со всего мира. Анализ получаемых данных дает весьма впечатляющую картину сезонных миграций.
Несколько лет подряд в Кандалакше на местной городской свалке они замечают серебристую чайку с кольцом KW25. Она появилась на свет летом 2012 года на берегу Белого моря в Кандалакшском заповеднике. И тогда же была там окольцована. Но жизнь решила провести на свалке. Хотя кормится там только летом, а зимой путешествует.
Вот какими данными о ее перелетах располагает московских центр кольцевания.
В декабре 2012 года ее замечали в Голландии, в январе во Франции, спустя два года она гостила в Финляндии и Германии, в сентябре 2019-го вернулась на кандалакшскую свалку, в декабре 2020-го опять навестила Францию, а в сентябре прошлого года KW25 вновь засветилась на родной помойке. Кстати, ее путешествия не такие уж и дальние. К примеру, полярные крачки улетают из Заполярья аж в Антарктиду, туда, где во время нашей зимы круглые сутки светит солнце.
Источник
Птицы Крыма
В Крыму местное небольшое разнообразие гнездящихся птиц трудно заметить, ведь на полуостров залетают:
Крым находится на миграционных путях пернатых, поэтому много видов посещают это место, пользуясь разнообразием его ландшафтов для отдыха и прокорма в пути.
Птицы-мигранты вносят вклад в уничтожение насекомых вредителей и на них сезонно охотятся местные жители ради дичи и удовольствия.
Гнездящиеся птицы преобладают и составляют около 60 %. Пролетает и временно останавливается примерно 30 % и только 10 % остаются на зиму. Примерно 1/3 видов птиц Крыма редкие.
Сойка
Пестрый скаловый дрозд
Другие птицы Крыма
Каменка
Коноплянка
Полевой жаворонок
Малый жаворонок
Хохлатый жаворонок
Степной жаворонок
Клёст-еловик
Лазоревка
Пеночка-трещотка
Пищуха
Древолаз
Крапивничек
Зарянка
Ястреб-перепелятник
Ястреб-тетеревятник
Вальдшнеп
Кулик-черныш
Грач
Сизоворонка
Горлица
Кобчик
Кулик-тиркуша
Кулик-авдотка
Кулики-шилоклювки
Ходулочник
Зуйка
Малая выпь
Большая выпь
Камышовка
Водяная курочка
Погоныш
Жулан
Чернолобый сорокопут
Зеленушка
Славка
Козодой
Иволга
Cорока
Буревестник
Пеганка
Домовой сыч
Мохноногий сыч
Баклан
Ласточка
Соловей
Заключение
Горы Крыма невысокие и в них живёт не сильно большое разнообразие пернатых, но встречаются интересные представители орнитофауны, например, фазаны.
Плоскогорья полуострова также обжиты птицами, которые привыкли выживать в условиях скудного питательного рациона или охотятся на других птиц и мелких пресмыкающихся, например, филины.
Благоприятнее к птицам орнитофауна смешанных пойменных лесов вдоль крымских рек. Пернатые пользуются дарами леса, вылетают на прокорм на близлежащие поля, ведь леса Крыма не столь обширны, как на материке.
Степная часть Крыма обжита птицами, эндемичными для степной Украины.
Источник